Известны два ключевых инструмента защиты отечественного рынка от опасной продукции - оценка соответствия требованиям технических регламентов, которая осуществляется через сертификацию или декларирование самими изготовителями либо его представителями, а также государственный контроль. И оба инструмента в этом году претерпели существенные изменения, о которых Qmonitor подробно рассказали в Министерстве торговли и интеграции РК.

Итак, 1 июля 2021 года вступает в силу Закон РК «О техническом регулировании», который, помимо прочего, призван укрепить защиту внутреннего рынка от ненадлежащей и небезопасной продукции, а также улучшить предпринимательскую сферу, в том числе через внедрение механизмов поддержки отечественных товаропроизводителей. Как обещают в торговом ведомстве, последние будут избавлены от излишней нагрузки при осуществлении контрольных мероприятий.

Одна из главных задач обновленного закона – это переход от контроля субъектов к контролю объектов. А это значит, что отныне проверке будут подвергаться не производители и продавцы, а сама продукция. С этой целью осуществлять государственный надзор за соблюдением требований технического регламента Комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) намерен через профилактический контроль, причем как без посещения, так и с посещением самого субъекта (объекта), а также путем внеплановых проверок. В случае выявленных нарушений (а именно если продукция окажется не соответствующей требованиям технических регламентов) будет проводиться процедура отбора образцов с целью проведения лабораторных испытаний – это одно из основных новшеств в законе.

В этой связи Министерство торговли и интеграции решило взять твердый курс на создание лабораторной базы. Без нее, как признают в ведомстве, государственный надзор не может быть достаточно эффективным в плане выявления контрафакта, да и в целом защиты внутреннего рынка от некачественной импортной продукции.

Кроме того, новый закон предусматривает две меры оперативного пресечения обращения на отечественном рынке небезопасной продукции – ее изъятие и полный запрет. Разумеется, к ним будут прибегать лишь при наличии неопровержимых доказательств - на основании подтвержденных испытаний в лабораториях либо если товар не прошел или не имеет сертификацию. Причем запрет выпуска продукции в обращение - временное условие, пока производитель или продавец не устранит выявленные нарушения. Как заверили в Минторговли, нововведения не предполагают тотальный повсеместный контроль. Соответствующий мониторинг будет вестись в информационной базе в онлайн-режиме.

Переходя от теории к практике, стоит отметить, что в апреле министр торговли и интеграции Бахыт Султанов уже вручил аттестат аккредитации казахстанско-китайской лаборатории по биологической безопасности, которая будет изучать и диагностировать заразные болезни животных. Функционировать она будет на базе Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина при Министерстве сельского хозяйства РК. Лаборатория уже оснащена необходимым оборудованием и ведет активную научную деятельность на основе стандарта безопасности BSL-2. На ее развитие китайская сторона направила 1 миллион долларов – соответствующий грант она выиграла у себя на родине. Плюс недавно ее включили в перечень лабораторий китайской инвестиционной программы «Один пояс, один путь», что открывает перед ней весьма серьезные перспективы.

«Лаборатория будет заниматься оценкой качества и безопасности пищевых продуктов, сырья животного и растительного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, продуктов рыбоводства, пчеловодства, растениеводства и животноводческого сырья); исследованиями по изучению качества молока и других продуктов; судебной ветеринарной экспертизой (экспертиза спорных вопросов, касающихся купли-продажи животных, заболеваний и смерти животных, фальсификации, браконьерства и т.п.). Ранее такие исследования зачастую заказывали в лабораториях России, Украины, Евросоюза и других стран, теперь с появлением такого типа лабораторий это можно будет сделать в Казахстане, что значительно снизит издержки. Лаборатория создана в рамках казахстанско-китайских межправительственных договоренностей в целях устранения взаимных технических барьеров, препятствующих осуществлению экспорта отечественных товаров», - рассказали в Министерстве торговли и интеграции РК.

Еще одна испытательная лаборатория, но уже в сфере строительных материалов, была создана Комитетом технического регулирования и метрологии совместно с «QazCem» на базе ТОО «Сапа Интер Систем». 28 апреля текущего года она получила аттестат аккредитации, сформированный через систему Е-Аккредитация, и была признана одной из ведущих лабораторий страны.

По мнению экспертов, она поможет закрыть внутренний рынок от фальсифицированной продукции и наладить выпуск качественного отечественного цемента, тем самым повысив его конкурентоспособность. С этой целью лаборатория была укомплектована всем необходимым испытательным оборудованием и средствами измерений. На сегодняшний день она фактически покрывает 100 процентов испытаний на физико-механические и химические показатели цемента.

«Практика показывает, что в Российской Федерации четыре испытательных центра на 60 цементных заводов. Данная пропорция соблюдается и в Казахстане, так как на один испытательный центр (в лице нас) есть 15 отечественных цементных заводов. То есть на полноценную загруженность объемом работ одного испытательного центра достаточно 15 заводов-изготовителей в данной отрасли», - подчеркнул председатель КТРМ Арман Абенов.

По его словам, за четыре года совместной работы Комитета технического регулирования и метрологии и Ассоциации производителей цемента и бетона QazСem отработан целый комплекс инструментов и механизмов стандартизации, технического регулирования, выданы сертификаты восьми местным цементным заводам. В рамках дальнейшей кооперации планируется дооснащение лаборатории для проведения полноценного испытания бетона - инвестиции составят около 40-50 миллионов тенге.

Как считают специалисты, тесное взаимодействие испытательных центров и крупных промышленных производителей Казахстана в ближайшем времени даст импульс для других испытательных центров в сотрудничестве с отраслевыми предприятиями. Тем более что у них одна конечная цель - добиться беспристрастности, качества и прозрачности. Только совместными усилиями, считают они, можно поставить заслон небезопасной и некачественной продукции, от чего, безусловно, выиграют и добросовестные предприниматели, и простые потребители.