По официальным данным, несмотря на реализацию многочисленных государственных программ, порядка полумиллиона казахстанцев до сих пор не имеют доступа к питьевой воде, а промышленность и сельское хозяйство, особенно на юге страны, испытывают катастрофическую нехватку воды, необходимой для ведения хозяйственной деятельности. И в перспективе, если пустить ситуацию на самотек, проблема будет только нарастать. По разным оценкам, потребление воды в Казахстане к 2040 году вырастет на 46 процентов, что естественным образом приведет к ее дефициту. Согласно предварительным расчетам, к тому времени нехватка живительной влаги может составить до 12 кубических метров в год. К 2050 году и вовсе прогнозируемый уровень дефицита воды способен вырасти в три раза. Причин тому масса, начиная от изношенности сетей и заканчивая усугублением проблем на трансграничных водных артериях. Сценарий вырисовывается апокалипсический. И в этой ситуации важно, что государство трезво оценивает ситуацию и максимально пытается предотвратить потенциальные риски, подходя к разрубанию гордиева узла проблем комплексно, решая одновременно задачу обеспечения водой как населения, так и экономики.

Принцип взаимодействия

Только в этом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на самом высоком уровне неоднократно актуализировал неблагоприятную ситуацию, складывающихся на трансграничных реках, с тем, чтобы соседние страны также активно, как и наша страна, включились в решение накопившихся, нередко хронических проблем. А совсем недавно в ходе IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создания специального проектного офиса, в рамках работы которого страны региона могли бы совместно решать экологические проблемы, в том числе, связанные с ростом дефицита водных ресурсов. «Современные климатические вызовы, растущий спрос на водные и энергетические ресурсы требуют принятия решительных мер для обеспечения рационального использования водных ресурсов бассейна Аральского моря. Согласно докладу Международной группы экспертов по изменению климата, температура в нашем регионе растет намного быстрее чем в среднем на планете. Процессы изменения климата приводят к сокращению площади ледников – главного источника воды для нашего региона. Их объем в Центральной Азии за последние 50 лет сократился на 20-30 процентов, что в перспективе в разы уменьшит сток рек Сырдарья и Амударья. Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона, требуя принятия безотлагательных совместных мер»», - так обосновал свою позицию президент Казахстана.

Заданный казахстанским лидером импульс переговорному процессу позволил лидерами стран Центральной Азии прийти к ряду соглашений, направленных на стабилизацию ситуации в водной сфере. Что особенно важно Казахстану удалось на более качественный уровень вывести взаимодействие по вопросам использования трансграничных водных ресурсов с Кыргызстаном, в том числе, по строительству Камбаратинской ГЭС-1, и Таджикистаном. От грамотности и эффективности водопользования в этих странах во многом зависит наполненность водных источников на территории нашей страны.

Стоит напомнить, что месяцем ранее, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Касым-Жомарт Токаев поднял проблему «катастрофического состояния» реки Жайык: «В критическом состоянии находится трансграничная река Жайык. Считаю, что подобные долгосрочные вызовы устойчивому развитию наших государств следует решать сообща». Сделанное главой государства заявление ложится в канву уже предпринятых шагов по решению этой проблемы, заключающийся в создании водно-энергетического консорциума, который должен обеспечить баланс между ирригацией и гидроэнергетикой при использовании водных ресурсов трансграничных рек.

Конечно же, уговорами и попытками заинтересовать соседние страны в реализации совместных проектов дело не ограничивается. Воздействовать на ситуацию государство пытается и внутри страны. И, надо отметить, движение в этом направлении идет в соответствии с ранее принятыми президентом решениями. Напомним, они заключаются в кардинальном изменении подходов к водопотреблению за счет внедрения новых технологий и цифровизации. Благодаря этому потребление воды промышленностью и сельским хозяйством, как ожидается, снизится в разы. Тогда Касым-Жомарт Токаев говорил: «Для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования ресурсов мною поручено приступить к реконструкции 120 каналов и построить девяти новых водохранилищ. Эта важнейшая инициатива позволит в определенной степени снизить зависимость от воды, поступающей из других стран».

