В этом году исполнилось 30 лет заключению Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией. Но в последнее время крепость связей двух стран подверглась испытанию на прочность. О наличии некой напряженности можно было судить даже по официальным выступлениям лидеров двух государств на различных площадках самого высокого уровня. В частности, на Петербургском международном экономическом форуме. Но, похоже, в сочинском формате Касым-Жомарту Токаеву и Владимиру Путину удалось сгладить острые углы и придать новый импульс межгосударственному сотрудничеству.

«Сверка часов»

Состоявшиеся на прошлой неделе в Сочи переговоры получили высокую оценку со стороны обоих президентов. «Казахстан и Россию связывают взаимоотношения стратегического партнёрства. 30 лет назад был подписан первый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В 2013-м он был дополнен новым документом – о союзнических взаимоотношениях между нашими странами. Поэтому основа очень хорошая», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Как сказал наш президент, Казахстан и Россию объединяет самая протяжённая в мире сухопутная граница, причём полностью делимитированная. «Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы высказывать пессимистические прогнозы относительно будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет», - констатировал Касым-Жомарт Токаев и добавил, что как президент Республики Казахстан он настроен на то, чтобы придать дополнительную динамику двустороннему взаимодействию во всех сферах.

Приглашая своего российского коллегу принять очное участие в предстоящем саммите СНГ, который пройдет в октябре в Нур-Султане, Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на выстраивании эффективной парадигмы сотрудничества между Казахстаном и Россией: «Специфика геополитической ситуации подсказывает нам необходимость сверки часов, с тем, чтобы, возможно, дать дополнительные поручения правительствам. Они успешно взаимодействуют друг с другом. И, тем не менее, жизнь подсказывает новые задачи, которые, конечно же, нужно решать. А вообще, в целом, есть все основания быть удовлетворёнными тем, как развивается наше сотрудничество». Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что сочинская встреча «придаст дополнительные импульсы к развитию доверительного стратегического партнёрства».

Следует отметить, что переговорный процесс отличали важные заявления, которые предваряли и заключали его, – они свидетельствуют об отсутствии критических противоречий как в двусторонних отношениях, так и в отношениях непосредственно между лидерами обоих государств.

В частности, за день до встречи президентов в Сочи МИД РФ провел брифинг, в ходе которого заместитель директора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Иван Нечаев обратил внимание на резкое увеличение в социальных сетях и СМИ фейков, касающихся российско-казахстанского взаимодействия. «Не исключаю, что за их созданием могут стоять желающие «вбить клин» в отношения России и Казахстана, создать дополнительный фактор напряженности между добрыми соседями, а также внутри многонационального общества Казахстана»,- отметил он в своем выступлении.

Казахстанская сторона тоже сделала заявление, но уже после завершения встречи. Пресс-секретарь президента РК Руслан Желдибай сообщил о том, что Касым-Жомарт Токаев удовлетворен итогами состоявшихся переговоров. «По мнению главы государства, они прошли в исключительно дружеской атмосфере, отличались взаимной доверительностью и деловитостью. В ходе переговоров обсуждался весь спектр вопросов, касающихся торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия двух стран на международной арене», - отметил он. Аналогичные оценки прозвучали и из уст экспертов обеих стран. Особое внимание они обратили на то, что это была уже четвертая в нынешнем году встреча глав двух государств.

В феврале Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин провели в Москве совместные консультации по широкому кругу тем. Как констатировал по их завершению казахстанский лидер, «переговоры затронули практически все аспекты сотрудничества между нашими государствами и, конечно же, наши подходы к основным международным проблемам. Открыто, в доверительном ключе мы обсудили основные темы текущей казахстанско-российской повестки, с удовлетворением отметили в высшей степени успешное развитие всесторонних контактов между нашими странами. С учётом огромного потенциала взаимовыгодного сотрудничества подтвердили обоюдное стремление к углублению политических, экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей». Особый акцент президент РК сделал на «интенсивности политического диалога», что, по его словам, позволило «добиться впечатляющих успехов практически по всем направлениям».

В мае, после окончания саммита ОДКБ, также состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным. По её итогам казахстанский лидер заключил: «Задачи, которые я ставлю перед нашим правительством, – это не только сохранение динамики и объёма торговли и инвестиций, но и их наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий».

В июне президенты Казахстана и России встретились «на полях» Петербургского международного экономического форума. В ходе общения Касым-Жомарт Токаев в очередной раз подчеркнул, что «есть все основания констатировать наличие очень больших успехов в развитии двустороннего сотрудничества, и я думаю, что оно будет продолжать развиваться именно в поступательном направлении, в поступательном темпе».

