В уходящем году отмечалось 40-летие летней Олимпиады в Москве – первой и единственной, которую принимал СССР. А четыре месяца назад, в начале августа 2010-го, ушел из жизни Жаксылык Ушкемпиров, который на тех Играх стал первым, скажем так, казахстанским казахом, завоевавшим олимпийское «золото». Вспомним, как это было…

Политика против спорта

Московская Олимпиада, как и следующая, состоявшаяся спустя четыре года в американском Лос-Анджелесе, останется в летописи как печальный пример губительного вмешательства большой политики в спорт. Вмешательства, из-за которого тысячи «звездных» атлетов не смогли реализовать свои олимпийские мечты, а победителям и призерам – во всяком случае, тем из них, кто честен перед собой – впоследствии придется жить с мыслью, что они стали обладателями медалей неполноценных Игр.

…Олимпиада в одном из этих городов – Москве или Лос-Анджелесе – могла пройти еще в 1976-м. Их соперником тогда был канадский Монреаль. После первого тура голосования Первопрестольная захватила лидерство, заодно нейтрализовав главного конкурента (для СССР и США даже это соперничество было элементом «холодной войны»). Предвкушая близкий триумф, советское правительство распорядилось выпустить соответствующее заявление ТАСС, но затем было вынуждено отозвать его: все 17 членов МОК, поначалу выступившие в поддержку Лос-Анджелеса, во втором отдали голоса Монреалю, который в итоге и стал победителем. Официальные лица СССР назвали такой исход противоречащим логике и здравому смыслу, а также ударом по идеалам олимпийского движения.

За право проведения следующих летних Игр 1980-го опять боролись Москва и Лос-Анджелес. Успех праздновала столица СССР – 39 против 20 при двух воздержавшихся. Помимо всего прочего, свою роль сыграли три фактора. Во-первых, было бы не совсем справедливо проводить вторую Олимпиаду подряд в Северной Америке. Во-вторых, требовалось учесть интересы социалистического лагеря, который никогда ранее не принимал главные соревнования четырехлетия. В-третьих, к этому времени СССР вернул себе статус ведущей спортивной державы мира, уверенно выиграв в 1972-м (голосование проходило в 1974-м) общекомандный зачет и на летних, и на зимних Играх. А Лос-Анджелесу отдали следующую Олимпиаду, причем на решающей сессии МОК у него не оказалось ни одного конкурента: столица Ирана, первоначально подавшая заявку, после исламской революции отозвала ее. 

В конце 1979-го СССР ввел войска в Афганистан, что и стало поводом для бойкота ОИ-1980, который поддержали в общей сложности около шести десятков стран. Особенно ощущалось отсутствие спортсменов из США, ФРГ и Японии, которые на предыдущей летней Олимпиаде заняли в неофициальном командном зачете соответственно 3-е, 4-е и 5-е места, пропустив вперед себя только сборные СССР и ГДР. Также отказались от участия Канада, Турция, Южная Корея… В то же время целый ряд сильных в спортивном плане стран Запада, правительства которых поддержали бойкот, тем не менее прислали (точнее, это сделали их олимпийские комитеты) своих атлетов в Москву. Полными или близкими к этому составами были представлены Великобритания (231 спортсмен), Италия (163), Испания (159), Швеция (148), Нидерланды (86), в чуть меньшей степени это касалось Франции (125), Австралии (126). Отметим также отсутствие китайцев, которые ранее планировали приехать в Москву, – зато в инициированных США альтернативных «Олимпийских играх бойкота», которые проходили в те же дни, они участвовали. Впрочем, в те времена Китай не особо котировался в мировом спорте.

Разный уровень конкуренции

Если предыдущая летняя Олимпиада собрала свыше шести тысяч атлетов, то московская – 5179, или почти на 900 меньше. И это при том, что значительная часть олимпийских квот, завоеванных государствами-«отказниками», была перераспределена между другими. Главным образом, в пользу стран социалистического лагеря. Об этом можно судить хотя бы по таким цифрам: из ГДР приехали 320 спортсменов (четырьмя годами раньше было 274), Польши – 320 (224), Болгарии – 295 (160), Румынии – 243 (157) и т.д. Что касается СССР, в делегации которой насчитывалось 536 спортсменов (против 412 в Монреале), то такой численный рост для страны-хозяйки был вполне привычным: скажем, канадцы, принимавшие предыдущие ОИ, выставили тогда 391 атлета – почти вдвое больше, чем прежде.

В целом от стран соцлагеря в Москве выступали 2720 спортсменов – это более половины всех участников (для сравнения: в Монреале их доля составляла менее трети). Они завоевали 163 золотые медали из 203-х разыгрывавшихся, причем почти половина (80) досталась хозяевам Игр. Впрочем, этот «рекорд» советской сборной будет побит спустя четыре года в Лос-Анджелесе американцами, которые в отсутствие главных конкурентов из СССР и ГДР получат еще больше медалей высшей пробы.