С такой позицией согласны и депутаты, проведшие в прошлом месяце парламентские слушания по теме. По словам спикера мажилиса Ерлана Кошанова, основная нагрузка в водопотреблении приходится на сектор сельского хозяйства. При этом к 2030 года планируется довести площадь орошаемых земель до 3 миллионов гектаров. Исходя из этой задачи, как заметил глава нижней палаты парламента, нужно максимально модернизировать ирригационные системы, поскольку до 90 процентов гидротехнических сооружений в стране имеют низкий технически уровень. На фоне других нюансов, этому сопутствующих, будь то медленное внедрение водосберегающих технологий или же недостаточная организация государственного мониторинга за состоянием водных ресурсов, задача привести в порядок водные артерии выглядит наиболее значимой.

На сегодняшний день все эти вопросы решаются в рамках реализации таких государственных инициатив, как программа развития агропромышленного комплекса, проекты «Жасыл Қазақстан» и «Сильные регионы – драйвер развития страны». И первые результаты вполне обнадеживающие.

По данным Комитета водных ресурсов, в период с 2019 по 2020 годы были отремонтированы 1734 км каналов, что позволило ввести в оборот 111,5 тысячи гектаров орошаемых земель. В 2021 - 1050 км каналов, что привело введению в оборот еще 78 тысяч гектаров земель. В целом, к 2025 году планируется реконструировать более 7 тысяч километров оросительных сетей и 16 гидросооружений, а также оцифровать учет воды на 212 каналах. На обновление каналов запланированы работу на общую сумму 221 миллиард тенге, причем 34 миллиарда из них будет привлечено из внебюджетных источников. Все эти мероприятия ожидаемо сократят ненормативные затраты при транспортировке воды, доведут размер орошаемых площадей до 2,2 миллиона гектаров и приведут к ежегодному снижению расхода поливной воды до 800 миллионов куб.м.

Системный подход

Параллельно этим задачам государство пытается решить и другой наболевший вопрос – максимально обеспечить население доступом к источникам питьевой воды. В планах полностью закрыть этот вопрос к 2025 году, потратив на эти цели порядка 500 миллиардов тенге.

Только в этом году, как сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, выступая на расширенном заседании правительства, на реализацию 261 проекта для развития городского водоснабжения и водоотведения в регионах планируется потратить 120 миллиардов тенге. По предварительным оценкам это позволит повысить обеспеченность населения услугами водоснабжения и водоотведения до 98,5 процента». И это более чем внушительный показатель, поскольку еще пять лет назад он составлял всего 85 процентов.

Особый акцент делается на водоснабжении сельских территорий. В целом в течение ближайших трех лет по стране планируется построить порядка 1,2 тысячи км групповых водопроводов, что позволит обеспечить качественной питьевой водой более 22 тысяч казахстанцев. Только в этом году для обеспечения сельского населения питьевой водой направлена реализация 104 проектов общей стоимостью 95 миллиардов тенге. Их завершение доведет уровень обеспеченности сельчан водой до 95 процентов против 93 процентов, которые были зафиксированы годом ранее. По информации, озвученной Комитетом по водным ресурсам, в этом году запланировано ввести в эксплуатацию Эскулинский водовод в Карагандинской области, строительство которого было начато еще в 2010 году. Реализация проекта затягивалась из-за обнаружившихся в процессе строительства опасных мест на трассе, что вызвало необходимость вносить корректировки в первоначальный проект. Кроме того, в этом году начато строительство и реконструкция 18 групповых водопроводов в Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. Ожидается, что по их завершению, которое запланировано на период с 2023 по 2024 годы, будет улучшено водоснабжение в 158 сельских населенных пунктов с общей численностью жителей 458 тысяч человек.

Для сравнения, в прошлом году в эксплуатацию были введены пять групповых водоводов в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Часть из них была реконструирована, часть построена с нуля. В тестовом режиме питьевая вода стала подаваться еще по трем водоводам, которые расположены в Актюбинской, Карагандинской и Кызылординской областях. Всего за 2021 год было построено 800 км сетей. Доступ к качественной питьевой воде получили пять сельских населенных пункта, где проживает порядка шести тысяч человек. Еще в 51 сельском населенном пункте и трех городах - Сатпаеве, Макинске и Жезказгане проведены мероприятия по улучшению водоснабжения.

