За последнее время казахстанцы уже привыкли к «информационным бомбам», которые периодически взрываются на территории нашего официального стратегического партнера — Российской Федерации — и забрасывают нас осколками. Об этом пишет Виктор Верк в материале "Упражнение с "Лентой"

Эти бомбардировки различаются по силе и качеству «заряда», но всякий раз наносят урон не столько цели, в которую направляются, сколько самим «канонирам».

Вот и последний антиказахстанский текст за авторством известного в соседней державе политолога-афганиста Никиты Мендковича «Ненависть к языку ведет к мрако-бесию» — из той же серии. Ведь в казахстанском общественном мнении за сетевым изданием Lenta.ru, разместившим этот опус, давно закрепилась репутация «радикально русофильского» издания. А радикализм в языковом и шире — национальном вопросе еще никогда не способствовал укреплению дружеских отношений между народами и партнерских — между государствами.

Говорим, любим, развиваем

Именно этими тремя словами лучше всего можно выразить отношение к «великому и могучему» в Казахстане. Ни на заре независимости, ни сегодня языку Пушкина, Достоевского, Чехова, Булгакова ничего не угрожало и не угрожает. В Алматы и Караганде, в Павлодаре и Уральске, более того — в Шымкенте и Талдыкоргане по-русски говорят не хуже, чем в Москве и Питере. И уж точно там он более литературен, чем где-нибудь в сибирской глубинке (это я много лет назад испытал на собственном опыте, услышав от русского соседа по общаге «кысачьи» вместо «кошачьи» и «царапат» вместо «царапает»).

Неподражаемый Михаил Жванецкий как-то признался: нигде, кроме Казахстана, ему не приходилось слышать такого чистого и богатого русского языка. У нас регулярно проводят общенациональные диктанты и языковые олимпиады школьников, а с недавних пор устраивают детские поэтические «баттлы», посвященные культовым русским поэтам. Да что там — даже заседания правительства и парламента проходят преимущественно на русском — при том, что подавляющее большинство министров и депутатов — этнические казахи. К слову, недавно кто-то из радетелей государственного (казахского) языка абсолютно справедливо возмущался: за всю историю казахстанского парламентаризма депутаты рассмотрели и приняли на казахском всего три законопроекта...

Спрашивается, может ли при таком раскладе власть, находясь в здравом уме и трезвой памяти, объявить, что «уже через пару лет все школьники будут учиться только на казахском языке, который к тому же переведут с кириллицы на латиницу»? Именно этим посылом открывается статья Никиты Мендковича на «Ленте». Должно быть, Никита Андреевич не в курсе, что сказал (причем, на чистейшем русском) наш министр образования Асхат Аймагамбетов, выступая с докладом на заседании коллегии своего министерства еще 15 марта. По словам министра, с 2023 года начнется первый — пилотный этап обучения казахскому языку на основе латиницы. На завершение латинизации казахского алфавита отпущено целых 8 лет — до 2031 года. Что до русского, то ему школяры по-прежнему будут учиться с 1 по 11 класс — как в русских школах, так и в казахских.

Поздравляем, господин соврамши!

Мягко говоря, неточен и другой «факт»: «Сейчас в школах 70 процентов учеников-казахов, что даже чуть меньше, чем десять лет назад. При этом Единый национальный тест (аналог ЕГЭ) сдает на казахском языке лишь 51 процент выпускников». Тогда как, по официальным данным МОН, в прошлом году «ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников, на русском — 24,8% абитуриентов, на английском — 0,1%».

