В Казахстане есть немало талантливых артистов и спортсменов, которые добились определенного признания не только внутри страны, но и за её пределами. Однако складывается ощущение, что и СМИ, и многие наши сограждане не всегда трезво оценивают их успехи и неудачи, а также несколько переоценивают их мировую популярность и значимость.
Димаш – наше всё?
Если провести опрос на тему, кто является «визитной карточкой» современного Казахстана за рубежом, то большинство в нашей стране наверняка назовёт Димаша Кудайбергена. Причём созданный вокруг него культ иногда принимает просто запредельные масштабы: некоторые считают певца чуть ли не посланником небес и вообще лучшим, что когда-либо было в мировой музыке. Не споря даже с особо фанатичными поклонниками Димаша и нисколько не умаляя его действительно великолепные вокальные данные, всё же попробуем разобраться, настолько ли он популярен в мире, как думают многие в Казахстане.
Наверное, один из самых простых и эффективных способов проверить, у каких артистов больше поклонников, – это зайти на Spotify, наиболее востребованный в мире онлайн-сервис для прослушивания музыки. К примеру, самым популярным в исполнении Димаша является кавер на известную французскую песню «S.O.S. d’un terrien en détresse» - без малого 12,8 миллиона прослушиваний за всё время. А количество слушателей его треков за месяц – почти 186 тысяч. Остальные песни имеют более скромную статистику. Причём, надо полагать, немалую часть аудитории певца составляют его поклонники в нашей стране.
А теперь сравним с показателями некоторых других. Например, у российского дуэта Rauf & Faik самая популярная песня «Детство» набрала на данный момент свыше 141 миллиона прослушиваний, а количество слушателей за месяц – 1,84 миллиона. То есть, в десять раз больше, чем у Димаша. Если же брать за сравнение мировых «звёзд», то разница будет еще более значительной. Скажем, у Эда Ширана есть несколько песен, количество прослушиваний которых исчисляется миллиардами, а слушателей у него за месяц набирается свыше 76 миллионов. Среди азиатских артистов можно назвать южнокорейскую группу BTS: наиболее известный её трек набрал более чем полтора миллиарда прослушиваний, а количество слушателей за месяц превышает 39 миллионов. Или возьмём певцов, выступающих в жанре «классический кроссовер», к которому относит Димаша часть его почитателей. Например, отдельные песни, исполняемые итальянцем Андреа Бочелли, собрали свыше 100 миллионов прослушиваний, а количество слушателей за месяц составляет более 5 миллионов.
Кто-то может возразить: мол, в Китае, где Димаш действительно популярен, Spotify недоступен, и если бы было иначе, то жители Поднебесной заметно увеличили бы количество прослушиваний. Но мы же говорим о мировой известности, и с этой точки зрения изменит ли ситуацию одна страна, пусть даже с полуторамиллиардным населением? К тому же, надо признать, в Китае больше востребованы местные певцы и мировые «звезды» вроде того же упомянутого Эда Ширана. Безусловно, нельзя отрицать, что за границей есть немало поклонников и особенно поклонниц казахстанца, можно даже посмотреть отдельные видео, где милые европейские пенсионерки рассказывают на казахском, как сильно они любят Димаша Кудайбергена. Однако это не носит какого-то массового характера. Будь иначе, наш певец стал бы завсегдатаем наиболее известных международных музыкальных фестивалей.
А вот кого часто зовут на них, так это Иманбека Зейкенова, завоевавшего популярность уже после Димаша и имеющего статус первого на территории СНГ обладателя престижной премии «Грэмми» в категориях, не связанных с классической музыкой. Кстати, самый популярный его ремикс набрал без малого 1,7 миллиарда прослушиваний. И если уж говорить о музыкальном «лице» Казахстана в мире, то, наверное, правильнее будет назвать именно Иманбека, а не Димаша.
Культ медали
В конце октября отечественные СМИ сообщили о том, что казахстанцы заняли первое общекомандное место на чемпионате мира по армрестлингу, завоевав 68 золотых, 66 серебряных и 36 бронзовых медалей. Новость вызвала восторженные отзывы у многих наших соотечественников, которые в большинстве своём вряд ли задумываются над тем, что это достижение вряд ли хоть что-то прибавит к имиджу казахстанского спорта, если учесть низкий уровень популярности таких турниров в мире и столь же низкий уровень конкуренции на них. Кстати, каждый седьмой участник чемпионата был из нашей страны, а столь огромное количество разыгранных наград, по сути, обесценивает их.
К сожалению, у нас вообще любые выступления казахстанских атлетов привыкли мерить только медалями. Завоевали их – значит, все СМИ раструбят об этом, остались вне призовых мест – почти гробовое молчание, разве что отдельные издания, более или менее регулярно освещающие спорт, дадут краткие сообщения. Хотя некоторые из результатов, даже не принесшие медали, «весят» больше, чем десятки наград, полученных на иных международных соревнованиях вроде упомянутого выше ЧМ по «рукоборью».
