Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил с открытием в Атырау участников международной научно-практической конференции «Ұлық ұлыс – Алтын Орда». «Поздравляю всех с открытием международной конференции «Ұлық Ұлыс-Алтын Орда»! Это мероприятие проводится в честь 30-летия Независимости. История Золотой Орды неразрывно связана с летописью современной казахской государственности. Расположение знаменитого мавзолея Джучи хана и города Сарайшык на территории Казахстана и нахождение многочисленных письменных источников в зарубежных архивах – яркое тому подтверждение. На самом деле история Золотой Орды до сих пор нуждается в глубоком изучении. По разным причинам этот многовековой период нашей родословной остался незамеченным. Только после обретения суверенитета нашей страной этот пробел удалось восполнить.

Масштабные программы внесли огромный вклад в модернизацию исторического сознания нашего народа. Продолжалась преемственность в ежегодной летописи санмыга, возвышался наш национальный дух. Мы должны показать всему миру ценные экспонаты эпохи Золотой Орды и эффективно использовать их для развития сферы туризма. Древние памятники и современные комплексы на берегах Урала и на склонах Улытау позволяют это сделать в полной мере. Золотая Орда оставила особый след и в судьбе многих братских стран. Поэтому перед международным научным сообществом стоит задача совместного изучения нашей общей летописи. Надеюсь, что на сегодняшнем заседании наши ученые поделятся новыми данными и взвешенными мнениями. Желаю успехов в работе конференции!», - говорится в приветствии Президента.

Также к участникам обратился первый заместитель Администрации Президента Даурен Абаев: «Буквально неделю назад Президент Касым-Жомарт Токаев лично посетил историко-культурный комплекс «Жошы хан» в Улытау – месте захоронения великого основателя Улуг Улуса.

Перенимая эстафету этого знакового события, мы собрали цвет казахстанской и международной исторической науки здесь – на священной атырауской земле, чтобы обсудить и осмыслить наследие великой империи средневековья, Степного Рима, могущественной державы своего времени.

Атырау – для нас не просто нефтяная столица, это западный рубеж нашей необъятной родины, земля, подарившая народу славных батыров и мужей, внесших колоссальный вклад в историю страны.

Здесь испещренные каспийскими ветрами еще лежат руины городища Сарайшык или Кіші Сарай, как его называли наши предки.

Его расцвет пришелся именно на ордынский период нашей истории. Здесь проходило важное Северное ответвление Великого Шелкого пути, соединявшее Сарай-Берке с Хорезмом, процветала торговля и городская культура. Здесь были построены уникальные гидротехнические сооружения. Здесь чеканилась собственная монета. Здесь на ханский престол восходил Жанибек, сын Узбека, которого в русских источниках называли «добрым», а венецианские и генуэзские колонисты принимали мир на его условиях.

Я считаю, что Атырау по праву предстоит стать одним из ключевых центров изучения золотоордынского наследия.

Что для нас Золотая Орда?

Для нас Золотая Орда – это не просто страница истории. Это колыбель казахского этноса и государственности.

В плавильном котле Улуг Улуса мы берем начало: там наши истоки, там наши корни.

Это не попытка самоутверждения за счет истории, это факт, подтверждаемый исследованиями генетиков.

Больше того, Улус Джучи – это архетип степной государственности.

Создание в 1465 году Казахского ханства Кереем и Жанибеком – не просто откочевка 200 тысяч недовольных Абулхаиром номадов. Недовольство, каким бы сильным они ни было, никогда не станет государствообразующей идеей.

Нет, наши первые ханы преследовали идею воссоздания Ордынского проекта, объединявшего земли в пределах Улуса Джучи. И спустя годы этот проект реализовал великий Касым хан, собравший под своей властью огромные пространства от Оренбурга до Мавераннахра.

Не случайно Елбасы  в 2014 году в своем знаменитом интервью, данном в сени Улытауских гор, обозначил прямую линию преемственности Казахского ханства Золотой Орде.

Подтверждают эту идею и слова Шокана Уалиханова, писавшего, что по преданиям своим казахи почитают себя потомками золотоордынцев.

Символика и смыслы Улуг Улуса по сей день буквально вкраплены в сознание нашего народа.

Казахский фольклор начинается там, где в жырах и дастанах прославляются имена Едиге, Аз-Жанибека, Токтамыса и Асан Кайгы.

