В Казахстане два компонента вакцины от коронавируса получили чуть больше 3 млн. человек, одну дозу – около 5 млн. При этом каждый день фиксируется рекордное число заболевших – в среднем около 5 тысяч человек в сутки. В регионах разворачивают дополнительные ковид-койки, система здравоохранения работает на износ. Прививаться казахстанцы не спешат. К антиваксерам и любителям заработать на страхах людей добавились «ждуны». Они ждут Pfizer, поставки которого президент страны поручил начать к осени. На одной чаше весов – отпуск в Европе, ведь Pfizer там одобрен, на другой – жизнь и здоровье близких. Пока перевешивает первая. Почему так происходит? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Асель Мусабекову, PhD в области вирусологии Университета Страсбурга.
Могут ли французские врачи продать паспорт вакцинации?
– Как складывается ситуация с вакцинацией во Франции? И как вы оцениваете прививочную кампанию в Казахстане?
– Вся ковидная история в первую очередь зависит от системы, сложившейся в здравоохранении. Вспомните начало пандемии: ажиотаж вокруг массовой скупки дексаметазона и витаминов, страшные комбинации мощных антибиотиков, которые должны быть под замком, поскольку людям не нужна антибиотикорезистентность. Почему такое происходило? Потому что в Казахстане все это можно купить в аптеке без рецепта. В то же время люди, например, с аутоиммунными заболеваниями, которым дексаметазон нужен был по показаниям, не могли его достать.
Во Франции это невозможно. Здесь не могут позволить людям без медицинского образования скупать лекарства, за исключением безрецептурных жаропонижающих и противовоспалительных. Право назначать рецептурные лекарственные средства имеет только врач. Антибиотики продаются исключительно по рецепту. В Казахстане, например, были популярны рассылки в «вотсапп» от кого угодно с непонятными схемами лечения, которые шли напрямую к пациенту, и тот их выполнял. Во Франции же между этими рассылками и пациентом есть система, и она не допускала дезинформации.
Похожая картина и с вакцинацией. В Казахстане есть проблема с информированностью. Гражданам очень тяжело ориентироваться в таком потоке данных. Коммуникации выстраиваются в первую очередь на доверии к государству, а оно не формируется за один год.
Французы очень любят выступать против всего. Здесь были и антиковидные, и антимасочные, и антипрививочные митинги, что в принципе нормально. Но все эти протесты не доходят до такого надрыва, как в Казахстане.
Тут надо понимать, что в Казахстане в 2019 году более 13 тысяч человек заболели корью, возвращается коклюш, а потому вопрос о вакцинах в целом является очень важным. Меня пугает, что из-за недоверия к прививкам от ковида молодые родители делают выводы, что все вакцины плохие – даже те, что защищают от детских болезней.
– Почему так происходит?
– Первый аспект – это качество медицинского образования, второй - построение системы, и третий – коммуникации между заинтересованными сторонами: это врачи, медсестры, чиновники от здравоохранения, закупщики и производители вакцин, родители и даже сами дети. Чтобы повысить доверие людей к вакцинам, в первую очередь важны действующие коммуникации. Вот пример. Сербской вакциной БЦЖ с августа 2003-го по февраль 2004-го привили 214 тысяч 606 казахстанских малышей, и у 1067 из них воспалились лимфоузлы, потребовалось хирургическое вмешательство. Тогда Министерство здравоохранения выплатило деньги по искам родителей пострадавших малышей и сделало работу над ошибками. С того момента Казахстан закупает только преквалифицированные ВОЗом детские вакцины. Не все страны могут позволить себе закупать такие вакцины, какие есть в нашей стране: у нас в детском календаре препараты преимущественно европейских производителей, чего нет, например, в России. То есть, государство усилия прилагает, но, возможно, не рассказывает об этом. А отсутствие информации всегда порождает недоверие.
Несмотря на то, что в информационном поле есть фейки, которые создают общий фон, по-прежнему главным каналом связи остаются врачи. Тут важна не столько общая информированность, сколько знания врачей. Люди с медицинским образованием тоже верят фейкам, они тоже подвержены страху и панике, их знаний не хватает на то, чтобы отделить черное от белого. Многие медработники стали «тормозом» при принятии решения о вакцинации. Ведь бывает и так, что медсестра в кабинете вакцинации отговаривает женщину под предлогом «ой, тебе же еще рожать, ты зачем пришла». Подобное происходит каждый день. И это большая проблема. Для сравнения: во Франции тоже много фейков, но есть уважение и доверие к врачу. А врач постоянно обновляет свои знания, поскольку не хочет рисковать репутацией.
– В Казахстане именно врачи являются участниками махинаций с паспортами вакцинации. Подобная история возможна во Франции?
– Нет, конечно. Например, сейчас вакцинация от ковида для медработников во Франции обязательна. Обязательны и детские прививки согласно календарю. Были и есть врачи, сомневающиеся в вакцине от коронавируса, поскольку она, по мнению некоторых, недостаточно проверена. Но быть против всех прививок врач не может по определению, иначе он просто не врач.
Нужно расставлять приоритеты
– Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил в кратчайшие сроки начать поставки в Казахстан вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech. По его словам, 2 миллиона доз должны были поступить еще в мае, но что-то там не срослось. «Привезут Pfizer, тогда и уколюсь», - сейчас так говорят многие в Казахстане. Это ожидание оправданно?
– Меня смущают разговоры про Pfizer. Я бы хотела, чтобы люди научились сравнивать риски. Сейчас будет новая волна. Пессимистичный сценарий развития пандемии уже реализуется. В Казахстане постоянный прирост заболевших, сейчас мы говорим о пяти тысячах человек в сутки. Ресурсы истощены, и, в первую очередь, человеческие. Реально не хватает врачей - они болеют, заражаются повторно. Коек для тяжелых больных не будет хватать однозначно. Уже отменяют плановые госпитализации. В данной ситуации сидеть и ждать Pfizer - это глупость.