К примеру, недавно в британском Ливерпуле завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике. В отличие от армрестлинга, это олимпийский вид спорта, которым активно занимаются и интересуются в самых развитых странах и в ведущих спортивных державах мира. А лидирующие позиции в нём занимают США, Китай, Япония, Россия, Великобритания, крупнейшие государства «старой» Европы. Соответственно турниры гимнастов широко освещаются в мировых СМИ. Кроме того, уровень гимнастики в той или иной стране в определённой степени является отражением её экономического потенциала, поскольку это довольно затратный вид спорта, в отличие от бокса, борьбы, тяжёлой атлетики и тем более армрестлинга.
Так вот, на мировом первенстве в Ливерпуле двое наших парней были очень близки к завоеванию медалей. Нариман Курбанов, выступавший на коне, остановился всего лишь в шаге от пьедестала почёта, уступив 0,2 балла бронзовому призёру. А Милад Карими, видимо, не справившись с волнением в финале, занял 8-е место в вольных упражнениях (именно 8 лучших проходят в решающую стадию соревнований). Причём оба ранее, в квалификации, попали в тройку сильнейших. Однако эти результаты, которыми можно гордиться, остались, по сути, вне внимания казахстанской общественности.
То же самое произошло несколько месяцев назад. На чемпионате мира по фехтованию сразу два наших шпажиста, Руслан Курбанов и Эльмир Алимжанов, пробились в четвертьфинал, заняв в итоге 6-е и 7-е места, причём в условиях острейшей конкуренции (свыше двухсот участников, включая всех лидеров ведущих фехтовальных сборных планеты, призёров Олимпиад и предыдущих мировых первенств). Кстати, Курбанов в 1/4 финала со счётом 13:15 проиграл будущему чемпиону мира из Франции. Такого никогда прежде не случалось, чтобы сразу два казахстанца в этом виде спорта остановились в одном шаге от пьедестала почёта ЧМ – выход в следующий раунд гарантировал им, как минимум, бронзовые медали. Но поскольку в итоге они остались без наград, на их достижения мало кто в нашей стране обратил внимание. И примеры такого рода можно приводить долго.
Кто ещё?
Нередко в казахстанских СМИ можно встретить сообщения о достижениях обычных граждан. Например, то и дело появляются новости о неких научных открытиях, сделанных нашими соотечественниками, в том числе молодыми и даже школьниками. Но когда начинаешь копать чуть глубже, выясняется, что ничего нового они не открыли. А бывает, что это не больше, чем фейки. Тем не менее, немалое число людей охотно верит. Вот лишь несколько подобных «научных сенсаций»: «Казахстанский студент вывел уникальную формулу, позволяющую вылечить зрение в любом возрасте и предотвратить полную слепоту», «Инновационная идея в области компьютерной физики 17-летнего выпускника костанайского казахско-турецкого лицея признана на международном уровне», «Павлодарский изобретатель разгадал тайну НЛО»…
Иногда доходит до абсурда. Например, более пяти лет назад многие издания облетела новость о том, что казах Димаш Ниязов стал лучшим копом Нью-Йорка. Гордости некоторых казахстанцев не было предела. Но, похоже, никто из них даже не удосужился проверить, а кто присвоил ему это звание (полицейское начальство или общественность), когда, за что, да и вообще существует ли такое звание в природе. В департаменте полиции крупнейшего города США работают около 40 тысяч человек, и присуждение Ниязову титула «лучший» наверняка нашло бы отражение в местных изданиях, однако Google ссылок на такие публикации не даёт. Интересно, что полицейских департамента неофициально называют «Лучшими в Нью-Йорке». Может, это обстоятельство и ввело в заблуждение тех, кто распространил данную информацию?
После того, как её растиражировали отечественные СМИ, Ниязов стал в Казахстане популярной медиа-персоной, и очень часто в заголовках посвящённых ему новостей мелькают слова «лучший коп Нью-Йорка». К тому же, как выяснилось, он ещё и занимается столь любимым у нас боксом. Казахстанские издания интересуются его мнением о каком-то высказывании Дмитрия Бивола (как будто Димаш, будучи малоизвестным бойцом, является экспертом в профессиональном боксе), тем, какого он рода, что он думает о том или ином событии. Неужели рассуждения обычного полицейского, тем более живущего далеко от Казахстана, кому-то интересны?
В целом, конечно, приятно читать о каких-то победах, титулах и прочих достижениях наших соотечественников на международном уровне. Но, наверное, при этом важно сохранять трезвую голову, давать оценку с учётом всех составляющих. И помнить старую как мир истину «Не сотвори себе кумира»…