Минувший год, можно сказать, перевернул рынок труда. Прошла волна сокращений рабочих мест, многим сократили заработную плату, некоторые стали искать подработку и переходить в другие ниши на рынке труда. Выстояли только те сферы занятости, которые действительно жизненно важны. Кроме того, по мнению экспертов, компании пересмотрели своё отношение к аренде офисов и свои требования к сотрудникам.

Майкл Гермерсхаузен, управляющий директор по Евразийскому региону в компании Antal International (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина и Узбекистан), уверен, что большинство компаний после периода жестких карантинных мер пересмотрят свою позицию в части аренды дорогих площадей. Сотрудники готовы эффективно работать дистанционно. В условиях «удаленки», по мнению Майкла Гермерсхаузена, управление рабочими процессами изменится.

«Можно уже сказать, что теперь офис будет использоваться как место кратковременных встреч сотрудников и руководства для решения ключевых вопросов, но он перестанет быть местом постоянной работы. Отмечу, что удаленная работа требует дисциплины от сотрудников. Не каждый умеет работать из дома», - считает Майкл Гермерсхаузен.

Но если правильно подобрать людей, то можно избежать потери эффективности в работе. Тем руководителям, которые ведут микроменеджмент и хотят всё контролировать, в нынешних условиях придется сложно. Поэтому коронакризис диктует новые условия - качественный подбор кадров, изначально нацеленных на результат.

По мнению Майкла Гермерсхаузена, в числе первых теряли работу кассиры, продавцы, консультанты по продажам в крупных торговых центрах. И многим из них пришлось стать курьерами либо операторами по доставке товаров из магазинов до конечного получателя. Сейчас эта категория специалистов вернулась к своей основной деятельности, но в случае новых жестких карантинных мер им снова придется переориентироваться.

«С прошлого года сложилась тенденция к потере своих позиций финансовым сектором, который в целом начинает утрачивать спрос. Также лишались работы офис-менеджеры, так называемые специалисты вспомогательного сектора. То же самое относится к пресс-службам и департаментам по работе со СМИ. Теряли работу пиарщики и торговые представители», - отметил управляющий директор.

В то же время сохраняется высокий спрос на программистов, технических специалистов, которым нет необходимости присутствовать в офисе, а можно работать удаленно. По понятным причинам вырос спрос на медицинских работников, и он сохранится надолго.

По словам Майкла Гермерсхаузена, большинство незанятых людей в Казахстане находятся в возрасте 45-50 лет. Активно ищут работу женщины. Говоря не только о Казахстане, а о Центральной Азии в целом, Майкл Гермерсхаузен отмечает, что восстанавливается рынок труда Узбекистана. Более того, многие специалисты с опытом «закупаются» Узбекистаном из Казахстана и Российской Федерации.

Срочно требуются учителя и строители

Согласно официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2020 году на электронной бирже труда было размещено 925 тысяч вакансий. Это на 11% больше показателя 2019-го. В среднем по стране в прошлом году вакансий было почти на 300 тысяч больше, чем резюме. Однако в ряде регионов картина была обратной: в  Кызылординской, Туркестанской, Атырауской, Мангыстауской и Жамбылской областях количество резюме немного превысило количество вакансий.

Если брать в разрезе отраслей экономики, то наибольшее количество вакансий – свыше 185 тысяч - пришлось на строительный сектор. Большая потребность была отмечена в сферах образования (139 тысяч вакансий), торговли (88 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), а также в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Наиболее востребованными в 2020 году стали учителя средней школы, строители-монтажники, а также водители легковых автомобилей и такси. Например, школьные педагоги вошли в топ-3 по востребованности во всех регионах, кроме Костанайской области, Нур-Султана и Алматы. Помимо представителей названных профессии, высоким спросом пользовались операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал по уходу за пациентами.

А вот избыточными на рынке труда остаются юристы, офисные служащие широкого профиля, консультанты по финансовым вопросам, аналитики и исследователи.

