Вопрос реализации региональных карт занятости населения рассмотрен на заседании правительства Республики Казахстан.

Заместитель премьер-министра – министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова (на фото) сообщила, что в настоящее время ведется реализация поручения главы государства по трудоустройству в течение 7 лет 3,3 млн казахстанцев, в том числе не менее 2,3 млн молодых людей.

В рамках этой работы при помощи Цифровой карты семьи была определена целевая группа, которая должна быть охвачена активными мерами содействия занятости. После этого в начале года были утверждены 20 региональных карт занятости, в рамках которых предусмотрено трудоустройство 947 тыс. граждан. На сегодняшний день работой обеспечено около 441 тыс. человек, что составляет 47% от плана. При этом доля молодежи в их числе занимает порядка 50%.

По ее словам, трудоустройство граждан осуществляется по нескольким направлениям. Так, в рамках реализации 11 национальных проектов создано порядка 20 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, занятость граждан обеспечивается благодаря направлению на вакансии, размещенные на Электронной бирже труда. По итогам полугодия таким образом трудоустроено 124,5 тыс. человек.

В рамках реализации поручения главы государства по созданию 100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения, проживающих в регионах, зарегистрировано 123,7 тыс. субъектов предпринимательства, где трудоустроено более 151 тыс. граждан.

Вместе с тем активно ведется содействие занятости граждан путем создания субсидируемых рабочих мест со стороны государства. На 1 июля свои первые рабочие места нашли 26 тыс. граждан, относящихся к уязвимым слоям населения. 59% граждан, охваченных субсидируемыми рабочими местами, составляют женщины, 36% – молодежь.

Следующим направлением активных мер содействия занятости является предоставление государственных грантов. На сегодняшний день 5 316 гражданам из социально уязвимых слоев населения были предоставлены государственные гранты, из них 40% – молодежь.

По поручению главы государства Минтрудом реализуется еще один проект – предоставление микрокредитов для молодежи по ставке 2,5% годовых для поддержки предпринимательских инициатив. На поддержку 5 796 молодых предпринимателей в этом году в республиканском бюджете предусмотрено около 29 млрд тенге.

О мерах по обеспечению занятости в регионах доложили аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев и аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

Премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что местными органами занятости активно ведется работа в рамках субсидируемых рабочих мест и по инициативе «100 рабочих мест на 10 тысяч населения».

«Работодателю будет выгодно принять на работу данного человека, поскольку он получит субсидию из местного бюджета», — отметил Смаилов. 

По его словам, в плане трудоустройства граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы с начала года переселены свыше 1300 семей, что является хорошим показателем. В то же время необходимо уделять больше внимания адаптации переселенцев, чтобы они были заинтересованы остаться на новом месте жительства.

Премьер-министр также напомнил, что с 1 июля в регионах начали работу центры трудовой мобильности, формируется единая база рабочих мест по всей республике.

«Это даст возможность гражданам трудоустроиться не только в пределах города или района, но и на имеющиеся вакантные места в своей области или за ее пределами», — сказал глава кабмина. 

Вместе с тем идет комплексная работа по выдаче микрокредитов и грантов для развития своего дела. На сегодня уже выдано более 5 тыс. грантов и более 1,5 тыс. микрокредитов для молодежи. На конкурсной основе молодым предпринимателям предоставляется льготное кредитование под 2,5% годовых.

Кроме того, государством активизирована информационно-разъяснительная работа о возможностях трудоустройства как на постоянные, так и на субсидируемые рабочие места. О том, как можно пройти переобучение, получить государственные гранты или микрокредиты для развития своего бизнеса.

«Все указанные меры направлены на повышение качества жизни населения», — подчеркнул глава правительства. 

В заключение Смаилов отметил, что при реализации региональных карт занятости нужно обратить особое внимание на трудоустройство молодежи на постоянные рабочие места, а также обеспечить постоянный мониторинг принимаемых мер в целом.