Эпопея «аксакалы против акима области» началась год назад, когда группа ветеранов написала президенту страны письмо, в котором резко раскритиковала Гульшару Абдыкаликову и ее команду. Правда, до сих пор не совсем ясно, отправили авторы свое послание адресату или нет. А сегодня претензии звучат в основном со страниц социальных сетей, где кызылординские старейшины весьма активны. И, похоже, этот накал страстей вызван не только сложной ситуацией в области. Ведь и при прежних акимах бывали трудные времена, но такого противостояния не возникало.
Ошиблись и с местом, и с кандидатурой…
Эксперимент, назовем это так, с назначением женщины на пост главы региона, безусловно, имел право на жизнь – на дворе 21-й век, Казахстан ратифицировал целый ряд международных документов, касающихся гендерного равенства… Но вот с местом проведения «испытаний» инициаторы, похоже, явно ошиблись. Кызылординская область является, по сути, моноэтничной, ее население почти на 97 процентов состоит из казахов. Причем там очень сильно выражено именно традиционное казахское воспитание, которое формирует установку на то, что принятие всех главных решений – сугубо мужская прерогатива. Это относится и к семье, и к хозяйственной деятельности, и уж тем более к управлению общественными процессами. А потому к руководителю в юбке большинство даже самих местных женщин, которые тоже в массе своей получили традиционное воспитание, относится без особого доверия. Что уж говорить о мужчинах – для них это вообще удар по самолюбию.
Ошиблись авторы эксперимента и с кандидатурой. Гульшара Абдыкаликова – наверное, хороший и честный человек (утверждают, что в плане коррупции к ней не подкопаешься), но явно не тянет на эту должность. Тут требовалась женщина типа Сарданы Авксентьевой, бывшего мэра Якутска, решительной, способной к нестандартным действиям и, что тоже очень важно, знающей, как заработать авторитет среди населения. Говорят, что к такому типу относилась и Вера Сухорукова, работавшая в начале «нулевых» годов акимом города Усть-Каменогорска.
Последите за выступлениями Абдыкаликовой. Как выразился один из кызылординских журналистов, она в абсолютно одинаковой тональности произносит и поздравительные, и поминальные речи. Ее бесстрастно-безучастный голос, о чем бы она ни говорила, создает у людей впечатление, что она столь же безучастно относится и к выполнению своих обязанностей, хотя, возможно, это и не так. Может ли такой руководитель заработать доверие, популярность в народе?
Да, в Казахстане прослеживается курс на то, чтобы акимы во все меньшей степени были политиками и во все большей хозяйственниками, но успешно управлять целым регионом и его многочисленным населением без использования политических инструментов (к коим относится и умение «глаголом жечь сердца людей») невозможно. Тем более управлять такой областью, как Кызылординская, которая по основным социально-экономическим показателям находится в числе аутсайдеров. Там много безработных, малоимущих, там даже в областном центре далеко не все жители имеют возможность пользоваться благами цивилизации, а значит, много недовольных – их нужно убеждать, побуждать, где-то даже заставлять, обнадеживать. Но можно ли сделать это безучастным голосом?
Тот же журналист, а потом и один из старожилов, с которым недавно довелось пообщаться, будто сговорившись, обратили внимание и на такой момент. В нынешнем году область переживает сильную засуху, вследствие чего тощает и гибнет скот, серьезные проблемы возникли с водой для орошения посевов сельхозкультур – урожай оказался под угрозой. Многие фермеры и вообще те, кто выживает благодаря тому, что занимается разведением живности, земледелием, выращивает что-то на приусадебных участках и дачах, сегодня буквально в отчаянии. А кого центр направил туда с целью инспекции и выработки соответствующих мер помощи? Сначала заместителя министра экологии, назначенного на эту должность недавно, потом – помощника президента. Последний, конечно, человек компетентный и достаточно влиятельный, но в данный момент он не имеет необходимого «статуса» и не распоряжается ресурсами, которые необходимы для решения проблем, возникших в регионе.
Как утверждают мои собеседники, если бы подобное случилось, например, при Крымбеке Кушербаеве, то в область приехали бы люди, обладающие и статусом, и широкими полномочиями. Такое сравнение тоже, мягко говоря, не прибавляет Абдыкаликовой авторитета в глазах местных старейшин, которые зорко следят за подобными вещами. А заодно это может свидетельствовать о том, что центр, назначив женщину главой сложного региона, где к тому же сильно дает о себе знать «мужской шовинизм», устранился от необходимости «вести» (где-то даже опекать) ее, обеспечивать ей особый уровень поддержки – административной, идеологической и прочей.
Назвался груздем – полезай в кузов…
Если проследить карьерный путь Гульшары Наушаевны, то можно увидеть, что она всю жизнь занималась кабинетной работой. А потому многое из того, с чем ей пришлось столкнуться на посту акима, – для нее в новинку, даже в диковинку. В этом не было бы ничего страшного, если бы она обладала способностью быстро схватывать, учиться «на ходу», а главное, если бы у нее было такое желание. Но прошли уже год и три месяца с момента ее назначения, а какого-то прогресса не просматривается.