Можно играть в политику, не любить Россию, придумывать какие-то аргументы. Но у нас уже есть публикации и аналитические отчеты по «Спутник V», в которых достаточно данных, чтобы говорить о безопасности и эффективности этой вакцины. Ждать поставок Pfizer до октября, когда пик заболеваемости придется на сентябрь, и высока вероятность оказаться на больничной койке - это небезопасно.
Да, Pfizer действенная вакцина, как и все РНК-вакцины. Но мы не можем сравнивать их в контексте «лучше-хуже». Все эти заявленные цифры эффективности от заражения в 90%, 92%, 94% сейчас чуть снижаются из-за изменения вируса, но прививки всеми этими вакцинами дают практически стопроцентную гарантию снижения риска осложнений, госпитализации, а также проявлений постковидного синдрома. Стоит напомнить, что выживаемость пациентов на ИВЛ остается очень низкой - около 10%. И странно, что это до сих пор мало кого пугает.
– Как вы думаете, почему случилась задержка с одобрением «Спутник V» в Европе и когда вакцину могут наконец-то признать?
– Европейские агентства писали о проблемах с документацией, были определенные дедлайны, которые россияне не смогли соблюсти. А Европа в июле и августе традиционно уходит на каникулы. Я ожидаю, что в сентябре-октябре европейские регуляторы признают «Спутник V», поскольку не вижу каких-то научных причин для задержки. Но опять же выбор прививки должен быть основан на имеющихся данных, а не на том, на какой территории действует прививочный сертификат. Тот факт, что ты не сможешь отдохнуть в Испании, не столь важен по сравнению с тем, что твои родственники и близкие могут умереть. Нужно правильно расставлять приоритеты.
Мутация – это эволюция
– Вирус постоянно мутирует, каждый месяц появляется новый штамм. Как вакцины работают с новыми штаммами коронавируса?
– Вирус – это, по сути, генетическая информация, упакованная в белок. Попадая в новую среду, он адаптируется к хозяину. Соответственно, вирус учится «убегать» от иммунной системы, и ему нужно меняться. Мутация – это эволюция, жизнь вируса.
Коронавирус не мутирует супербыстро, как некоторые другие вирусы, например, ВИЧ или вирус гриппа. Что касается вакцин, то они становятся чуть менее эффективными в плане защиты от заражения. Но в плане защиты от госпитализации их эффективность остается очень высокой. В среднем для векторных и РНК-вакцин она составляет 94%. То есть, даже при мутации вируса вакцина дает высокую гарантию, что болезнь не перейдет в тяжелую стадию. Здесь мы говорим о Pfizer, Moderna, AstraZeneca, «Спутнике V». Что касается традиционных инактивированных вакцин, к которым относятся, например, QazVac, «КовиВак» и SinoVac, то их эффективность в целом чуть ниже. Связывают это, главным образом, с тем, что цельные вакцины практически не вызывают стойкого Т-клеточного ответа. Но тут нужно понимать, что даже 60-процентная эффективность от заражения - уже хороший результат. Изначально таких заоблачных цифр (более 90% эффективности) никто не ожидал. Успех векторных и РНК-вакцин привел к настоящей революции в вакцинологии! Не все вакцины так работают. Эффективность, например, прививок от гриппа в зависимости от сезона вообще составляет 30-70%. Когда научное сообщество ставило перед собой цель по коронавирусу, порогом для «хорошей вакцины» была эффективность в 50%.
– Когда можно будет говорить о ревакцинации?
– Говорить об этом пока рано. Я иногда встречаю две крайности: или мы все отрицаем («я не буду колоться, я за естественный иммунитет»), или давайте смешаем все виды вакцин и ревакцинируемся через месяц. Но нам по-прежнему нужны данные. Для оптимальной защиты от госпитализации при заражении дельта-штаммом двух доз вакцины достаточно. Ревакцинация на данный момент кардинально ничего не поменяет.
– Если человек переболел, значит ли это, что у него есть иммунитет и не стоит вмешиваться извне посредством вакцинации?
– Первая доза – знакомство с патогеном, вторая – это «напоминалка», которая приводит к скачку антител. Большое количество антител нам требуется для борьбы с дельта-вариантом, они вырабатываются только после второй дозы. То же самое происходит, когда человек переболел – его иммунная система познакомилась с вирусом. Но ему может не хватить антител для защиты. Для переболевших вакцина как раз и выполняет роль «напоминалки». Антитела можно не измерять, стандартных значений нет, ориентируемся только на сроки - прививаться можно через 3-6 месяцев после болезни.
– Сейчас многие предрекают начало вакцинации от коронавируса детей в Казахстане. Очень много противников. Как вы относитесь к этому?
– На данный момент допустима вакцинация Pfizer-ом подростков с 12 лет, в США и в Европе это уже делают, так как исследования по этой вакцине есть. По «Спутник V» пока таких данных нет. Однако говорить о детской вакцинации нужно очень осторожно, ведь любые ошибки могут повлиять на вакцинацию от детских болезней.
– Сколько может продлиться пандемия?
– Мы видим, что ковид по начальным симптомам становится похожим на обычную простудную инфекцию, однако вскоре после этого всё так же возможны серьезные осложнения в виде, например, тромбообразования, цитокинового шторма и постковидного синдрома. Поэтому пока сложно сказать, станет ли covid-19 сезонной болезнью и войдет в нашу жизнь как, например, грипп.