Казахстан – страна со сложным этническим составом населения. С одной стороны, это наше преимуществ и сила, а, с другой, определенные риски в виде межэтнического напряжения и конфликтов. И было бы, конечно, странно в таких условиях не начать готовить собственных специалистов в сфере межэтнических отношений. Поэтому в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева в прошлом году открылась первая не только в стране, но и во всем Центрально-азиатском регионе инновационная двухгодичная образовательная программа по подготовке магистров-этнополитологов. Подробнее рассказать о ней мы попросили заведующую кафедрой АНК ЕНУ Наталью Калашникову.

- ЕНУ не только первым в стране запустил образовательную программу «этнополитология», но и был пионером в создании кафедры АНК. Наталья Павловна, предлагаю начать с предыстории…

- Действительно, первая кафедра Ассамблеи народа Казахстана открылась именно в Евразийском национальном университете (в июне 2013-го). Она была создана по поручению первого президента Нурсултана Назарбаева и на основании меморандума о  сотрудничестве, подписанного между АНК и ЕНУ. Главная ее цель - теоретико-методологическое обеспечение преподавания социогуманитарных дисциплин, связанных со сферой межэтнических отношений, научно-методическое сопровождение соответствующих фундаментальных и прикладных исследований, а также разработка новых оригинальных программ, направленных на формирование национального сознания, толерантности и укрепление патриотизма среди вузовской молодежи.

Позже такие же кафедры появились в 42 ведущих университетах республики, благодаря чему государственная этнополитика обрела мощную поддержку и интеллектуальное сопровождение в регионах. Параллельно на базе опять же Евразийского национального университета была создана (в 2014 году) РОО «Ассоциация кафедр АНК «Шаңырақ», в которую также вошли на добровольной основе центры мира и согласия при колледжах. За восемь лет своей работы Ассоциация стала важным общественно значимым, научно-методическим центром, способствующим разработке учебно-воспитательных программ по укреплению общественного согласия, казахстанской идентичности и национального единства.

Важно отметить, что благодаря этим кафедрам активное развитие получило студенческое направление в деятельности Ассамблеи, что особенно актуально в нынешнем году, объявленном Годом детей. Как показали январские события (хоть в эти трагические дни и не было зафиксировано ни одного межэтнического конфликта), протестная социальная риторика обязывает перестраивать образовательные программы, в том числе по этнополитологии... Не секрет, что некоторые молодые казахстанцы сегодня не интересуются политикой, не развивают своего критического мышления, подвержены влиянию чуждого мнения, чем нередко пользуются деструктивные силы для достижения своих сомнительных политических целей. В этом плане кафедры АНК задают новые векторы, делая упор на воспитание у молодежи духовно-нравственных ценностей, на вовлечение ее в общественно-политические процессы, на социальную адаптацию к современным условиям, на формирование мотивации к образованию, труду, достижениям и национальным героям.

В отличие от традиционных академических кафедр наши кафедры несут в себе три очень важные миссии по работе со студенческой молодежью – образовательную, научно-исследовательскую и социальную. Более того, они выступают важным связующим звеном между этнокультурными объединениями, региональными домами дружбы и КГУ «Қоғамдық келісім». Плюс они осуществляют и расширяют приграничное сотрудничество, продвигая принципы казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, что весьма важно на фоне трансформации этнополитических процессов в разных странах, причем часто не в лучшую сторону.

- А как появилась идея выделить «этнополитологию» в отдельную образовательную программу? И какую роль в этом решении сыграла кафедра АНК?

- Кафедра АНК в ЕНУ за девять лет накопила достаточно солидный опыт по формированию культуры межэтнических отношений в рамках учебно-воспитательного процесса. Но мы прекрасно понимали, что этого недостаточно и нужно двигаться дальше. Поэтому следующим шагом стало открытие накануне 2021-2022 учебного года на базе Евразийского национального университета совместно с кафедрой политологии Факультета журналистики и политологии совершенно новой междисциплинарной инновационной образовательной магистерской программы «этнополитология», которая вошла в реестр образовательных программ МОН РК, что позволяет привлекать к обучению молодых ученых из разных вузов и регионов.

