Астана нуждается в модернизации и в пересмотре стратегии её развития. На минувшей неделе Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам дальнейшего развития столицы Казахстана. Отметив, что Астана занимает особое место в жизни страны, он в своём выступлении подробно остановился на том, насколько город соответствует современным требованиям с точки зрения архитектуры, урбанистики, социальной инфраструктуры, и назвал основные проблемные моменты.
По его словам, при сохранении текущих темпов урбанизации численность населения столицы может достичь двух миллионов человек уже к 2030 году. И к такому демографическому росту нужно быть готовыми. В этой связи приоритетной задачей становится комплексное развитие инженерной инфраструктуры. Однако, заявил глава государства, здесь имеется целый ряд проблем. В частности, акимат уже более десяти лет не может ввести в эксплуатацию ТЭЦ-3. Срок сдачи объекта неоднократно переносился, что привело к его удорожанию на 53 миллиарда тенге. Как следствие, столица страдает от дефицита тепловой энергии.
Также президент страны обратил внимание участников совещания и на другие крайне важные задачи – обеспечение стабильного электроснабжения и газификацию города. По его данным, сегодня организованное газоснабжение имеют лишь около 8 тысяч абонентов. «Из-за низких темпов газификации ухудшается экология – в морозные дни дым печного отопления формирует над городом густой смог. Ранее я неоднократно давал поручение завершить газификацию столицы. Но сроки его исполнения постоянно переносятся», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он также предложил пересмотреть концепцию развития городской среды, поскольку Астане не хватает парков, мало мест для комфортных прогулок и отдыха жителей. При застройке города акимат упустил эти моменты. Кроме того, глава государства подверг критике ситуацию с благоустройством и освещением улиц, а также слабую организацию работы по уборке снега: даже небольшой снегопад буквально парализует город.
Особо президент страны остановился на проблемах, связанных с социальной инфраструктурой: «За последние десять лет население Астаны увеличилось в 2,5 раза. Медицинская инфраструктура не поспевает за ростом численности жителей столицы. В поликлиниках очереди, в родильных домах нехватка мест, и они перегружены на 68 %. Более того, некоторые больницы не соответствуют элементарным базовым санитарным нормам». Аналогичная ситуация и в системе образования: «Не выполняются планы по строительству школ. В результате увеличивается количество трехсменных и переуплотненных. Это все негативно влияет на качество обучения». Назвав строительство школ стратегической задачей, Касым-Жомарт Токаев, призвал продумать варианты её решения в том числе за счёт привлечения частного капитала.
Также в его выступлении были подняты другие проблемы. В целом, как отметил президент, «надо срочно модернизировать столицу и пересмотреть стратегию ее развития». По итогам совещания он дал конкретные поручения соответствующим госорганам.