21 сентября 2022 г. президент Владимир Путин объявил  в стране частичную мобилизацию. Цель этой мобилизации: сформировать новые воинские подразделения и доукомплектовать имеющиеся для участия в специальной военной операции на Украине и территориях, вошедших в состав РФ. Сразу после объявления мобилизации более 5 тысяч россиян пересекли казахстанско-российскую границу.

Казахстан стал настоящим открытием для россиян

Беседы с релокантами из России, а также мониторинг наиболее популярных Telegram-каналов среди приехавших в Казахстан граждан РФ показывают, что Казахстан для многих из них стал настоящим открытием с положительной точки зрения.

Многие прибывшие в Казахстан после объявленной в РФ «частичной мобилизации» россияне, которые не стали отказываться от непосредственных бесед (47 человек), заметили, что пересекали российско-казахстанскую границу в некоторой неуверенности, не зная, что ждет их в Казахстане. По их словам, в российских СМИ, особенно на региональном уровне, достаточно часто Республика Казахстан представляется, как страна с широко распространенными русофобскими настроениями, где повсеместно действуют так называемые «языковые патрули», запрещающие разговаривать на русском языке.

Из 47 опрошенных россиян 42 человека отметили, что их настороженное отношение к Казахстану начало меняться уже на пограничных пунктах пропуска. В отличие от российских пропускных пунктов, на казахстанской стороне не наблюдалось очередей, не было и задержек при оформлении въездных документов. Положительно были восприняты и работники пограничных пунктов Казахстана, которые были предельно вежливыми и доброжелательными. О случаях грубого отношения к россиянам никто из собеседников вспомнить не смог.

С удовольствием россияне рассказывают и о казахстанские волонтерах, обустроивших в непосредственной близости от казахстанско-российской границы бесплатные пункты обогрева и горячего питания. Отмечается, что некоторые из казахстанских волонтеров обеспечивали стоящих в очередях людей теплыми одеялами и горячим питанием на территории России, специально для этого пересекая границу Казахстана с РФ.

Особенно часто это явление наблюдалось в начале октября, когда в Оренбургской области в районе сел Маштаков и Сагарчин, в Саратовской области поселка Столяры и в Курганской области в районе города Петухов очереди до пограничных пунктов пропуска из-за большого наплыва россиян растягивались на 30-40 км.

Положительно российскими релокантами было воспринято и открытие властями Казахстана специальных ЦОНов в большинстве городов РК. Подчеркивается, что в этих ЦОНов не только оперативно помогали прибывшим гражданам России в оформлении необходимых документов для пребывания на территории Республики Казахстан, но и при необходимости предоставляли место для ночлега. Кто-то из казахстанцев приглашал релокантов домой, давая возможность им отдохнуть с дороги, другие помогали расселять приехавших россиян в пустующих помещениях театров и административных зданий.

Решили остаться

Наблюдаемая в Казахстане доброжелательность по отношению к гражданам России повлияла и на решение немалого числа бегущих от войны в Украине россиян не уезжать из Казахстана в другие страны. Наиболее популярным решение остаться в Казахстане распространено у врачей, учителей, сотрудников сферы обслуживания и станций технического обслуживания, инженерно-технического персонала и работников сельского хозяйства.

Свою роль в этом сыграли и появившиеся многочисленные объявления о приеме на работу и возможности предоставления жилья в чатах популярных у россиян Telegram-каналах, таких, как «Релокация в Казахстан», «Россияне в Казахстане»  и другие. Одна только многопрофильная центральная районная больница Аягозского района Абайской области пригласила на работу врачей из России сразу по 20 специальностям с предоставлением им благоустроенного жилья. Аналогичный подход применили и в других приграничных с Россией областях Казахстана. Специалисты по подбору персонала на "Ярмарках вакансий" в Костанайской области рассказывали, что некоторые из релокантов оставляли свои резюме.

Немало объявлений о приеме на работу размещено и в сервисе Яндекс Go, поваров и менеджеров в заведения общего питания, механизаторов и комбайнеров в сельскую местность, а также специалистов по обслуживанию различной техники.

По информации КМС МВД, только за 10 месяцев 2022 года в страну въехало около 5,541 млн человек, выехало – 5,287 млн, осталось – более 250 тыс. Для Казахстана, где на большой территории проживает всего 19,6 млн человек, а плотность населения одна из самых низких в мире – 7,21 чел./км², оставшиеся 250 тысяч иммигрантов – серьезное число. Однако в министерстве труда отмечают, что показатели по трудоустройству релокантов в пределах допустимой нормы. Поэтому, пока речь о введении ограничений при приеме на работу россиян не идет.

