В беспрецедентной паводковой ситуации на огромной территории нашей Родины, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает экстренные меры по экономии бюджета страны, правительство работает в режиме 24 на 7 на местах развернувшейся трагедии. Люди теряют не только имущество и бизнес. Но, что самое ценное, - это жизни.
Оценки экономической ситуации в стране самые алармистские. Однако, стоит посмотреть на то, что творится вокруг? Каковы оценки международных экспертов о состоянии и трендах в мировой экономике и отдельно взятых странах? Первым делом обратим внимание на прогнозы и доклады международных финансовых институтов (МФИ).
Так, в апреле 2024 года Международный Валютный Фонд (МВФ) опубликовал доклад на тему “Перспективы развития мировой экономики”. Согласно базовому прогнозу, в 2024 и 2025 годах мировая экономика будет расти на 3,2% – теми же темпами, что и в 2023 году. В странах с развитой экономикой рост повысится с 1,6% в 2023 году до 1,7% в 2024 году и 1,8% в 2025-м, а в развивающихся – снизится с 4,3% в 2023 году до 4,2% в 2024-м и 2025-м. Согласно прогнозам, глобальная инфляция составит 5,9% в 2024 году и 4,5% в 2025 году. В целом в МВФ отмечают, что прогноз роста мировой экономики через пять лет (на уровне 3,1%) является самым низким за последние десятилетия.
Далее перейдем к докладу Всемирного банка. Так, в докладе отмечается, что “рост мировой экономики в первой половине нынешнего десятилетия может оказаться самым слабым за последние 30 лет”. В частности, в Центральной Азии темпы роста снизятся до 2,4% в 2024 году.
В настоящее время в среднем по миру ожидается стагнация либо незначительный рост. Также Всемирный Банк отмечает, что нарастание геополитической напряженности в ближайшей перспективе может создать для мировой экономики новые угрозы. Для многих развивающихся стран среднесрочный прогноз ухудшился из-за замедления темпов роста в большинстве крупных экономик, застоя в мировой торговле и сильнейшего за последние десятилетия ужесточения условий кредитования. Темпы роста мировой торговли в 2024 году составят лишь половину от среднего показателя за десять лет, предшествовавших пандемии.
К концу 2024 года население почти каждой четвертой развивающейся страны и примерно 40% стран с низким уровнем дохода будет все еще беднее, чем до пандемии – в 2019 году. В странах с развитой экономикой в 2024 году ожидается замедление роста до 1,2% по сравнению с 1,5% в 2023-м.
Стоит отметить, что военные конфликты, геополитические риски, климатические шоки, инфляция, жесткая кредитная политика, растущие объемы внешних задолженностей негативно сказываются на состоянии мировой экономики. Так, по прогнозам экспертов ООН, все эти факторы будут способствовать снижение темпов роста глобального ВВП в 2024 году.
Не внушают оптимизма и показатели развитых стран мира. Так, в Германии прогноз роста ВВП в 2024 году ожидается на уровне критического минимума, всего лишь на 0,2%. Причиной крайне медленного роста ВВП Германии можно назвать исторически низкую динамику мировой торговли, что стало еще одним серьезным вызовом для ориентированной на экспорт немецкой экономики, высокий уровень процентных ставок в еврозоне, что особенно сильно ударило по строительной отрасли, и высокую инфляцию, которая снизила покупательную способность населения.
Франция, считающаяся второй экономикой Европы, вплотную приблизилась к стагнации. Правительство Франции снизило в январе прогноз по росту экономики на этот год с 1,4% до 1,0%, объяснив снижение обострением геополитической обстановки на планете и особенно на востоке континента и на Ближнем Востоке, а также замедлением развития китайской экономики и рецессией в Германии.
Правительство Италии рассчитывает, что в 2024 году рост экономики страны составит около 1%. Пандемия и последние геополитические события оказали значительное влияние на промышленное производство. Компании, работающие в различных секторах, включая энергетику, столкнулись с рядом сложностей.
В экономике Великобритании во второй половине 2023 года началась мягкая рецессия. Британская экономика, по прогнозам, вырастет только на 0,8% в этом году. Общий профиль экономического роста Великобритании остается низким, при этом слабое восстановление потребительских расходов является основным фактором увеличения ВВП, а процентные ставки снижаются очень медленно.
