Елизавете Садвокасовой (так её фамилия писалась в документах), дочери лидера партии «Алаш» Алихана Букейханова и супруге одного из видных политических деятелей Казахстана 1920-х Смагула Садвакасова, посвящено не так много публикаций. К тому же в них нередко весьма вольно трактуются некоторые обстоятельства её жизни, а о том, чем она занималась в годы военного лихолетья, упоминается лишь вскользь.
«Война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа»
Недавно доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Дина Аманжолова передала копии наградных документов, которые проливают свет на период жизни Елизаветы Алихановны, связанный с её участием в Великой Отечественной войне. Из них следует, что уже через месяц после нападения гитлеровской Германии на СССР она была призвана на воинскую службу Краснопресненским районным военкоматом города Москвы и направлена в распоряжение военно-санитарного управления Северо-Западного фронта. Этот фронт сдерживал наступление немецких армий, которые через Прибалтику пытались прорваться к Ленинграду.
О характере работы Елизаветы на фронте можно судить по тексту представления её к ордену Великой Отечественной войны 2-й степени: «Учет потерь, загрузки лечебных учреждений войскового, армейского и фронтового района, возвращение свыше 70% в строй по выздоровлении, а также определение целого ряда показателей, имеющих актуальное значение при современном сложном планировании боевых действий и санитарного обеспечения войск, четко и оперативно на протяжении длительного времени обеспечивается непосредственно т. Садвокасовой». Эту награду она получила в октябре 1943-го. В документе также указаны её национальность «казашка» и партийная принадлежность – кандидат в члены ВКП (б). Ранее, когда Елизавету представляли к медали «За боевые заслуги», первая графа осталась пустой, а во второй было написано «беспартийная».
В конце 1943-го Северо-Западный фронт был расформирован, и майора медицинской службы, военврача 3-го ранга Садвокасову зачислили в санитарное управление 2-го Белорусского, а затем 3-го Прибалтийского фронтов. В октябре 1944-го она была удостоена третьей воинской награды – ордена Красной Звезды. В представлении написано: «С начала Отечественной войны организовала и непрерывно руководит медицинской статистикой и отчетностью Северо-Западного, 2 Белорусского и 3 Прибалтийского фронтов. Высокая требовательность к себе и подчиненным, сознание важности своей работы позволяют тов. Садвокасовой обеспечивать командование оперативными сведениями… Особую ценность для выводов представляют собой материалы, разрабатываемые тов. Садвокасовой по лечебному обслуживанию раненых и больных бойцов и офицеров».
После войны Елизавета Алихановна вернулась в Москву, руководила отделом санитарной статистики Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А.Семашко. В 1965-м она стала доктором медицинских наук (тема диссертации «Аборт как социально-гигиеническая проблема»), а изданная ею в 1969-м монография «Социально-гигиенические аспекты регулирования размеров семьи» считается одной из лучших работ на эту тему и часто цитируется по сей день. Скончалась она в 1971-м.
Жизнь, сотканная из потерь
Родилась Елизавета 25 апреля 1903 года в Омске, где тогда и жил Алихан Букейханов с женой Еленой Севастьяновой. Она была первым ребёнком в семье, а вторым стал Сергей, в будущем инженер-геолог, работавший вместе с Канышем Сатпаевым. В 1918-м, когда отец Елизаветы возглавил находившееся в Семипалатинске правительство Алаш-Орды, она пошла в местную женскую гимназию: её записали под двойной фамилией Севастьянова-Букейханова. Спустя два года девушка поступила на медицинский факультет Томского университета (примерно тогда же умерла её мать), а в конце 1922-го перебралась в Москву, куда к тому времени пришлось переехать Алихану Букейханову. Там же она получила диплом врача, окончив медицинский факультет МГУ, впоследствии преобразованный в 1-й Московский медицинский институт.
В 1923-м Елизавета вышла замуж за Смагула Садвакасова и взяла фамилию супруга. Смагул, несмотря на 23-летний возраст, уже занимал высокие должности в руководстве Киргизской (Казахской) АССР – был секретарем центрального исполнительного комитета (ЦИК), председателем республиканской плановой комиссии. Через год в молодой семье родился сын Искандер. А в 1925-м Смагула назначили народным комиссаром просвещения и включили в состав бюро Казахского крайкома ВКП (б) – высшего политического руководства автономии.
