После провозглашения независимости началось активное взаимодействие Казахстана с внешним миром. Многие соотечественники уехали в арабские страны для получения религиозного образования. Зарубежные теологические университеты предоставляли иностранным студентам гранты и стипендии, в то время как в Казахстане не было собственных религиозных образовательных учреждений. При этом нельзя забывать, что долгое время наша страна была в составе атеистического Советского Союза. В советское время верующие испытывали притеснения: под запретом были религиозные обряды, проходили жёсткие задержания и репрессии в отношении духовенства, в бывших культовых сооружениях устраивали склады, проводили дискотеки.

Завершив обучение в ближневосточных университетах и медресе, молодые люди вернулись на родину. Появилась новая проблема: вместе с полученными знаниями они прониклись чуждой для казахстанского менталитета идеологией нетерпимости. Выпускники ближневосточных исламских университетов начали обвинять представителей, традиционного для Казахстана ислама ханафитского мазхаба, в вероотступничестве и нововведениях в исламе. Возникла конфликтная среда внутри мечетей по всей стране. Последователи зарубежных проповедников призывают отказаться от национальных традиций в угоду религиозным положениям. Их главный аргумент: обычаи и традиции мешают исповедовать «чистый» ислам. Но ошибка людей, утверждающих, что в Казахстане ислам «неправильный», в том что они никогда не изучали ханафитский мазхаб. Данная богословско-правовая школа выбрана специально, чтобы гармонично распространить ислам на территориях Казахстана. Ханафитский мазхаб позволяет соблюдать национальные традиции, если нет противоречий нормам шариата. Ошибочно считать ислам, распространённый на территории Казахстана, «нечистым». На протяжении десяти веков казахский народ использовал арабскую вязь, наши предки с давних времен совершали паломничество в Мекку.

Радикальные исламисты объявили запретными наши национальные обычаи, обряды, мудрость народа, которая складывалась веками, практические советы, всё что связано с нашим бытом. К примеру, вербовщики деструктивных религиозных течений говорят, что один из свадебных обрядов «Беташар» (обряд знакомства невесты с роднёй мужа), якобы противоречит нормам шариата. Во время данного обряда невеста совершает небольшой поклон, выражая почтение родственникам мужа. Здесь важно подчеркнуть, что в смыслообразующей функции обряда выступает проявление уважения. В уважении к старшим нет ничего противоречащего шариату.

К традиции помогать людям, оказавшимся в тяжелом материальном положении, относятся древние обычаи казахского народа «Жылу» и «Асар». Помогали все, но первым делом, конечно, подключались родственники и соседи. Строили новый дом вместо сгоревшего, собирали новое стадо после массового падежа скота от джута.

Во всех религиях сказано: надо помогать ближнему. В христианстве милосердие – самая высшая благодетель. В исламе Пророк оказывал всяческую помощь родным людям. То же самое можно сказать и о нашем национальном гостеприимстве, оно продиктовано условиями, в которых жил казахский народ. В первую очередь это большие расстояния между аулами и пастбищами. Если путнику никто не поможет, не накормит, не даст воды, то он никогда не доберётся до конечного пункта. В христианском Новом Завете говорится, что гостеприимные люди, сами того не зная, помогли ангелам. В исламе Пророк сказал, что проявивший гостеприимство оказал почтение 70 пророкам.

Кроме того, нередко можно услышать, что наши праздники языческие и не нужно их отмечать. Праздники – это объединяющая часть наших традиций и культуры. Сейчас стало модно говорить, что у Наурыза – языческие корни, это пошло от зороастризма и поклонения культу солнца. Но Наурыз уже не является религиозным праздником, можно сказать, это ещё один день единства народа, когда все этносы надевают национальную одежду, поют песни, танцуют, веселятся. Аналогичная ситуация с Масленицей. Праздники остались в традициях и культуре, на них не происходит никаких религиозных обрядов, не читают молитвы, а значит, это и не противоречит нормам шариата. Учитывая, что за долгое время Православное Рождество и мусульманский праздник Курбан-айт стали частью духовно-нравственной жизни нашего народа, Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил сделать религиозные праздники выходными днями. С этой инициативой Нурсултан Назарбаев выступил в 2005 году на 11-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. С тех пор первый день Курбан айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, и Православное Рождество, отмечаемое 7 января, являются выходными днями.
Тридцатилетний опыт межконфессионального согласия в Казахстане показывает, каких результатов можно достичь, благодаря правильной государственной политике в религиозной сфере, свободе вероисповедания, своевременному выявлению и жесткому пресечению провокаций. Но кроме внутренних факторов риска, есть и внешние угрозы. Для Казахстана крайне важна геополитическая стабильность и безопасность в регионе. Сегодня можно наблюдать как информационные кампании меняют общественные настроения, дискредитируют целые страны и развязывают войну. Информационная война, направленна на подрыв государства изнутри, использует накопившееся напряжение и противоречия в обществе. Социальная стабильность является важнейшим условием дальнейшего развития страны. За годы независимости в Казахстане создана уникальная модель светскости, ставшая основой межнационального и межконфессионального согласия. Люди в нашей стране равны и свободны независимо от их религии или других убеждений.

Казахстан готов делиться своим опытом и оказывать консультативную поддержку по вопросам формирования и укрепления межрелигиозного и межнационального согласия. Наша страна вносит вклад в развитие глобального диалога культур и цивилизаций на площадках Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В шести Съездах лидеров мировых и традиционных религий , состоявшихся в 2003, 2006, 2009, 2012, 2015 и 2018 годах, приняли участие руководители и выдающиеся представители духовенства ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и остальных традиционных религий. Один раз в три года столица Казахстана становится центром притяжения для представителей мировых и традиционных религий.

Курманалиева Айнур Дурбелиновна

Заведующая кафедрой культурологии и религиоведения КазНУ им. аль-Фараби, доктор философских наук, профессор

Берикбаев Елнар Галымжанович

PhD докторант КазНУ им. аль-Фараби