Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжает свирепствовать по всему миру, в Казахстане эта тема практически выпала из информационного пространства. Разве что на днях в интервью «Казахстанской правде» заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов подвёл итоги антиковидной кампании, попутно обнадёжив граждан, что «угроза минимизирована, и сегодня в стране самый низкий за всё время уровень заболеваемости – примерно 20 человек в сутки».
При этом вице-премьер не исключил возможности «рецидивов» и призвал население «не расслабляться с учетом появления новых штаммов». Речь, в частности, шла о «Стелс-Омикроне», который, по его словам, зафиксирован во многих государствах, в том числе расположенных по соседству с Казахстаном. Впрочем, чиновник заверил, что в стране «научились бороться с коронавирусом». К примеру, последнюю волну, подчеркнул он, «мы прошли примерно за месяц, хотя во многих европейских странах она продолжалась до трёх». Причём «справились легко и быстро благодаря подготовленности нашей системы здравоохранения и медицинских работников». Но главное – это то, что «в казахстанском обществе уже сформировался коллективный иммунитет». По данным г-на Тугжанова, охват населения иммунизацией составляет 55 процентов: около 10,5 миллиона граждан прошли полную вакцинацию, а 3,5 миллиона ревакцинировались.
В мире действительно продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Этой весной с новыми вспышками столкнулся ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия, Великобритания, Италия. Многочисленные случаи заражения были выявлены в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Малайзии и Таиланде. Особенно тяжело пришлось Китаю, власти которого в марте ввели локдаун сразу в нескольких регионах, где за последний год было зарегистрировано рекордное количество инфицированных. В конце весны - начале лета похожий сценарий прогнозируется в соседней России: там в последние дни наблюдается всплеск госпитализаций с соответствующим диагнозом.
То есть, фактически Казахстан оказался окружён странами, где бушует вирус, но при этом сохраняет завидное спокойствие, ослабив хватку в битве с ним. Неужели мы и впрямь усмирили ковид, научившись бороться с этой напастью? За счёт чего это произошло? Достигли ли мы заветного уровня коллективного иммунитета? И каковы риски того, что страна может столкнуться с новой волной заболевания? Прокомментировать ситуацию мы попросили вирусолога Асель Мусабекову.
- Так и есть - во многих странах мира, особенно в Европе и КНР, после снятия ограничений, в том числе масочного режима и обязательной вакцинации, наблюдаются новые вспышки коронавирусной инфекции. Как правило, сейчас балом правят разные мутации штамма «Омикрон». И хотя заболевания, вызванные ими, обычно протекают в более лёгкой форме, нежели при предшествующих штаммах («Дельта», «Альфа» и других), они оказались гораздо более заразными. Отсюда и рекордные цифры количества инфицированных.
Почему в Казахстане такие низкие показатели? Во-первых, тесты перестали быть обязательными, а, во-вторых, к «Омикрону» они менее чувствительны, чем к остальным штаммам. Люди, заразившиеся им, могут воспринимать своё состояние как обычное ОРВИ и не обращаться в медицинские учреждения и лаборатории. Даже если они тяжело переносят болезнь, результаты ПЦР-анализа часто бывают отрицательными. Разумеется, говорить об объективной статистике в такой ситуации не приходится. Мы просто не видим реальное количество заболевших.
Что касается коллективного иммунитета, то Казахстану до него ещё далеко. К настоящему времени полную иммунизацию прошли всего 55% процентов жителей республики.
Особенно меня как специалиста беспокоят граждане от 60 лет и старше, половина которых до сих пор не получила ни одной прививки от коронавируса. Самой распространенной причиной тому являются ложные медицинские отводы, которые многие врачи ставят всем подряд и по надуманным основаниям. Это могут быть, к примеру, характерные для данного возраста сердечнососудистые заболевания или диабет. Хотя доказано, что ни то, ни другое не являются поводом для медотвода. Есть лишь два абсолютных противопоказания - тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение этой же вакцины и гиперчувствительность к ее компонентам.
И здесь я хотела бы обратиться ко всем казахстанцам. Пандемия еще не закончилась! Не стоит расслабляться. Охват населения иммунизацией всё ещё низкий, а новая волна коронавируса может захлестнуть страну в любой момент. Вакцина пока что остается единственным способом защиты от опасного вируса. Особенно обратите внимание на здоровье непривитых пожилых людей, которые находятся вокруг вас. Обезопасьте себя и своих близких. Тем более что сейчас в свободном доступе в Казахстане есть почти все вакцины, в том числе Pfizer.