Говоря о том, что бойкот подорвал уровень конкуренции на Олимпиаде, следует уточнить, что на разных видах спорта он отразился по-разному. Почти не пострадали бокс, борьба, тяжелая атлетика, в чуть меньшей степени это относится к гребле (как академической, так и на байдарках и каноэ), фехтованию, велогонкам на треке и шоссе, женской гимнастике – в них тогда доминировали те страны, которые были представлены в Москве. А вот по легкой атлетике и плаванию, в которых разыгрывалась едва ли не треть всех комплектов олимпийских медалей (64 из 203-х), а также по конному, парусному и ряду других видов спорта бойкот ударил очень сильно. Отсутствие американских пловцов, которые четырьмя годами раньше завоевали половину всего «золота», бегунов, прыгунов и метателей, японских гимнастов-мужчин и дзюдоистов, западногерманских конников и яхтсменов, кенийских стайеров и т.д., конечно же, заметно ослабило состав участников и снизило уровень конкуренции.

Или такой пример. В мужском турнире хоккеистов на траве первоначально планировалось участие 12 команд. Но девять из них (!) отказались, в том числе призеры двух предыдущих Олимпиад сборные Пакистана, ФРГ, Австралии и Новой Зеландии. Поэтому к трем оставшимся (Индия, Испания, СССР) добавили еще столько же (Польша, Куба, Танзания). Об уровне двух последних можно судить по разнице забитых и пропущенных мячей на групповом этапе – 7:42 и 3:54 соответственно. Как после этого оценивать «бронзу» сборной СССР – решайте сами. Напомню, что в ее составе были шестеро игроков алма-атинского «Динамо».

Два «золота» и три «серебра» единоборцев

Помимо хоккеистов на траве, Казахская ССР делегировала на московскую Олимпиаду 13 спортсменов, или на 4 больше, чем на монреальскую. Десять из них вернулись домой с медалями (причем шестеро стали чемпионами), а трое остальных в своих дисциплинах вошли в «топ-8».

Одними из первых разыграли комплекты наград борцы греко-римского, или, как тогда говорили, классического стиля. В самом легком весе до 48 кг собрались всего десять участников (для сравнения: в Монреале было почти вдвое больше). Жаксылык Ущкемпиров шесть раз выходил на ковер, в том числе дважды против действующего на тот момент чемпиона мира и Европы румына Константина Александру. Одержав победы во всех поединках, он стал первым в истории, скажем так, казахстанским казахом, завоевавшим олимпийское «золото».

Спустя два дня на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся другой наш палуан Шамиль Сериков. В категории до 57 кг он, выигравший до этого два чемпионата мира подряд, считался безусловным фаворитом. И более чем уверенно подтвердил этот свой статус. Пожалуй, только итальянец заставил его «напрячься» по-настоящему. Четверых соперников он победил досрочно, а в решающей схватке выиграл у поляка со счетом 11:4.

Анатолий Быков (до 74 кг), третий казахстанец, выступавший за сборную СССР по греко-римской борьбе, не смог повторить свой же успех четырехгодичной давности, когда он стал олимпийским чемпионом. Его главными соперниками считались болгарин Янко Шопов и венгр Ференц Кочиш, которые на чемпионате мира 1979-го поделили «золото» (крайне редкий случай в этом виде спорта). С ними Анатолий встретился в двух последних своих поединках: у Шопова он выиграл с минимальным счетом, а Кочишу уступил из-за дисквалификации за пассивность, хотя его оппонент тоже не особо старался провести прием. Как следствие, серебряная медаль.

Наград такого же достоинства были удостоены оба казахстанских боксера, участвовавшие в олимпийском турнире. Они оказались в числе семи советских мастеров ринга, которые добрались до финальных боев, но из которых только один завоевал «золото». Сейчас много говорят о том, что тогда в дело вмешалась политика. Возможно, отчасти это соответствует истине: решающие поединки проходили в последний соревновательный день Олимпиады, хозяева Игр к тому времени уже получили немыслимое прежде количество наград высшей пробы, и спортивное руководство СССР вполне могло посчитать это перебором, а заодно сделать приятное другим делегациям. В то же время вокруг тех событий появилось много мифов. Например, такой: мол, Патрицио Олива, которому проиграл в финале Серик Конакбаев (до 63,5 кг), был чуть ли не единственным итальянцем на Олимпиаде, и потому его решили поощрить. На самом деле только в боксе Италию представляли четыре спортсмена, а «золото» Оливы для этой страны было уже 8-м на московских Играх.

Возможно, Конакбаев тот бой не проиграл, но и, если быть объективными, не выиграл – поединок был в целом равным. Обычно в таких ситуациях победу отдают хозяевам ринга, но в данном случае советские функционеры в ней не нуждались. Что же касается Виктора Демьяненко (до 60 кг), то ему из-за рассечения брови пришлось по решению рефери досрочно прекратить финальное противостояние с кубинцем Анхелом Эррерой, который стал двукратным олимпийским чемпионом. В сумме боксеры с острова Свободы завоевали 6 золотых медалей (из 11 возможных), что позволило Кубе подняться в неофициальном командном зачете из второй десятки сразу на 4-е место.