В конце того же года во главе крайкома встал делегированный из центра Филипп Голощёкин. С его приходом в Казахстане усилилась и без того жёсткая внутрипартийная борьба, носившая в том числе и идеологический характер: разногласия касались, прежде всего, методов и темпов социалистического строительства в республике. В итоге в конце 1926-го Садвакасов и некоторые другие были объявлены национал-уклонистами, выведены из состава бюро крайкома и лишены должностей.
Некоторое время супруги жили в Ташкенте: Смагул возглавлял педагогический институт, а Елизавета работала по своей специальности. Но в 1928-м им пришлось перебраться в Москву. Смагул окончил там институт инженеров транспорта, затем трудился на строительстве железной дороги. А в декабре 1933-го скончался – по официальной версии, от брюшного тифа.
Елизавета осталась с 9-летним сыном на руках. Жила она в одной квартире с отцом. Алихану Букейханову было уже под 70, он находился под наблюдением сотрудников ОГПУ, а затем созданного в 1934-м НКВД. В июле 1937-го его арестовали, а спустя два месяца расстреляли. Елизавета стойко перенесла и эту утрату. До войны она работала инспектором Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.
Через месяц после того, как её призвали на фронт, в августе 1941-го, оставшийся в Москве 17-летний Искандер пошёл добровольцем в народное ополчение. Он участвовал в обороне столицы и 19 ноября, во время наиболее ожесточённых боёв, пропал без вести. Матери так и не удалось выяснить, что с ним произошло. Так Елизавета потеряла всех самых близких ей людей.
Над вымыслом слезами обольюсь…
В документальном фильме о лидере партии «Алаш» из цикла «Тайны и судьбы великих казахов» (телеканал «Хабар») его автор Майя Бекбаева утверждает: «В этом доме Алихан и Елизавета провели 10 мучительных лет. Жили в постоянном ожидании ареста... Пришёл за ним сам железный нарком Ежов – он отправлялся собственноручно арестовывать только особых людей особого уровня. Товарищ Ежов неоднократно бывал в этой квартире, ведь он был однокашником Елизаветы, учился с ней в одной гимназии».
Но Николай Ежов никак не мог учиться вместе с Елизаветой, поскольку к моменту, когда дочь Букейханова пошла в гимназию, будущему главе НКВД было уже 23 года, и жил он в Тверской губернии, откуда его призвали в Красную Армию. Кроме того, гимназия была чисто женской (совместное обучение введут чуть позже). В Семипалатинске же Ежов оказался в 1923-м – его направили туда ответственным секретарем губкома РКП (б), но к тому времени Елизавета уже уехала оттуда. Кроме того, зачем ему было наведываться в квартиру, где жил в «постоянном ожидании ареста» опальный «буржуазный националист»? Чтобы его самого заподозрили в связях с «неблагонадёжными»? Заявление о том, что Ежов собственноручно пришёл арестовывать Букейханова, тоже не выдерживает никакой критики. Впрочем, чего не придумаешь ради красного словца?
В публикации, посвящённой Елизавете Садвокасовой, за авторством доцента КазНУ имени аль-Фараби, кандидата исторических наук Гюльнар Мукановой, утверждается: «Она поедет в ГУЛАГовские казематы много лет спустя, доберется до АЛЖИРа, где провела бессонные ночи в числе тысяч сестер по несчастью. Ее имя увековечено в списках узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины под номером 562: украинка Садвакасова Елизавета Алихановна».
Среди заключённых АЛЖИРа действительно была Садвакасова Елизавета, но не Алихановна, а Александровна. Одинаковость имени и фамилии, а также первых букв в отчестве, близкие даты рождения – 1902 и 1903, плюс то обстоятельство, что местом проживания арестованной указана Алма-Ата, видимо, сыграли с исследовательницей злую шутку. В действительности дочь Алихана Букейханова не подвергалась репрессиям.
А речь на самом деле, скорее всего, идёт о жене другого Садвакасова (однофамильца) – Жанайдара, который в 1936-37 годах был первым заместителем председателя Совнаркома Казахской ССР, первым секрётарем Алма-Атинского обкома и горкома КП (б). Его арестовали в сентябре 1937-го и расстреляли в феврале следующего года. Спустя месяц, в марте, на 8 лет лагерей была осуждена его супруга Елизавета Александрова, которую, согласно данным общества «Мемориал», освободили уже по окончании войны, а реабилитировали вскоре после 20-го съезда КПСС.
В жизни дочери Алихана Букейханова хватало своих драматических поворотов, и придумывать новые, заниматься мифотворчеством ни к чему…