У истоков каждого успешного региона стоит однажды принятое смелое решение. Так создана столица Казахстана Нур-Султан. Так значительно возрос потенциал Туркестанской области, а на недавнем саммите принята Туркестанская декларация, и столица области официально стала духовной столицей Тюркского мира. Так в скором времени засияет казахстанская северная звезда – Северо-Казахстанская область. Казахстан последователен в своем территориальном развитии.
На заседании правительства рассмотрен Комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области до 2025 года. Эта экономически и стратегически важная область, одна из житниц страны, крупный транспортный узел, граничит сразу с тремя областями Российской Федерации - Курганской, Тюменской и Омской, – в которых проживают 6,5 млн человек. Это значит, что недооцененный экспортный потенциал экономики СКО имеет значительные перспективы роста. Кроме того, регион в последнее время находится под пристальным вниманием в сфере геополитики. Заявления российских деятелей вызывают однозначную реакцию в Казахстане - участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.
Но прежде чем приступить к самому плану, напомним, чем характеризуется этот регион. Северо-Казахстанская область стабильно находится в списке бедных регионов страны. Общий коэффициент естественного прироста в 2019 году составил 0,16% при республиканском уровне в 14,54%. При продолжительности жизни при рождении по стране в целом 73,18 лет (данные 2019 года) в СКО 70,7 лет, и это самый низкий показатель по Казахстану. К примеру, в находящемся менее 500 км Нур-Султане этот показатель составляет 76,75 лет. Если рабочая сила в трудоспособном возрасте в 2011 году составляла 344,6 тысячи человек, то в 2020 – всего 288,8 тысяч.
Одним словом, статистические сравнения явно не в пользу Северо-Казахстанской области. В экономической литературе регион, территория, экономическое состояние которых в силу объективных, исторических условий существенно ниже среднего в стране, принято называть «депрессивным регионом». Разумеется, отток населения, снижение производительности труда не могли не сказаться на статистических показателях и на настроениях населения. Удельный вес ВРП области за 2017 год по республике составил 2% (одна из самых малых экономик). Число промышленных предприятий существенно сократилось. Сельская местность испытывает нехватку учителей, врачей, специалистов среднего медицинского персонала и других специальностей. Одним словом, регион нуждается в качественной структурной перестройке. А это означает, что необходимо создать в этом перспективном регионе новую точку роста, позволяющую концентрировать человеческий потенциал, технологические возможности и стабильный рост благосостояния населения.
Напомним, в феврале на заседании Совбеза были предложены основные подходы новой Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на 2021-2025 годы, которые основываются на современных методах управления рисками и исходят из неразрывной взаимосвязи нацбезопасности со сбалансированным социально-экономическим и общественно-политическим развитием. Стратегически важная Северо-Казахстанская область должна получить новый импульс развития, и этому региону президент Токаев уделяет пристальное внимание.
Во время визита в Северо-Казахстанскую область в сентябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев был проинформирован об основных показателях социально-экономического развития региона. Теперь по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева проведена актуализация Комплексного плана социально-экономического развития Северо-Казахстанской области. Документ предусматривает работу по четырем основным направлениям: это инвестиционные проекты, жилье и инфраструктура, социальная сфера, обеспечение общественного правопорядка. Общий объем инвестиций в актуализированном Комплексном плане составляет около 2 трлн тенге. Это позволит реализовать новые проекты, создать качественные рабочие места и сформировать новую структуру экономики региона, а также усилить роль СКО в экономике Казахстана.
Планов много: в агропроме построят 52 молочно-товарные фермы, 3 откормочные площадки, 2 птицефабрики, комбикормовый завод, тепличный комплекс и др. В промышленности предусматривается локализация производства сельскохозяйственной техники немецкого концерна CLAAS, сервис центра JOHN DEERE, разработка месторождений вольфрам-молибденовых руд «Аксоран» и «Баян», а также строительство горно-металлургического комбината.
Для повышения качества и улучшения условий жизни населения будут реализованы проекты по развитию жилищной, инженерно-коммуникационной и цифровой инфраструктуры. В городах и сёлах будет осуществлена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, что позволит обеспечить 100%-ный доступ к качественной питьевой воде. Также планируется ввести в эксплуатацию 21,7 тысяч квартир (по плану это 2,3 млн квадратных метров жилья). Предусмотрено создание современной инфраструктуры здравоохранения.
Не секрет, что молодежь СКО зачастую стремится выехать для получения образования в соседнюю Россию. Для сокращения оттока в регионе будут созданы вузы по опыту Назарбаев Университета и Центр академического превосходства. Также планируется строительство зданий и сооружений Военного института Национальной гвардии.
Комплексный план увеличит производительность труда в 2,5 раза. Экспортный потенциал северных регионов Казахстана в сибирские, северные и дальневосточные регионы России составляет порядка $1 млрд. Поэтому создаваемый в области хаб должен стать площадкой, на которой будет осуществляться промышленная кооперация с российскими предприятиями, обеспечена взаимосвязь и синергия с торговыми хабами, формируемыми совместно с другими соседними странами.
Региональное развитие находится под пристальным вниманием главы государства. «Необходимо существенно перестроить подходы к территориальному и пространственному развитию страны. Наши регионы разнятся по экономической и производственной специализации, уровню жизни и качеству госуслуг. Поэтому территориальное развитие следует выстраивать с учетом конкурентных преимуществ в разных регионах», - сказал Токаев в своем Послании народу Казахстана. Смеем надеется, что стратегически и политически важная Северо-Казахстанская область благодаря комплексному плану получит серьезный импульс развития.