Атлетика тяжелая и легкая

А вот соревнования по тяжелой атлетике прошли под знаком превосходства советских штангистов, которым досталась ровно половина медалей высшей пробы (пять из десяти). Одна из них была вручена казахстанцу Виктору Мазину, выступавшему в весе до 60 кг. Вообще-то он родился в Читинской области, но серьезно заниматься спортом начал во время учебы в ПТУ в Шахтинске, расположенном недалеко от Караганды. Незадолго до Игр в Москве он установил новый мировой рекорд в сумме двух упражнений, что и стало пропуском в сборную СССР. На олимпийском помосте его главными соперниками стали действующий чемпион мира поляк Марек Северин и болгарин Стефан Димитров. В рывке Мазин поднял на 2,5 кг больше, чем конкуренты, а затем сохранил свое преимущество.

Другой представитель Карагандинской области, но уже уроженец тех краев, Владимир Муравьев стал олимпийским чемпионом в эстафете 4х100 метров. Конечно, надо признать, что задачу нашим бегунам облегчило отсутствие американцев, которые тогда были сильнейшими в мировом спринте. Кстати, спустя восемь лет на Играх в Сеуле советская четверка снова завоюет «золото», и в ее составе будут уже два казахстанца – Муравьев и Виталий Савин из Джезказгана (команда США, являясь главным фаворитом, еще на предварительной стадии заработает дисквалификацию).

Нельзя не отметить успех Татьяны Лесовой из Талды-Кургана, которая стала бронзовым призером в метании диска. Причем она уступила только немке Эвелин Яль и болгарке Марии Петковой, которые к тому времени уже имели «золото» и «серебро» предыдущей Олимпиады. Добрались до финальных соревнований легкоатлетов также уже упомянутый Муравьев на 100-метровке (итоговое 6-е место) и алма-атинец Сергей Кулибаба в прыжках с шестом (8-е).

Среди казахстанских спортсменов-олимпийцев был и прыгун в воду Сергей Немцанов, который получил почти всемирную известность после того, как во время ОИ-1976 едва не стал перебежчиком. О той драматичной истории автор этих строк писал в статье «Бабушка – оружие страны Советов»: именно записанный на магнитофон голос самого любимого для Сергея человека с мольбой вернуться домой вынудил его отказаться от мысли принять гражданство Канады или США. После того случая, имевшего большой политический резонанс, он, конечно, стал «невыездным», но на Олимпиаду, проходившую в Москве, его взяли. Правда, Сергей остался без медали, заняв в прыжках с 10-метровой вышки 7-е место, а победу в отсутствие знаменитого американца Грега Луганиса одержал восточный немец Фальк Хоффман.

Одним из двух советских стрелков, участвовавших в соревнованиях на траншейном стенде (трап), был алма-атинец Александр Асанов. Он показал 6-й результат, а «золото» досталось итальянцу Лючано Джованетти, который повторит свой успех и в олимпийском Лос-Анджелесе. Казахстанец же спустя год станет чемпионом мира.

 «Хет-трик» в финале и надежная Надежда

 Две награды высшей пробы представители нашей республики завоевали в игровых видах спорта. Обладателем одной из них стал ватерполист Сергей Котенко. Турнир по водному поло не особо пострадал от бойкота, поскольку приехали, по сути, все сильнейшие в мире команды. Главными же фаворитами, как обычно, считались сборные Венгрии, Югославии и СССР. В финальной «пульке» лидерство захватили две последние – обе они с минимальным счетом выиграли у венгерской. Судьба «золота» решалась в их очном поединке, который состоялся в заключительном туре. Советская команда одержала очень трудную победу – 8:7, причем три гола в ворота соперника забил именно Котенко.

Теперь что касается турнира по женскому баскетболу, который проводился лишь во второй раз в истории Олимпиад. В нем не участвовали сборные США, Южной Кореи и Канады – призеры чемпионата мира, состоявшегося годом ранее в Сеуле. Но тот ЧМ, опять же по политическим мотивам, бойкотировали страны соцлагеря во главе с СССР. И они же заняли весь пьедестал почета в Москве. Причем советские баскетболистки, среди которых была игрок алма-атинского «Университета» Надежда Ольхова (по результатам опроса, проведенного популярной российской газетой «Спорт-Экспресс», она признана лучшей разыгрывающей 20-го века в СССР), выиграли все свои матчи с разницей в 30 очков и больше. Думается, и американки вряд ли бы смогли их остановить – на тот момент они были слабее. Время сборной США наступит чуть позже.

Вместо эпилога

…Через четыре года СССР и другие страны соцлагеря, за исключением Румынии, Югославии и Китая, ответят уже своим бойкотом, отказавшись участвовать в летних Играх в Лос-Анджелесе. На этой Олимпиаде уровень конкуренции будет даже ниже, чем на московской, доказательство чему новый рекорд по количеству золотых медалей, установленный США, – 83 (обычно у американцев было от 30 до 40), второе место Румынии, пределом мечтаний которой раньше было попадание в первую десятку, 18-я позиция Марокко и прочие немыслимые прежде «достижения»…