Доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, Председатель правления ОО “Ассоциация социальных работников Казахстана” Лязат Нуркатова прокомментировала прошедшие выборы.

- Децентрализации государственного аппарата набирает обороты. Последовательно расширяется прямое участие граждан в принятии решений на уровне местной исполнительной власти. С 2020 года стали избираться акимы сел, поселков и сельских округов. Вспомните, Президентская инициатива по проведению прямых выборов сельских акимов опубликована еще три года назад в послании народу Казахстана.

Президент К. К.Токаев делегирует полномочия по всей вертикали власти, и страна от этого только выигрывает. Мы видим, что акимы районного и сельского уровня получают даже больше власти, чем, возможно, они сами ожидали – к политическим инструментам добавились экономические, то есть децентрализация налоговой и бюджетной сферы. Степень финансовой самостоятельности местных властей в Казахстане серьезно повышается. Появилась возможность предоставить районным акимам право самостоятельно формировать и распоряжаться бюджетом. По сути, будет осуществлена передача в регионы полномочий по определению преференций по той части налогов, которые собираются в местный бюджет.

Всего было зарегистрировано 10 женщин-кандидаток. Наибольшее число претенденток на должность акима зарегистрировано в области Абай и Карагандинской области. В основном, женщины-кандидатки работают на госслужбе, а их возраст составил от 39 до 59 лет. Между прочим, женщины отлично справляются в должности акима. Например, в сельском округе Камыс Кала Атырауской области аким – женщина, и она заняла первое место в рейтинге акимов. В опубликованных итогах выборов среди новых акимов есть одна женщина, в Акмолинской области, по Жаксынскому району - Кадралина Алмагуль.

По данным ЦИК, средний возраст зарегистрированных кандидатов составляет 46 лет, самый молодой в Мактааральском районе Туркестанской области – 29 лет.

Прошедшие 5 ноября выборы районных акимов- своего рода это гражданский резонатор на укрепление принятия решений, на весь процесс политической системы.