В этой статье я хотел бы высказать некоторые соображения по поводу последних высказываний президента Касым-Жомарта Токаева, которые вызвали широкий резонанс в информационном пространстве.

Начну с того, что все мы уже начинаем привыкать к стилю выступлений президента Касым-Жомарта Токаева. Что их отличает? Главное в них – это глубокий, всесторонний анализ обстановки, предельно четкие оценки и не менее четкие предложения, направленные на решение самых актуальных, самых животрепещущих вопросов сегодняшней весьма непростой международной жизни. Самый свежий пример из этого ряда – недавние выступления президента Токаева в Берлине, которые получили широкий международный резонанс. Правда, при этом у некоторых наших соседей они вызвали довольно нервную реакцию. Но как говорится, не мудрено…

Вполне логично, что находясь, говоря образно, в центре Европы - континенте, который в ХХ веке пережил две самые кровопролитные и страшные войны в истории человечества, глава Казахстана сосредоточил внимание на проблемах международной безопасности. На том, что и как необходимо делать и каким путем нужно идти, чтобы снять тот уровень эскалации международной напряженности, в котором мир оказался сегодня.

В ходе визита в Германию президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе первого форума Berlin Global Dialogue. Выступая на сессии «Диалог лидеров», он ясно и понятно сформулировал свое видение роли Казахстана в глобальных процессах современности. При этом он акцентировал внимание аудитории форума на важности объединения усилий в процессе построения процветающего и инклюзивного будущего для всего мирового сообщества.

В частности, он напомнил: «В прошлом году по моей инициативе мы провели первый Международный форум Астана – это уникальная и инклюзивная платформа, созданная для продвижения глобального сотрудничества и диалога в условиях геополитической поляризации. Искренне надеюсь, что Berlin Global Dialogue и Международный форум Астана, являющиеся ценными площадками для международного диалога в Европе и Евразии, смогут активизировать свои усилия, направленные на решение глобальных проблем».

В целом, сигнал из Берлина был весьма содержательным и конструктивным. В своем месседже наш президент предложил конкретные подходы и решения, а также новые шаги в направлении, призванном отодвинуть угрозу войны и сделать жизнь народов более спокойной и безопасной. Понятно, что берлинские тезисы президента Токаева – лишь фрагмент мировой политики, но фрагмент далеко не ординарный, фрагмент важный, ибо речь идет о восстановление логики здравого смысла и рациональных подходов при решении принципиальных вопросов международной жизни. Отсюда – жизненность и актуальность его предложений не только с казахстанской, но и общемировой точки зрения.

Сегодня мир подошел к той черте, о которой Уинстон Черчилль в свое время сказал так: «Высшая ирония» состоит в том, что весь мир попадает в такую ситуацию, в которой «безопасность будет здоровым ребенком ужаса, а способность выжить - братом-близнецом массового уничтожения». Если оглянуться назад, в мировую историю после Второй мировой войны, то, к сожалению, долгое время дело обстояло именно так. Мое поколение «шестидесятников» должно помнить все перипетии периода так называемой «холодной войны», когда мир зачастую балансировал на зыбкой грани между миром и войной. Так было во время Корейской войны, потом случился Карибский кризис, а как не вспомнить войны на Ближнем Востоке, каждая из которых вызывала резкое обострение международной обстановки…

И только на исходе ХХ века, после долгих лет жесткого противостояния пришло понимание, что пора, давно пора сделать мир иным. И когда наконец-то началось движение в сторону позитивных перемен и стало казаться, что время конфронтационного мышления кануло в Лету, ситуация самым неожиданным образом вновь накалилась. И сегодня аналитики всех мастей вполне серьезно рассуждают о возможных сценариях ядерной войны. Временами кажется, что нормой становится то, что еще вчера казалось полным безумием…

Поэтому особенно актуальным и принципиальным выглядит следующий тезис президента Токаева: «Наступает эра разумной, рациональной, я бы сказал, мудрой дипломатии. Нужно прекращать взаимные обвинения и вести деловые переговоры, чтобы найти приемлемые для обеих сторон основы мирных переговоров». Я абсолютно убежден, что эти слова как нельзя лучше отражают простую вещь – новый виток конфронтации и бескомпромиссного противостояния в реалиях дня сегодняшнего теряет всякий смысл. Но вопрос в другом: будет ли услышан этот голос, взывающий к человеческому разуму? И звучит он почти по-шекспировски…

В мировой дипломатической истории было немало крупных, ярких событий, которые свидетельствуют о победах политического разума, о реальных шагах, сделанных человечеством по пути разрядки международной напряженности, мирного решения споров и конфликтов между государствами. Но, увы, были и события иного рода – события, которые останутся в памяти людей как свидетельства заблуждений и ошибок. К великому сожалению, этот ряд сегодня пополнился, о чем и свидетельствует нынешний военный конфликт между Россией и Украиной.

Все новое – это хорошо забытое старое. С моей точки зрения, в основе тезисов президента Токаева лежат несколько подзабытые принципы мирного сосуществования. Эти принципы, исходя из неотчуждаемого права каждого народа быть хозяином своей судьбы, права самому выбирать пути социального прогресса, решительно противоречат попыткам вмешательства извне во внутренние дела других стран и стремлению диктовать свои условия.

Мир в наших глазах – это высшее благо, к которому должны стремиться люди, если хотят сделать свою жизнь достойной. Поэтому нужна вера в разум. Но если бы эта вера была потеряна, если бы ее заменило слепое упование на одну лишь силу, на мощь ядерного или какого-либо другого оружия, - тогда человеческую цивилизацию, да и само человечество ожидала бы жалкая участь. Предостеречь народы от такой участи – на это, как представляется мне, и была нацелена риторика выступлений президента Токаева в Берлине.

