Немецкий исследовательский центр “Фонд науки и политики” опубликовал сборник статей “Средние державы – важные акторы в международной политике”. В нем они перечисляют государства из разных регионов мира, которые играют важную роль на мировой арене, а потому заслуживают особого внимания крупных глобальных игроков. Впервые в числе “средних держав” оказался и Казахстан. Рассказываем, что немецкие эксперты написали о Казахстане для европейской аудитории и почему нахождение в этом списке важно для страны.
Что за державы?
Сам термин “средние державы” используется давно. Обычно под ними понимают страны, которые играют важную роль в развитии своих регионов. Казахстан в этом плане можно назвать лидером в Центральной Азии и ее ключевым действующим актором – что в экономике, что в политике.
Например, в сравнении с соседями по региону в Казахстане ведется более либеральная политика, а экономический рост поддерживается большими запасами разнообразных полезных ископаемых и многовекторной внешней политикой, нацеленной на привлечение иностранных инвестиций.
Более того, под руководством президента Касым-Жомарта Токаева республика стремится сплотить усилия всех стран региона для решения общих проблем и формирования ЦА как макрорегиона, который мог бы отстаивать свои интересы на международной арене.
Помимо нашей страны, в список попали Турция, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Индия, Индонезия, Эфиопия, Кения, ЮАР, Мексика и Бразилия. Все эти государства объединяют три вещи: акцент на экономическом развитии, акцент на безопасности и стабильности и стремление к стратегической автономии.
О важности “средних держав” для мировой политики президент Токаев, к слову, уже говорил на общих дебатах 78-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года. Тогда он заявил, что их участие важно для “всеобъемлющей реформы Совета безопасности ООН, без которой не удастся справиться с современными вызовами.
“Глубоко убежден, что голоса “средних держав” и всех развивающихся стран в совете должны быть усилены и четко услышаны. Поскольку Совет безопасности, по-видимому, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным, чтобы другие страны, включая Казахстан, могли играть более значительную роль в поддержании мира и безопасности”, – сказал Токаев.
Включение нашей страны в новый список таких держав показывает, что в Европе обращают на Казахстан все больше внимания и следят за происходящими изменения. Здесь важно напомнить, что Фонд науки и политики специализируется именно на теме внешней политики и консультирует правительства и парламенты Германии и Евросоюза. Поэтому его отчеты и исследования, очевидно, часто принимаются во внимание европейскими политиками при принятии решений. И именно поэтому, в том числе, акцент делается именно на текущем сотрудничестве Казахстана со странами Запада.
Что пишут эксперты?
В статье про Казахстан говорится, что он заметно выделяется на фоне стран Центральной Азии своей внешней политикой, которая делает его ключевым игроком в регионе. Подкрепляется это тем, что республика системно развивает экономические отношения со всеми своими партнерами, включая и Запад. Миссия внешней политики Казахстана эксперты назвали сдерживание влияния двух региональных держав – России и Китая – через обширные внешние связи, которые позволяют получить пространство для “маневра”.
Специалисты немецкого фонда описывают такой подход как прагматичное отношение к союзам и партнерам, но при этом отмечают явное стремление к совместному региональному развитию. Другими словами, Казахстан пользуется всеми возможностями, которые предоставляют внешние контакты, но сугубо на партнерских и равных условиях.
Касательно экономики в статье отмечено, что, в отличие от соседей по Центральной Азии, Казахстан открыл свой рынок для иностранных инвесторов еще на заре своей независимости в 1990-х годах. Это позволило зарубежным предпринимателям заняться разведкой и добычей богатых запасов углеводородов. Благодаря открытости экономики Европа в итоге стала крупным торговым партнером, занимая 40%-ную долю всего товарооборота Казахстана.
Для сравнения, Узбекистан – вторая по размеру экономика в Центральной Азии – открыл свой рынок лишь в 2016 году, до этого более двух десятков лет занимаясь протекционизмом.
Отдельно эксперты выделили сферу энергетики (очевидно, как наиболее интересную для Германии и Европы в целом). Авторы статьи пишут, что из-за войны в Украине Германия и многие страны Евросоюза оказались отрезанными от некоторых источников нефти и газа – прежде всего из России. На этом фоне Европа ищет решение проблемы, чтобы наладить новые стабильные источники ресурсов.
И в этом плане опять же наиболее интересным и перспективным партнером – по поставкам нефти и развитию возобновляемой энергетики – становится казахстан. Например, Казахстан уже расширил поставки нефти в Германию через нефтепровод “Дружба”, а также началась реализация проекта по выпуску “зеленого” водорода в Мангистауской области – снова с немецким бизнесом в качестве партнеров.
Что все это значит?
Здесь следует еще раз повторить уже высказанный тезис: статья “Фонда науки и политики” указывает европейским лидерам на перемены, которые произошли в Казахстане и преимущества, которые страна имеет для торговли и инвестиций с ЕС.
И это неудивительно: за последний год президент страны Касым-Жомарт Токаев совершил визиты в Германию и Италию, да и президент Франции Эммануэль Макрон сам прилетал в Астану. Эти три государства – крупнейшие экономики Евросоюза, и партнерство с ними – фактически путь к расширению торговли и привлечению инвестиций со всей Европы. Теперь можно ожидать, что Казахстан будет появляться в европейской повестке дня намного чаще, чем это было когда-либо раньше.