Недавно глава государства поставил задачу поэтапно повысить зарплаты медработникам, чтобы к 2023 году довести их среднее значение до уровня, вдвое превышающего средний по стране. Эта новость, конечно, вызвала одобрение у представителей профессии, да и у простых граждан, надеющихся на то, что финансовое стимулирование позволит повысить качество медицинских услуг. Но насколько данное решение справедливо по отношению к другим «бюджетникам»? Ответить на этот вопрос, а также поразмышлять над тем, представителям каких еще профессий необходимо поднять зарплаты и где изыскать средства на эти цели, мы попросили наших сегодняшних собеседников.  

Айболат Курманбай, полковник юстиции в запасе:

«Правительство так и будет разрываться…»

- Считаю верной постановку вопроса о повышении заработной платы врачам. А вот то, что она должна вдвое превышать среднюю зарплату работников бюджетной сферы по стране, требует публичного научного обоснования – экономического и социального. Если это повышение связано только с пандемией, то стоит учитывать, что она не может длиться вечно. В определенный момент вызванные ею риски снизятся до относительно безопасного уровня, причем благодаря не только труду медиков, но и усилиям всего общества. И вот тогда разрыв между оплатой труда медиков и, к примеру, учителей, работников социального блока и другими будет сразу бросаться в глаза.  

А если представить, что в стране вдруг резко усилится криминогенная, внутриполитическая обстановка или ухудшится ситуация на границе? Следуя логике властей, нужно будет вдвое увеличить зарплаты полицейским и пограничникам, причем уже по сравнению с теми же медиками… Так и будет разрываться правительство, латая те или иные «дыры» в социальной сфере в зависимости от обстановки или активности лоббистов?

Да, повышать зарплаты медицинским работникам необходимо, но не так резко. Помимо увеличения государственного финансирования, параллельно нужно искать для этого внутренние резервы. Текущий год особенно ярко показал, насколько сильно коррумпирована сфера здравоохранения, так же, как и силовые структуры, суды и т.д. До 20 процентов (если не больше) средств, выделяемых из бюджета на медицину, разворовывается… 

Что делать? Крайне важно не формально, а реально заняться искоренением коррупции в данной сфере. При этом еще не разворованные средства направить на повышение качества оказания медицинских услуг и зарплат медработникам. В системе здравоохранения должна быть обеспечена нулевая терпимость к воровству и мздоимству! Начинать надо со всех функционеров путем проверки их на честность в прошлом и настоящем, вплоть до того, чтобы узаконить использование «детектора лжи» при назначении на руководящие должности. Регулярные аттестации всех сотрудников и работа «телефонов доверия» должны стать нормой жизни, а каждый руководитель медицинского учреждения обязан иметь положительное заключение подразделений Агентства по делам государственной службы или Антикоррупционной службы. 

Считаю, что Минздраву необходимо добиться – через принятие соответствующих нормативно-правовых актов и использование административных рычагов – закрытия всех лазеек для коррупции, обеспечить рациональное расходование выделяемых государством средств. Это позволит высвободить значительные суммы, которые также можно будет направить на повышения заработной платы всем категориям медицинских работников.  

Серик Ирсалиев, президент Международного университета «Астана», председатель Общественного совета по вопросам образования и науки, защиты прав детей МОН РК

«Если у нас не будет хороших учителей, то не будет и хороших врачей» 

- Я, конечно, абсолютно согласен с тем, что врачи должны получать высокие зарплаты. Но, получается, понадобились новый планетарный вызов в виде COVID-19 и тысячи жертв пандемии, чтобы мы начали по достоинству ценить их труд… Спрашивается: какая должна произойти катастрофа, чтобы мы наконец-то изменили свое отношение к труду учителей? 

Да, негативный эффект от врачебных ошибок мы видим сразу. Но ведь ошибки учителя становятся, пусть даже в отдаленной перспективе, не менее, а иногда и более опасными, чем болезни. Полагаю, никто не станет спорить с тем, что качество жизни людей и уровень развития государства не могут быть выше качества и уровня развития человеческого капитала, основы которого закладываются именно в системе образования. А в свою очередь качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней педагогов. Однако в повседневной жизни мы упорно игнорируем эту аксиому.