Если быть честными перед самими собой до конца, то я думаю, что никто не строил особых иллюзий, что месседж президента Токаева даст сиюминутный эффект. Слишком далеко все зашло и многие мосты оказались уже сожженными. Но, как говорится, надежда всегда умирает последней.

И все же, нельзя было не поразиться той остервенелой обструкции, которой подверглись высказывания президента Токаева в российском информационном пространстве. Если называть вещи своими именами, то это была самая настоящая вакханалия отрицания.

Отмечу один важный момент. Обращает на себя внимание густой налет пропагандистской шелухи, которой были напитаны множество статей, программ и выкриков по поводу мыслей нашего президента. Я не буду цитировать эту пропагандистскую ерунду и пусть все эти экзерсисы останутся на совести их авторов. Хотя осадок от них остается очень тяжелый и неприятный во всех отношениях.

Вызывающая и противоречащая элементарным нормам политической этики пропагандистская истерия наших соседей ничего, кроме чувства сожаления, вызывать не может. Складывается стойкое ощущение, что пропагандистская фанаберия заставляет кое-кого идти напролом. Получается так, что добрые намерения нашего президента нащупать хоть какие-то точки соприкосновения для поиска компромисса между участниками российско-украинского конфликта ничего кроме лавины упреков не вызвали. И это еще мягко сказано.

Еще в ходе официального визита в Германию Касым-Жомарт Токаев ответил на критику российских СМИ и некоторых ее политических деятелей. Те не нашли ничего лучше, чем обвинить Казахстан в «заигрывании с Западом» и прекращении сотрудничества с Россией. Выслушивать такие несправедливые выпады было бы просто смешно, если все не обстояло так грустно с точки зрения здравого смысла.

Тем не менее, наш президент хладнокровно парировал эти эскапады российской пропаганды. Сформулировал он это как всегда предельно четко и корректно. «Казахстан не является «анти-Россией», мы твердо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией, с которой нас объединяет самая протяженная граница в мире. Как я сказал на той пресс-конференции, у нас есть давние традиции сотрудничества в различных сферах, включая торговлю и гуманитарные связи», - заявил он.

Вместе с тем, по мнению президента Казахстана, «санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивно с точки зрения оздоровления международных отношений, которые подверглись эрозии в результате обострения глобальной ситуации».

При этом президент Токаев сделал очень важное уточнение: «В то же время Казахстан вынужден учитывать санкционные ограничения и поддерживает контакты по этому вопросу с соответствующими международными организациями». И еще раз напомнил: «Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на мой призыв к дипломатам найти взаимоприемлемую основу для переговоров о мире между Россией и Украиной. Это критически важно, поскольку мир приблизился к опасной черте фатального противостояния с пагубными последствия для большинства человечества».

И еще немного о реакции российской стороны. Конечно, политика и пропаганда в общем-то неотделимы друг от друга. Пропаганда должна обслуживать политику. Но бывают случаи – и это как раз тот самый и есть, - когда политика становится жертвой пропаганды, когда пропагандистские клише вроде «нам воткнули нож в спину» приобретают статус политических постулатов. И тогда становится трудно говорить по существу и что-либо обсуждать вообще.

Но следует ясно и четко понимать – то, что было сказано в Берлине президентом Токаевым, сказано серьезно и ответственно. И Казахстан, как равноправный партнер и стратегический союзник России, вправе услышать в ответ не приевшиеся пропагандистские пассажи, а серьезные и ответственные суждения. В конце концов, помимо всего прочего, речь идет о судьбах постсоветского пространства. А это достаточно обстоятельный повод, чтобы быть серьезными. Поэтому, хотелось бы надеяться, что именно такой подход возобладает в умах и настроениях наших ближайших соседей и многолетних партнеров, и это позволит им в конце концов преодолеть силу инерции и позитивно отреагировать на проявление нашей доброй воли.

Нельзя обойти стороной еще один момент. Я имею в виду реакцию нашего общественного мнения, которая получила отражение в казахстанском сегменте Инета. С одной стороны, тот уровень напряженного восприятия риторики российской пропаганды частью казахстанского общества вполне понятен и даже в чем-то закономерен. Хотя бы потому, что все эти выпады против нас носят надуманный, а местами откровенно провокационный характер. Наша страна не дала для этого ни одного реального повода. И потом, при всех сложностях и разночтениях восприятия международных процессов, все-таки не стоит забывать, что мы остаемся ближайшими соседями и вряд ли сможем игнорировать эту данность. А соседям желательно жить дружно и с пониманием относиться к возникающим иногда недоразумениям. Правда, в рассматриваемом случае, на наш взгляд, преобладает скорее недопонимание, вытекающее из неизжитых комплексов имперского мышления и категорического неприятия мнения, отличного от своего. Причем методика такого неприятия больше смахивает на принцип голого отрицания.

С другой стороны, при всей несправедливости и даже несуразности упреков со стороны российской пропаганды было бы недальновидно идти на поводу уже наших радикально настроенных национал-популистов. Хотя бы потому, что не имеет никакого смысла обострять отношения в момент, когда это невыгодно ни нам, ни россиянам. А горячим головам, выплескивающим свои эмоции в социальных сетях, хотел бы сказать, что они, как простые граждане, наверное, имеют право на такую форму выражения своего мнения. Но в то же время им стоит уяснить, что большая политика предполагает несколько иные подходы. И президент Касым-Жомарт Токаев весьма наглядно продемонстрировал это во время визита в Германию.

И в этом смысле, всем нам есть чему у него поучиться…

А пока, будем надеяться, что логика здравого смысла возобладает…