В Казахстане продолжается системная работа по реализации поручений главы государства по повышению престижа воинской службы и мотивации молодежи к выполнению воинского долга. Министерством обороны совместно с центральными государственными органами реализуются Программа военно-патриотического воспитания молодежи «Біртұтас ұлт – Біртұтас әскер» и План идеологической работы в Вооружённых Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан до 2025 года, а также внедряются новые подходы по формированию у молодого поколения патриотических ценностей, взглядов и убеждений. О том, насколько эффективны все эти меры и что еще необходимо предпринять для усиления привлекательности воинского дела среди граждан, рассказывает кандидат военных наук, полковник запаса, член-корреспондент Академии военных наук РК Альберт Мухаметов.

- Вооружённые Силы, другие силовые структуры государства созданы и содержатся как инструмент обеспечения его безопасности. Многие события новейшей истории в нашей стране и за рубежом наглядно показали, что их значение, их качество трудно переоценить. Армия и силовые структуры – непременный атрибут сильного государства для защиты его суверенитета, независимости, территориальной целостности, нейтрализации внешних и внутренних военных угроз. Любое состоявшееся государство заботится о своей армии, количестве и качестве её оснащения, подготовленности и мотивированности военных.

Важной гранью повышения кадрового потенциала наших Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований, на мой взгляд, является именно мотивированность личного состава, другими словами, устойчивое наличие у гражданина убедительной мотивации к воинской службе и к защите Родины. Конечно, такая мотивация – это сложная категория, она вбирает в себя и идеологию, и воспитание, и образование, и обеспечение, и оснащение … С учётом такой сложности попытаемся сфокусироваться на одном из аспектов мотивации конкретного человека и гражданина Республики Казахстан.

В обществознании есть термин «социальный лифт», который представляет собой механизмы трансформации социального статуса человека в обществе. Большее число социальных лифтов присутствует в открытых и свободных обществах, каким стремится быть Казахстан.

В ряду современных механизмов изменения социального статуса личности стоят такие, как образование, профессии, блоггинг, женитьба/замужество, творческая деятельность (искусство), политические партии и так далее. К примеру, получение основательного образования позволяет человеку получить перспективу успешной карьеры, интересной работы, роста благосостояния. В продвинутом обществе для каждого индивида должны обеспечиваться возможности повысить свой уровень, достигнуть высоких целей, развить свои наилучшие качества. При этом выигрывает и сам человек, и общество, так как верх социальной пирамиды будет заполняться не обладателями «правильного» происхождения, а наиболее успешными и достойными (вспомним о применяющемся при отборе на госслужбу в РК принципе меритократии).

Так вот для многих категорий граждан важнейшим социальным лифтом была и остается служба в Вооружённых Силах, других войсках и воинских формированиях. Безусловно, максимальное значение армия как социальный лифт имеет в военное время, ведь именно в ходе боевых действий воин, обладающий мужеством, самоотверженностью, ответственностью, тактическими талантами, в кратчайшее время может выйти на высшие позиции социума. Но и в мирное время армия не теряет своей актуальности в качестве социального лифта.

Например, парень, призванный после школьной скамьи из дальнего района, годный по здоровью, в Советской армии мог рассчитывать на военную карьеру в качестве военнослужащего сверхсрочной службы, прапорщика или офицера, а также получить специальность, востребованную на «гражданке» (радиотелефонист, механик-водитель и другие), квалификационные документы об этом признавались и в гражданских организациях. Военнослужащие, отслужившие положенный срок службы, поступающие на учёбу в средне-специальные и высшие учебные заведения, принимались вне конкурса.

Армия Казахстана была и остаётся народной. Служба в рядах Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан в наши дни открывает перед молодыми людьми от 18 лет массу возможностей. Во-первых, при призыве молодых парней на службу не рассматриваются их доходы и положение в обществе. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья и психологическому отбору, то молодой человек считается годным к воинской службе.

Во-вторых, местным органом военного управления (отделом по делам обороны района) принимается во внимание личное желание призывника относительно выбора рода войск будущей службы с учётом его знаний, навыков, умений, уровня физической подготовки.

В-третьих, всего за один год службы при условии добросовестного выполнения всех обязанностей, соблюдении правовых норм, рядовой солдат может стать квалифицированным специалистом-обладателем военно-учётной специальности и кандидатом на прохождение воинской службы по контракту, на поступление в Кадетский корпус (позволяет сделать карьеру сержанта вплоть до главного сержанта Вооружённых Сил) или в высшие военные учебные заведения (позволяет стать бакалавром, получить первое офицерское звание и впоследствии выстроить карьеру вплоть до генерала).

И не только в этом заключается, так сказать, личная заинтересованность молодых ребят в службе в армии. Начиная с этого года Министерством обороны РК предложено предоставить гражданам, отслужившим срочную воинскую службу, возможность поступления в вузы на платной основе в течение двух лет после ее прохождения без учёта Единого национального тестирования, то есть по результатам собеседования. На военной кафедре гражданского вуза такие лица смогут обучаться без вступительных экзаменов и бесплатно.