В этой связи вспоминается Еркин Ауельбеков. До 55-летнего возраста он работал только в целинных областях и после избрания первым секретарем Кызылординского обкома партии на первом же собрании местного актива честно признался: в специфике орошаемого земледелия, в рисоводстве, в каракульском овцеводстве не разбираюсь, но обещаю за полгода вникнуть. И спустя всего несколько месяцев он уже прекрасно понимал, что к чему. Мало того, в том же году новый руководитель области сделал то, на что не решались его предшественники. Во-первых, он начал борьбу с «лишними» (неучтенными) гектарами риса, забиравшими слишком много поливной воды и создававшими иллюзию благополучия в отрасли, – было возбуждено даже несколько уголовных дел. А во-вторых, инициировал введение запрета на использование стимулятора многоплодия (сыворотки жеребой кобылы – СЖК), массовое применение которого ради высоких показателей приплода привело к снижению качества каракуля и могло подорвать генофонд общественного поголовья овец.
Конечно, Ауельбеков и Абдыкаликова – люди из совершенно разных «весовых категорий». С точки зрения и интеллектуального потенциала, и аналитических способностей, и готовности проявить так называемую политическую волю, взять на себя ответственность, да и просто понимания жизни. Но раз ей предложили руководить областью и она не отказалась, то нужно было хотя бы попытаться соответствовать этой должности: приобретать необходимые знания и навыки, читать, вникать, приглашать почаще опытных специалистов, советоваться с ними – не на собраниях, а в неформальной обстановке, располагающей к откровенному разговору. Сами по себе поездки по полям, производственным и прочим объектам, активно освещаемые в местных СМИ, ничего не дадут, если аким не готов к профессиональному общению, – ведь желающих навешать ей «лапшу на уши», чтобы показать себя в лучшем свете, у нас хоть отбавляй.
Кроме того, создается ощущение, что команда Абдыкаликовой не в состоянии работать в «режиме упреждения». Взять ту же бескормицу и гибель скота в северном Приаралье или дефицит поливной воды в рисосеющих районах – ведь все это при желании можно было спрогнозировать заранее, после чего предпринять необходимые шаги для смягчения вероятных негативных последствий. А какова реакция на то, что уже произошло? Извлекла ли местная власть уроки? Можно ли надеяться, что, наученная горьким опытом, она постарается сделать все, чтобы впредь не допустить повторения подобного?
Например, ведется ли работа по оптимизации водного режима на Сырдарье в предстоящий осенне-зимний период? За пятнадцать лет, прошедших после ввода Кокаральской плотины в эксплуатацию, порядка 40 миллиардов кубометров воды, «лишней» для Малого Арала, перелилось через нее и ушло в сторону Большого моря, где просто испарилось – в буквальном смысле слова. В среднем это около трех миллиардов кубометров ежегодно (для сравнения: примерно столько же расходуется на полив всех посевов риса в Кызылординской области). А ведь столь значительные объемы можно было бы направить на заполнение озер, создание заливных сенокосов, обводнение пастбищ, то есть на обеспечение животноводства надежной кормовой базой. Каким должен быть режим попусков и водопользования в зимние месяцы, чтобы и риска наводнения избежать, и максимально полно задействовать водные ресурсы Сырдарьи в интересах населения, экономики (да и экологии тоже)? Что нужно сделать для обеспечения такого режима? Проводит ли областной акимат соответствующие консультации со специалистами, ставит ли этот вопрос перед правительством? Население области пока в неведении.
Вместо резюме
Можно допустить, что некоторыми из аксакалов, сегодня резко критикующих Абдыкаликову, движут какие-то личные мотивы – одному отказали в приеме, заслуги другого по достоинству не оценили, детей третьего не трудоустроили на хорошие должности и т.д. Для Кызылординской области это в порядке вещей. Впрочем, и те, кто активно защищает акима в соцсетях, нередко преследуют личные интересы – заработать висты, попасть в круг доверенных лиц, удостоиться наград, получить доступ к госзаказам… Но все-таки полагаю, что большинство ветеранов искренне переживают за то, что происходит в области, на благо которой они трудились по многу лет и в которой предстоит жить их внукам. А когда им говорят, что надо не критиковать главу региона, а помогать ей, они отвечают: «да мы бы рады помочь, вот только кто к нашим советам и предложениям прислушивается?».
Кстати, упомянутого Ауельбекова в свое время местная «элита» тоже не жаловала, но втихую и по другой причине – уж слишком круто, по ее мнению, он начал устанавливать «новые порядки», в том числе в кадровых вопросах, лишать партийно-хозяйственную номенклатуру привилегий, к которым она привыкла, восстанавливать социальную справедливость. Но рядовые жители в подавляющем большинстве своем были на его стороне, тем более что, помимо всего прочего, он как никто другой умел отстаивать интересы региона и местного населения. И если сегодня составить, так сказать, народный рейтинг всех, кто когда-то руководил областью, то Еркин Нуржанович наверняка будет вне конкуренции.
А вот какое место в этом рейтинге займет Гульшара Наушаевна?...