Именно фигура учителя является определяющей для любого общества в плане того, пойдет оно по пути прогресса либо деградации, поскольку от качества педагогического труда зависит положение дел в любой сфере – будь то финансовая, правоохранительная системы, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, армия, государственная служба, бизнес и т.д. Давно доказано (в частности, нобелевским лауреатом Полом Ромером и другими всемирно известными учеными), что низкое качество системы образования имеет пролонгированный негативный эффект, поскольку такая система не в состоянии обеспечить устойчивое, безопасное развитие и долгосрочный экономический рост. Одним словом, если у нас не будет хороших учителей, то не будет ничего остального, в том числе и хороших врачей. 

Еще в 1962 году американский президент Джон Кеннеди в своем специальном послании к Конгрессу США сказал следующее: «Заработная плата учителей, хотя и повышается, все еще недостаточно высока, чтобы привлечь и удержать в этой требовательной профессии всех способных людей, в которых мы нуждаемся. А ведь мы вверяем нашим учителям самое ценное, что у нас есть, - наших детей… Ни в одном другом секторе нашей национальной экономики мы не находим такого вопиющего несоответствия между важностью работы для общества и тем финансовым вознаграждением, которое предлагает общество». 

О важности и приоритетности образования не раз публично говорили с высоких трибун и в Казахстане. Например, в своем последнем Послании народу Казахстана 5 октября 2018 года Елбасы даже поручил разработать и принять Закон «О статусе педагога», в котором должны быть предусмотрены все стимулы для учителей и работников дошкольных учреждений. А 27 мая нынешнего года на третьем заседании Национального совета общественного доверия при президенте РК тема образования стала единственной в повестке дня. И это позволило прийти к важным решениям, которые вселяют надежду на то, что данная сфера действительно получит приоритетное внимание и станет основой будущего благополучия как страны, так и ее граждан. 

Отсюда вывод: если врачи будут получать в два раза больше, чем в среднем по стране, то учителя должны иметь, как минимум, такие же зарплаты. А средства на такое повышение можно взять из Фонда будущих поколений, и это будут самые выгодные инвестиции в развитие государства.

Куат Кунболатов, член президиума Общенациональной социально-демократической партии:

«Повысить зарплату врачам и учителям можно за счет сокращения числа полицейских»

- Никаких возражений по поводу повышения зарплат медикам у меня нет, да и не может быть, поскольку они стоят в первом эшелоне защиты наших граждан от глобальной угрозы под названием COVID-19. И даже если мы относительно благополучно переживем нынешние трудности, то нет никаких гарантий, что в будущем какая-нибудь инфекция не выйдет из-под контроля и что не повторится что-то похожее на нынешний сценарий.  

Конечно, платить достойную заработную плату компетентным работникам медицины необходимо. Но, увы, квалификация многих современных врачей в Казахстане оставляет желать лучшего, что может подтвердить любой гражданин, посещающий поликлиники и лечащийся в больницах. Значит, просто увеличения окладов людям в белых халатах будет явно недостаточно – нужно серьезно заняться повышением их качественного уровня. При этом особое внимание уделить подготовке кадров в медицинских вузах, в том числе профильных специалистов – тех же эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов и т.д. Складывается ощущение, что последних у нас вообще перестали готовить… 

К слову, за основу реформ в сфере здравоохранения я бы предложил взять опыт Японии, где профессия врача является чуть ли не самой престижной и уважаемой в обществе. Поэтому неудивительно, что японская медицина считается одной из лучших в мире, к тому же она ориентирована не столько на лечение, сколько на предупреждение и профилактику болезней. Отсюда и большое количество долгожителей в Стране восходящего солнца. 

