Казахстан продолжает уверенно развивать экономику. С января по августа 2025 года она выросла сразу на 6,5%, включая рост на 8,8% в реальном секторе и 5,1% – в сфере услуг. В разрезе отраслей лучшие показатели – в транспорте, строительстве, торговле, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также сельском хозяйстве.

Это безусловно хороший тренд, но его нельзя рассматривать в отрыве от проблем энергетики. Чем больше растет экономика (как и численность граждан страны), тем больше она требует энергии. Карьеры и заводы, транспорт и логистические центры, школы с больницами и просто жилые дома не могут функционировать без электричества и топлива, а потому рост в этих секторах должен сопровождаться и ростом в энергетике.

Какова ситуация сейчас?

Между тем, к этой отрасли есть определенные вопросы. На сайте госкомпании KEGOC, которая является системным оператором единой энергосистемы Казахстана, приводятся цифры по производству и потреблению энергии в стране.

Так вот, последний пик нагрузки на систему был 8 декабря 2024 года. В 18:37 часов в этот день пиковое потребление составило 17 203 мегаватта, в то время как генерация, то есть производство, составило 15 402 МВт, что является заметно меньшим числом. В этот момент недостаток энергии был закуплен в России.

Почему это важно? Обычно считается, что энергосистема страны должна не просто покрывать потребности экономики, а даже иметь избыток – на случай аварий на отдельных станций. Именно поэтому, глядя на текущую ситуацию, видна необходимость в срочной модернизации энергосистемы Казахстана.

В 2024 году (как впрочем, и ранее) основным источником энергии в стране выступали тепловые электростанции, то есть ТЭЦ и ГРЭС – они выработали более 77% всего ее объема. Но и на них не все гладко. В августе Министерство энергетики сообщало, что 10 ТЭЦ находятся в "красной" зоне по техническому состоянию, 17 – в "желтой" и еще 10 – в "зеленой".

Эти показатели стали лучше в сравнении c 2023 годом, так как сразу девять станций перешли из "красной" в "желтую" зону, и три – из "желтой" в "зеленую". По поручению президента Токаева в стране всерьез взялись за ремонты и модернизацию, благодаря чему износ системы постепенно сокращается. Всего за год – с 2023 по 2024 – его на ТЭЦ удалось снизить с 64% до 61%.

Учитывая критическую важность стабильности энергосистемы и энергетической безопасности в целом, эта работа будет продолжена – сомневаться не приходится.

Однако важно понимать и то, что это работа над уже имеющимися мощностями, а для дальнейшего роста нужны новые – и с запасом на будущее. Что делается в этом направлении?

Какими будут новые мощности?

А работа действительно ведется. Одной из ключевых программ в энергетике сейчас является Национальный проект "Модернизация энергетического и коммунального секторов". Согласно документу, к 2029 году планируется реализовать 29 проектов общей мощностью около 7,3 ГВт с инвестициями в модернизацию и строительство на 6,2 трлн тенге. Сюда входят 14 проектов по действующим активам мощностью 2 ГВт и 15 проектов по вводу новых мощностей на 5,259 ГВт.

В числе наиболее важных можно отметить перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы, строительство парогазовой установки мощностью 1 ГВт в Туркестанской области, возведение еще одной такой установки мощностью 160 МВт в Мангистауской области, а также ввод в эксплуатацию около 700 МВт маневренных мощностей в Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях.

Все это, считают в Минэнерго, позволит к концу десятилетия снизить уровень износа электростанций на 17%, нарастить установленную мощность и обеспечить устойчивое и надежное энергоснабжение экономики и граждан.

Но и здесь нужно углубляться – в вопрос экологичности. Ведь долгие годы в Казахстане одним из ориентиров в развитии энергетики была Концепция по переходу к "зеленой экономике", принятая еще в 2013 году. Согласно этому документу, доля возобновляемых и альтернативных источников энергии в общей выработке электроэнергии должна достичь 15% к 2030 году и 50% к 2050-му.

К этим показателям через строительство ВИЭ страна и шла все эти годы. Например, по данным Минэнерго, к концу первого полугодия 2025-го установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии превысила 3,1 гигаватта, а доля вырабатываемой электроэнергии ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии составила 6,81%. При этом в сравнении с таким же периодом 2024-го выработка выросла почти на 9%. Другими словами, подход к поддержке "зеленой" энергетики в стране был системным.

