Месяц назад высшее в нашей стране звание «Халық Қаһарманы» («Народный Герой») было присвоено Каирбеку Сулейменову, бывшему министру внутренних дел РК. Он из числа тех, кто появился на свет и сложился как личность за пределами Казахстана, но достиг профессиональных и карьерных высот на земле предков. Именно о таких государственных деятелях, а точнее, о самых известных из них мы и решили сегодня рассказать. Причём все они принадлежат к одному, послевоенному, поколению и являются практически ровесниками.

От следователя до министра

Каирбек Сулейменов родился в мае 1949-го на окраине города Новосибирска в семье прежде зажиточных казахов, которые в годы коллективизации перебрались с севера Казахстана в Сибирь. После окончания школы трудился на стройке, параллельно учился на вечернем отделении местного филиала Свердловского юридического института. Отслужил в армии. Получив диплом, на протяжении нескольких лет работал следователем в прокуратуре небольшого (население менее 50 тысяч человек) города Куйбышева.

Как-то в одной из центральных московских газет была опубликована статья о раскрытии там серьёзного преступления, связанного с бандитизмом, и в числе отличившихся упоминался Сулейменов. Её прочёл прокурор города Алма-Аты, который позвонил 26-летнему следователю с предложением сменить место работы. Так Каирбек оказался в тогдашней столице Казахстана. Впоследствии он перешёл в органы внутренних дел, в первые годы перестройки возглавил Ленинский РОВД, чуть позже был приглашён сначала в Алма-Атинский областной, а затем и в Центральный комитет Компартии республики. Когда Казахстан обрёл независимость, Сулейменов был уже первым заместителем главы МВД.

Министерство он возглавил в 1995-м и руководил им более пяти лет. Именно при нём милиция стала полицией. Но это произошло чуть позже, в 1998-м, а до того произошли серьёзные структурные изменения. В частности, к тому времени, когда Сулейменову доверили МВД, у ведомства отобрали уголовный розыск и вообще аппарат следователей – они перешли в ведение Государственного следственного комитета. Но в итоге реформа была признана неудачной, поэтому всего через пару лет, в 1997-м, ГСК упразднили, а функции по расследованию преступлений вернули органам внутренних дел.

То было крайне сложное время – организованные преступные группировки, бандитизм, рэкет, торговля людьми… В условиях, когда многим приходилось буквально выживать, в разы увеличилось количество краж, грабежей. И в том, что государству за относительно короткий срок удалось сбить эту невиданную прежде криминальную волну, наверное, есть и немалая заслуга Сулейменова. Сегодня многие эксперты называют его самым эффективным среди тех, кто в разные годы руководил казахстанской полицией.

Останется он в истории и как министр, который пошёл на беспрецедентный шаг: чтобы лично убедиться в том, насколько обоснованы жалобы на поборы со стороны дорожных полицейских, Сулейменов инкогнито проехал в кабине рядом с водителем КамАЗа, гружённого арбузами, от Алматы до Астаны. Свыше двадцати «жолполовцев»-мздоимцев, полтора десятка сотрудников таможни и транспортной инспекции попались на эту уловку. Ни до, ни после никто из казахстанских чиновников более или менее высокого ранга не решился на что-то подобное…

Главный «двигатель» правовой реформы

Нагашбай Шайкенов, будущий министр юстиции РК, родился вскоре после войны на одном из станционных разъездов в Новоорском районе Оренбургской области. Его отец Амангали три года провёл на фронтах Великой Отечественной – в составе сначала мотострелковой, а потом танковой бригады, участвовал в Курской битве, освобождении Западной Украины и Польши, во взятии Берлина, был награждён орденами и медалями. Нагашбай, появившийся на свет спустя полтора года после возращения бывшего танкиста домой, стал первенцем в молодой семье.

Окончив школу, он трудился путевым рабочим на родном для него разъезде, потом, как все, отслужил в армии. И уже в 23-летнем возрасте поступил в тот самый Свердловский юридический институт, в Новосибирском филиале которого в те же годы учился Каирбек Сулейменов. Кстати, нужно сказать, что в СССР насчитывалось лишь четыре чисто юридических вуза – Свердловский, Саратовский, Харьковский и Московский (в последнем учились исключительно заочники). А в союзных республиках, за исключением Украины, были только соответствующие факультеты в их главных университетах.

Завершившего учёбу с красным дипломом Нагашбая оставили в институте. На протяжении тринадцати лет он преподавал, занимался научной работой, писал кандидатскую, а потом докторскую диссертации. В годы перестройки перешёл в Институт философии и права Уральского отделения Академии наук СССР. А вскоре после обретения Казахстаном независимости, в 1992-м, получил приглашение от Нурсултана Назарбаева: глава государства разглядел в нём человека, способного раскрутить маховик правовой реформы, в которой нуждалась молодая республика.

