Многочисленные иностранные фонды, прописавшиеся в Казахстане еще в 1990-е годы, существуют по принципу «не пойман – не вор». Невзирая на серьезные репутационные потери, вызванные громкими разоблачениями методов их деятельности в разных странах мира, эти «кудесники демократии» продолжают творить в странах присутствия все, что захотят их спонсоры. Разжечь пожарище революции? – Пожалуйста. Организовать масштабный антиправительственный протест? – Извольте. Развести общество по разные стороны баррикад и стравить его сегменты между собой? – Без вопросов.

Демократия по-жанаозенски

Мы уже рассказывали о довольно неоднозначной роли, которую выполняет в Казахстане ряд зарубежных подвижников демократических процессов, и о том, что в нашей стране они чувствуют себя, как утверждает известный рекламный лозунг, «сухо и комфортно». Равно как и о том, что структуры, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, сквозь пальцы смотрят на их «проказы». По крайней мере, ни о каких «санкциях», как это происходит во многих странах мира, где деятельность подобного рода организаций тщательно расследуется, а по итогам расследований к ним принимаются жесткие меры, у нас никто и не помышляет, что позволяет этим «буревестникам революции» и дальше ловить рыбку в мутной воде.

Особенно очевидно это просматривается на примере National Endowment for Democracy (NED) – «руки» Конгресса и Госдепа США. Мы уже посвятили несколько публикаций тому, как этот фонд обрабатывает казахстанский гражданский сектор, а через своих «сателлитов» в виде дочерних институтов и организаций формирует методички по психологическому воздействию на массы и манипулированию ими. Сегодня продолжим начатый разговор и акцентируем внимание на деятельности одной из «дочек» NED - Национального демократического института (National Democratic Institute, NDI), «опыты» которого над нашей страной уже давно напрямую связываются с самыми драматичными страницами казахстанской истории.

Еще более десяти лет назад некоторые наши коллеги напрямую обвиняли NDI в том, что именно его сотрудники занимались подстрекательством бастующих в Жанаозене. В качестве доказательства они приводили выдержки из отчета этой структуры, в котором черным по белому было написано, что «NDI 17 августа провел тренинги в Жанаозене по акциям протеста и использованию социальных медиа. Во время обучения были распространены раздаточные материалы NDI касательно акций протеста и 500 экземпляров новых материалов NDI о том, как вести себя с полицией. Также проводилось обучение методам подготовки и размещения видео в Интернете и использованию «Твиттера»… 18-19 августа NDI провел двухдневный тренинг в Жанаозене для 14 бастующих нефтяников «Озенмунайгаза», которые бастовали 3 месяца. Целью тренинга было вооружить активистов навыками использования социальных медиа для распространения сообщений об акциях протеста. Участники создали информационную сеть, чтобы распространять информацию по СМС».

Формулировки, конечно, расплывчатые, но если вспомнить смысл подобных «инструктажей», проводимых NDI для бастующих в других точках земного шара, которые не раз попадали в поле зрения мировых СМИ, то можно предположить, что речь шла о довольно интересных вещах. Например, о методах прорыва полицейского оцепления, способах захвата и уничтожения служебного автотранспорта, а также изготовления оружия из подручных средств. По крайней мере, именно этому «гуру» из NDI на такого же рода тренингах учили протестующих, например, в Египте. Кстати, власти арабской страны тогда предъявили институту официальные обвинения в дестабилизации внутриполитической ситуации. Что же касается нас, то мы сделали вид, что ничего не заметили.

«Незамеченными» остались и координаторы январских событий, модерировавшие из-за рубежа чаты с антиконституционными призывами и практическими «советами», как вести себя во время протеста, о чем мы, кстати, тоже рассказывали. Кровавый след и на этот раз тянулся к вполне конкретным адресатам с «иностранной пропиской», но если кто-то всерьез и рассматривал степень участия зарубежных структур в январских событиях или в жанаозенской трагедии, то предпочел прикусить язык – видимо, чтобы не обострять отношений с «надежными партнерами». С одной стороны, такая «страусиная позиция» вполне укладывалась в логику «Старого Казахстана». С другой, не совсем понятно, какая реакция на участие зарубежных «филантропов» во внутренних делах будет у функционеров «Нового Казахстана». По крайней мере, пока ничего не говорит о том, что ими кто-то намерен всерьез заняться с тем, чтобы хотя бы попытаться понять, чего от их деятельности больше – пользы или вреда. А этот вопрос, в очередной раз подчеркнем, совсем уже не риторический.

Профессиональные «поджигатели»?

Например, что касается NDI, то с таким реноме, как у этого института, если вспомнить известную песенку, «сразу в гроб». Датой его рождения стал далекий 1983 год, но на весь мир он «прославился» только в 1990-х своим участием в югославском кризисе. Различные источники заявляют, что взращенные этой организацией «силы неповиновения» сыграли ключевую роль в смещении с президентского поста Слободана Милошевича.

Де-юре институт преследует весьма благородные цели и заявляет своей миссией «практическую помощь общественными и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности и институты, работает с демократами в различных регионах мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах». Однако де-факто получается иначе.

В 2002 году NDI отметился в Грузии консолидацией оппозиционных сил для борьбы против тогдашнего президента Эдуарда Шеварнадзе. Поговаривают, что именно эта структура привела тогда к власти Михаила Саакашвили. Так это или нет, гадать не будем, но то, что она продолжала благоволить лидеру «революции роз» и впоследствии, вплоть до его заключения под стражу на родине, наталкивает на определенные размышления…

В том же 2002 году Национальным демократическом институтом была запущена широкомасштабная программа «лоббирования для общественных организаций» на Украине. Ее цель заключалась в инициировании и проведении так называемых «кампаний воздействия» на официальный Киев. Примечательно, что позже лидеры «оранжевой революции» публично благодарили NDI за приход к власти и за установление в стране «подлинной демократии». Впоследствии этот институт и дальше продолжал оказывать ключевое влияние на внутриполитические процессы в Незалежной, о чем, как минимум, свидетельствовали многочисленные выступления бывшего главы NDI Мадлен Олбрайт – той самой, которая когда-то под камеры заявила, что «жизни 500 тысяч иракских детей стоили санкций».

В других странах победивших «бархатных» революций «ноги целовать» представителям института не кидались, но и их роль во внутренних процессах не отрицали. В частности, кыргызские общественные организации обвинили NDI во вмешательстве в избирательный процесс. Деятельность института ими называлась, как «направленная на раскол гражданского общества, установление политики двойных стандартов и навязывание односторонней оценки политических событий в стране».

Для справки. В России деятельность NDI была признана нежелательной еще в 2015 году по причине того, что она несет «угрозу конституционному строю». Однако это не помешало сотрудникам института формировать среди россиян «боевые группы» по примеру тех, что были в свое время использованы на украинском майдане, и провоцировать на антиправительственные акции протеста, что стало предметом специального расследования. Аналогичным образом деятельность института воспринимается и в Белоруссии. Власти Азербайджана в 2013 году были вынуждены направить послу США в этой стране письменную жалобу на деятельность NDI, обвинив эту структуру в нарушении местного законодательства о деятельности НПО и о грантовом финансировании. В 2020 году представители оппозиционных сил Грузии призывали правительство последовать примеру соседей и изгнать NDI из страны. Причина, как заявлялось, в попытках этой структуры оказать влияние на политическую ситуацию в Грузии.

Выводы, как говорится, напрашиваются сами…