Производство и распространение синтетических наркотиков представляют большую угрозу здоровью нации, а потому борьба с этой социальной болезнью должна принять общенациональный характер, считает президент Касым-Жомарт Токаев. По его данным, за последние три года объем изымаемой из оборота «синтетики» вырос в 10 раз, она практически беспрепятственно продается через социальные сети, мессенджеры и даже доставляется на дом. В этой связи, выступая с сентябрьским Посланием народу Казахстана, он поручил разработать Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Опасная динамика

Синтетические наркотики изготавливаются из ненатуральных ингредиентов и наносят мощнейший удар как по физическому, так и психическому здоровью человека. Полученные искусственным путем, они имеют более низкую цену, соответственно широкую доступность и быстрое распространение, чем те же кокаин, опиум и марихуана. Причем состав таких психоактивных веществ отследить весьма сложно, так как ежедневно на наркотическом рынке появляются новые виды, которые имеют неизвестный ранее правоохранителям химический состав. Под синтетическими наркотиками подразумевают спайсы и психоделики, которые попадают в организм перорально, путем курения, внутривенно, проникновение через слизистые. Все они находятся под государственным запретом.

Основные аспекты борьбы с синтетическими наркотиками и меры профилактики были рассмотрены на августовском заседании Совета по молодежной политике при президенте РК. Как отметила в своем выступлении министр здравоохранения Ажар Гиният, четкая тенденция роста числа зависимых лиц наблюдается именно к наркотикам искусственного происхождения, нежели растительного. В целом, по ее данным, на динамическом наблюдении с диагнозом «психические поведенческие расстройства» вследствие употребления психоактивных веществ состоит 107 898 человек, из них 6 245 - молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, 46 процентов которых - вследствие употребления наркотических средств и психотропных веществ.

- Последнее Национальное исследование по потреблению наркотиков среди молодежи Республики Казахстан (ESPAD), основной целью которого было определение клинических и социально-эпидемиологических причин этой тенденции в возрастной группе 13-18 лет, показало, прежде всего, достаточный уровень доступности нелегальных наркотиков и рост вовлеченности молодежи в их употребление. Если провести пересчет на население данной возрастной группы, можно предположить, что в 2021 году свыше 162 тысяч лиц в возрасте от 18 до 34 лет находились в зоне высокого риска и 27 тысяч имели зависимость от новых психоактивных веществ. Следующее исследование планируется провести в 2024 году в рамках Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», - проинформировала глава ведомства.

От слов к действию

Рассказывая о профилактических мероприятиях, Ажар Гиният указала, во-первых, на проведение подготовительных работ по организации единого контакт-центра (сall-центра) службы охраны психического здоровья. Этот проект осуществляется Республиканским научно-практическим центром психического здоровья совместно с Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения. Во-вторых, реализуется межведомственная дорожная карта по совершенствованию мер противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на 2022–2023 годы. Документ предусматривает открытие в региональных центрах психического здоровья отделений с трехэтапной программой медико-социальной реабилитации зависимых лиц. И, в-третьих, по республике работает 166 молодежных центров здоровья (МЦЗ), которые способствуют формированию у молодежи устойчивых навыков ведения здорового образа жизни, в том числе исключению вредных привычек.

Напомним, что сеть молодежных центров здоровья развернута в стране более десяти лет назад. Их задача - оказание поддержки казахстанцам в возрасте от 10 до 24 лет в получении доступа к комплексным услугам, включающих медицинскую, психологическую, юридическую и социальную. Здесь молодые люди могут получить консультацию и помощь по профилактике потребления не только наркотических веществ, а также алкоголя и табакокурения, причем анонимно и круглосуточно. Такой формат МЦЗ был разработан на основе мирового опыта комплексного медико-социального сопровождения подростков, которое предполагает совместную работу нескольких специалистов: нарколога, психолога, гинеколога, уролога, юриста, социального работника и других.

Конечно, перечисленных профилактических мер все еще недостаточно для эффективной борьбы с наркоманией, поэтому в рамках Комплексного плана разрабатываются дополнительные мероприятия. Как подчеркнула министр, для повышения их эффективности и в целом результативности лечебных услуг необходимо вовлечение различных служб (организаций образования, правоохранительных органов, социальных служб и т.д.), государственных органов и самого общества. В этой связи она предложила рассмотреть вопрос внедрения в системе образования психологического тестирования обучающихся, направленного на раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Необратимые последствия

На проблему растущей наркомании обратили внимание и авторы доклада «Молодежь Казахстана: 30 лет независимости», которые также считают, что сегодня эта одна из главных причин нарушения психики и физического состояния молодых людей. Она приводит не только к разрушению отдельной личности, но и влияет на здоровье нации, так как потребитель стремится вовлечь в порочный круг других людей. Более того, возникающая зависимость становится личной трагедией и бременем для их близких людей.

«Наркомания приводит к «биопсихосоциодуховным» расстройством. Эти изменения в психике человека проявляются в форме потери уважения к себе, нравственных качеств, психологического равновесия. Происходят изменения в социальной жизни в виде изоляции от общества, что приводит к разрыву социальных связей, потере семьи, друзей, работы. Болезнь также может привести к криминальной ситуации, риску заражения различными инфекциями. Плюс государство теряет трудовые ресурсы за счет увеличения количества лиц с психическими расстройствами. Соответственно экономическую выгоду для него представляет вложение ресурсов в профилактические мероприятия по сравнению с лечением и реабилитацией наркозависимых», - отмечают исследователи.

Кроме того, употребление наркотиков считается одним из главных факторов распространения ВИЧ-инфекции. Как пишут авторы доклада, устойчивая негативная динамика наркотической ситуации в стране связана именно с распространением новых синтетических и других наркотиков, что в свою очередь привело к значительному возобновлению роста парентерального пути передачи вируса. Согласно официальным данным, к концу 2020 года в Казахстане количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составило 26 709 человек (с нарастанием), из них на возраст 15–49 лет приходится 90 процентов инфицированных (24 135 человек). По регионам лидирующее место занимает Павлодарская область (0,59 на 100 человек), затем Карагандинская (0,51) и Северо-Казахстанская области (0,49).

За годы независимости в стране приняты несколько нормативно-правовых актов касательно профилактики, лечения и предупреждения распространенности ВИЧ и СПИДа. В данном направлении Казахстан придерживается рекомендаций мирового сообщества. Так, в 2016 году на Генеральной Ассамблее ООН по вопросам искоренения СПИДа была принята политическая декларация, которая установила для стран-участниц цели «90–90–90». Это значит, что 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой статус, 90 процентов всех пациентов с таким диагнозом будут получать антиретровирусную терапию, у 90 процентов из них будет достигнута подавленная вирусная нагрузка (то есть количество вируса в крови будет «неопределяемым», что позволит пациентам не передавать его другим людям и улучшить продолжительность и качество своей жизни). В целом Казахстан по данному вопросу работает в тесном сотрудничестве с зарубежными организациями GFATM, UNAIDS, UNICEF, PEPFAR, USAID и придерживается политики ВОЗ.

Разумеется, здоровье молодых людей в первую очередь зависит от их собственных усилий, выбора и поведения, но далеко не все это понимают. Как выяснилось в результате социологического исследования Научно-исследовательского центра «Молодежь», лишь 26,1 процента опрошенных проходят профилактический осмотр два и более раза в год, 44,8 процента один раз в год, 10 процентов никогда его не проходили. При этом 72,3 процента респондентов считают себя полностью здоровыми, 13,1 процента отмечают проблемы с лишним весом или ослабленное зрение, 11,7 процента имеют хронические заболевания без осложнений и 1,8 процента страдают от хронических заболеваний с обострениями. По мнению молодежи, ключевым аспектом в ведении здорового образа жизни является приверженность правильному питанию (44,5 процента), далее следуют отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, наркотиков (27,5 процента), систематические занятия спортом (22,2 процента) и соблюдение гигиены (20,6 процента).

Антинаркотическая стратегия

Что касается самого Комплексного плана борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан, то проект документа на 2023-2025 годы Министерством внутренних дел уже разработан и вынесен на широкое общественное обсуждение. План направлен «на стабилизацию наркоситуации, противодействие ввозу и транзиту героина, пресечение подпольного производства и распространения синтетических наркотиков, повышение эффективности учета, лечения и реабилитации лиц с психическими поведенческими расстройствами вследствие употребления наркотических средств и психотропных веществ».

Для решения этих вопросов, во-первых, предусмотрено совершенствование законодательной и нормативной правовой базы. В частности, будет разработан законопроект, усиливающий ответственность за организацию деятельности подпольных нарколабораторий и оборот «конструкторов», используемых при изготовлении синтетических наркотиков.

Во-вторых, планируется повышение эффективности противодействия новым вызовам и угрозам современного наркобизнеса. К примеру, предлагается упростить механизм внесения под контроль новых видов наркотиков, прекурсоров, иных веществ и оборудования, используемых для их изготовления. Также будет ограничено использование электронных платежных систем и криптовалют при незаконных сделках с наркотиками.

В-третьих, ожидается совершенствование системы профилактики, лечения наркомании и развитие системы реабилитации наркозависимых лиц. В данном случае основной упор предлагается делать на профилактическую работу в учебных заведениях, а также на разработку мер по мотивации наркозависимых лиц к прохождению лечения, реабилитации и дальнейшей ресоциализации.

В-четвертых, предусмотрено обеспечение государственного контроля за легальным оборотом наркотиков и прекурсоров. А именно предлагается выработать единую согласованную позицию по вопросам, связанным с продвижением инициатив, лоббирующих расширение сферы применения каннабиса и его производных, в строгом соответствии с конвенционными подходами ООН и требованиями действующего законодательства.

Ну и, в-пятых, намечено укрепление и расширение международного сотрудничества. В этой связи планируется проведение совместных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также разработка очередной Антинаркотической стратегии ШОС с возможностью ее принятия на Астанинском саммите организации.