С целью обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны казахстанское правительство особое внимание уделяет борьбе с вредными привычками среди детей и подростков, поскольку они быстрее, чем взрослые становятся зависимыми от них. Упор в частности делается на профилактику и усиление контроля за потреблением табака среди школьников путем повышения их информированности о последствиях активного и пассивного курения и создания социально неприемлемого имиджа курильщиков в обществе.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, количество курящих подростков от 11 до 17 лет в стране составляет на данный момент более 20 процентов. При этом 40 процентов детей ежедневно подвергаются (дома и в общественных местах) пассивному курению со всеми вытекающими из этого последствиями. Как отмечают ученые, у несовершеннолетних, постоянно подверженных воздействию вторичного табачного дыма, развиваются заболевания респираторных органов (бронхит, пневмония, бронхиальная астма); отиты; сердечно-сосудистые патологии; заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, колиты); заболевания полости рта, кариес; задержка развития ребенка, гиперактивность, проблемы с вниманием, трудности обучения. Пассивное курение также может вызывать постоянные головные боли, раздражение слизистой оболочки глаз, воспалительные процессы в горле и осиплость голоса.

Особую тревогу в последние годы вызывает растущая популярность среди подростков изделий из нагреваемого табака (мол, это красиво и модно), которые, по словам ученых, не менее вредны по сравнению с обычными сигаретами. Причиной тому они видят в легкой доступности инновационных видов табачных изделий ввиду отсутствия регулирования механизма их продажи. При этом тенденцию снижения интереса к традиционным сигаретам среди несовершеннолетних они связывают с запущенной более десяти лет назад программой, ограничивающей доступ к розничным продажам табака. Как известно, в рамках данной кампании во всех точках розничной продажи страны выставлены материалы, содержащие надпись: «Не продаем табачные продукты лицам до 18 лет». Положительный эффект, по их словам, принесли также мероприятия, носящий постоянный характер, по предупреждению о вреде здоровью курения, в том числе в виде устрашающих иллюстраций на пачках сигарет.

Еще в 2017 году в стране была запущена долгосрочная программа «Мы за Казахстан без табака!», которая направлена на противодействие курению среди детей и подростков. Ее цель - «формирование у населения навыков ответственного здоровьесберегающего поведения и сознательного отказа от курения, повышение осведомленности различных возрастных категорий о пагубном воздействии табака на организм человека». В ключевые задачи программы входят: интенсивная кампания по борьбе с табакокурением; создание информационного поля для формирования здорового образа жизни среди населения; оказание помощи в отказе от курения; обеспечение среды, свободной от табачного дыма; формирование общественного позитивного мнения в пользу сохранения и укрепления здоровья; освещение программ в средствах массовой информации; предотвращение курения среди детей и подростков; выявление табакокурения в рамках скрининговых осмотров целевых групп населения и дальнейшая поддержка в отказе от потребления табачных изделий в профилактических «Школах здоровья».

Программа основывается на таких принципах как, во-первых, комплексность, которая подразумевает согласованное взаимодействие на межведомственном, профессиональном уровнях. Во-вторых, дифференцированный подход, который предполагает индивидуальные формы обучения и превентивные меры для каждой возрастной категории людей. В-третьих, преемственность, включающая в себя два взаимосвязанных аспекта: согласованность профилактических мероприятий, проводимых различными организациями, и анализ, обобщение и использование уже существующих технологий профилактики табакокурения.

При этом основным элементом механизма реализации программы является совместная деятельность региональных управлений здравоохранения, организаций первичной медико-санитарной помощи, профильных служб, центров формирования здорового образа жизни областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, департаментов Комитета охраны общественного здоровья на единой методологической основе с практической реализацией данных мероприятий на региональном уровне.

Прежде всего, программа предусматривает формирование у детей до 10 лет представления об особенностях строения человеческого организма, в том числе через беседы о заболеваниях легких, почему курение является плохой привычкой и может способствовать болезням человека, а также с помощью проведения конкурса рисунков, творческих поделок, подвижных игр, эстафет на соответствующую тематику. Таким образом, уверены психологи, воспитывается ценностное отношение к собственному здоровью, пропагандируется здоровый образ жизни, развиваются творческие способности.

Для детей постарше, до 14 лет, разработаны классные часы, открытые уроки, дискуссии и ролевые игры, в ходе которых проигрываются различные жизненные ситуации, связанные с вредом курением. Как отмечают разработчики программы, именно в этом возрасте дети наиболее уязвимы и легко могут приобщиться к нездоровому поведению, в том числе под влиянием сверстников. «Безусловно, проведение групповых дискуссий и ролевых игр должно проходить в обстановке непринужденности и взаимного доверия, - говорят они. - Ни в коем случае нельзя, к примеру, «вызывать» к доске для участия в ролевой игре на основании того, что данный ученик курит. Детям нужно объяснить, что главное - это отработка умения побеждать в споре, не поддаваться на уговоры. Поэтому основными задачами профилактики курения в подростковом возрасте являются умение четко формулировать свое мнение и аргументы против курения, способность противостоять давлению сверстников».

В свою очередь для молодых людей от 15 до 17 лет предлагаются разъяснительные работы в виде тренингов, лекций, бесед, дебатов с предоставлением достоверной информации об отрицательных последствиях курения, с акцентом на негативное влияние на внешность (косметические эффекты), что является особо значимым вопросом для подростков (запах табака, неприятный запах изо рта, желтые зубы, ранние морщины, нездоровые ногти, плохая выносливость и плохие спортивные результаты).

В целом защита молодежи от воздействия табачного дыма в Казахстане обеспечивается путем усиления мониторинга и контроля над исполнением законодательства по
свободным от табачного дыма общественным местам, а также регулярных информационных кампаний в средствах массовой информации, в школах, вузах, организациях здравоохранения и т.д. Плюс введен запрет на рекламу и маркетинг со стороны табачных компаний, особенно в пунктах продажи, и осуществляется регулярное повышение цен и налогов на табачные изделия с целью снижения их доступности для молодых людей.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2032 году снизить распространенность курения среди граждан Казахстана, особенно молодых, позволят такие меры, как: переход от умеренных программ оказания помощи в отказе от курения к широко разрекламированной и всеобъемлющей политике, направленной на содействие прекращению потребления табака – на 3 процента; усиление мер по обеспечению соблюдения всеобъемлющих законов о запрете курения (без комнат для курения) – на 6 процентов; принятие и реализация законов о запрете выкладки табачных изделий в местах продажи – на 7 процентов; повышение до 75 процентов акциза на сигареты – на 27 процентов. К слову, все эти антитабачные меры вкупе, по расчетам экспертов ВОЗ, способны за пять лет принести пользу экономике страны в размере 1,2 миллиарда тенге, не говоря уже о сотни тысячах спасенных жизней.