Кантар и состоявшийся по его горячим следам реальный транзит власти стряхнул историческую пыль не только с действующих чиновников и политиков, но и опальных госдеятелей, осужденных в родных пенатах на длительные сроки тюремного заключения за банальную коррупцию и злоупотребления властью, однако возомнивших и пиарящих себя не иначе как идейных оппонентов Акорды
Сейчас обратим наше внимание на одного из таких реликтов - Акежана Кажегельдина, чей потускневший образ заполонил передовицы полуоппозиционных и оппозиционных медиа-ресурсов и неисчислимые стримы и аккаунты в соцсетях. И образ для возвращения в казахстанскую политику осужденный экс-премьер Казахстана выбрал весьма хитроумный: главный борец за возвращение активов, которому ведомо, где спрятаны народные деньги, и неформальный советник нового курса по демонтажу прежнего режима. Попутно Кажегельдин пытается приватизировать роль архитектора экономики независимого Казахстана.
Все эти потуги не имеют под собой никакой реальной почвы при даже поверхностном взгляде на его личность и государственную деятельность.
Кто такой господин Кажегельдин?
Наверное, многие и так знают биографию Кажегельдина, однако нелишне будет вспомнить некоторые факты из жизни давно опального экс-премьера Казахстана.
Акежан Кажегельдин родился 2 марта 1952 года в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области в семье потомственных учителей. Казах, род уак, средний жуз. Сын Магжана Орумбаева[1] (1925–2007 гг.), заслуженного учителя КазССР, перед выходом на пенсию работавшего начальником городского отдела образования и заместителем председателя Семипалатинского облисполкома.
Супруга – Наталья Кажегельдина, дети – Диана Батталья (1974 г.р.) и сын Магжан (1982 г.р.).
Окончил Семипалатинский педагогический институт (1969-1974 гг.), преподаватель истории, и Алма-атинский институт народного хозяйства (1985 г.), экономист.
В 1974 году служил в армии в Северной группировке войск (Польша), вч 12225, а с 1974 по 1978 годы в Управлении КГБ Семипалатинской области (агент наружного наблюдения в звании прапорщика). Одновременно, как утверждается во многих источниках, Акежан Магжанович вел активную гражданскую трудовую деятельность - работал бетонщиком, учителем, завучем средней школы – причем в те же годы (1974–1978 гг.), когда служил в КГБ. Интересно - была ли это работа по совместительству или произошла случайная накладка легенды (школа) на факты (госбезопасность)?
Далее следуют несколько лет партийной работы: 1979-1984 гг. - инструктор, заместитель заведующего, заведующий отделом Калининского райкома партии города Семипалатинска; 1985-1987 гг. - председатель Кировского райисполкома Семипалатинска.
После Кажегельдин решает усилить чекистскую карьеру и с 1987 по 1989 год является слушателем курсов подготовки руководящего состава Высшей школы КГБ СССР. Между тем параллельно работает представителем кооператива «Созидатель» в городе Москве, за что в 1989 году якобы «вылетает» из КГБ.
Несколько следующих лет Акежан Магжанович двигается уже в производстве и бизнесе: в 1989-1992 гг. возглавляет Семипалатинский комбинат по промышленной обработке строительно-декоративного облицовочного камня; в 1990 г. АО «Томан», а в 1990-1992 гг. ФПГ «Семей» (вместе с Галымжаном Жакияновым). Параллельно начинает переход в органы госуправления: с 1991 г. - заместитель председателя исполкома Семипалатинского областного Совета народных депутатов, 1992-1993 гг. - заместитель главы Семипалатинской областной администрации, 1993 г. - депутат Верховного совета РК 12 созыва в 1993 г. Кроме того с июля 1992 года по становится председателем Совета предпринимателей при Президенте РК Назарбаеве, а с февраля 1993 года - президентом Союза промышленников и предпринимателей Казахстана (СППК).
И вот наконец-то долгожданный прорыв - в декабре 1993 года А.Кажегельдин назначен первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан (тогда это был Сергей Терещенко), а всего через 10 месяцев и вовсе занял место главы правительства, на котором «продуктивно» поработал целых 3 года.
После премьерства Кажегельдин вновь возвращается в руководство СППК, одновременно занимает должность внештатного советника Президента РК и практически тут же выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы против Назарбаева.