Сразу отмечу, данное решение не появилось на ровном месте. Ему предшествовало  множество консультаций, переговоров, мозговых штурмов, рекомендаций от экспертов, этнокультурных объединений, региональных кафедр АНК и т.д. Все эти предложения были направлены в Министерство образования и науки и Министерство информации и общественного развития. Проанализировав их, ведомства приняли решение поддержать нашу инициативу, а МОН РК сформировал, что очень важно, государственный образовательный заказ на подготовку магистров-этнополитологов.

Это программа двухгодичная, которая предусматривает не только теоретическое и практическое обучение, но и научные исследования сферы межэтнических отношений. В основном она рассматривает этнополитологию как отрасль политологии, изучающую политическую субъектность таких сообществ как этнос, этнические группы, нация, и как политику государства в области межэтнических отношений, процессы формирования и консолидации нации. Главное отличие новой программы в том, что она сформирована на прикладных аспектах, то есть полностью соответствует сегодняшним реалиям. Реализуется она на научно-образовательной базе факультетов журналистики и политологии, международных отношений, с использованием потенциала кафедры АНК.

Важно понимать, что это не дань моде в развитии междисциплинарных образовательных программ, а современная повестка дня, требующая не только понимания сути этноинтеграционных процессов, но и подготовки специалистов, способных ими управлять.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о самом процессе обучения.

- В рамках программы планируется запустить не менее 40 инновационных дисциплин, среди которых такие как «қазақтану», «халықтану», «служение обществу», «межкультурный диалог», «национальный брендинг» и другие. К примеру, очень интересное направление - «этнополитические процессы в современном мире», которое изучает разные национальные модели, а также возможности использовать зарубежный опыт в Казахстане, конечно, с учетом наших особенностей. А еще есть такие чрезвычайно важные дисциплины как «этнорелигиозные тренды в государственной политике», «политика исторической памяти» и другие. Причем они уже запущены в образовательный процесс, с проведением гостевых лекций, куда приглашаются казахстанские и зарубежные эксперты, лидеры этнокультурных объединений и молодежных организаций.

При этом все темы магистерских диссертаций проходят так называемую «обкатку актуальности» в структурах Ассамблеи народа Казахстана и Министерства информации и общественного развития, в рамках которого функционирует специальный Комитет по развитию межэтнических отношений и Институт прикладных этнополитических исследований. К примеру, в ноябре 2021 года заместитель председателя АНК Марат Азильханов лично принимал все темы с учетом актуальности, значимости и результативности магистерских и докторских исследований. Что касается научного консультирования и руководства, то мы, как правило, стараемся привлечь к ним самых известных этнополитологов Казахстана и зарубежья.

За неполный год работы мы полностью изменили траекторию гостевых лекций, подключив к участию в них зарубежных партнеров и руководителей этнокультурных объединений, что в корне отличает нашу кафедру от других академических образовательных программ. Тем самым мы обеспечили прямое взаимодействие магистрантов с практиками, которые с учетом своего опыта, истории и культуры разных этносов рассказывают о том, что сегодня актуально в сфере межэтнических отношений, какова роль научно-экспертного сообщества и молодежи в их реализации.

- В чем уникальность новой программы? Есть ли у нее аналоги на постсоветском пространстве?

- Мы внимательно изучили зарубежный опыт, много консультировались с нашими партнерами, экспертами, учеными и можем уверенно говорить о том, что смогли предложить такую образовательную программу, которой точно нет в Центральной Азии. Да, есть просто кафедры этнополитологии в ряде российских вузов, которые работают по заказу региональных администраций, но именно с такой многоуровневой уникальной конструкцией как у нас мы еще нигде не сталкивались.

- Насколько популярно это направление среди вузовской молодежи? Какое количество специалистов вы планируете готовить ежегодно?

- Мы, конечно, реалисты и не рассчитываем сразу на массовый поток. Этнополитологи в Казахстане пока что штучный товар, что, собственно, и стало одной из причин запуска новой дисциплины в ЕНУ. Первый набор составил всего пять человек, причем многие из них уже интенсивно работают, готовят научные обзоры и форсайтные прогнозы с учетом передовых методик. В январе, после того как МОН РК выделило нам дополнительные гранты, мы приняли еще шестерых участников. Сейчас по программе обучается 10 магистрантов. Уверена, дальше – больше. Таким вот образом постепенно в стране будет формироваться научно-исследовательский пул молодых ученых-этнополитологов и экспертов.