Сложно складываются дела и у соседей Казахстана, которые напрямую влияют на экономическую ситуацию в нашей стране. К примеру, в России, несмотря на геополитическое напряжение и санкционный режим, макроэкономические прогнозы (и внутренние, и внешние) прочат стране сохранение экономического роста. Однако уже в ближайшее время могут возникнуть качественные, а не количественные проблемы в экономике.
Дело в том, что Россия была высоко интегрирована в глобальные рынки. Правительство страны проводило курс на импортозамещение, но это сопряжено с трудностями перехода к модели самодостаточной экономики, производства всех необходимых товаров собственными силами без радикального сокращения объемов, ассортимента и качества выпускаемой продукции. Решение проблемы ищут в параллельном импорте и поиске альтернативных поставщиков, но это сопряжено с серьезными рисками попадания стран-партнеров России, включая Казахстан, под вторичные санкции.
Стоит отметить, что в этой связи, другой наш сосед, Китай сократил поставки своей продукции в эту страну в тех же пропорциях, что ЕС и США. Достигнутая в последние месяцы относительная финансовая стабилизация не снимает вопроса о том, как технологически сложные производства будут адаптироваться к реальности “осажденной крепости” в условиях длительной экономической войны с Западом, которую СССР, имевший существенно больше ресурсов, в итоге проиграл.
Так, по итогам 2023 года рост китайской экономики превысил правительственный ориентир в 5%, но ряд экономических показателей свидетельствуют о серьезных проблемах в ключевых драйверах китайского ВВП: секторе недвижимости, экспорте и инвестициях. Сейчас экономика Китая страдает из-за низкого внутреннего спроса, длительных негативных постпандемийных эффектов и из-за проблем в секторе недвижимости. Китайская экономика пытается диверсифицироваться за счет увеличения сектора услуг в общем объеме ВВП. Экономический результат Китая в 2024 году будет во многом зависеть от того, насколько эффективно государство повлияет на рынок недвижимости. Ожидается, что даже с учетом масштабных мер стимулирования экономики правительством и сохранении низких процентных ставок Центробанком Китая, рост ВВП КНР в 2024 году будет еще ниже, чем в 2023-м.
Замедление темпов роста экономики КНР, подтверждает и исследование Всемирного Банка. Так, согласно данному исследованию, в 2024 и 2025 годах темпы экономического роста Китая замедлятся до 4,5% и 4,3%, соответственно. Вывод о будущем замедлении связан с высоким уровнем долга, стареющим населением, и постоянным экономическим дисбалансом.
Таким образом, можно констатировать, что сегодняшнее состояние мировой экономики и геостратегическая неопределенность развития мирового порядка представляют собой ситуацию «идеального шторма», в котором основные драйверы экономического роста мирового ВВП переживают, если не стагнацию, то период значительного замедления и даже кризиса внутреннего потребления, что самым негативным образом сказывается на состоянии экономики Казахстана. Негативные тренды мировой экономики объясняют сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию в стране. Важно понимать, что Казахстан глубоко интегрирован в мировую экономику и тяжелая ситуация в мире влияет и на нашу экономику.
Фактически, руководство государства в последнее время работает режиме кризисного менеджмента, делая все возможное и… даже невозможное для преодоления негативных трендов вокруг нас. Думается, шаги по импортозамещению, развитию обрабатывающего сектора экономики, диверсификации и расширению маршрутов доставки на мировые рынки добываемого в стране сырья, интенсификация и курс на цифровую экономику, взятые на вооружение правительством Казахстана объективно не могут дать сиюминутный эффект, поскольку носят системообразующий характер и требуют значительного времени, ресурсов, которые ныне отвлекаются на преодоление природных катастроф, а также мобилизации населения на экономическую активность.
Во многих докладах МФИ, одним из потенциалов роста экономики, указывается стратегия стран по развитию внутреннего потребления. Полагаю, что в этой связи, курс Президента страны на становление структурированного внутреннего рынка и комплиментарного, привлекательного и скооперированного потребительского рынка всей Центральной Азии (почти в 70 млн человек) является перспективным направлением антикризисного проектирования, которое может существенно смягчить «удары» разразившегося «идеального шторма» в мировой экономике.