Разразившийся геополитический кризис, обремененный беспрецедентным санкционным давлением на Россию - важного экономического партнера Казахстана, стал своего рода испытанием на прочность для отечественного агропромышленного комплекса. Резкое удорожание удобрений, сырья, разрыв налаженных товарных цепочек и ограничение экспортных поставок поставили правительство в жесткие условия, диктующие необходимость экстренного реагирования на новые вызовы и угрозы и мобилизацию ресурсов для их предотвращения.

Всю сложность ситуации в своем Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» охарактеризовал президент страны Касым-Жомарт Токаев. «Казахстан столкнулся с беспрецедентными в нашей современной истории финансово-экономическими трудностями, связанными с резким обострением геополитической ситуации. Жесткое санкционное противостояние уже сегодня приводит к серьезным издержкам не только для отдельных стран, но и для всей глобальной экономики. Ситуация меняется стремительно, буквально ежечасно. Нарастает неопределенность и турбулентность на мировых рынках, рушатся производственные и торговые цепочки», - констатировал президент.

Вместе с тем, глава государства четко дал понять, что поводов для пани нет и государство, несмотря на всю сложность текущих обстоятельств, уверенно держит руку на пульсе. «У нашей страны есть все необходимые резервы и инструменты для преодоления масштабного кризиса», - заявил он.

Вместе с тем особый акцент в Послании Касым-Жомарт Токаев сделал именно на обеспечении продовольственной безопасности. Судя по всему, это самый острый и болезненный на сегодняшний день вопрос. По крайней мере, президент прогнозирует скачок цен на продовольствие вследствие событий на Украине, которые, по его словам, «могут побить все абсолютные рекорды» и на самом высоком уровне дает правительству ряд первоочередных поручений. В их числе - «перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений», обеспечить аграриев необходимым количеством ГСМ по приемлемым ценам. Ставка государством делается на качественное проведение посевной кампании, что должно стать нашим ответом грядущему продовольственному кризису.

На прошедшем в минувшую пятницу заседании правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев дал понять, что страна к посевной готова. Как сообщил глава ведомства, «в настоящее время готовность техники составляет 95 процентов, выделено 400 тысяч тонн дизтоплива, начата его отгрузка в регионы. Засыпано 2,3 миллиона тонн семян, или 100 процентов от плана. Достигнуты договоренности с отечественными производителями минеральных удобрениях о полном обеспечении потребностей аграриев, а цена на аммиачную селитру снижена с 200 тысяч тенге до 160 тысяч тенге». В целом, как уточняется, на финансирование программы субсидирования пестицидов из бюджета выделено 30 миллиардов тенге. Этого достаточно для стопроцентного покрытия всех посевных площадей в стране.

Что касается необходимой для успешного сева техники, то она готова почти на 100 процентов. Созданный в предыдущие годы серьезный задел позволяет исключить непредвиденные сюрпризы. Так, по озвученным данным, в посевной будет задействовано более 144 тысяч тракторов, 4,7 тысячи единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 77 тысяч сеялок, 221 тысяч почвообрабатывающих орудий. Кроме того, по данным Министерства сельского хозяйства, за последние пять лет произошел существенный рост процента обеспеченности производителей семян посевной техникой с 70 до 89,4 процента, уборочной - с 80 до 92 процентов, семяочистительной с 63 до 81,4 процента.

Помимо этого, как подчеркнул министр, сельхозпроизводители обеспечены льготным финансированием. Речь о сумме, превышающей 100 миллиардов тенге. Наряду с этим, как сообщает пресс-служба министерства, прорабатывается вопрос увеличения объема финансирования дополнительно на 70 миллиардов тенге. Это вполне ложится в канву решения первоочередных для сельскохозяйственного сектора задач и позволит дополнительно обеспечить финансированием свыше 1,3 тысячи хозяйств. Как поясняет Ербол Карашукеев, «с учетом необходимости сохранения устойчивости отечественного агропромышленного комплекса принято решение не только сохранить, но и усилить государственную поддержку».

Что касается долгосрочной стратегии, то в рамках комплексного плана обеспечения продовольственной безопасности в среднесрочной перспективе уже в этом году начнется диверсификация в растениеводстве. Ее результатом станет увеличение площадей масличных культур до 3,5 миллиона гектаров, картофеля - до 215 тысяч гектаров, кормовых - до 4,2 миллиона гектаров, что, по прогнозам, в полной мере, бедует способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Кстати, в этом году планируется засеять на 125 гектар больше, чем в прошлом году. А в приоритете – кормовые, площадь под них будет увеличена до 3,6 миллиона гектаров, что можно только поприветствовать, учитывая печальный опыт прошлогодней засухи и совсем неоптимистичных прогнозов на этот счет на год текущий. Но это не означает, что развитие других культур будет обеспечиваться по остаточному принципу. По словам первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, «новыми подходами в государственной поддержке АПК предусматривается жесткий подход к соблюдению севооборота, в том числе с использованием цифровых технологий. Например, масличные культуры являются высокорентабельными и не менее востребованными, чем зерновые. Надо сделать упор на это».

Аналитики аграрного ведомства вполне обоснованно полагают, что предпринимаемые сегодня меры станут залогом обеспечения продовольственной стабильности. В пользу их выводов говорит и тот факт, что в стране повсеместно стимулируется внедрение современных технологий и инноваций, а также в разы увеличивается использование орошаемых земель, в том числе, и за счет внедрения водосберегающих технологий. Как подчеркивают в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, свою роль в этом процессе играет «восстановление и реконструкция оросительных и коллекторно-дренажных сетей в рамках крупных инвестиционных проектов и эксплуатационных расходов самих водохозяйственных организаций, а также улучшение соблюдений комплекса агротехнических мероприятий со стороны сельхозтоваропроизводителей за счет мер государственной поддержки».