В отечественной науке наступает эпоха больших преобразований. Весенняя атмосфера обновления и жизненно важных перемен считывалась в каждом выступлении, которые были озвучены в ходе недавнего заседания Национального совета по науке и технологиям при президенте. Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал свою оценку нынешнему состоянию науки в стране, и поделился видением, какой она должна быть завтра. Эта тема, безусловно, заслуживает пристального внимания.
Видеть реальную картину мира
Чтобы понять, насколько наука важна в процветании страны, достаточно обратиться к статистике. Так, по данным ЮНЕСКО, более 60% всех расходов на науку в мире приходится только на две страны – США и Китай. На территории этих стран расположены мощные исследовательские университеты с оборотом в триллионы долларов, где проводятся передовые научные разработки. Наука в этих странах приносит реальную прибыль экономике и населению в виде выпуска новых продуктов, гаджетов, программ на основе нейросетей и искусственного интеллекта.
Президент верно подметил, что наступает новая реальность, где балом правит наука. Казахстан уже не может быть просто наблюдателем технологических гонок развитых стран мира. Пришло время – нужно включаться, не отставать и даже быть законодателем мод в мире науки.
Чтобы поставить цель, нужно понять: что у нас есть, а чего нет. И здесь глава государства призвал ученых смотреть на ситуацию не сквозь призму раздутых докладов и отчетов, а видеть реальную картину. Да, ежегодно растет бюджетное финансирование научных исследований, увеличивается зарплата ученых, улучшается материально-техническая база, введена зарубежная стажировка для молодых ученых. Но следующая проблема заключается в том, что от науки все еще «воротят нос» бизнесмены и промышленные корпорации, причем как местные, так и зарубежные. Как результат – доля отечественной науки в ВВП страны все еще находится на неоправданно низком уровне. Тогда как развитые страны тратят на науку от 1% до 4% от валового продукта. Тут, что называется, кто как расставляет приоритеты. Недаром в среднесрочной перспективе перед Казахстаном поставлена задача увеличить долю финансирования науки до 1% от ВВП.
Президент обратил внимание на некоторые перекосы в финансировании науки. Широко проводятся фундаментальные и прикладные исследования, тогда как на опытно-конструкторские работы выделяет всего 18% от бюджета. А про микроэлектронику, роботизацию и нанотехнологии и говорить не приходится – практически такие исследования не проводятся. Такой «остаточный» подход к наукоемким производствам сыграет свою роль и не даст стране ворваться в мировое научное пространство, уверен Касым-Жомарт Токаев. Президент поручил устранить этот дисбаланс, уделяя больше внимания современным технологиям и передовым практикам.
Открытая модель науки
Кажется все просто – перенимай опыт и внедряй! Но местная почва в виде слабой материально-технической базы, нехватки финансирования, несовершенства законодательства, бюрократических процедур не позволяет одним мановением решить эту проблему. Нужна полная перезагрузка.
Такую перезагрузку предложил глава государства в виде создания открытой модели науки. Что она из себя представляет? Это выстроенная система, где наука и экономика тесно спаяны и работают, обогащая и развивая друг друга.
Важный шаг в этом направлении – сделать науку привлекательной для бизнеса. Глава государства предложил конкретное решение – ввести налоговые льготы и инвестиционные преференции для компании, желающих вложиться в науку. Сейчас рассматриваются нормы по предоставлению супер-вычетов предпринимателям до 150% по опыту Сингапура, Южной Кореи, Китая. Работа по законодательному внедрению этой инициативы уже ведется и будет завершена в этом году.
Наука – это не абстракция, а конкретные люди. Глава государства призвал не забывать ученых и мотивировать их денежными надбавками. Так, хорошим подспорьем для них станет увеличение в 1,5 раза доплат за ученые степени и звания. А чтобы им было комфортно работать, президент поручил строить больше современных лабораторий с новыми оборудованиями, открывать сильные научные центры разных профилей. Тогда и молодые кадры потянутся туда, чтобы гореть и открывать что-то неизведанное и прорывное.
При этом Касым-Жомарт Токаев напомнил, что научные исследования наших ученых должны быть востребованными и практикоориентированными. И даже указал на такие приоритетные направления, где стоит сосредоточить внимание: это «умные города» и агломерации, биологическая безопасность страны, повышение урожайности зерна, селекция в животноводстве, обеспечение эффективного полива плодовоовощных культур в пустынных регионах. Иными словами, наука должна решать насущные проблемы общества и приносить скорый результат. Именно на такие секторы поручил президент выделять крупные гранты.
Новая роль Академии наук
Как будет управляться новая модель? Ключевая роль в этой системе отводится Национальной академии наук. Недавно это учреждение получило статус «при президенте». Академия теперь получает больше полномочий и ответственности. Она будет определять приоритетные направления науки, сверяя это с запросами экономики, готовить национальный доклад по науке, проводить форсайтные исследования, конкурсы и стипендий для ученых. А созданное в прошлом году отдельное министерство науки и высшего образования позволило еще лучше сфокусироваться на развитии научного потенциала страны.
Отдельный вопрос – университетская наука. В топовых вузах мира научные исследования – одна из главных движущих сил генераций знаний и инноваций. Многие стартапы (вспомнить тот же «Фейсбук») рождались в стенах университетов, где происходить бешеная коллаборация талантов. Поэтому глава государства отметил, что ключевым звеном развития образовательной экосистемы должны стать эндаумент-фонды при вузах, которые будут поддерживать молодые таланты. Тогда может и у нас скоро появятся свои Илоны Маски и Марки Цукерберги?
А время не ждет и наука не стоит на месте. Все меняется каждый день: появляются новые технологии, расширяя наше мировоззрение. Чтобы преуспеть везде, казахстанским ученым необходимо быть в тренде научных свершений, выходить за рамки и стремиться менять жизнь в стране к лучшему. Таким был главный месседж президента. Он призвал научное сообщество объединяться и вместе продвигать научные инициативы. Тогда и наступит весна казахстанской науки, принося щедрые плоды прорывных проектов.