15 мая под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Совета Безопасности РК по вопросам экологической и водной безопасности, в ходе которого президент обратил особое внимание руководства областей и городов республиканского значения на низкие показатели ликвидации стихийных свалок и переработки мусора и дал им соответствующие поручения.
На необходимость решения проблемы твердых бытовых отходов, приведения полигонов в соответствие с экологическими и санитарными требованиями и повышения инвестиционной привлекательности сферы вывоза и переработки ТБО глава государства указывал и ранее, причем неоднократно. Оно и понятно: рациональная организация управления отходами производства и потребления является одним из важнейших направлений охраны окружающей среды и приоритетной задачей Казахстана в рамках концепции перехода к зеленой экономике. И здесь важную роль, по мнению специалистов, играет именно экономическое стимулирование внедрения малоотходных и безотходных технологий, переработки отходов в целях их обезвреживания и утилизации.
Немного статистики. Согласно отчетным данным природопользователей, представленным в Государственном кадастре отходов, основным источником образования опасных отходов является горнодобывающая промышленность – по итогам 2021 года их объем составил 25 501,2 тыс. тонн, тогда как в 2020 году 91 189,6 тыс. тонн. То есть в данной отрасли уже наблюдается значительное снижение объемов образования отходов - на 72%. Далее следует сектор обрабатывающей промышленности, где доля образованных отходов в 2021-м составила 6 121,0 тыс. тонн.
Что касается твердых бытовых отходов, то, по данным Министерства экологии и природных ресурсов РК, в 2021 году в Казахстане таковых образовано 4,2 млн тонн. Из них 3,2 млн тонн составили коммунальные отходы, собранные специализированными предприятиями и индивидуальными предпринимателями по сбору и транспортировке отходов, число которых достигло 676 единиц. Основная доля приходится на отходы домашних хозяйств - 65,6%, из которых 20,2% - отходы производства (приравненные к бытовым), 10,5% – уличный мусор, 2,2% – рыночные отходы. При этом доля переработанных и утилизированных ТБО за 2021 год составила всего 21,1%.
На данный момент из 204 городов и районов РК раздельный сбор твердых бытовых отходов на разных этапах внедрен в 134, а сортировка – в 96 населенных пунктах. Из общего числа собранных и транспортированных отходов 5,6% собрано предприятиями государственной собственности, 93,6% – частной и 0,8% – иностранной форм собственности. Всего в казахстанской сфере управления отходами функционируют порядка 205 предприятий, наибольшее их количество в Костанайской (28), Карагандинской (20) и Туркестанской (19) областях.
При этом проблемой для всех регионов является содержание полигонов для хранения твердых бытовых отходов. На сегодня количество таких полигонов превысило три тысячи, но лишь 603 из них, то есть 20%, соответствуют экологическим и санитарным нормам. Наименьшая доля последних зафиксирована в Павлодарской – 4 (1,25% от общего количества полигонов), Западно-Казахстанской – 2 (1,36%) и Северо-Казахстанской областях – 16 полигонов (3,51%).
С 2018 года Министерством экологии и природных ресурсов РК совместно с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» на постоянной основе проводится космический мониторинг мест размещения отходов. По итогам космомониторинга за 2021 год выявлено 7 328 (в 2020 году – 8 884) несанкционированных мест размещения отходов, из них ликвидированы 6 740 (в 2020-м -7 147), что составляет 91% (в 2020-м 80%).
Отдельно стоит остановиться на промышленных отходах. По состоянию на 2021 год таковых в стране накоплено порядка 31,6 млрд тонн. Причем ежегодно образуется около 1 млрд тонн, и это в основном техногенно-минеральные образования, включая вскрышные породы и золошлаки (70% от общего объема), отходы обрабатывающей промышленности (10%) и прочей деятельности (20%). Доля переработанных и утилизированных промышленных отходов составляет 38,2%. Оставшийся объем образованных (около 500 млн тонн) отходов ежегодно размещается на хвостохранилищах и полигонах.
Ну и, наконец, медицинские отходы. По данным Всемирной организации здравоохранения, из всего количества отходов, полученных в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80% являются обычным мусором (класс «А»). Оставшиеся 20% считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными («Б», «В»), токсичными («Г») или радиоактивными («Д»). Что касается Казахстана, то наименьший объем медицинских отходов достигнут по классу «Д», а наибольший – по классу «А». Всего за 2021 год в стране образовалось 344 957,1 тыс. м3 отходов класса А», 323 530,5 тыс. м3 из них передано сторонним организациям на обеззараживание (утилизацию).
Какие пути решения обозначенных проблем предлагаются в рамках государственной политики в области обращения с отходами? Сегодня эта политика в основном определена Концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и направлена на внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора переработки отходов с получением продукции из вторсырья, с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство. Согласно планам разработчиков документа, к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, а к 2050 году – до 50%.
Кроме того, в соответствии с Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», сбор, обработка и удаление отходов, утилизация отходов отнесены к приоритетным секторам отечественной экономики. Участниками данного направления являются эффективные предприниматели, реализующие или планирующие реализовать собственные проекты в приоритетных секторах экономики. Для них предусмотрены меры государственной поддержки в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/договорам финансового лизинга банков развития и лизинговых компаний, частичного гарантирования по кредитам банков развития, развития производственной (индустриальной) инфраструктуры, создания индустриальных зон, долгосрочного лизингового финансирования.