Что касается планов, то они весьма оптимистичные. Так, с нового учебного года ЕНУ начнет обучение магистрантов-этнополитологов на государственном языке (в прошлом году мы успели реализовать программы лишь на русском). В процессе обсуждения – подготовка специалистов на английском языке, для чего в университете имеются широкие  возможности. Тем более что через дипломатические представительства разных стран в Казахстане мы получаем немало заявок от иностранных студентов с просьбой включить их в новую программу. Думаю, этот вопрос решится в ближайшие два года. Кроме того, к нам стали поступать запросы на подготовку докторантов-этнополитологов, которые хотели бы более углубленно изучать межэтническую сферу. Полагаю, если не в этом году, то в следующем такое направление в нашем вузе обязательно появится. Мы уже начали консультации для поступления на этнополитологию в новом учебном году, который начнется с 1 сентября 2022 года.

- Ваши прогнозы: насколько востребованной может стать специальность этнополитолога в стране в обозримом будущем? Будет ли им оказано содействие в трудоустройстве? В каких сферах они смогут себя реализовать?

- Казахстанское общество не только многосоставное, но и исторически весьма полиэтничное. И сколько бы ни менялась статистика, думаю, оно еще очень долго будет таким оставаться. А это значит, что вопросы развития собственной стратегии укрепления общенациональной идентичности и, конечно же, общественного согласия будут всегда ключевыми на повестке дня. Соответственно специалисты в сфере этнополитологии всегда будут в цене. Тем более в условиях непрекращающихся межстрановых, приграничных конфликтов, социального и межэтнического напряжения.

У нас вообще не вызывает никаких опасений, что наши выпускники окажутся невостребованными. К настоящему времени мы уже заручились поддержкой Казахстанского института стратегических исследований, Института общественного развития «Рухани жаңғыру», Института прикладных этнополитических исследований, домов дружбы, региональных управлений внутренней политики в вопросах прохождения практики (начиная со второго года обучения) и далее трудоустройства. Уверена, проблем с этим возникнуть не должно.

К тому же это и посыл акимам регионов, которые активнее могут выделять свои гранты на подготовку специалистов-этнополитологов, которые бы изучали обстановку в регионах и вырабатывали соответствующие рекомендации. Для этого у них имеются все правовые возможности. Ведь это не только карьерные перспективы для наших специалистов, но еще, что особенно важно, укрепление и развитие взвешенной этнополитики на региональном уровне и в целом улучшение межэтнических отношений в стране.

- Учитывая, что этнополитологи в стране, как вы сами заметили, штучный товар, проблемы в этой сфере часто поднимают, комментируют и даже пытаются решать, мягко говоря, неспециалисты. Чем это чревато? Почему этнополитология так важна в условиях многонационального Казахстана?

- Я глубоко убеждена, что оценивать межэтническую ситуацию в стране, а также деятельность Ассамблеи народа Казахстана и уж тем более давать какие-то рекомендации должны исключительно специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы. Иначе доходит до абсурда. К примеру, отдельные «эксперты» до сих пор характеризуют АНК как консультативно-совещательный орган при президенте РК, хотя известно, что она перестала быть таковой еще в 2007 году, обретя статус органа конституционного. И таких примеров множество.

Поэтому перед нами стоит задача – готовить этнополитологов, которые умели бы четко распознавать все тренды, риски, вызовы и формировать рекомендации для улучшения сферы межэтнических отношений в Казахстане. Это наше преимущество, основы стабильности, которые при любых трансформациях и перезагрузках мы должны сохранить, в том числе через общественно-политическую деятельность Ассамблеи, ее уникальные инструменты.

И напоследок хотелось бы добавить, что те люди, которые все огрехи в казахстанской этнополитике адресуют АНК, имеют весьма поверхностное представление и об этой организации, и о межэтнической сфере в целом. Да, Ассамблея народа Казахстана – ключевое звено в государственной национальной политике, но последняя должна формироваться и развиваться с четко обозначенными контурами и конкретно закрепленными  обязанностями как государства, так и институтов гражданского общества.