Уже в 2024 году на воинскую службу в Казахстане могут быть призваны первые резервисты. Планируется, что новая модель, грамотно сочетающая воинскую и гражданскую службу, приведет к повышению боеготовности казахстанской армии.

Мировой опыт и Казахстан

Формирование военного резерва для многих стран мира – стратегически важная задача, позволяющая не только сократить военные расходы на содержание вооруженных сил в мирное время, но и в случае необходимости быстро мобилизовать значительное количество населения, имеющего хорошую военную подготовку, для отражения сил противника или решения иных гражданских задач.

С этой точки зрения примечателен опыт США, где армейский резерв был сформирован еще в 20-е годы прошлого века. По разным данным, сегодня в резерве вооруженных сил США находится от 3 до 5 миллионов граждан, регулярно призываемых на сборы, проходящих переподготовку и сдающих квалификационные тесты. Основную массу резервистов в Соединенных Штатах, в отличие от других стран, имеющих смешанную систему вооруженных сил, составляет профессиональный контингент, из числа контрактников, закончивших службу. При этом резерв состоит из двух компонентов – Национальной гвардии, полностью состоящей из служб запаса, которая подчиняется как федеральному правительству, так и правительствам штатов, так и непосредственно армейского резерва, находящегося исключительно под управлением федеративных властей. Несколько раз в год резервисты проходят обучение боевой подготовке в рамках различных специальных программ по выходным дням, а также в течение двух недель, наравне с действующими армейскими формированиями, принимают участие в командно-штабных и войсковых учениях. Задействовать резервистов могут не только в военных операциях, в том числе и за рубежом. Кстати, известно, что вооруженные силы США в Афганистане были почти на 45 процентов сформированы из резервистов, а в Ираке – на 55 процентов. Они активно используются при ликвидации чрезвычайных ситуаций, поддержании правопорядка в случае массовых волнений, для решения иных государственно важных задач. В частности, стоит вспомнить о том, что в апреле прошлого года Пентагон призвал более 25 тысяч резервистов для борьбы с пандемией COVID-19.

Каждый год в ряды резервистов США поступают порядка 60 тысяч новобранцев, чему способствуют не только регулярные выплаты на службу в резерве, но и широкие социальные гарантии. Так, например, служащие запаса имеют право на надбавки для оплаты жилья, денежные компенсации для приобретения униформы, право покупать по сниженным ценам продукты и товары первой необходимости в специализированных магазинах и даже заправлять собственные автомобили на специальных АЗС, где цена на бензин в два раза ниже рыночной. Но главное – после окончания службы в резерве они получают существенные надбавки к пенсии и полностью освобождаются от налогообложения.

Впрочем, опыт США в этом плане не считается «образцовым». К таковому, по оценкам разных специалистов, относится организация воинской службы в резерве в Швейцарии, которая, имея вооруженные силы численностью чуть более 20 тысяч человек, способна, как заявляется, всего да 4 часа развернуть армию в 650 тысяч обученных, хорошо организованных и вооруженных резервистов, а за двое суток довести ее количество до 1,7 миллиона человек. Впрочем, и на подготовку ресурсов запаса Швейцария тратит в разы больше чем те же США, да и методы формирования резерва в этой европейской стране жестче. В среднем каждый резервист проводит в армии чуть больше 3 месяцев с сохранением оклада, предусмотренного на основной работе, а за уклонение от службы в резерве предусмотрены разные виды наказания, начиная от штрафов и заканчивая тюремным заключением.

В Германии резерв есть не только в составе территориальных войск. В этой стране также имеется общий мобилизационный резерв Бундесвера, который, в основном, состоит из военно-обученного резерва – тех, кто прошел воинскую службу, либо имеющих военную подготовку. В количественном выражении это порядка 3-4 миллионов человек. Хотя в резерв набираются и военнообязанные, которые не служили в вооруженных силах, но получили специальность в гражданских учебных заведениях и могут быть задействованы в случае военных действий. Подготовку резервисты проходят в войсковых частях вместе с офицерами и унтер-офицерами, предназначенными для укомплектования этих частей.