От Узбек хана мы унаследовали традиционный ханафитский мазхаб суннизма.

К династии Джучидов, ветви урусидов относились все казахские правители вплоть до Кенесары Касымулы.

А наша новая столица – город Нур-Султан – воплотил в себе ордынскую традицию строительства прекрасных городов посреди Великой степи.

В мае этого года, выступая на конференции в столице, я озвучил 7 принципов ордынства в 21 веке. Речь идет об огромном пласте наследия Улуг Улуса, который мы должны адаптировать к реалиям сегодняшнего дня и следовать им как завету, как урокам наших предков.

Не буду подробно раскрывать каждый принцип, все это есть в СМИ. Хочу лишь еще раз тезисно их обозначить.

Первый принцип – сильное централизованное государство с жёсткой вертикалью власти, подразумевающую безусловную персональную ответственность должностных лиц за вверенный им участок работы.

Второй принцип – меритократия, или власть достойных.

Третий принцип – эффективность административного управления.

Четвертый принцип – культ науки и знаний.

Пятый принцип – культура диалога.

Шестое – культура дипломатии.

Седьмое – гуманность и ценность человеческой личности.

Именно благодаря этим семи основам в свое время состоялся грандиозный «ордынский проект». Их неукоснительное соблюдение вылилось в блестящее столетие Улуг Улуса, исполненное величия и державности.

Эти базовые принципы дают нам вдохновение сегодня, устремляя нас в будущее, к горизонтам новой модернизации в условиях XXI столетия.

Президент не случайно сказал в одной из своих статей: «историей должны заниматься историки, а не политики».

Это важный месседж. Он подчеркивает нашу приверженность курсу на профессионализацию истории. В таком важном вопросе не может быть места дилетантизму.

Наша фундаментальная цель – формирование национальной идентичности, реконструкция исторического сознания и укрепление казахстанского патриотизма.

При этом «Золотая Орда» - не панацея, способная решить все проблемы идеологического характера. Это составная часть одной большой и комплексной работы по интерпретации национальной истории с позиции подлинно независимого и суверенного государства.

Для этого нам с вами предстоит решить следующие задачи:

•          преодоление фрагментарности и тенденциозности исторического знания;

•          создание новой общегражданской модели истории как основы коллективной исторической памяти;

•          преодоление европоцентристских подходов, отводящих степной цивилизации периферийный характер.

Не секрет, что стадиальные концепции – формационный, мир-системный и прочие – рассматривают аграрные скотоводческие общества Евразии как боковые, тупиковые ветви развития человечества.

Безусловно, такой взгляд на национальную историю приводит к формированию коллективного комплекса неполноценности. Именно его следствием является формирование негативного отношения к научному знанию, увлечение псевдоисторией, комплекс жертвы и ксенофобия.

Речь не идет об абсолютном отказе от интеллектуального багажа европейской науки, однако все эти концепции должны применяться с учетом задач национальной истории.

Далее:

•          формирование дискурса о цивилизационной ценности скотоводческой всаднической культуры в ее пратюркской, тюркской и казахской формах;

•          дальнейшее продвижение в научном дискурсе понятий Великая Степь и Цивилизация Великой степи;

•          обеспечение комплексного развития всех отраслей исторической науки Казахстана от источниковедения до палеогенетики.

С Президентом страны были согласованы некоторые подходы в части популяризации тематики «Золотой Орды», требующие реализации уже с начала следующего года.

Первое, усилить работу по поиску материалов о «Золотой Орде», находящихся в архивах иностранных государств;

Второе, представить план реконструкции ордынских городищ по всей территории Казахстана, и создания на их основе аутентичных историко-материальных комплексов;

Третье, проработать вопрос издания научных монографий, к примеру, о ханах Берке, Джучи, Узбеке.

Четвертое, проработать выпуск энциклопедии «Золотая Орда» и обновить контент Википедии по золотоордынской тематике на казахском, русском и английском языках.

Пятое, проработать создание серии документальных фильмов о всех ханах Улуг Улуса от Джучи до Кенесары,  о духовной и материальной культуре Золотой Орды, её городах и торговой политике. 

Шестое, проработать выход адаптированных сказок для детей по мотивам золотоордынских эпосов.

Седьмое, актуализировать содержание школьной и вузовской программ по истории Казахстана с учетом новейших открытий по золотоордынской тематике».