Слово «перестройка» у тех, кто застал тот очень интересный и переломный период в нашей истории, вызывает самые разные ассоциации: Горбачёв, гласность, 1-й съезд народных депутатов, небывалая общественная активность… Применительно к Казахстану добавляются декабрьские события 1986-го, прекращение ядерных испытаний, придание казахскому языку статуса государственного на территории республики… Но мало кто сегодня вспоминает о том, что ещё на заре перестройки трудовые коллективы впервые за годы советской власти стали выбирать своих руководителей. В предлагаемой публикации рассказывается о том, как проходили такие выборы в одном из казахстанских регионов.

Первые «ласточки»

В конце 1986-го популярнейшая (ежедневный тираж – более чем 10 миллионов) и весьма свободолюбивая для того времени газета «Комсомольская правда» предложила провести выборы директора крупного предприятия, а затем, если эксперимент окажется удачным, масштабировать этот опыт. Ранее о таком даже помыслить было нельзя, но теперь наступали новые времена: генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на перестройку, то есть на реформирование политической и экономической жизни страны в духе демократического социализма (или, иначе говоря, «социализма с человеческим лицом»). Поэтому инициативе редакции «КП» дали зелёный свет.

Выбор пал на Рижскую автобусную фабрику (РАФ), выпускавшую те самые «рафики», которые в 1990-х заполонили наши города, став наиболее популярным видом общественного транспорта тех лет – маршрутными такси. Там как раз уволили прежнего руководителя, допустившего снижение качества автобусов. Подать заявку мог любой желающий. Из откликнувшихся со всего Союза трёх тысяч человек отобрали семнадцать претендентов, потом остались пятеро финалистов, которые и вступили в самую настоящую предвыборную борьбу: встречи с рабочими в цехах, выступления с изложением своих программ, дебаты… В итоге трудовой коллектив РАФ в конце января 1987-го избрал директором 39-летнего Виктора Боссерта, который до этого возглавлял в Омске завод, выпускавший коробки передач.

А потом в СССР началось «масштабирование» этого опыта. Здесь уже многое зависело от отношения к нему со стороны партийных органов на местах: где-то выборы стали частым явлением, где-то в них видели новомодную, но бесполезную и даже вредную затею, поэтому как могли сопротивлялись новации. В Кызылординской области, о которой пойдёт речь ниже, она стала весьма популярной. Решающую роль тут сыграла позиция главы региона Еркина Ауельбекова. Едва заступив на пост первого секретаря обкома партии (в январе 1985-го, то есть ещё до объявления в СССР курса на перестройку), он недвусмысленно дал понять, что является приверженцем того самого «социализма с человеческим лицом». И его поддержка новой политики, в том числе в кадровых вопросах, объяснялась, скорее всего, не столько карьерно-конъюнктурными соображениями (об их наличии или отсутствии сегодня судить сложно), сколько осознанием необходимости реформ.

Первые выборы в Кызылординской области прошли уже в апреле того же 1987-го. Освободилась вакансия директора совхоза «Авангард», созданного за полтора десятилетия до этого на базе знаменитого одноимённого рисоводческого колхоза, основанного корейскими переселенцами, рекордсмена по количеству Героев Социалистического Труда (16!). Здесь нужно сказать, что, в отличие от колхоза, или хозяйства с коллективной собственностью, председателя которого избирали на общем собрании (во всяком случае, так должно было быть, но обычно колхозникам приходилось голосовать за кандидатуру, навязанную райкомом партии), совхоз имел статус как бы государственного предприятия, и его директора не выбирали, а назначали. Теперь же работникам впервые предстояло самим решать, кто будет ими руководить.

Были выдвинуты два претендента. Один из них – местный, секретарь парткома этого же совхоза, фактически вторая фигура в селе после директора. Другой – человек со стороны, работавший, если не изменяет память, заместителем главного инженера Кызылординского ремонтно-механического завода. У первого было заведомое преимущество: всё-таки у него в совхозе немало родственников, он со всеми близко знаком. К тому же секретаря парткома поддерживал Шиейлийский райком партии, который тогда возглавлял Сеилбек Шаухаманов, позже сменивший Ауельбекова и впоследствии назначенный первым акимом Кызылординской области. Но эта поддержка была «закулисной», а открыто афишировать её работники райкома не посмели – из областного центра отправили своего представителя, перед которым поставили задачу обеспечить честное проведение выборов.

Поскольку сельский Дом культуры вмещал от силы двести человек, а в совхозе работало намного больше людей, право голосовать (тайно) делегировали представителям структурных подразделений – полеводческих, животноводческих бригад и звеньев, ремонтных мастерских, зернового тока и т.д. В итоге секретарь парткома всё же выиграл, но с небольшим преимуществом: то ли «пришлый» кандидат сумел вызвать доверие к себе со стороны сельчан, то ли «главного коммуниста» совхоза и стоявший за ним райком партии многие недолюбливали.

По разным сценариям

Затем по области прокатилась целая волна избирательных кампаний – выборы руководителей прошли на таких крупных предприятиях, как фабрика нетканых материалов, комбинат строительных материалов и конструкций, в Кызылординской гидрогеологической экспедиции, в общеобразовательных школах, где педагогические коллективы путём голосования решали, кто достоин быть директором или завучем. Даже в редакции областной газеты, когда освободилась вакансия заместителя главного редактора, нового избирали сами журналисты – из трёх заведующих отделами, «созревших» для такой должности.

Событием в жизни области стали прошедшие в том же 1987 году выборы ректора единственного тогда в регионе высшего учебного заведения – Кызылординского педагогического института (КОПИ). Никогда прежде в Казахстане не было такого, чтобы коллектив вуза сам решал, кому им руководить. На эту должность претендовали Абай Айтмухамбетов, приехавший из Костаная, где он был деканом в тамошнем институте, и уроженец здешних мест Бакберген Досманбетов, возглавлявший в КОПИ кафедру.

Сегодня это кому-то может показаться странным, но профессорско-преподавательский состав и другие работники вуза отдали предпочтение «пришлому». Через четыре года Айтмухамбетов получит назначение в Кокшетауский пединститут, Досманбетов сменит его на посту ректора КОПИ, потом станет акимом города Кызылорды, а впоследствии будет долго, двенадцать лет, заседать в верхней палате парламента РК. Кстати, именно Досманбетову принадлежал частный университет «Болашак», у которого недавно отозвали лицензию (надо признать, вполне справедливо, поскольку там не столько давали знания, сколько штамповали дипломы) и тысячи студентов которого были переведены в Кызылординский государственный университет, образованный в 1990-х на базе КОПИ.

Но всё же самыми интересными и поучительными стали выборы начальника областного производственного объединения автомобильного транспорта, в состав которого входили все предприятия региона (общим числом более двадцати), занимавшиеся грузовыми и пассажирскими перевозками, где трудились свыше шести с половиной тысяч человек. От работы объединения в значительной степени зависели промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль, ежедневная жизнь населения всего края (в личном пользовании авто тогда имелось у немногих). Словом, должность его руководителя имела большой «вес».

Между тем, вокруг кадрового вопроса в области назрел скрытый, но готовый вырваться наружу конфликт. Местную партийно-хозяйственную элиту Ауельбеков сильно раздражал частыми «нагоняями» и требованием работать по-новому, но особенно тем, что ставил на ключевые должности в обкоме партии, в облисполкоме и в других структурах, которые кампания, связанная с выборами, не затронула, «варягов» с севера Казахстана. На посту главного в области по автотранспорту он тоже видел человека из тех краёв – бывшего заместителя председателя Тургайского облисполкома по фамилии Помазан, которого хорошо знал: до 1985-го Ауельбеков был первым секретарём как раз таки Тургайского обкома. Но теперь, когда принято, в том числе по его настоянию, решение избирать руководителей такого ранга на демократической основе, он должен был следовать этому правилу.

Кандидатуру Помазана выдвинуло Министерство транспорта Казахской ССР, и произошло это, скорее всего, не без участия обкома партии. Заинтересованность областного комитета проявилась также в том, что его ответственный работник сопровождал Помазана во время предвыборных встреч с трудовыми коллективами, а в районах к нему присоединялись секретари райкомов. Ну, и главное – на собрании выборщиков (каждый из них представлял 30 тружеников предприятий объединения) секретарь обкома партии Николай Макаренко, курировавший транспорт и связь, не стал изображать нейтралитет и открыто поддержал кандидатуру Помазана, что вызвало недовольство большинства в зале.

Другим претендентом был уроженец этой же области, а конкретно Аральского района, Сансызбай Куттыбаев, годом ранее назначенный главным инженером объединения и выдвинутый на должность начальника его партийной организацией. Хотя в Кызылорде «коренные» недолюбливают аральцев, за Куттыбаева болела практически вся местная элита, которая увидела в его возможной победе шанс взять у Ауельбекова реванш за былые обиды и продемонстрировать ему, что не всё будет так, как он хочет. Даже поговаривали, что она через своих людей организовала соответствующую работу среди выборщиков. Как бы то ни было, Куттыбаев выиграл: за него проголосовали 129 делегатов, за Помазана – 78.

Ауельбеков отнёсся к этому философски: раз представители трудовых коллективов сделали такой выбор, так тому и бывать. И на статью в областной газете (печатный орган возглавляемого им обкома), в которой его осторожно покритиковали за кадровую политику с креном в сторону привлечения «варягов», он отреагировал очень спокойно: мол, право журналистов – иметь собственное мнение, а право областного комитета партии – подбирать кадры так, как он считает нужным…