30 лет назад, в марте 1992-го, Казахстан получил статус полноправного члена Организации Объединённых наций. Это событие стало венцом начавшегося сразу после провозглашения независимости, в декабре 1991-го, процесса международного признания молодого государства. Наша страна обрела возможность интегрироваться в мировое сообщество, принимать участие в обсуждении и решении важнейших глобальных проблем современности, при этом реализуя и свои национальные интересы.

Как известно, ООН появилась на свет в 1945-м, сразу после окончания Второй мировой войны, благодаря усилиям государств-участников антигитлеровской коалиции. А годом раньше, в 1944-м, во всех союзных республиках СССР, включая Казахскую, были образованы народные комиссариаты (впоследствии министерства) иностранных дел. Между этими двумя событиями была прямая связь.

Идея создания международной организации, которая взяла бы на себя функции по обеспечению коллективной безопасности на планете, родилась еще тогда, когда только-только начал намечаться перелом в ходе Второй мировой войны. Более предметно она обсуждалась на Тегеранской конференции, состоявшейся в конце 1943-го с участием лидеров СССР, США и Великобритании. Но Сталин понимал, что в новой международной структуре СССР и его потенциальные сторонники могут оказаться в меньшинстве, поэтому решил добиться членства в ООН для всех 15 республик, тем более что, согласно союзной Конституции, формально они являлись независимыми и имели право выхода из состава СССР.

С этой целью в начале 1944-го года Верховный совет издал два закона, как бы повышающие уровень их суверенитета, - «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений». Руководителем созданного тогда же Народного комиссариата иностранных дел Казахской ССР был назначен Тулеген Тажибаев. А вот до создания наркоматов обороны и Вооруженных сил в республиках дело так и не дошло. Исключение составила только Украина, где некоторое время существовала должность наркома.

Но лидеры других государств – участников антигитлеровской коалиции выступили резко против идеи Сталина. А аргументы советской стороны (дескать, раз страны-доминионы Британской империи вроде Канады, Австралии и других претендуют на самостоятельное членство в ООН, то почему бы это правило не распространить и на республики СССР?) они сочли несостоятельными: страны-доминионы, в отличие от советских республик, были полноценными государственными образованиями. Правда, для Украинской и Белорусской ССР с учётом их заслуг в борьбе с фашизмом сделали исключение – они стали членами ООН. А Казахстану пришлось ждать своего часа 47 лет.

Работа по вступлению в Организацию Объединённых наций началась практически сразу после провозглашения независимости РК. Уже 18 декабря 1991-го Акмарал Арыстанбекова, ранее возглавлявшая Министерство иностранных дел республики (в советские годы это ведомство не имело реальных полномочий и выполняло, главным образом, представительские функции), была делегирована в Нью-Йорк для установления тесных контактов с ООН. Её должность именовалась так: старший советник постоянного представительства СССР (а затем Российской Федерации как правопреемницы Советского союза) при Организации Объединенных наций. В последний день того же года она передала в канцелярию генерального секретаря ООН заявление о приёме, подписанное президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, и другие необходимые документы.

А менее чем через месяц, 23 января, Арыстанбекова прислала главе государства телеграмму, в которой сообщала: «Только что Совет безопасности единогласно принял резолюцию-рекомендацию Генеральной ассамблеи принять Республику Казахстан в члены ООН. На заседании председатель Совета безопасности сделал заявление, в котором от имени членов Совета поздравил Казахстан, назвав это событие поистине историческим». Этому предшествовали встречи представителя нашей страны с генсеком ООН, послами ведущих государств мира (таких, как США, Китай, Великобритания, Франция, Япония, Германия и другие) в Организации. В ходе этих встреч поднимались самые разные вопросы, и прежде всего касающиеся отношения Казахстана к теме нераспространения ядерного оружия. Также велась вроде бы незаметная, но важная работа, связанная с организационно-техническими аспектами и имевшая целью ускорение процедуры приёма.

2 марта 1992-го состоялась 46-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой в Организацию были приняты восемь новых стран, включая Казахстан. Затем прошла торжественная церемония поднятия их государственных флагов. На ней выступил генсек ООН Бутрос Гали, который отметил: «Все страны, большие и малые, богатые и бедные, стремятся к членству в Организации Объединенных Наций как важной цели для свободного и независимого государства». Он поздравил новых членов и пожелал им внести достойный вклад в реализацию принципов ООН и в достижение стоящих перед ней целей. А спустя месяц указом президента РК Акмарал Арыстанбекова была назначена постоянным представителем Казахстана при этой международной организации.

В октябре того же года глава нашего государства впервые выступил с трибуны ООН на 47-й сессии её Генеральной Ассамблеи. Он озвучил целый ряд инициатив, направленных на обеспечение глобальной безопасности, усиление превентивной дипломатии с целью предотвращения потенциальных конфликтов уже «в зародыше», повышение миротворческой роли ООН. Нурсултан Назарбаев также предложил ввести чёткие критерии права наций на самоопределение, чтобы оно не противоречило принципу государственной и территориальной целостности стран. Все эти вопросы остаются крайне актуальными и по сей день.

Тогда же состоялись переговоры президента РК с Бутросом Гали. Впоследствии они встречались на полях различных международных форумов. А следующие генеральные секретари ООН приезжали в Казахстан: Кофи Аннан – в 2002-м, Пан Ги Мун – в 2010-м, Антониу Гутерриш – в 2017-м. Все они отдавали должное нашей республике за её инициативы и конкретные действия по разрешению конфликтов, участие в миротворческих акциях, оказание помощи бедным странам. Признанием заслуг Казахстана стало и назначение в марте 2011-го года Касым-Жомарта Токаева заместителем генерального секретаря – генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Если говорить о вкладе нашей страны, то можно вспомнить, например, участие в миротворческих акциях, проводившихся в Ираке и Ливане. Также всем хорошо известно, что именно Казахстан предоставил площадку для мирного урегулирования затяжного вооружённого конфликта в Сирии: за период с мая 2017-го по июль 2021-го в рамках «Астанинского процесса» было организовано 16 встреч с участием воюющих сторон. А после прошлогоднего ухода войск НАТО с афганской территории и установления там власти «Талибана» Алматы стал городом, где разместилась миссия ООН по оказанию содействия Афганистану. Можно привести и много других примеров такого рода. Активно участвует Казахстан и в деятельности различных подразделений ООН – Продовольственной и сельскохозяйственной организации, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других.

Сегодня планета Земля переживает, наверное, самый сложный за послевоенный (после окончания Второй мировой войны) период. И в своей недавней записи в Twitter глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев, напомнив о 30-летии членства Казахстана в Организации Объединенных наций, отметил: «В условиях нарастающей геополитической напряженности мы выступаем за усиление ООН и ее консолидирующей роли». Казахстан со своей стороны готов приложить к этому максимум усилий.