По информации от правозащитных организаций, ими зафиксированы случаи подаче заявлений о получении политического убежища в Казахстане со стороны российских журналистов, правозащитников, экологов и даже военных, которые опасаются преследований у себя на родине. Среди них широко распространено мнение, что в настоящий момент Казахстан проводит наиболее взвешенную внутреннюю и внешнюю политику среди всех стран бывшего Советского Союза. Соответственно, они готовы применить все свои знания и умения для получения в дальнейшем гражданства Республики Казахстан.

Следует отметить, что значительная часть прибывших в Казахстан после 24 февраля 2022 года не только российских, но и белорусских и украинских релокантов надеются в будущем на получение казахстанского гражданства.

Правительство Казахстана разработало поправки в закон «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 года, согласно которым незнание государственного (казахского) языка, истории и основ национального законодательства будет дополнительным основанием для отказа в получении или восстановлении гражданства Казахстана. В новых поправках к закону, как сообщил 8 ноября 2022 года премьер-министр Алихан Смаилов в своем ответе на депутатский запрос, претенденты и соискатели на получение гражданства Республики Казахстан должны будут сдать экзамен на знание государственного казахского языка, истории страны и Конституции.

В ответе также говорится, что правительство принимает всевозможные меры по предотвращению миграционного кризиса в стране и защите национальных интересов.

В этой связи обращает на себя внимание резко выросшая у них популярность курсов ускоренного изучения казахского языка. Особенно такие курсы популярны среди россиян, приехавших в Жамбылскую, Кызылординскую, Туркестанскую области, а также в Алматы, Шымкенте, Актобе и Актау. Среди релокантов есть уверенность, что знание государственного языка позволит им лучше интегрироваться в казахстанское общество, с которым они связывают свою будущую жизнь.

Именно среди надеющихся на получение гражданства РК россиян в настоящий момент распространен и так называемый «визаран» через Кыргызстан и Узбекистан, который позволяет им продлить свое проживание в Республике Казахстан.

Преференции для бизнес-релокантов

Тему с релокацией затронул и Глава государства. Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству улучшить бизнес-климат для релокации в Казахстан зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. Предполагается, что приход зарубежного бизнеса в страну увеличит отечественное производство, что в целом положительно скажется на экономике РК.

Экономист Арман Бейсембаев считает, что самые главные условия, которые могут предоставить иностранным компаниям в Казахстане, это просто не оказывать на них никакого давления.

«В Казахстане институциональные условия достаточно схожи с российскими. Передислоцированные компании не нужно трогать, не нужно выделять их среди остальных. И это уже само по себе будет созданием довольно неплохих условий. Я так понимаю, это сигнал контролирующим органам КГД, налоговым, чтобы эти компании не слишком зажимали, не давили на них, дали возможность обустроиться в Казахстане», – считает эксперт.

Вместе с тем, судя по информации чатов в Telegram-каналах, в последние дни зафиксировано и новое явление. Начиная с конца ноября, в Казахстан стали «возвращаться» те россияне, которые ранее использовали Республику Казахстан в качестве транзита для выезда в стране дальнего зарубежья. Чаще всего это бизнесмены, программисты, менеджеры автосборочных предприятий и фармакологических производств, так и не сумевшие найти свою нишу в таких странах, как Турция, Таиланд или Сербия. К примеру, возвратившиеся в Казахстан из Сербии учредители мотоциклетной тюнинг-мастерской из Московской области после двух месяцев работы в городе Нови-Сад (Сербия) пришли к выводу, что в Казахстане для развития бизнеса созданы более благоприятные условия. Чему они не верили, пока не убедились на собственном опыте и опыте их оставшихся в Казахстане друзей.

Между тем аналитики из ЕАБР в приватной беседе допустили вероятность новой волны релокации в Казахстан. Было отмечено, что в случае, если война России в Украине будет затянута еще на год, экономику Российской Федерации ждет рецессия с последующим падением ВВП на 2-2,5%, что приведет к резкому снижению уровня жизни значительной части россиян. При таких обстоятельствах аналитики ЕАБР не исключили появления большого числа «экономических беженцев», которые в первую очередь обратят внимание на Казахстан, где по их наблюдениям, намного толерантнее, чем в Грузии или Армении относятся к гражданам России. А во-вторых, имеются вакантные рабочие места и созданы более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности.

В целом, можно подытожить, что не только Казахстан оказался очень гостеприимной и комфортной страной приема мигрантов из России, но и сами релоканты оказались весьма законопослушной и хорошо коммуницирующей с казахстанцами группой.