А вот еще один повод воскликнуть: поздравляем, господин соврамши! «Филологи отмечают, что сейчас казахский язык практически перестал использоваться для написания литературных или научных текстов. Это связано еще и с тем, что видоизменился сам казахский язык. Изменения связаны с тем, что он используется в узкой и специфической языковой среде, соответственно, и его функционал значительно сузился и сократился». Между тем, в стране ежегодно выходят сотни монографий и статей на казахском языке, снимаются фильмы, ставятся спектакли. А что еще важнее — переводятся на государственный язык лучшие мировые образцы научной и художественной литературы. На казахский язык переведены 30 наиболее востребованных во всем мире книг в области киноведения, театроведения, искусства, этики и права интеллектуальной собственности. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил исполнительный директор общественного фонда «Ұлттықаудармабюросы» Рауан Кенжехан-улы. По его словам, проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» реализуется с 2017 года в рамках программы «Рухани жангыру» («Духовная модернизация»). Только в 2017-2019 годах были переведены на казахский 47 учебников по философии, социологии, психологии, лингвистике, литературоведению, искусствоведению, культурологии, религиоведению, менеджменту, маркетингу, предпринимательству, инновациям и медиа. Спрашивается, стоило ли государству тратить на это время и ресурсы, если бы язык государствообразующей нации был невостребован в самом широком смысле?

По большому счету, на этом тему можно было бы закрыть, пожелав г-ну Мендковичу перед написанием следующего текста про Казахстан — «учить матчасть тщательнЕе».

С прицелом в ногу

Но возникает один вопрос: зачем? С каким прицелом довольно известный эксперт по Афганистану и Центральной Азии, член авторитетного Российского совета по международным делам, в работе которого активно участвуют виднейшие московские эксперты и глава МИД РФ Сергей Лавров, публикует на одном из самых цитируемых российских интернет-ресурсов откровенно тенденциозный, построенный, как было показано выше, на сомнительных фактах и неточной статистике, материал?

Конечно, в границах Садового кольца хватает людей, на полном серьезе считающих вчерашние советские республики чем-то вроде дальних окраин российских мегаполисов — маргинальных, нищих и скудных интеллектом. Радетелей и печальников «гибнущей русской глубинки» хватает в той же Государственной думе. На днях привычно одиозный думец Владимир Жириновский призвал в эфире одной из московских радиостанций принудительно высылать приезжающих в Россию трудовых мигрантов в заброшенные глухие деревни — поднимать на рабских условиях российскую провинцию. А ведь среди них вполне могут оказаться вчерашние «нетитульные» казахстанцы, начитавшиеся «специалистов» вроде Мендковича...

 

По большому счету, такие публикации работают не против пресловутых «казахских националистов», которых Никита Мендкович подозревает во всех смертных грехах, и даже не против «властей Казахстана», которые с ними «заигрывают». Это откровенный выстрел в ногу Кремлю, не устающему официально декларировать дружбу и стратегическое партнерство с нашей страной. В самом деле, как в руководстве страны-союзника, в ее обществе могут воспринять такой, к примеру, пассаж: «...Казахское население мобильно в силу кочевых традиций и может начать формировать массовые партийные структуры вне полицейского контроля родного государства. Например, в той же соседней России, где уже собралась огромная диаспора как трудовых мигрантов, так и студентов из Казахстана, до 67 процентов которой составляют именно этнические казахи. Причем эмигранты часто разочарованы в казахстанской действительности, о чем говорит массовый переход в российское гражданство. За последние четыре года его получили 178 тысяч казахстанцев, что равно населению крупного города в самом Казахстане. Так что казахстанское сообщество в России — идеальная среда для формирования оппозиции. Никто не может помешать активистам основать партию в Омске, Саратове или Оренбурге, чтобы оттуда руководить созданием партийных ячеек на родине и готовить смену власти»? Любой казахстанец, знающий реальный расклад в собственной стране, увидит в этом стремление поссорить не просто русских с казахами или — с межстрановой колокольни — россиян с казахстанцами, но и Кремль с Акордой.

Спрашивается, не этого ли ради затевалось сие незамысловатое «упражнение с «Лентой»?

P.S. В «Рейтинге антироссийских и фейковых новостей», регулярно публикуемом медиа-ресурсом ФАН (Федеральное агентство новостей), Lenta.ru — завсегдатай верхней части «турнирной таблицы». При всей неоднозначности репутации самих составителей рейтинга в случае с публикацией г-на Мендковича они попали в самую точку.