К бесперспективным в Казахстане сегодня относятся 2,8 тысячи сёл, в которых проживают около 700 тысяч человек, или менее 10 процентов сельских жителей страны. Об этом недавно в кулуарах Мажилиса сообщил журналистам министр национальной экономики Алибек Куантыров. По его словам, какие-то сёла будут исчезать с карты страны естественным образом, то есть за счёт убыли населения, а какие-то государство постарается восстановить, поддержать – но это уже зависит от политики регионов.

Как отмечают в Институте экономических исследований (ERI), тенденция к сокращению числа малых населенных пунктов сохраняется в нашей стране на протяжении последних десяти лет. В период с 2012-го по 2022-й сельское население Казахстана, несмотря на высокий уровень рождаемости, уменьшилось с 7,6 до 7,5 миллиона человек, а количество сёл сократилось с 6,9 до 6,3 тысячи. Наибольшее количество упраздненных сёл приходится на северные регионы республики 269. В южных регионах их число сократилось на 119, в западных – на 118, в центральных и восточных – на 103.

Аналитики ERI прогнозируют, что в ближайшем будущем в Казахстане могут исчезнуть ещё более чем 500 сёл. Такие выводы они делают на основе данных местных исполнительных органов (на 1 января 2023 года), согласно которым в стране насчитывается 549 сёл с населением менее 50 человек. В них в общей сложности проживают более 14 тысяч казахстанцев. Напомним, что по Закону РК «Об административно-территориальном устройстве» населенным пунктом считается территория с численностью постоянного населения не менее 50 человек. Это означает, что остальные автоматически теряют статус села и исключаются из официального учёта.

По информации ERI, в разрезе регионов наибольшее количество малочисленных сёл отмечается в Северо-Казахстанской (128 единиц), Акмолинской (56) и Западно-Казахстанской (49) областях. Меньше всего таких сёл в Атырауской (9), Жамбылской (4) и Мангистауской (3) областях. 

Причины, почему казахстанские сёла мельчают и исчезают, лежат на поверхности. Как отмечает заместитель директора Центра качества жизни ERI Айтжан Мейрембаев, основным фактором миграции сельчан является отсутствие элементарных условий жизни: нет воды, необходимой инфраструктуры, мест для отдыха, возможностей для развития и работы. Только за прошлый год из сельской местности выбыло порядка 326 тысяч человек. При этом основной поток миграции направлен в крупные города.

- На сегодняшний день по стране жители 1,4 тысячи сёл не имеют доступа к качественной питьевой воде. А из 6,3 тысячи сельских населённых пунктов только 1,7 тысячи, или чуть больше четверти, подключены к централизованному газоснабжению. Имеются проблемы, связанные с предоставлением образовательных и медицинских услуг. В сельской местности 2,7 тысячи школ являются малокомплектными. Кое-где отсутствуют медицинские объекты, а в 2,3 тысячи сельских населенных пунктах они были построены более сорока лет назад. Местные жители по большей части заняты в своих хозяйствах или на низкооплачиваемых работах, что сказывается на их благосостоянии. Сегодня доля сельского населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, составляет 7,3 процента. Для сравнения: в городах данный показатель почти в два раза ниже, резюмирует аналитик.

Влияние на миграцию сельчан, по его словам, также оказывает модернизация сельского хозяйства. Автоматизация и цифровизация АПК, как правило, повышает производительность труда, вследствие чего аграрному сектору нужно всё меньше «рабочих рук». Еще один фактор оттока сельского населения в города связан с изменением сознания людей - всё больше жителей сёл хотят дать своим детям качественное образование и обеспечить им достойное будущее. Что касается молодёжи, то в целях самореализации она, естественно, тоже выбирает для проживания города.

По мнению Айтжана Мейрембаева, снизить темпы миграции могут меры, реализуемые в рамках Концепции развития сельских территорий РК на 2023–2027 годы, в частности, проект «Ауыл – Ел бесігі», который нацелен на улучшение качества жизни сельчан за счёт модернизации инфраструктуры. Он предусматривает финансирование из республиканского бюджета проектов по строительству и реконструкции объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обеспечения, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Не менее важным направлением развития села является создание рабочих мест и повышение доходов сельского населения. В этих целях в рамках вышеупомянутой концепции реализуется проект «Ауыл аманаты», который поможет сельчанам начать свой бизнес. Он предусматривает предоставление льготных кредитов под 2,5 процента для сельских жителей и лизинг сельскохозяйственной техники для кооперативов.