На днях Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обнародовала свой прогноз относительно уровня спроса на нефть в нынешнем году. По ее оценкам, он повысится до 96,3 миллиона баррелей в сутки. Чтобы можно было сравнить: в среднем за прошлый год этот показатель составил 90,4 миллиона. Данная новость является очень обнадеживающей для Казахстана.

Хотя пандемия, которая привела к серьезному спаду экономики практически во всех странах, еще дает о себе знать, налицо первые признаки восстановления. Мир уже накопил определенные знания и опыт борьбы с новой угрозой, сам вирус, судя по всему, постепенно ослабляет свою вирулентность, плюс началась массовая вакцинация населения… Все это дает основания надеяться на скорое возвращение к прежней жизни и на то, что снова начнется экономический рост. А значит, и на увеличение потребности в энергоресурсах.

Как известно, цены на нефть и объемы ее добычи в значительной степени влияют на пополнение доходной части государственного бюджета в Казахстане, на формирование Национального фонда, который служит «подушкой безопасности», и т.д. Поэтому развитие нефтегазового сектора в условиях нашей страны является одной из наиболее приоритетных задач. Неслучайно руководством РК была поставлена задача к 2025-му довести объем ежегодной добычи нефти до 105 миллионов тонн. Для сравнения: в «доковидном» 2019-м он составил 90,4 миллиона тонн. То есть, запланировано за шесть лет добиться 15-процентного увеличения. Пандемия и вызванное ею падение спроса на «черное золото» вроде бы вселили некоторый скептицизм относительно таких планов, но теперь ситуация меняется, и наращивание объемов добычи снова становится желанной целью.

Именно о том, как выполняется данная задача, что необходимо сделать для повышения инвестиционной привлекательности этой отрасли, шел разговор главы государства Касым-Жомарта Токаева с руководителями нефтегазовых компаний, являющихся членами Совета иностранных инвесторов при президенте РК. К обсуждению, которое прошло в формате видеоконференции, были приглашены топ-менеджеры подразделений таких корпораций, работающих в Казахстане, как «Шеврон», «Шелл», «Эни», «Эксон Мобил», «Тотал», китайская CNPC.

Особый акцент был сделан на том, как иностранные инвесторы выполняют достигнутые ранее договоренности по наиболее крупным проектам, реализуемым в нефтегазовой сфере. В этом смысле повышенного внимания заслуживает ход расширения на Тенгизском месторождении: ведь успешное осуществление данного проекта позволит дополнительно добывать 12 миллионов тонн ежегодно. В прошлом году вследствие выявления среди рабочих случаев заражения коронавирусом (это случилось в самый пик распространения инфекции) компании «Тенгизшевройл» (ТШО) пришлось эвакуировать персонал и временно приостановить работы. Однако на темпах реализации проекта это не сказалось.

На сегодня, согласно последним данным Министерства энергетики РК, выполнено более 80 процентов планового объема работ, завезены оборудование, все необходимые комплектующие, и специалисты ТШО приступает к их монтажу. До конца нынешнего года процент выполненных работ должен достичь 90 процентов. Все объекты намечается ввести в эксплуатацию к началу 2023-го. В целом президент РК выразил удовлетворение ходом работ. Общая сумма инвестиций в проект расширения на Тенгизском месторождении составит более 45 миллиардов долларов, а доля казахстанского содержания в нем превышает треть.

Примером слаженной работы назвал Касым-Жомарт Токаев принятое недавно окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганакского месторождения. В рамках первой фазы этого проекта предусмотрено построить компрессор обратной закачки газа и сопутствующие установки, что даст возможность поддерживать уровень ежегодной добычи в 10-11 миллионов тонн жидких углеводородов.

Еще одно важное направление – развитие Кашагана, что, с одной стороны, сулит очень заманчивые перспективы (поскольку это крупнейшее в мире нефтяное месторождение на море), а с другой, сопряжено с немалыми трудностями, которые вызваны суровыми условиями северного Каспия и тем, что работы предстоит вести на морском шельфе. Это сложности и технического характера, и технологического, и логистического, и связанные с необходимостью обеспечения безопасности труда, сохранения экологического баланса.

Как отметил в ходе онлайн-встречи с иностранными инвесторами президент страны, Казахстан ожидает принятия полномасштабного плана развития Кашагана. А спустя пару дней министр энергетики РК Нурлан Ногаев сообщил о том, что возглавляемое им ведомство совместно с оператором месторождения Кашаган работают над концепцией комплексного его освоения. Оператором же является совместное предприятие North Caspian Operating Company (NCOC), среди акционеров которого, наряду с национальной компанией «КазМунайГаз», фигурируют работающие в Казахстане подразделения корпораций «Шелл», «Аджип», «Эксон Мобил», «Тотал», CNPC, а также японской «Импекс».

Каждый из этих и других проектов, либо уже реализуемых, либо еще только разрабатываемых в нефтегазовой сфере, имеет свои специфические особенности. Месторождения различаются по географии расположения, по геологическим характеристикам (а некоторые, как Кашаган, и вовсе находятся под толщей воды), по технологиям, которые необходимо использовать при их освоении, по степени удаленности от существующих маршрутов транспортировки и от рынков сбыта. Плюс само добываемое на разных месторождениях углеводородное сырье неоднородно по своим характеристикам и свойствам, что тоже сказывается на его стоимости, уровне рентабельности.

Исходя из этого, глава государства призвал правительство заняться более тщательной классификацией всех проектов с учетом степени их приоритетности для нашей страны и сложности в реализации, после чего на этой основе определиться с тем, какие механизмы, инструменты регулирования и поддержки применять к каждому из них. Цель такого подхода заключается в том, чтобы добросовестные иностранные инвесторы получили необходимые правовые и экономические гарантии своей деятельности на территории Казахстана и, более того, могли рассчитывать на определенные преференции со стороны государства. А в конечном итоге это будет способствовать повышению степени инвестиционной привлекательности нашей страны, дополнительным финансовым вложениям не только в нефтегазовую отрасль, но и в развитие всей отечественной экономики.

Разумеется, при этом нужно исходить, прежде всего, из национальных интересов РК, обеспечения их надежной защиты. В частности, речь идет об организации внутри Казахстана более глубокой переработки углеводородного сырья, производства из него продукции высоких переделов и с максимально возможной добавленной стоимостью, об увеличении доли так называемого местного содержания. В этой связи необходимы инвестиции в создание таких производств, трансферт новейших технологий. И именно в данном направлении правительству, по словам главы государства, следует активизировать работу.

Касым-Жомарт Токаев также напомнил о том, насколько реализация энергетических проектов важна с точки зрения стимулирования внутреннего развития в промышленном и технологическом плане. Предпринимаемые сегодня усилия в этом направлении он назвал недостаточными.

Отдельно президент страны остановился на вопросах экологии, подчеркнув, что ждет от иностранных компаний, занимающихся добычей нефти и газа, более активных и конструктивных действий по охране окружающей среды на тех территориях, где они осуществляют свою деятельность.