Именно этим и занимался активно Шайкенов сначала как советник президента РК, а затем как министр юстиции (он возглавлял ведомство почти два с половиной года, с июня 1993-го до октября 1995-го) и как заместитель премьер-министра. Давать оценку осуществлённой тогда реформе, нацеленной в том числе на правовое обеспечение перевода экономики на рыночные рельсы, – дело экспертов. А сегодня хотелось бы отметить другое. Шайкенов, будучи выходцем из научно-преподавательской среды, явил собой, можно сказать, новый тип государственного деятеля – открытого, демократичного, готового к диалогу, не боящегося вступать в дискуссии, способного пожертвовать должностью ради того, чтобы отстоять свою позицию. Именно таких людей сейчас остро не хватает в казахстанской власти.

Далеко не все инициативы Шайкенова находили понимание в отечественной политической элите. И в конце 1996-го он покинул правительство, решив сосредоточить усилия на подготовке кадров, – Нагашбай Амангалиевич стал ректором Казахского государственного юридического университета, созданного, кстати, при его непосредственном участии двумя годами раньше. Но жить ему оставалось меньше трёх с половиной лет – в начале 2000-го он покинул этот мир. Шайкенову было всего 53...

Из власти – в оппозицию

Два месяца назад, в середине августа, ушёл из жизни другой видный политический деятель, тоже родившийся на территории России, но ставший широко известным на своей исторической родине. Речь, как вы, наверное, поняли, идёт о Балташе Турсумбаеве, бывшем вице-премьере правительства и Казахской ССР, и уже независимого Казахстана.

Он из того же поколения, что и Сулейменов с Шайкеновым, – все трое родились вскоре после войны, росли в очень тяжёлое время, которое, видимо, и заложило в них те качества, которые позволили им стать настоящими профессионалами и людьми, что называется, со стержнем. Молдабай, отец Балташа, тоже прошёл дорогами Великой Отечественной, а спустя полтора года после его возвращения домой, а аул Малый Буранкуль, что в Омской области, и появился на свет будущий политик.

В конце 1960-х он окончил Омский сельскохозяйственный институт, однако поехал работать не в российскую глубинку, а в казахстанскую. Начинал зоотехником в одном из целинных совхозов, а уже через шесть лет был назначен директором другого, но в той же Северо-Казахстанской области. Приход 1980-х Турсумбаев застал уже как второй секретарь райкома партии, а заканчивал это десятилетие на посту первого заместителя председателя Совета министров республики – председателя Агропромышленного комитета. В 1990-х он занимал должности вице-премьера правительства и министра сельского хозяйства, возглавлял Костанайскую область, был секретарём Совета безопасности РК.

А вот в «нулевые» годы Турсумбаев стал известен как оппозиционный деятель. Он присоединился к Общенациональной социал-демократической партии, часто и довольно жёстко критиковал власть, лично Нурсултана Назарбаева. Впрочем, ещё будучи высокопоставленным государственным чиновником, Балташ Молдабаевич нередко позволял себе рубить правду-матку. В последние месяцы жизни он вынашивал идею создать на основе общественного движения «Ел мен Жер» политическую партию, чтобы бороться за места в парламенте...

Аналогичный путь – из коридоров власти в оппозицию – проделал и Газиз Алдамжаров. Он родился в 1947-м в одном из сёл Красноярского района Астраханской области, окончил сельскохозяйственный техникум, потом институт рыбной промышленности, возглавлял там же рыболовецкий колхоз. В начале 1980-х его пригласили в Казахстан, а конкретно в Гурьев (сейчас Атырау), главным инженером крупного объединения «Рыбпром», после чего стали продвигать по партийной линии. Он быстро дорос до должности первого секретаря Гурьевского обкома, то есть фактически главы региона, объединявшего некоторое время (в 1988-1990 годах) территории нынешних Атырауской и Мангистауской областей.

На протяжении следующего десятилетия его имя часто мелькало в СМИ как одного из активных депутатов парламента, сопредседателя Социалистической партии. А потом, когда Акежан Кажегельдин создал откровенно оппозиционную РНПК, Алдамжаров присоединился в ней. Его идеологические метания продолжились и дальше: в конце «нулевых» годов (до этого он на несколько лет возвращался в госорганы – работал в администрации президента РК, был послом Казахстана в Беларуси) Газиз Камашевич стал преемником Серикболсына Абдильдина на посту первого секретаря Коммунистической партии. Но вскоре деятельность организации была приостановлена, а через несколько лет она и вовсе прекратила своё существование. После этого Алдамжаров выпал из поля зрения СМИ…