В свою очередь Предпринимательским кодексом Республики Казахстан предусмотрены инвестиционные преференции юридическим лицам РК при осуществлении инвестиций в фиксированные активы с целью создания новых и расширения и обновления действующих производств. Речь идет о таких видах инвестиционных преференций как освобождение от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на импорт, а также государственные натурные гранты.
К решению проблемы накопления огромного количества отходов в Казахстане активно подключаются и общественные объединения, волонтерские движения. К примеру, Ассоциация экологических организаций Казахстана несколько лет назад запустила социальный проект StopMusor при поддержке компании Филип Моррис Казахстан. Его цель - воспитание культуры правильной утилизации бытовых отходов для снижения уровня замусоривания и популяризации раздельного сбора ТБО среди казахстанцев. Суть его заключается в том, что любой житель может через сайт ecokarta.kz или приложение StopMusor сообщить об экологических проблемах в своих населённых пунктах для их оперативного решения городскими службами. Благодаря сервису были получены сотни обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. Из них 80% были отработаны соответствующими органами.
Кроме того, в Казахстане действует мобильное приложение «Эко-сақшы», через которое каждый гражданин сможет выявлять и помогать ликвидировать незаконные свалки. После поступления жалобы формируется эко-отряд совместно с волонтерами и с акиматами, которые устраняют несанкционированные захоронения отходов. Экологический проект реализует МОО «Volunteers» при поддержке компании «Шелл Казахстан» и Центра поддержки гражданских инициатив. Плюс Минэкологии запустило горячую линию для сбора сообщений от казахстанцев по стихийным свалкам в каждом регионе, в результате чего на постоянной основе проводит соответствующие рейды.
Параллельно над поиском решений проблем переработки отходов в Казахстане работают многочисленные отечественные ученые. На сегодня существуют различные технологии утилизации органических отходов, в числе которых: получение биогаза, сжигание с рекуперацией энергии, компостирование и другие. Но, как считают специалисты Центра «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан», одним из наиболее эффективных и перспективных способов является использование так называемой вермикультуры, что означает разведение дождевых червей на специальных фермах.
По их мнению, «вермикультура может стать серьезным шагом не только к переходу к зеленой экономике, но и поможет решить вопросы с утилизацией отходов. Переработка органических отходов червями – это процесс более естественный в отличие от, например, сжигания ТБО и относительно низкозатратный. Он в несколько раз ускоряет разложение органического вещества и позволяет переработать органические отходы в гумусированное удобрение. Второй частью получаемого в итоге продукта является биомасса дождевых червей, которую можно с успехом использовать в качестве белковой добавки к кормам животных, а также в качестве биологического сырья. В ходе такой переработки не только утилизируются отходы, но и получается полезный продукт – биогумус, который используется как основное органическое удобрение при посадке, подкормке в растениеводстве, для приготовления почвогрунтов для обратной засыпки при жилищном, промышленном и дорожном строительстве, при рекультивации почв».
Первые хозяйства вермикультуры были созданы в конце 1940-х в США. В настоящее время они распространены в странах Западной Европы, Восточной Европы, таких как Венгрия и Польша, а также в США, Японии и в Юго-Восточной Азии. Как правило, там работает много мелких, а также средних предприятий, которые производят дождевых червей для рыболовства, корма домашних животных, в качестве органического удобрения «вермикомпост». Для этих целей обычно используют красного калифорнийского червя Eisenia foetida или промышленные линии этого вида. Он характеризуется высокой скоростью роста, плодовитостью (в определенных условиях потомство составляет 1500 особей в год), высокой продолжительностью жизни (до 16 лет). Биомасса одной половозрелой особи колеблется от 650 мг до 1 г. В условиях вермикультуры один червь откладывает до 70 коконов в год, из каждого выводятся от 2 до 20 потомков. Через три месяца молодь этого вида становится половозрелой.
Примечательно, что в Казахстане уже накоплен определенный опыт разведения дождевых червей и использования вермикультуры для переработки органических отходов. В 2014 году создан казахстанско-российский Консорциум по развитию сети ферм по разведению технологических дождевых червей «Старатель» с целью оказания содействия производителям продукции органического сельского хозяйства.
Интерес также представляет проект внедрения вермикультуры компанией ТОО «ИЛИН» - субъекта малого предпринимательства, работающего в сфере обращения с отходами и отвечающего за эксплуатацию и содержание полигона твердых бытовых отходов города Лисаковск Костанайской области с 1998 года. Компания применяет в своей работе траншейно-картовый метод захоронения ТБО, что позволяет значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Благодаря инновационной политике руководства, городской полигон является одним из немногих полигонов в Костанайской области, который отвечает экологическим и санитарным нормам.
Основным видом деятельности Лисаковского полигона является прием, переработка, размещение (хранение) и захоронение отходов производства и потребления. В этих целях на полигоне внедряется технология по переработке органических отходов с помощью как раз того самого красного калифорнийского червя. Задачами данной технологии является исследование процесса деструкции твердых бытовых отходов с помощью вермикультуры с применением траншейной технологии, а также создание производственного участка по переработке органики червем на городском полигоне ТБО.
К тому же учеными было доказано, что дождевым червям и почвенной микрофлоре принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой. Эти животные являются главными «улучшателями» почвы и функция их никем и ничем не может быть компенсирована полностью. Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья.