Современные казахстанцы – это фактически первое поколение, родившееся в независимой республике, а значит, - прошедшее социализацию в условиях сложных политических, социально-экономических и культурных трансформаций. Именно этим эксперты научно-исследовательского центра «Молодежь» и объясняют противоречивые оценки общественно-политической ситуации со стороны молодых соотечественников, неоднозначное их отношение к политической активности, участию в деятельности молодежных организаций и членству в политических партиях. Хотя именно эти факторы являются важными в формирования сильного гражданского общества в стране.

Политическая активность

Как показало одно из недавних исследований Центра, в большинстве своем молодые казахстанцы не являются членами политических партий (90,9 процента). Среди оставшихся 9,1 процента в основном преобладает молодежь средней и старшей возрастных групп, проживающая в сельской местности, чаще казахи, преимущественно государственные служащие (24,3 процента), специалисты в области науки, культуры, охраны здоровья, образования (24,1 процента), занятые в промышленности (13,6 процента).

Интересно, что с 1995 по 2016 годы молодежь не была представлена в мажилисе парламента РК, хотя согласно статье 51 Конституции РК обладает этим правом: «возраст депутата сената должен быть не менее 30 лет, а депутата мажилиса – не менее 25 лет». Однако после того, как в 2020 году в Закон «О выборах в Республике Казахстан» включена 30-процентная квота в партийных списках, в нижней палате парламента появилось семь депутатов в возрасте до 35 лет. К слову, в Индексе развития молодежи-2020 благодаря наличию одного молодого мажилисмена общий показатель «политическое и гражданское участие» составил 136 баллов, достигнув наивысшего значения среди шести направлений развития молодежи.

Другой важной характеристикой участия молодежи в общественно-политической жизни страны является ее присутствие в составе местных представительных органов, избираемых населением области, города республиканского значения, столицы или районов. Примечательно, что по результатам выборов 2021 года, количество избранных депутатов маслихатов в возрасте до 29 лет увеличилось в 1,7 раза по сравнению с выборами 2016 года. Вместе с тем доля молодежи среди депутатов маслихатов на данный момент составила всего порядка 7 процентов.

«Участие молодежи в деятельности местных представительных органов выступает важным показателем зрелости гражданского общества и готовности молодежи активно участвовать в общественно-политических процессах, - поясняют эксперты. - Вместе с тем низкая представленность молодежи может быть обусловлена как объективными, так и субъективными факторами: определенными барьерами для молодежи (несмотря на наличие квоты для данной категории в избирательных партийных списках) и отсутствием у молодого поколения интереса к политической активности и карьере».

Электоральные настроения

Не менее показательным индикатором, отражающим степень и форму вовлеченности молодежи в политическую жизнь, является электоральная активность молодых избирателей. Данные социологического исследования, проведенного НИЦ «Молодежь» в первом полугодии 2021 года, наглядно продемонстрировали, что наибольшая электоральная активность молодежи наблюдалась в 2019 году, когда в стране проходили внеочередные президентские выборы. Незначительный рост данного показателя был заметен в 2021 году и был связан с проведением очередных парламентских выборов и выборов депутатов маслихатов РК.

Как показали результаты исследования, молодежь, проживающая в сельской местности, чаще выражает готовность к участию в выборах, нежели их городские сверстники (разница составляет 8 процентов и более). Наиболее активны в электоральном процессе такие категории молодежи как государственные служащие (60,4 процента), работники сельского хозяйства (52,4 процента), специалисты в области науки, культуры, охраны здоровья, образования (54,2 процента). В разрезе регионов об участии в любых выборах чаще говорили молодые избиратели Акмолинской (53,9 процента), Костанайской (50,6 процента) и Западно-Казахстанской (41,2 процента) областей. Регионы, где молодежь выразила наибольшую электоральную пассивность, отметив, что «не участвует в выборах», – это Нур-Султан (44,1 процента), Мангистауская (39 процентов) и Актюбинская (36,2 процента) области.

Молодежные движения

Одним из проявлений гражданской активности является участие в деятельности молодежных организаций. Увы, исследования демонстрируют невысокие показатели по данному параметру. Так, респонденты из младшей возрастной группы (14–18 лет) отмечают, что не участвуют в молодежных движениях в силу своей неинформированности – 39,7 процента. Средняя и старшая группы молодежи чаще отмечают отсутствие интереса и времени.

В большинстве своем молодые люди преследуют благородные мотивы: в первую очередь это желание быть полезным обществу, людям (57,1 процента); во вторую – получение опыта работы, в целом опыта в жизни (34,4 процента); на третьем месте – желание изменить мир к лучшему (27,3 процента). Наиболее мотивирована к участию в деятельности молодежных организаций категория казахстанцев в возрасте 19–23 года, которая наряду с реализацией своего желания быть полезными обществу (33,7 процента) планирует использовать данный вид деятельности как возможность продвинуться по карьерной лестнице (18,2 процента). При этом молодежь средней возрастной группы чаще отмечает, что участие в деятельности молодежных организаций может способствовать получению руководящей должности.