Пример Жезказгана является наиболее характерным и показательным. На плохое качество воды в городе и плачевное состояние сетей в свое время обратил внимание Касым-Жомарт Токаев. Это стало своего рода триггером для пересмотра подходов в вопросах водообеспечения города. Сейчас там реализуются четыре крупных проекта. Первый касается реконструкции насосной станции Уйтас-Айдосского водозабора со строительством водовода. Два других предусматривают реконструкцию существующих скважин, а также перебуривание недействующих скважин и сборных коллекторов Айдосского и Уйтасского месторождений. Еще один проект заключается в строительстве водозабора Кожамсеитского месторождения. Ожидается, что их реализация существенно повлияет как на качество, так и на объемы подаваемой горожанам воды.

Но пока что проблема с обеспеченностью сел и моногородов водой продолжает сохраняться.

Многие населенные пункты все еще ждут решений по водному вопросу. Наиболее остро ситуация с водообеспечением складывается в селах Костанайской (64,7 процента), Восточно-Казахстанской (81,4 процента), Северо-Казахстанской (82,1 процента) и Жамбылской (82,2 процента) областях. Такие данные озвучил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. В целом по стране доступа к питьевой воде не имеют свыше полутора тысяч сельских населенных пунктов. Для разрешения ситуации предстоит сделать очень многое. Как поясняет Каирбек Ускенбаев, «в 511 селах из числа необеспеченных водой планируется строительство централизованного водоснабжения. В малонаселенных селах, где проживает менее 200 человек, за счет средств местного бюджета будут установлены комплексные блок-модули. Таких сел порядка тысячи».

Особое внимание будет уделено Мангыстауской и Атырауской областям, в которых специалисты в ближайшие годы прогнозируют дефицит питьевой воды.

По данным, озвученным акиматом Атырауской области, 70 процентов населения региона, а это без малого 470 тысяч человек, получает питьевую воду из реки Урал. Проблема в том, что действующие очистные сооружения уже не способны справляться со своей задачей, поскольку были построены в середине прошлого века. Сейчас они находятся в аварийном состоянии. Еще четверть населения области – свыше 160 тысяч жителей получает воду из магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак», мощностей которого не хватает для полноценного водообеспечения. Минимизировать возникшие риски в регионе планируется путем строительства двух водоочистных станций, а также рассмотрения технической возможности для дополнительного увеличения мощностей водовода «Астрахань – Мангышлак».

Что касается Мангыстауской области, водоснабжение которой напрямую зависит от объемов опреснения морской воды, с чем действующие коммуникации уже давно не справляются, то в регионе в ближайшем будущем появятся девять новых опреснительных заводов совокупной мощностью свыше 280 тысяч куб.м. Как недавно рассказал аким региона Нурлан Ногаев, выступая на площадке Службы центральных коммуникаций, «на месторождении Каражанбас запущен опреснительный завод, мощностью 17 тысяч кубометров воды в сутки. В результате имеется возможность оставить 10 тысяч кубометров питьевой воды, освобождённой от водопровода «Астрахань-Мангистау» для нужд региона. Также ведется строительство второго этапа по доведению мощности опреснительного завода «Каспий» до 40 тысяч куб.м. В этом летнем сезоне будет введено в эксплуатацию 5 тысяч куб.м. опреснительной установки. Кроме того, на территории компании «МАЭК-Казатомпром» начнутся работы по строительству опреснительных установок производительностью 24 тысяч куб.м. в сутки».

Очевидно, что государство в вопросах водоснабжения держит руку на пульсе, стараясь максимально минимизировать возможные потери от угрозы существующих рисков. И весьма логично, что к проблеме подходят системно и комплексно, не деля ее на составные части. Хочется верить, что своеобразный положительный импульс этой работе придадут депутаты, планирующие

в начале следующего года принять новый Водный кодекс, который вместит в себя весь спектр современных задач, стоящих перед государством на текущем этапе. Это и вопросы водообеспечения отраслей экономики, и задачи по правовому регулированию статуса подземных вод, которые сегодня рассматриваются в качестве ресурса, за счет которого в перспективе можно будет закрыть часть наиболее остро стоящих задач, и, конечно же, проблемы водоснабжения населения.