Центральная избирательная комиссия обнародовала предварительные результаты выборов в Мажилис в одномандатных округах. Судя по её данным, в двух самых крупных городах страны победы одержали преимущественно самовыдвиженцы, а вот в остальных регионах, за исключением Алматинской и Западно-Казахстанской областей, депутатские значки достанутся сплошь представителям главной провластной партии «Аманат». Далеко не все кандидаты согласились с итогами выборов, а некоторые утверждают, что у них «нагло украли голоса». Но такая реакция в общем-то ожидалась.
Среди одномандатных округов повышенное внимание привлекали к себе те, которые находятся в Астане и Алматы. Хотя не все претенденты, заявившие о своей готовности бороться за места в Мажилисе, прошли предвыборную гонку до конца (одни сами снялись с неё, перед другими зажгли красный свет избиркомы, выявившие те или иные несоответствия), тем не менее, у избирателей буквально глаза разбегались при виде выданных им в день голосования бюллетеней. В одном из столичных округов баллотировались 37 кандидатов, в другом – 34. В южном мегаполисе, где предстояло избрать трёх мажилисменов, каждый мандат оспаривали от 24-х до 30 кандидатов.
В округе под номером 1 в Астане особой борьбы не получилось: со значительным отрывом от остальных победу одержал знаменитый в прошлом палуан, а ныне спортивный функционер Даулет Турлыханов, четверть века назад уже заседавший в Мажилисе, после чего руководивший Агентством РК по физической культуре и спорту. За выдвиженца от партии «Аманат» проголосовал едва ли не каждый второй из тех, кто пришёл к избирательным урнам. Кроме него, в первую тройку вошли два других бывших парламентария – Танирберген Бердонгаров и Уалихан Кайсаров, но они проиграли Турлыханову очень много.
В другом столичном округе №2 победил молодой общественник, журналист и блогер Даулет Мукаев, который, по данным Центризбиркома, набрал около 30 процентов голосов. С этим категорически не согласен занявший второе место Арман Шораев, в прошлом тоже журналист, некогда руководивший телеканалом КТК, работавший в администрации президента РК и состоявший в политсовете партии «Отан» (сейчас «Аманат»), но в последнее время позиционирующий себя как оппонента режима и выступающий с радикально-националистическими лозунгами. На следующий день после выборов он буквально рвал и метал в социальных сетях, обвиняя власти в подтасовке результатов.
Любопытно было следить за постами Шораева и комментариями к ним. По его разумению, он, человек с именем, заработавший репутацию борца за интересы казахского народа, никак не мог проиграть какому-то малоизвестному блогеру, а значит, мол, не обошлось без фальсификаций. Некоторые комментаторы возразили: Мукаев очень популярен среди казахскоязычной молодёжи, доказательством чему являются почти два с половиной миллиона подписчиков только в социальной сети Instagram. Сторонники Шораева ответили на это, что далеко не все подписчики живут в столице и далеко не все ходят на выборы. Да, но простые арифметические подсчёты показывают: если учесть, что на Астану приходятся около 7 процентов населения страны, то в ней могут проживать до двухсот тысяч человек из аудитории Мукаева, а он получил 51,8 тысячи голосов, чего оказалось достаточно для победы.
К тому же ещё в ходе предвыборной гонки наблюдатели отмечали, что Мукаев и его команда очень активно провели агитационную кампанию, тогда как Шораев, по сути, проигнорировал её и был заметен только в соцсетях, где «топил» за Украину и призывал лишить русский язык его нынешнего статуса в Казахстане. К слову, ещё в начале марта исследовательский институт «Общественное мнение», проведя социологический опрос населения на предмет его предпочтений, сообщил, что в округе №2 топ-лист возглавляет именно Мукаев. Интересно, что и в других округах Астаны и Алматы лидерами избирательной гонки были названы будущие победители, включая оппозиционного деятеля Ермурата Бапи.
Трудно не согласиться с одним из комментаторов, который написал под постом Шораева: «Я в шоке, что вы даже не изучили своих оппонентов». А затем он добавил: «Ареке, вы достойны быть депутатом, но, власти, видимо, специально подкинули в ваш округ любимца казахскоязычной аудитории». Кроме того, несостоявшегося мажилисмена и его сторонников упрекнули в том, что они не знают, как устроена казахскоязычная молодёжь, каковы её чаяния и запросы. И именно данное обстоятельство, думается, должно стать главным уроком для Шораева и других деятелей такого рода, которые возомнили себя выразителями интересов казахского народа, но даже не пытаются разобраться в том, что его, а особенно молодых казахов, на самом деле волнует.