Предусматривается и получение бесплатного высшего образования за счёт гранта вуза. Такая возможность будет предоставляться наиболее дисциплинированным и достойным военнослужащим, достигшим в период срочной воинской службы высоких результатов в боевой подготовке. Отрадно, что десятки вузов во всех регионах Казахстана готовы выделять образовательные льготы для них. Для этой же категории отличившихся молодых людей предусмотрена возможность поступления в военные учебные заведения Министерства обороны РК без учёта ЕНТ и без экзаменов.

Безусловно, данные инициативы оборонного ведомства способствуют повышению личной мотивации молодых людей к воинской службе и утверждению Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований РК в качестве надёжного социального лифта в казахстанском обществе.

Аспекты социального лифта и мотивации, как и другие стороны заинтересованности в службе, для государства и молодого поколения наших граждан очень важны. А еще важны адекватная государственная идеология и гражданская ответственность казахстанцев, подвигающие осознанно исполнять нормы статьи 36 Конституции Республики Казахстан о том, что, «защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого её гражданина».

Большую мотивирующую роль также играет воспитание с рождения в семье, во дворе, в спортивной секции, в школе вообще и на уроках начальной военно-технологической подготовки, в частности. Какие книги читает ребёнок и призывник, в какие игры играет, какие фильмы смотрит, какие песни поёт… В этой связи много сделано и многое необходимо делать и по линии Министерства просвещения, и по линии Министерства науки и высшего образования, и по линии Министерства труда и социальной защиты населения, и по линии силовых ведомств.

Для формирования патриотического сознания граждан и их готовности к защите нашей страны всё это важно! Но главнейшим мотивом службы в армии во все времена была, есть и будет любовь к Родине. Эта любовь является сердцевиной нашей государственной идеологии, нашедшей развитие в таких идеологических актах, как «Мәңгілік ел» («Вечный народ») (2014 год), «Рухани жаңғыру» («Духовное наследие») (2017) и других. Любовь к родной земле воспевали великие мастера слова, и вот некоторые вдохновенные слова:

Отансыз батыр жоқ.

Опасында Отан жоқ.

Нет героя без Родины.

У изменника нет Отечества.

 Бауыржан Момышұлы.

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам…

 Александр Сергеевич Пушкин.

Есть любовь к матери. Можно ли чем-либо «заинтересовать» ее любить? Существует любовь к девушке, к супруге, к детям, к месту, где родился и вырос. Можно ли чем-то «заинтересовать» любить их, свою семью, родительский дом? Полагаю, что нет. Любовь к Родине стоит в этом ряду. Она у нас одна, как и мама.

Справка Qmonitor:

1 марта стартует весенний призыв на срочную воинскую службу, в связи с чем на базе призывных пунктов местных исполнительных органов организована работа 195 городских и районных призывных комиссий. Как сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев, весной этого года призыву подлежат свыше 18 тыс. человек, в том числе более 7 тысяч - в Вооруженные силы, более 6 тысяч - в Национальную гвардию, более 3 тысяч - в Пограничную службу КНБ, 300 - в Министерство по чрезвычайным ситуациям, около 80 человек - в Службу государственной охраны.

По его словам, в целях повышения престижа и привлекательности воинской службы оборонное ведомство заключило соглашения с более чем 40 высшими учебными заведениями страны, согласно которым молодые люди, исполнившие долг перед Родиной, в течение двух лет после службы могут поступить в один из них на платной основе без сдачи ЕНТ. При этом ребята, показавшие лучшие результаты, будут учиться в этих вузах бесплатно – для них выделено более 3 тысяч грантов. Также солдатам предоставляется возможность поступить на военную кафедру вне конкурса. Плюс они получат еще одно преимущество – с этого года в учебных центрах будет осуществляться их подготовка по военно-учетным специальностям, родственным гражданским, востребованным в реальном секторе экономики с выдачей соответствующих свидетельств государственного образца. А еще некоторые военнослужащие могут претендовать на отсрочку платежей по займам – на сегодняшний день соответствующей услугой уже воспользовались 3,4 тысяч человек.

В ходе брифинга представители министерства обороны также рассказали о том, какие категории граждан освобождаются от призыва либо имеют право на отсрочку от воинской службы в соответствии с нормами законодательства. В основном это касается тех, кто проходит обучение, состоит в браке и имеет детей, занят уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи. Такое же право предоставлено педагогам и врачам, осуществляющим профессиональную деятельность.

Кроме того, Дархан Ахмедиев сообщил о запуске специальной проактивной программы, за счет которой государственную услугу по предоставлению сведений о статусе прохождения воинской службы граждане могут получить без единого документа. «Благодаря информационно-аналитической системе SmartDataUkimet уже установлено более 500 тысяч призывников, имеющих право на отсрочку. С сегодняшнего дня эта категория граждан получает SMS-уведомления об отсрочке призыва. Цифровизация воинского учета граждан позволяет решать многие вопросы дистанционно, исключая личный контакт. Учитывая, что реализуемый проект является пилотным, возможно, не все получат такие уведомления. В таких случаях гражданам, имеющим право на отсрочку, необходимо обратиться за получением государственной услуги по предоставлению отсрочки через портал электронного правительства», – пояснил представитель МО РК.