В соседней России к формированию армии резервистов приступили в 2013 году. Поступление в резерв – добровольное, на контрактной основе. Как поясняют представители Министерства обороны РФ, каждый запасник в случае необходимости привлекается к оперативному комплектованию подразделений по своей военно-учетной специальности. Из числа обязательных пунктов – постоянное проживание в районе расположения воинской части, с которой подписан контракт. Для подготовки и переподготовки резервисты в России ежегодно проходят сборы, длящиеся от 2 до 4 недель, а ежемесячно обязаны принимать участие в тренировках, длительность которых определена максимум 3 сутками. Как отмечается, в ходе таких подготовок совершенствуются военные навыки резервистов при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений, а офицеры оттачивают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач. Что касается оплаты, то в среднем, офицерский состав резервистов получает до 9 тысяч рублей в месяц, рядовые – до 6 тысяч рублей. Помимо этого предусмотрены компенсации за проезд и съем жилья, командировочные. А вот что касается социальных гарантий, то они довольно ограничены. Единственное, что можно вычленить, это, пожалуй, льготы для прохождения обучения в военных вузах, в том числе, и по гражданским специальностям.

В этом году о создании эффективного армейского резерва задумались и в Казахстане. Причины, провоцирующие государство на необходимость такого шага, лежат на поверхности. Как заявляют в Министерстве обороны Республики Казахстан, «современные вооруженные конфликты показывают, что угрозы военного характера возможно решать только при наличии модернизированной армии, имеющей подготовленные мобилизационные ресурсы. В настоящее время большинство стран мира в мирное время, как и Республика Казахстан, придерживаются смешанного способа обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами. При этом в Казахстане на военное время остается лишь один способ обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами, это проведение массовой мобилизации населения, что является наследием советской школы проведения мобилизации. События в Украине выявили ряд проблемных вопросов, связанных с мобилизацией вооруженных сил, подготовкой и наличием военно-обученного резерва, а также своевременным прибытием военнослужащих из запаса для восполнения потерь или ротации личного состава. Таким образом, возникает необходимость пересмотра современных принципов обеспечения воинских частей вооруженных сил людскими ресурсами путем организации прохождения гражданами службы в резерве».

Получив в одобрение идеи введения службы в резерве в Совете безопасности, Министерство обороны Казахстана, изучив опыт США, Германии, Великобритании, России и Белоруссии, в этом году презентовало Концепцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве».

«Выше, быстрее, сильнее»

Несмотря на то, что авторы Концепции отмечают, что на сегодняшний день Казахстан имеет достаточные мобилизационные ресурсы и военно-обученный резерв в количестве, необходимом для решения боевых задач, современные вызовы и угрозы диктуют необходимость развертывания частей постоянной боевой готовности, сокращенного состава и резерва, не дожидаясь введения военного или чрезвычайного положения природного или техногенного характера. При этом они ссылаются на негативный опыт Украины, который наглядно показал, что страна была не в состоянии быстро развернуть мобилизационные людские ресурсы, и для вхождения непосредственно в зону прямого вооруженного столкновения ей понадобилось дополнительное время. «До введения в зону боевых действий вновь формируемые подразделения проходили на полигонах дополнительную подготовку на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, и этого времени не хватало, чтобы обеспечить боеспособность подразделений на должном уровне», - отмечается в документе.

Наши военные учатся на чужих ошибках. А они прямо говорят о том, что сегодня мало сформировать достаточный резерв, нужно заранее обучить его к сиюминутным действиям. «В условиях быстро меняющейся обстановки каждая минута промедления может значительно повлиять на расклад сил в театре военных действий либо ухудшить состояние после чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера», - отмечают они. Ускоренное же приведение в высшую боевую готовность частей резерва вкупе с территориальными войсками, как отмечается, «позволит своевременно сконцентрировать большую группировку войск на угрожаемом направлении и нанести потенциальному противнику максимальный урон с привлечением большего количества войск, либо по планам применения своевременно вводить резервы или восполнять потери на театре военных действий». Аналогично, в ускоренном режиме, резервисты смогут действовать и при ликвидации чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. Впрочем, без дополнительных мер достичь такого результата не возможно.