Важно добавить, что активными волонтерами сегодня в стране являются порядка 5,1 процента молодых людей, нерегулярно участвуют в этом виде деятельности 14,6 процента респондентов, при этом наиболее активна студенческая молодежь, которая совмещает учебу и волонтерство.

Уровень протестности

Отдельный блок исследования посвящен протестным настроениям молодежи. Как выяснили аналитики, наиболее вероятными причинами массовых протестов в стране, по мнению молодых соотечественников, является рост цен на продукты и лекарства, коррупция и бездействие властей. Причем сельская молодежь более осторожна в своих оценках и прогнозах возможных протестов, чем городская. В региональном разрезе высоки оценки их вероятности по причине трудовых конфликтов в Атырауской, Мангистауской и Карагандинской областях, что обусловлено наличием промышленных объектов и предприятий (в том числе привлекающих иностранную рабочую силу) и уже случавшимися конфликтами подобного рода в данных регионах. Массовые волнения из-за ущемления прав по этническому признаку, по мнению молодежи, наиболее вероятны в Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях и г. Алматы.

Вместе с тем анализ не выявил значительного протестного потенциала среди молодежи. Ее готовность участвовать в митингах варьируется в зависимости от региона проживания. Наивысшие показатели протестных настроений и готовность личного участия в массовых выступлениях демонстрирует молодое население Жамбылской области. Молодежь Северо-Казахстанской области чаще других отмечала готовность участвовать в протестах при ущемлении прав по этническому признаку (самый высокий процент выбора положительных ответов по данной ситуации – 41,5 процента, в два с половиной раза выше, чем по республике). В значительной степени данные оценки могут быть связаны с языковым вопросом и резонансом по поводу действий «языковых патрулей».

В целом молодежь предпочитает использовать легитимные и более привычные, распространенные способы выражения недовольства: обращение в официальные органы власти (41,4 процента), участие в работе официально зарегистрированных партий, движений, общественных организаций (40,7 процента). Также в молодежной среде набирает популярность тренд, касающийся выражения недовольства в социальных сетях (42,5 процента) и написания обращений и петиций (36,4 процента).

Наиболее неэффективные способы выражения недовольства, по мнению молодежи, связаны с совершением неправомочных действий, таких как участие в работе незарегистрированных или запрещенных партий, движений, общественных организаций (74,5 процента), участие в несанкционированных митингах (74,2 процента). При этом сельская молодежь характеризуется меньшим протестным потенциалом, чем городская. Особенно ярко это проявляется при выражении мнения о недопустимости нелегитимных способов воздействия на власть (участие в несанкционированных митингах и т. п.) и недопустимости использования новых способов выражения недовольства в виде публикаций в социальных сетях, написания обращений и петиций.

Гражданская активность молодежи во многом зависит и от того, соблюдаются ли ее права и подвергается ли она дискриминации. Как резюмируют эксперты, четверть молодых казахстанцев (23,4 процента) отметила, что не сталкивалась с этим. 17,7 процента заявили, что подвергаются дискриминации из-за уровня образования, а 16,6 процента из-за сексуальной ориентации...

Ценностные ориентиры

В свою очередь определяя влияние СМИ на гражданскую активность молодежи, исследователи отмечают приверженность современной молодежи к «клиповой культуре». По данной причине более половины молодых людей узнают о новостях и событиях через социальные сети и блоги (54,3 процента), практически каждый третий использует для этого казахстанские интернет-сайты (30,9 процента), а каждый пятый (20,2 процента) – зарубежные интернет-сайты.

Что касается ценностных ориентиров молодежи, то на протяжении последних пяти лет соответствующий рейтинг стабилен и неизменен. Базовой ценностью для преобладающей части молодежи (82,5 процента) продолжает оставаться семья. На втором месте рейтинга находится здоровье (45,6 процента). В тройку приоритетных ценностей молодежи входит дружба (23,1 процента). Также специфика казахстанской молодежи заключается в своеобразном симбиозе ценностных ориентиров: это проявляется в пересечении и наслоении традиционных и современных взглядов на референтные группы.

«Развитие современного общества, необходимость обеспечения стабильности и безопасности в нем требуют особого внимания к процессам, происходящим в молодежной среде, для представителей которой характерна множественная идентичность. Одними из таких важных аспектов, требующих внимания, являются политическая активность и уровень заинтересованности молодежи событиями политической жизни. Это следует учитывать при формировании государственной молодежной политики в целях создания новых социальных условий для молодежи с учетом ее потребностей, нужд и интересов. Соответственно, сегодня необходима переориентация и, возможно, создание новой целостной концепции молодежи, основанной на опыте развитых стран в сфере молодежной политики. Учитывая анализ текущих интересов и запросов современной молодежи, государство на законодательном уровне стремится усовершенствовать и создать благоприятные условия для реализации потенциала данной группы населения», - заключают в НИЦ «Молодежь».