Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев выделит субсидии на то, чтобы оформить бесплатную подписку на местные газеты пяти тысячам студентов вузов и учащихся колледжей. Такое сообщение прозвучало на региональном форуме работников периодических изданий, которое прошло на днях, в середине 20-х чисел января, в Астане. «Ноу-хау» самого большого в низовьях Сырдарьи начальника вызвало неоднозначную реакцию.
Озабоченность тем, что народ в массе своей не читает местную, а особенно патронируемую исполнительной властью прессу, и не хочет подписываться на неё, в последние годы высказывается с постоянством, достойным лучшего применения. Например, менее трёх месяцев назад, в ноябре прошлого года, она прозвучала в ходе встречи общественности Кызылординской области с Дарханом Кыдырали, который незадолго до этого получил назначение на должность министра информации и общественного развития РК.
Вот цитата из публикации, посвящённой той встрече (дана в оригинальном виде): «Корреспондент областной газеты «Сыр бойы» Дуйсенбек Аяшулы поднял вопрос, касающийся подписки на периодику. Не секрет, что с каждым годом все сложнее становится ситуация вокруг подписной кампании. В соцсетях появляются посты граждан с негативной окраской с жалобами на принудительную подписку. Наряду с другими свою лепту вносит сообщество учителей, которые, по мнению журналиста, должны стоять в авангарде идеологии. Он отметил, что именно в местной печати регулярно печатаются статьи журналистов об успехах и достижениях сферы образования, способствующие повышению имиджа педагогов. В этой связи Д.Аяшулы поднял вопрос оказания поддержки печатным изданиям со стороны местной исполнительной власти».
Что ответил Дархан Кыдырали? Снова цитата: «Это один из часто задаваемых вопросов. Как показывает мировая практика, в настоящее время многие издания прекратили свое существование, в том числе старейшие с миллионными тиражами. Долгая история деятельности издания никак не может стать залогом его успешности. Газеты должны быть интересными для читателей, отвечать их потребностям. Предлагать читателю неинтересную газету все равно, что предоставлять потребителю некачественный товар. Поэтому издания должны работать над качеством своего издания. Чтобы тот же учитель был заинтересован в газете, надо сделать ее интересной для него».
Трудно не согласиться с министром. Редакции должны думать, прежде всего, над тем, как улучшить содержание газет, а задача учредителей (в данном случае акиматов) – помочь им в этом. Прежде всего, предоставить журналистам хотя бы минимум свободы (слова), которая необходима для подготовки интересных и злободневных материалов, не заниматься их мелочной опекой и тем более цензурой. Плюс, что тоже крайне важно, подбирать на должности главных редакторов не тех, кто всегда «берёт под козырёк», а людей, не боящихся принимать самостоятельные решения и отстаивать своё видение того, каким должно быть издание. Однако, похоже, акиму Кызылординской области и его команде проще выделить из бюджета дополнительные десятки миллионов тенге на организацию бесплатной подписки, чем дать журналистам эту самую свободу.
Кстати, кызылординскую прессу, как утверждают работавшие в ней наши коллеги, начали брать «в ежовые рукавицы» в тот период, когда областью руководил родной брат нынешнего акима – Бердыбек Сапарбаев, которого назначили на эту должность в 1995-м. Предыдущий глава региона Сеилбек Шаухаманов, видимо, не отошедший от «разгула гласности», начавшегося в перестроечные годы, снисходительно взирал на то, что местные издания позволяют себе «слишком часто» критиковать положение дел на вверенной ему территории. А вот его преемник сразу дал понять, что теперь политика в отношении СМИ будет иной (впрочем, в других регионах страны тоже стали «закручивать гайки»). Разумеется, это негативно сказалось на содержании газет и степени интереса к ним со стороны потенциальных читателей.
Окончательно добила местную прессу «холдингизация». В начале «нулевых» годов в стране стали объединять редакции областных, а кое-где и районных газет под одной крышей (ТОО) и под общим руководством. Теперь главные редактора оказались в двойной зависимости – от акимов и от директоров ТОО, что низвело степень их самостоятельности в проведении редакционной политики практически до нуля. В Кызылорде такой холдинг, названный «Сыр медиа», был образован, если не изменяет память, в 2011-м. Сначала он вобрал в себя газеты «Сыр бойы» и «Кызылординские вести», учредителями которых был областной аким, а чуть позже в него влились финансируемые из бюджета городские и районные издания. Объединение редакций в этом и других регионах Казахстана осуществлялось под предлогом оптимизации расходов, чего, однако, на самом деле не произошло.
И вот теперь, видя, что интерес населения к газетам иссяк, а также пропустив мимо ушей справедливое замечание профильного министра, областной акимат вознамерился заняться, по сути, их бесплатной раздачей. Хотя, как известно, ничего бесплатного в мире нет, и в данном конкретном случае «аттракцион неслыханной щедрости» будет проводиться за счёт налогоплательщиков, то есть жителей области.
Но согласны ли эти самые жители с таким расходованием бюджетных средств? С чего вдруг кто-то в акимате решил, что студенты, если оформить им бесплатную подписку, начнут массово читать местные издания, до которых им прежде не было абсолютно никакого дела? Не превратятся ли получаемые ими газеты в очередные кипы никому не нужной макулатуры, на производство которой затрачены государственные деньги? Не лучше ли, не разумнее ли направить эти финансовые средства на что-то действительно необходимое и полезное для тех же студентов, причём с учётом их же собственных пожеланий? Вопросов такого рода возникает много, и практически все они из разряда риторических.
Всем нам известно, что нынешняя молодёжь привыкла черпать практически всю информацию из Интернета. Это не хорошо и не плохо, это просто данность, с которой надо считаться. И можно смело прогнозировать, что студенты, которые станут получать газеты по бесплатной подписке, пролистав первые номера, окончательно потеряют всякий к ним интерес. Как это происходит с учителями и другими работниками бюджетных учреждений, которые выписывают местную прессу по принуждению (то, что такая практика кое-где сохраняется, несмотря на вялотекущую борьбу с ней, ни для кого не секрет).
Издание печатных СМИ – дорогое удовольствие. Если в развитых и богатых государствах мира они ещё держатся на плаву, то лишь потому, что граждане этих стран с их высокими доходами могут позволить себе покупать и выписывать газеты. Тогда как у нас в Казахстане круг населения, способного и, главное, готового нести такие затраты (не являющиеся жизненно необходимыми), очень узок. А к Кызылординской области это замечание применимо особенно. Согласно данным Бюро национальной статистики за третий квартал прошлого года, по уровню доходов на душу населения она занимает 18-е место среди 20 регионов РК (это при этом, что немалая часть жителей низовьев Сырдарьи получает экологические коэффициенты к зарплате, предусмотренные так называемым «аральским законом»). Хуже ситуация только в двух областях – Туркестанской и Жамбылской.
Поэтому, может, не стоит продолжать цепляться за «бумажную» прессу? Безусловно, газеты имеют право на существование, но при одном условии: если по своему содержанию, актуальности, смелости в освещении тех или иных тем они превосходят Интернет-издания. И, конечно, если они действительно востребованы читателями, а не навязаны им кем-то. Руководству Кызылординской области и в первую очередь Нурлыбеку Налибаеву пора бы наконец-то понять это.
Впрочем, как и его коллегам в других регионах страны. Хотя кто знает – может, инициатива кызылординского акима, напротив, возбудит их...