В 2020-м специалисты Headhunter.kz наблюдали увеличение спроса на удаленный график работы со стороны как работодателей, так и соискателей. Если годом раньше доля вакансий с удалённым графиком работы не превышала 1% от общего числа предложений, то в 2020-м данный показатель увеличился до 2%.

Ежемесячный прирост количества соискателей в прошлом году не превышал показателей 2019-го и находился в пределах 2%. При этом эксперты отмечали снижение их активности в период с марта по май, когда люди не торопились искать новую работу, а предпочитали переждать ситуацию и дождаться завершения карантина. Прирост количества резюме в целом за 2020-й, как и годом раньше, составил около 20%.

Пандемия оказала существенное влияние на рынок труда. В период карантина вырос спрос на специалистов в сфере строительства, информационных технологий, рабочего персонала. Самыми востребованными на рынке труда Казахстана по итогам 2020 года стали следующие сферы профессиональной деятельности:

•          Продажи – 18,4%

•          Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия – 8,2%

•          Информационные технологии, интернет, телеком – 7%

•          Административный персонал – 6,7%

•          Банки, инвестиции, лизинг – 5,8%

По-прежнему лидером по количеству вакансий в 2020 году оставался Алматы. С другой стороны, в Нур-Султане выше, чем в южной столице, спрос на кадры в таких сферах, как  строительство, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Также растет спрос в сфере продаж – 17% от общего числа вакансий в Нур-Султане. Следом идут «строительство», «бухгалтерия», «телеком» - 8%, а также «административный персонал» - 6,9%, «маркетинг, реклама, PR» - 5,1%.

Изменения по заработным платам

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Antal Kazakhstan и охватившего период с мая 2019-го по май 2020-го почти половина респондентов (44%) сообщили о повышении заработной платы. Это на 7 процентных пунктов меньше, чем за  предыдущий период. Как правило, сотрудникам международных компаний в вопросе повышения «везет» больше, чем работникам казахстанских (52% против 28%).  

Ситуация, сложившаяся в 2020 году, повлияла на планы соискателей по смене работы, отмечают аналитики рекрутинговой компании. На текущий момент в активном поиске находится каждый пятый респондент. Для сравнения: в прошлом году в этот период времени работу искала четверть респондентов. В 2020-м кандидаты были менее склонны менять работу, даже в случае, если им поступало привлекательное предложение. Это вполне понятно: люди не готовы к смене работодателя в период нестабильности. 23% вообще не готовы к смене работы в ближайшее время (против 14% в 2019 году).

Среди основных причин, «мотивирующих» к уходу из компании, превалирует невозможность развивать свою карьеру. За ней следуют неудовлетворенность уровнем  зарплаты, а также сложившейся в компании корпоративной культурой. Для топ-менеджеров одной из важных причин ухода оказалась смена руководства, для менеджеров среднего звена – нестабильность в компании, а для специалистов – стресс на работе.

При выборе же нового места работы соискатели больше ориентируются на уровень зарплат, нежели на карьерные перспективы, хотя последние тоже важны. 52% респондентов ожидают повышения зарплаты на 21-50 процентов, 5% не рассчитывают на увеличение, а 1% даже готовы к снижению дохода. Респонденты до 30 лет чаще отмечали, что их привлекают хороший коллектив и бренд работодателя, говорится в исследовании Antal Kazakhstan.

На момент проведения опроса 63% респондентов выполняли профессиональные обязанности из дома по причине карантина. Возможность работать удаленно в том или ином виде есть у 56% участников исследования, а более 40% сотрудников такой возможностью время от времени пользуются. Основными плюсами «удалёнки» оказались экономия времени на дорогу, большее количество времени для общения с семьей и отсутствие дресс-кода. Из минусов респонденты отметили отсутствие социальных связей и сложность совмещения рабочих и личных дел.