Это плюс явная недооценка соперников (достаточно посмотреть видео, где Шораев заявляет, что у него нет достойных, «весовых» конкурентов, а есть только «инстасамка» и прочие – укол в адрес Мукаева?), а также ставка на то, что его имя само по себе, безо всякой агитационной кампании, привлечёт избирателей, похоже, и сыграли с ним злую шутку. Словом, он стал жертвой собственной самоуверенности и даже самонадеянности. О его огромном самомнении могут свидетельствовать и слова, произнесённые им 20 марта в интервью Интернет-каналу «Ел медиа». Заявив, что Казахстан оккупирован Россией, он добавил: «то, что меня и других патриотов нет среди победителей выборов, – это сделано по прямой указке Кремля».
Теперь Шораев трясёт протоколами избирательных комиссий тех участков, в которых выиграл у Мукаева. Но таких участков в округе №2 огромное количество, и то, что он где-то получил больше, вовсе не означает его общую победу. Кстати, согласно данным Центризбиркома, разрыв между ними более чем значительный: Мукаев набрал 51,8 тысячи голосов, а Шораев – 31,7 тысячи. Если бы кто-то наверху действительно решил всеми правдами и неправдами «вытащить» первого, то, скорее всего, ограничился бы куда меньшей разницей – например, в три-четыре тысячи голосов. Какой смысл рисковать и «рисовать» столь огромное преимущество?
Негодует по поводу результатов выборов в своём избирательном округе №5 города Алматы и другой деятель, известный национал-популистской риторикой, – Мухтар Тайжан, хотя он тоже проиграл победителю очень много. За него, по предварительным данным, проголосовали около 12,9 тысячи человек, тогда как за Бакытжана Базарбека – 22,7 тысячи, или почти вдвое больше. Интересно, что оба они занимаются земельными отношениями: Тайжан в качестве лидера организованного им общественного объединения «Жер қорғаны», которое он собирался преобразовать в политическую партию, а Базарбек – как юрист. На этой почве между ними в ходе предвыборной кампании даже возникла пикировка.
Поражение от главного соперника со столь значительной разницей ничуть не стало для Тайжана «стоп-краном», и он дал волю своим эмоциям. Конечно же, по его мнению, именно он, а не Базарбек, заслуживал прохождения в Мажилис, а помешала этому власть, «укравшая» у него голоса. И Шораев, и он (а также симпатизирующая им публика) уверены в том, что Акорда боится их и поэтому сделала всё, чтобы не пустить в парламент. На чём зиждется такая уверенность, не совсем понятно. Свою реакцию Тайжан выразил в следующих постах:
Чуть больше трёх тысяч голосов недобрала до результата Тайжана и заняла третье место в этом округе Динара Егеубаева. Неплохо для бывшей гламурной телеведущей, которая раньше никак не проявляла себя в политике, но, начиная с прошлого года, активно оседлала тему Кантара и стала преподносить себя как борца с «кровавым режимом». Похоже, наши люди легко ведутся на такие вещи.
Последовал примеру Шораева с Тайжаном и тоже заявил о том, что «у него украли победу», Санжар Бокаев, который уступил в округе №4 бизнесмену Ерлану Стамбекову. Разрыв между ними тоже немаленький, хотя и существенно меньше, чем в предыдущих случаях: Стамбеков получил около 16 тысяч голосов (примерно 20 процентов от числа пришедших к урнам), Бокаев – 11,7 тысячи. Последний в оперативном порядке подал в суд иск с требованием признать недействительными протоколы избирательных комиссий с тех участков, где голосование проводилось в воинских частях. А его представитель Альнур Ильяшев, которого ранее сняли с предвыборной гонки, потребовал предоставить кандидатам не только протоколы, но и все бюллетени, чтобы они могли сверить правильность подсчёта голосов.
И даже Инга Иманбай, журналист и оппозиционер, супруга небезызвестного Жанболата Мамая, занявшая второе место в округе №3 города Алматы, заявила о своём несогласии с результатами выборов. В этом округе победил другой журналист и тоже оппозиционер, причём куда более известный, – Ермурат Бапи, и победил он с огромным отрывом: 23,7 тысячи голосов у него против 6,8 тысячи у Инги. Тем не менее, «жена революционера» ничтоже сумняшеся обвинила «государственную машину» в том, что та работала на её соперника…
Похоже, это уже клиника…