Разумеется, есть и другие профессии, представителям которых следует повысить зарплату. И, прежде всего, это, конечно же, учитель. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что он играет огромную роль в формировании человека и гражданина. Я бы даже сказал, что его миссия важнее, чем врачебная. Ведь если учителю не удастся еще в школьный период поставить ребенка на правильные рельсы, то маловероятно, что из него получится хороший специалист, к примеру, тот же врач. 

Не хочу никого обидеть, но, к сожалению, на протяжении долгих лет в педагогические вузы шли далеко не лучшие выпускники школ. Оно и понятно: оплата труда учителей была мизерной, при этом их нещадно эксплуатировали. Хорошо, что недавно приняли закон «О статусе учителя», который хоть немного изменил ситуацию. Но этого мало. Необходимо сделать все возможное, в том числе посредством повышения зарплат, чтобы в глазах молодежи профессия педагога стала максимально престижной, чтобы ее хотели освоить самые способные молодые люди.

Резюмируя, хочу сказать: если страна имеет далеко идущие планы и цели, то профессии врача и учителя должны быть и почитаемыми, и высокооплачиваемыми. А что касается источников, за счет которых можно повысить зарплаты педагогам и медикам, то на ум приходит вариант с сокращением количества полицейских. Можно сделать упор на профилактику правонарушений, увеличить количество видеокамер на улицах наших городов, а высвободившиеся благодаря кадровой оптимизации средства направить на улучшение условий труда тех, кто формирует здоровый и качественный человеческий капитал. К тому же чем больше в стране здоровых и образованных людей, тем меньше криминала…

Лязат Нуркатова, социолог, руководитель управления анализа и методического обеспечения Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру»:

«Бедные не должны обслуживать бедных»

- Повышение заработной платы только врачам считаю «социально несправедливым», поскольку при этом ущемляются другие категории гражданских служащих - соцработники, учителя, представители культуры, полицейские и т.д. Плюс данный подход противоречит принципам равного распределения благ, равных возможностей и социальных привилегий для всех.

Есть такое понятие, как «социальная безопасность», – это совокупность мер по защите интересов страны и народа в социальном плане, развитие социальной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобеспечения и социализации людей. Так вот, каждая из вышеперечисленных сфер по-своему важна, и от того, как чувствуют себя их представители, зависит степень их взаимодействия в решении проблем семьи и человека, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Понятно, что общество динамично развивается, исчезают одни профессии и появляются новые. Сейчас мы уже говорим, к примеру, о кейс-менеджерах, супервизорах социальной работы (согласитесь, звучит весомее и приятнее, нежели «социальный работник по уходу», «сиделка» и т.д.). Естественно, меняется не только и не столько название, сколько качественное наполнение функционала и компетенций специалистов. Но чтобы это имело должный эффект, необходимо повышать престиж профессии, менять профессиональные стандарты работы и, главное, увеличивать размеры оплаты труда до адекватного уровня. 

Отдельно хотелось бы отметить необходимость достойных зарплат для соцработников, поскольку модернизация социальной сферы выдвигает новые требования к кадровому обеспечению системы социальной защиты населения. Ведь качественные соцуслуги может предоставить лишь профессиональный корпус соцработников, прошедших обучение по современным мировым стандартам и системно подготовленных к успешной практике. Не случайно во всем мире растет статус социальной работы, которая адресно и конкретно способствует сохранению стабильности в стране, позитивным социальным изменениям.

Вот почему наш основной месседж заключается в том, чтобы «бедные не обслуживали бедных»! Не может качественно выполнять порученную работу человек, неудовлетворенный условиями своего труда. Как говорится, недовольный сотрудник хуже недовольного клиента… При этом надо понимать, что инвестиции в социальную сферу всегда имеют среднесрочный и долгосрочный характер. Вложенный в нее сегодня один тенге в будущем принесет три. 

И, наконец, где взять деньги на повышение зарплат работникам социальной сферы? Считаю, что их можно высвободить путем оптимизации административно-организационных расходов; интеграции государственных и социальных услуг по принципу «одного окна»; развития рынка социальных услуг за счет частных инвестиций и ГЧП.