Украина стала ярким примером того, что может произойти со страной, когда внутри нее идейный разброд и  противостояние,  полная политическая раздробленность. Первым проблеском политического кризиса в Украине был связан с президентскими выборами 2004 год, которые в результате закончились «оранжевой революцией». Думаю, что каждый человек, как минимум на постсоветском пространстве слышал о такого рода политических катаклизмах.

После состоявшегося 23 ноября 2004 года в Украине второго тура голосования на президентских выборах, в результате которого по официальным данным выиграл Виктор Янукович, сторонники Виктора Ющенко заявили о фальсификации результатов. В результате это привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название «оранжевая революция». Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собрались на демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны. На площади Независимости были установлены палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями администрации президента, Верховной Рады ‑ украинского парламента, правительства и др. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах.

В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2 тура выборов и постановил провести его повторно. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторных выборов окончилась ничем, и Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины.

          Однако, Ющенко на посту президента не сумел решить основные вопросы в стране.  К тому же внутри политической элиты остались значительные разногласия, которые спустя два года после «Оранжевой революции» привели к огромному политическому кризису. В результате кресло премьер-министра Украины занял именно тот самый Виктор Янукович, который согласно политической памяти совсем недавно был кандидатом в президенты. Это событие еще больше осложнило внутреннее политическое положение в стране, которое в итоговом варианте вылилось в досрочные парламентские выборы в 2007-году.

          За пять лет на посту президента Ющенко, поднявшийся на волне цветной революции, так и не сумел укрепиться на политическом пьедестале, провести обещанные  изменения в стране. А вопрос евроинтеграции не был поднят на повестку дня вообще. Окончательным результатом стали менее 5%  у Ющенко на президентских выборах 2010 года и абсолютная победа Виктора Януковича.

          С этого момента начинается новая история Украины.  Спустя 3 года  в 2013-2014 годах Виктор Янукович также становится  политической историей, как президент, который пошел против воли народа. Все началось с того, что был запущен процесс евроинтеграции,  который предполагал сближение Украины и Европы. Однако, запущенный процесс был приостановлен действующим на тот момент президентом Януковичем, деятельность которого в итоге  подверглась жесткой критике. В результате  Украина получила новые массовые протесты, которые получили название «Евромайдан». Все эти мирные митинги переросли в массовые столкновения. Более того,  протеснюсь приобрела кровавый шлейф. За  время «Евромайдана» было свыше 106 погибших, и более 1500 раненных.

         А 23 февраля Верховная рада Украины принимает решение, о том, что Виктор Янукович «самоустранился» от управления государством, что в итоге приводит к назначению новой даты выборов в президенты страны. Временно исполняющим обязанности президента становится Александр Турчинов, который изначально считался из числа оппозиционеров. Получивший статус бывшего президента страны Виктор Янукович сбегает в Россию в Ростовскую область, откуда заявляет, что власть по праву принадлежит ему. Однако, это никак не помешало оппозиции сформировать временное правительство во главе с Арсением Яценюком.

          В последующем, все больше появляется антироссийских высказываний, и данная риторика приводит к тому, что создается большой прецедент в осложнение двусторонних отношений. Со стороны Россия идет вмешательство во внутренние дела Украины. В последующем Москва фактически аннексирует Крым и Севастополь у своих соседей под предлогом мирного изъявления желания со стороны местных жителей. В свою очередь с потерей Крыма, Украина теряет значительную часть военной составляющей страны и несет сильные экономические  потери и социально-экономические последствия. Это стало началом черной полосы для Украины. На территории Донецка, а уже после Луганска формируются сепаратистские настроения с целью якобы обретения независимости. В итоге  это приводит к гражданской войне, которая погубила тысячи людей, несет за собой различного рода убытки и самое омрачающее, это то, что война по сей день продолжается.

          Все эти события связанны между собой одной нитью и составляют  одну огромную с трагическими страницами историю Украины.

          Экономика Украины после «оранжевой революции» настолько упала, что в 2011 году журнал «Forbes» поместил их на 4 место после Гвинеи в рейтинге десяти худших экономик мира В свою очередь, Украина считается одним из крупнейших экспортеров угля, и в то же время имеет большой сельскохозяйственный комплекс.  По всем оценкам страна должна была стать ведущей экономикой Европы. В итоге, на 2020 год, страна имеет долг, который должна выплатить до конца года в размере 14,2 млрд долларов.По состоянию на 30 июня 2020 года внешний государственный и гарантированный государством долг Украины составляет 41,6% от ВВП страны, то есть 80,6 млрд долларов.

          Фактически, ситуация после Евромайдана только ухудшалась. Даже олигарх Петр Порошенко, придя к власти не смог решить основные проблемы внутри государства. В некоторых аспектах он даже ухудшил положение дел, хотя в сравнение с действующим президентом - медийным предпринимателем и шоуменом Владимиром Зеленским, он имел серьезную решительность в принятие важный решений.

          Как показывают выборы в региональные, местные органы власти Украины, окончившиеся месяц назад, где партия действующего президента несет значительные потери в рейтингах, уровень доверия падает к президенту и его партии падает. Это безусловно связанно с тем, что Зеленский не имеет должной политической харизмы, опыта политика и управленца. Не решительность, осторожность по ряду важных для страны и общества вопросов,  все больше склоняют барометр общественного доверия в пользу оппонентов команды Зе. Для такой страны как Украина нужен не только инициативный, но и жесткий управленец, который сможет навести порядок.

          Как показывает история, именно революции несут за собой разруху, нестабильность, голод и войну. Процветающая Украина, которая имела перспективы стать одной из мощнейших экономик, в результате политического противостояния отодвинулась на десятки лет назад в развитии, имеет гражданскую войну, большой экономический долг. И это последствия «оранжевой революции».