С декабря 1998 года по июнь 2003 года — председатель Республиканской народной партии Казахстана (РНПК), с декабря 2001 года — член политсовета Объединенной демократической партии (ОДП), с февраля 2005 – член Координационного совета демократических сил и блока «За справедливый Казахстан» (ЗСК).
В 1999 году объявлен в международный розыск. Скрывается в США.
6 сентября 2001 года приговором Верховного суда РК признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами А, В, Г части 4 ст. 311; части 1 ст. 308; части 2 ст. 251 Уголовного кодекса РК и заочно осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискацией имущества.
Ревущие годы премьерские
Вспомним, чем же характеризовались годы премьерства Кажегельдина после довольно спокойного и не любящего пиариться Сергея Терещенко и можно ли считать его отцом-основателем казахстанской экономики, как уверяют его биографы и пробрасывает сам Акежан Магжанович в своих интервью и статьях.
Настоящий карьерный взлет нашего борца за чистоту активов начался в 1993 году, когда Кажегельдин был выдвинут в Союз промышленников и предпринимателей Казахстана, поработав в нем в течение 2 месяцев вице-президентом под руководством Олега Сосковца, который также был первым вице-премьером – министром промышленности в кабмине Терещенко.
Сосковец стал первым сюзереном Кажегельдина и сделал его своим преемником сначала в СППК, продвинув в президенты после своего ухода, а затем протащил его кандидатуру Нурсултану Назарбаеву на освобождающееся место первого вице-премьера в правительстве Терещенко.
Кажегельдин вошел в кабинет «как нож в масло» и быстро стал фаворитом казахстанского президента, который после отставки Сергея Терещенко поставил рулить правительством Акежана Кажегельдина.
Сам Сосковец переместился в Москву в роли вице-премьера российского правительства, прославившись созданием силового триумвирата Коржаков (директор Службы безопасности Ельцина) – Барсуков (шеф ФСБ) – Сосковец, курировавшего войну в Чечне. Вся троица закончила свою карьеру при Ельцине после скандала с выносом во время президентских выборов коробки из-под ксерокса с наличными[2]. Однако олигархическая карьера Сосковца отнюдь не закончилась и продолжается по сей день, равно как и не прервались его связи с Кажегельдиным.
Местная версия Чубайса
Сосковец привел на казахстанский рынок, а затем внедрил в российскую приватизацию преступную империю братьев Черных – Михаила (глава синдиката), Льва и Давида, граждан РФ и Израиля. Оболочкой их бизнеса является пресловутая корпорация TransWorldGroup (TWG), в пользу которой Кажегельдин провел приватизацию ряда крупнейших стратегических предприятий за бесценок: Соколовско-Сарбайский ГОК, Павлодарский алюминиевый завод и корпорацию «Казхром» (Донской ГОК, Ермаковский и Актюбинский заводы ферросплавов). Была создана масса подставных фирм в разных юрисдикциях, которые получали сначала в управление, а потом и приватизировали на сверхльготных условиях гиганты нашей экономики – Ермаковскую ГРЭС, Донской ГОК, Павлодарский алюминиевый завод и другое.
Как писали некоторые казахстанские авторы, Кажегельдин в десятки раз занижал стоимость этих предприятий по сравнению с реальной, проводил тендеры неизменно под фирмы, связанные с Михаилом Черным, который благодаря таким стараниям за несколько месяцев сделался в Казахстане владельцем крупного индустриального комплекса по добыче и выплавке цветных металлов, отстегнув солидную премию Кажегельдину, которую тот потратил на покупку элитной недвижимости в Бельгии[3].
Так что первое, с чем по-крупному вошел в историю ныне забугорный казахстанский оппозиционер – грабительская приватизация в пользу нужных людей и абсолютно неприкрытое воплощение лозунга «Обогащайтесь!». Именно таким и запомнил Кажегельдина народ Казахстана, сравнивая его с компрадорской буржуазией и ее главным олицетворением – Анатолием Чубайсом, исполнителем курса шоковой терапии для своих сограждан.