Следующая встреча глав двух государств ожидается осенью, в рамках традиционного форума приграничного сотрудничества.

Новые горизонты

Демонстрируемый Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным уровень взаимодействия влияет на сотрудничество между РК и РФ в самых разных направлениях. Как отметил в ходе сочинских переговоров российский президент, «товарооборот между странами растёт: в прошлом году он вырос на 34,4 процента, за первые пять месяцев текущего года, – почти на 9 процентов. Растут инвестиции с обеих сторон. Россия находится на первом месте среди торгово-экономических партнёров Казахстана. У нас и крупные проекты реализуются – в частности, в высокотехнологичных сферах, в том числе в космосе. В общем, по всем направлениям работа движется достаточно активно, в позитивном ключе».

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев заострил внимание на других аспектах взаимодействия: «Торгово-экономическое сотрудничество развивается. Промышленная кооперация сейчас, к нашему удовлетворению, приносит серьёзные результаты. Динамика торговли положительная. В прошлом году объём торговли составил 24,5 миллиарда долларов. По этому показателю Россия занимает первое место в нашем товарообороте. И в этом году торговля развивается достаточно успешно. Мы активно взаимодействуем на основных площадках в Организации Объединённых Наций, в других международных институтах».

Как показывает практика, сотрудничество, выстраиваемое на основе договоренностей лидеров стран, даёт наиболее высокую отдачу. Именно достигнутые в таком формате соглашения привели к тому, что Казахстан стал первой в СНГ страной по популярности у российских инвесторов. Доля российских инвестиций, привлеченных в Казахстан, превышает треть от их общего объема. В лидерах здесь такие компании с мировым именем, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Русал». В денежном выражении речь идет о сумме, превышающей 16 миллиардов долларов. Объем казахстанских инвестиций в экономику РФ скромнее, но цифра тоже достаточно весомая – 4,5 миллиарда долларов. И по мере усиления промышленной кооперации между двумя странами (его темпы Касым-Жомарт Токаев оценивает весьма высоко) эти показатели в перспективе будут только нарастать, как и сотрудничество в новых направлениях, пока ещё только обсуждаемых.

По официальным данным, сейчас на стадии либо реализации, либо разработки находятся 30 крупных совместных проектов в сфере промышленной кооперации, торговли, стройиндустрии, фармацевтической, нефтехимической и легкой промышленности на общую сумму в 36 миллиардов долларов. Среди них заводы по производству минеральных удобрений, золотодобыче, выпуску сельхозтехники, автомобилей, самолетов региональной авиации Ил-103.

Применительно к топливно-энергетическому комплексу специалисты, например, высоко оценивают возможности создания совместных предприятий в сфере производства водорода. Это позволит «проложить дорогу общему освоению данной перспективной ниши на рынке», констатируют они. Большой потенциал есть у Казахстана и России в совместном развитии атомной энергетики. На текущий момент речь идет о добыче урана, его обогащении, поставках топлива для исследовательского реактора, а в обозримом будущем – о строительстве атомной электростанции.

Одно из важных направлений двустороннего сотрудничества касается реализации совместной космической программы Казахстана и России. В этой связи стоит напомнить, что наши страны сообща ведут работу по созданию перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», посредством которой планируется отправить в космос новый пилотируемый корабль «Федерация». Как ожидается, для Казахстана эффект от реализации этого проекта будет заключаться «в создании новых наукоемких кластеров с сопутствующим кумулятивным эффектом для экономики и социальной сферы». В планах также строительство ракеты «Сункар», предназначенной для осуществления пусков с плавучего космодрома «Морской старт», а также разработка и пуск сверхтяжелой ракеты «Феникс».

С учётом всего сказанного становится очевидным, что благодаря тесным контактам и дружественным отношениям, сложившимся между президентами Казахстана и России, сотрудничество наших стран будет только усиливаться. Как считают авторы недавно презентованного «Росконгрессом» доклада «Россия и Казахстан – драйверы регионального развития», «в нынешних условиях особенно важно, чтобы Россия и Казахстан вместе с партнерами по ЕАЭС, странами Шанхайской организации сотрудничества, другими государствами суперконтинента искали и находили совместные решения стоящих проблем. В первую очередь к их числу относятся вызовы деглобализации и нарушения устоявшихся цепочек создания стоимости, противостояние внешнему вмешательству в дела региона, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. Казахстан и Россия в одинаковой степени заинтересованы в диверсификации экономики, переводе своих хозяйственных комплексов на новую технологическую платформу, обеспечении независимости, самостоятельности и самодостаточности национальных экономик в тех ключевых отраслях, от которых зависят стабильность и качество развития».