На Курултае в июне этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в стране появится новая государственная награда «Ел бірлігі». Впервые ее вручат в этом году в День Республики – 25 октября. А в следующем году отличившиеся граждане удостоятся наград, которые назовут в честь исторических деятелей.
«Государственные ордена и медали в целом нуждаются в трансформации. Присвоение им имен придаст глубокую символику и позволит сохранить великие имена казахского народа», - отметил глава государства.
Администрации президента Токаев поручил изучить этот вопрос совместно с учеными и экспертами и до конца года внести предложения. К слову, недавно ряд госпремий назвали в честь выдающихся мыслителей и просветителей, таких как аль-Фараби, Абай, Ахмет Байтурсынов.
«Необходимо подумать над тем, чтобы присвоить ряду наших орденов имена выдающихся деятелей нашего народа. Думаю, что для каждого гражданина нашей страны было бы большой честью стать кавалером орденов, носящих, к примеру, имена Султана Бейбарса и ряда других исторических личностей», - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Талгат Исмагамбетов, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения комитета науки, министерства науки и высшего образования Казахстана, рассказал о том, как обстоят дела с орденами в честь выдающихся государственных деятелей в других странах.
- Расскажите в целом о понятии орден.
- Орден как государственная награда – это общее понятие с такими терминами как рыцарский или монашеский орден, орден францисканцев или доминиканцев. Это объединение монахов, связанных каким-то общим уставом. Как гласит фраза, «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Ордена были у рыцарей – госпитальеров, тамплиеров, разгромленных в XIII веке. Тевтонский орден, ливонский орден – это ордена, которые действовали под эгидой рыцарей немецкого происхождения в Прибалтике. Поэтому одно дело орден – как знак, как награда, символизирующая принадлежность к сообществу людей, награжденных, удостоенных за определенные заслуги.
В системе Российской империи и Советском Союзе у ордена нет никакого сообщества награжденных людей. В отличие от тех же Англии и Франции, где есть своя иерархия – низшие кавалеры, высшие командоры, и уже дальше – великий магистр, король, а потом глава государства. Поэтому понятие орден объединяется не тем, что его решили назвать в честь какого-то человека. Должны быть две полных стороны: орден как сообщество людей, объединенных этой наградой, и вторая сторона – просто орден. Когда мы подходим к вопросу государственных деятелей, в честь которых назван орден, то здесь совсем другой вопрос. Это нужно быть личностью над партией, над идеологиями, признаваться всеми, уметь объединять. Чтобы все, кто был награжден этим орденом, не вызывали и тени сомнений и какой-нибудь критики из идеологических предпочтений других.
Даже если понятие орден связано с историческими личностями, допустим, как в Российской империи, то там каким-то образом привязывались к святым – орден святого Владимира, святой Анны. В Англии тоже связывались со святыми Михаилом и Георгием. Как правило, стремились делать так. Исключение, конечно, было в XIX веке – это орден королевы Виктории. Но там, действительно, целая эпоха в истории Британии, которую нельзя было не отметить.
А так, особое внимание к такому персональному фактору с переименованием улиц, городов было уже после Октябрьской революции. Когда Гатчина стала Троцким, какой-то город был Зиновьевском. Еще Ленин, когда жив был, в этом отношении никаких переименований в честь себя не допускал. Но зато были набережные Робеспьера в Ленинграде, и прочие. В общем, в честь всех революционеров прошлого и настоящего переименования шли полным ходом. Орден Ленина – это тоже в честь основателя государства. Но по его же подобию – орден Клемента Готвальда в Чехословакии, Георгия Димитрова – в Болгарии, орден Сухэ-Батора – в Народной Монгольской Республике.
- Что обычно лежит в основе названий орденов?
Как правило, становятся в основу названий орденов звезды, ордены и кресты, наиболее значимые символы. Золотая звезда, Красная звезда. Личности и факторы – не так часто. В случае с Казахстаном орден «Отан» стал приравненным в Ордену первого президента. В Книгу почета Республики Казахстан вносятся те, кто имеет знак отличия «Халык Кахарманы», то есть является народным героем, «Алтын Кыран» - «Золотой Орел», орден «Отан» и орден Первого Президента РК. Но все равно, в сознании общественности орден «Отан», то есть орден Отечества, имеет более высокий статус.
- Почему в других странах не называют ордена в честь государственных деятелей?
Именами государственных деятелей не разбрасываются. За последние 50 лет я не знаю, какой-либо государственный деятель был ли? Нет ордена Дэн Сяопина, например. Ордена Ли Куан Ю тоже нет. Это как-то не очень принято в других странах – разбрасываться именами государственных деятелей и превращать их в награды. Мало кто их них стоит над партиями, типа как королева Виктория. А если и есть какой-нибудь политик, то он всегда партийный по принадлежности. А это значит, его партийная идеология нравится одной части общества, но не нравится другой. То есть для государственного единства это нежелательно. Поэтому нет, допустим, ордена Черчилля, или ордена Наполеона. В общем, орден по именам государственных деятелей – это очень редкое явление. Это либо идеологический диктат, как в странах социализма, либо привязка к святым личностям. Это когда вся страна единоверная – как католическая Англия в средние века.