Извратитель пенсионной реформы
Кажегельдин стоит у истоков пенсионной системы, перенесенной на нашу почву с пиночетовской кальки. Как вспоминает один из членов рабочей группы пенсионной реформы Сергей Уткин: «Премьер Кажегельдин создал группу, в которую попал я, Болат Жамишев, Лена Бахмутова и другие, тогда совсем неизвестные, люди. Среди нас была женщина, которая побывала в Чили, так вот она очень переживала, что если бы она знала, что будет писать закон о пенсионных фондах, то смотрела бы не только на местные красоты. Группой руководили Марченко, Джандосов и Коржова. Нас поселили в какой-то санаторий с бассейнами, но условия были такие жесткие, что мы к ним даже ни разу не подошли. Нас закрыли без права выезда, как на казарменном положении, я в самоволку сбегал на велосипеде. Работали с 8 до 10 вечера»[4].
В таких условиях была создана современная пенсионная система, пролоббированная Кажегельдиным и регулярно требующая ручного вмешательства со стороны высших эшелонов власти.
Мода на диссидентов для коррупционеров и казнокрадов
Кажегельдин первый ввел политическую моду маскироваться под оппозиционера, как только начинает пахнуть жареным и государство берется за объективное расследование преступлений чиновников. Далее его путем пошли его ученики – Жакиянов, Аблязов, Досмухамедов и многие другие. Еще в премьерскую бытность он стал фигурантом громких дел о приватизации и коррупции, озвученных на самом высоком уровне – на парламентской комиссии по борьбе с коррупцией тогдашним председателем КНБ Альнуром Мусаевым (июнь 1998 г). Как раз всплыла бельгийская недвижимость Кажегельдина, существование которой Мусаев подтвердил документами Интерпола и данными расследования бельгийской королевской жандармерии. Недвижимость, конечно, не была официально и напрямую записана на премьер-министра, а была приобретена фирмами Ina Invest SA и Belital Development SA, которые через несколько прокладок вели к Наталье Кажегельдиной[5].
Надо отметить, что в ходе расследования, Кажегельдин совершил акт настоящего политического дезертирства, срочно уехав на лечение в Швейцарию и подав оттуда в отставку, написав открытое письмо Назарбаеву о лояльности, готовности поддержать его на выборах и заверений продолжить работу в качестве внештатного экономического советника. Однако увидев, что расследование его правительственных художеств продолжается и шансов выйти сухим из воды нет, перешел в открытую оппозицию режиму, создав партию и начав спонсировать и взращивать контрэлиты.
Его звезда довольна быстро затухла, не считая редких всполохов активности, связанных с дележом роли оппозиционного вождя в изгнании, в которой он постоянно входил в конфронтацию с Аблязовым либо периодически всплывали скандалы связанные с действиями его политических ставленников – Косанова и Бапи, робкими попытками оппозиции за рубежом консолидироваться под разными вывесками. Не обошли экс-премьера и скандалы по поводу его зарубежных активов, оформленных на жену Наталью (находящуюся наравне с супругом в международном розыске) и дочь Диану Баттальи, опубликованные в панамском досье[6].
Вновь Кажегельдин стал «зажигать» аккурат после Кантара, начав вещать из всех возможных рупоров, предлагая свои услуги по экономическому переустройству родины и возврату в страну капиталов, неправедно нажитых функционерами прежнего режима.
И здесь Кажегельдин явно действовал на опережение – именно он является одним из потенциальных фигурантов международных и внутренних расследований по поводу незаконно приобретенных активов в годы лихой приватизации и путем открытой коррупции и взяточничества. Поэтому и решил поступить по принципу «не можешь остановить процесс – возглавь его» и взялся ожесточенно и непрошено консультировать казахстанский Олимп как правильно экспроприировать выведенные из страны средства с помощью кажегельдинских фондов и лоббистских связей. Тем самым он спасает собственные капиталы.
С 1999 года Кажегельдин скрывается от правосудия на берегах туманного Альбиона, в США, иногда в Москве и лишен доступа в страну, поэтому говорить о его экспертности и знании казахстанских реалий совершенно нелепо и любые его предложения и месседжи для власти взять его в советники, понять и простить также абсурдны. Кажегельдин абсолютно оторван от казахстанской действительности и ничем и никак не может принести пользу, его казахстанская идентичность подверглась за период нахождения в бегах жесткой эрозии и не подлежит восстановлению.
[2] Сосковец, Олег Николаевич https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
[3] Олицетворители коррупционного тайминга, или их «героические» кримистории
[4] Всё в старость: почему пенсионная реформа в Казахстане не стала экономической революцией
[5] «Дело Кажегельдина» продолжается
[6] Как Кажегельдин капитал своей дочери объяснял