Одна из основных причин заключается в том, вышедшие в запас служащие теряют не только навыки, приобретенные в ходе службы или начальной военной подготовки, но и связь со временем - на вооружение армии регулярно приходит новая, ультрасовременная техника, работать с которой без специальной подготовки не возможно. Следовательно, нужно регулярно обновлять навыки и знания, да и для боевого слаживания подразделений, создаваемых из военнослужащих запаса, как отмечают разработчики Концепции, тоже нужно время. Действующая же практика по проведению раз в пять лет сборов для военнослужащих обеспечить должный уровень профессиональной подготовки в текущих условиях попросту не способна. Единственный выход из сложившейся ситуации - создание воинской службы в резерве. Именно этот шаг, как отмечается в документе, позволит, не увеличивая численность вооруженных сил в мирное время, получить необходимое количество военнообязанных, которые будут готовы в профессиональном плане к выполнению задач на начальном этапе военного времени или военного положения, либо чрезвычайного положения природного и техногенного характера до проведения полной или частичной мобилизации.

Прогнозы и перспективы

За основу службы в резерве взяты лучшие практики. Резервистами могут стать любые военнообязанные граждане, заключившие соответствующий контракт. Предпочтение при наборе будет отдаваться гражданам, имеющим военную подготовку. Это либо вчерашние «срочники», либо выпускники военно-технических школ или военных кафедр. Возрастной ценз для основного состава – 40 лет сержанты и 50 лет офицеры, для служб обеспечения – 50 и 60 лет соответственно. Кроме того, на равных на службу в резерв могут привлекаться и женщины в возрасте до 45 лет.

Ожидается, что подготовка будет занимать один-два раза в месяц, а сборы - до 30 дней, что в общей сложности составит не более двух месяцев в год. При этом разработчики Концепции отмечают: «При этом подготовка военно-обученного резерва путем проведения сборов для остальных военнообязанных будет продолжаться в плановом порядке с целью создания резерва для частей второго эшелона и восполнения потерь».

Служба в резерве приведет к повышению обороноспособности, боевой подготовки, сокращению времени развертывания мобилизационных ресурсах. Как подчеркивается в документе, «во время сборов и занятий резервисты будут совершенствовать свои военные знания, умения и навыки, научатся слаженно действовать в составе подразделений, узнают свой воинский коллектив, с которым придется служить. Кроме того, появляется возможность допустить военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, к военной технике и закрепить ее за ними. В этом случае техника не просто будет находиться на длительном хранении, исчерпывая свой ресурс эксплуатации, но и обслуживаться, в готовности к немедленному применению. Такие меры позволят сократить время для снятия техники с длительного хранения, что позволит приводить воинской части в высшие степени боевой готовности в максимально короткие сроки».

Что касается материальных стимулов, то планируется каждому резервисту ежемесячно выплачивать минимальную заработную плату (на сегодняшний день это 42500 тенге, с января будущего года – 60000 тенге). В ходе же привлечения на воинские сборы они будут получать среднемесячную заработную плату по их месту работы. Кстати, для работодателей, берущих на работу резервистов, планируется ввести поощрения, в частности, речь может идти о снижении налогообложения.

Что касается социальных гарантий, то в их перечень входит не только бесплатное медицинское обслуживает и лечение травм и увечий, полученных в ходе воинской службы за счет Министерства обороны, в том числе, и курортного лечения, но и вещевое обмундирование, питание.

Первые резервисты в Казахстане могут появиться уже в 2024 году. Как поясняют в Министерстве обороны, пока что данный законопроект находится на стадии согласования. На суд парламентариев он будет вынесен только во второй половине следующего года.

Как уточняют в оборонном ведомстве, на первоначальном этапе они не ожидают массового притока военнообязанного населения для службы в резерве, хотя, по их прогнозам, со временем такие механизмы могут показать свою привлекательность для населения. «Если служба в резерве покажет свою эффективность, то возможно введение в каждой бригаде постоянной боевой готовности службы в резерве до одного батальона. Бригада, за исключением одного батальона будет комплектоваться действующими военнослужащими, а один батальон будет являться батальоном резерва, который комплектуется резервистами. В долгосрочной перспективе введение воинской службы в резерве позволит без ущерба боеспособности воинских частей постоянной боевой готовности сократить численность вооруженных сил и сэкономить бюджетные средства», - отмечают авторы документа.

Планируется, что в течение трех лет после введения службы в резерве качество обучения резервистов по военно-учетным специальностям повысится на 100 процентов, укомплектованность воинских частей специалистами – на 35 процентов.