Не только ВИЭ, но и уголь

Но сейчас тренд может несколько измениться. На заседании Национального совета по науке и технологиям 26 сентября этого года президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил об изменении отношения в мире к "зеленой" повестке".

Приведем цитату: "Я принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и членами Правительства, откровенно заявив, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество. Мои слова может подтвердить Премьер-министр Олжас Бектенов. На днях президент США Дональд Трамп выступил с трибуны ООН с аналогичным заявлением: "Изменение климата – это величайшее мошенничество, когда-либо совершенное в мире".

Далее глава государства напомнил, что сейчас в Казахстане производится 118 млрд киловатт энергии, но "этого недостаточно". По мере дальнейшей цифровизации и внедрения ИИ потребность страны в энергии будет расти, поэтому "необходимо эффективно использовать энергетические источники".

И как тогда будет развиваться энергетика? По трем основным направлениям.

Первое. По мнению президента Токаева, для дальнейшего обеспечения Казахстана энергией можно использовать уголь. Наша страна ежегодно добывает 113 млн тонн угля и по этому показателю входит в десятку ведущих государств мира. Главный аргумент в его пользу – это дешевизна в сравнении со строительством ВИЭ. Более того, современные технологии позволяют строить электростанции на угле, которые не будут вредить окружающей среде так, как делали это раньше.

Тем временем, еще 9 сентября в Минэнерго заявили, что сейчас подтвержденные запасы энергетического угля в стране составляют 33,6 млрд тонн, а потому "полный отказ от угольной генерации в ближайшей перспективе экономически нецелесообразен". Поэтому строительство новых и модернизация уже действующих угольных станций "будет базироваться на технологиях чистого угля, соответствующих экологическим требованиям и нормам с минимальным воздействием на экологию". Примерами таких станций станут будущие ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.

Второе – развитие атомной энергетики: уже начинается строительство первой АЭС в поселке Улкен, а на очереди еще две. Кроме того, и президент Токаев на том же заседании совета по науке сообщил, что Агентство РК по атомной энергии уже разрабатывает "стратегический документ, в котором следует предусмотреть запуск малых модульных реакторов в энергодефицитных регионах".

Атомная энергетика, к слову, не относится к традиционной, а ближе к "зеленой" (хотя и называется "альтернативной") – из-за малого влияния на окружающую среду и длинному циклу работы реакторов.

Третье. Но и отказываться от ВИЭ тоже, как видно по официальным сообщениям, не планируется. В этому году запланирован ввод девять таких объектов общей мощностью в 455 МВт, из которых уже введены три станции общей мощностью 90 МВт. И согласно планам, до 2035 года в стране будет реализовано не менее 8,4 ГВт новых мощностей ВИЭ, что даст дополнительный запас энергии для растущих потребностей Казахстана. Среди иностранных инвесторов известны такие гиганты энергетики, как саудовская ACWA Power, французская Total Energies, Masdar из ОАЭ и китайская China Power.

Дело в том, что экономические вопросы, связанные с экологией, никуда не исчезают. Европейский союз вводит так называемый "углеродный налог" на импорт, который фактически подразумевает дополнительную плату на продукцию из стран, где до сих пор большую часть энергии производят на угле и других традиционных источниках энергии. Принцип подобных сборов прост: чем больше выбросов сделано при производстве, тем больше придется платить пошлин.

Из-за этого казахстанские компании, поставляющие товары на европейский рынок, могут стать неконкурентоспособными. Еще в 2021 году в ЮНКТАД подсчитали, что Казахстан из-за европейского углеродного налога может ежегодно терять более чем 200 млн долларов дохода от экспорта.

В связи с этим энергетика в Казахстане будет развиваться, надо полагать, сбалансированно, но без прежнего упора только на экологичность. Вместе уголь, "мирный атом" и ВИЭ будут обеспечивать страну энергией, при этом отвечая требованиям по экологии и сохраняя доступность итоговой стоимости электричества для граждан и бизнеса. Благодаря этому в приоритете, как и ранее, остаются национальные интересы республики.