До 22 сентября 1971 года ни один из игроков, выступавших за казахстанский клуб, и уже тем более никто из воспитанников отечественного футбола не участвовал в официальном матче национальной сборной СССР. Первопроходцем стал полузащитник алма-атинского «Кайрат» Олег Долматов, который менее чем через девять месяцев после этого в составе главной команды большой страны завоюет серебряную медаль чемпионата Европы.

Первый блин – не комом

Родился он в закрытом городе Челябинск-40, но футболом, а заодно и хоккеем начал заниматься в Красноярке. В 17-летнем возрасте его просматривали тренеры местного клуба, выступавшего в классе «Б» союзного первенства, но молодой игрок им не приглянулся. По совету одного из старших товарищей Олег поехал в Алма-Ату, где поступил в Казахский институт физкультуры, причем как хоккеист. И в одном из матчей за институтскую команду его приметили тренеры «Кайрата», который играл в высшем дивизионе советского футбола.

В сезоне 1967-го дебютанту дали возможность провести в чемпионате СССР всего пять матчей, но с начала следующего года он, хотя ему не было еще и двадцати лет, стал ключевым игроком алма-атинской команды. А наиболее успешным и для «Кайрата», и для самого Долматова оказался 1971 год. Вернувшийся в высшую лигу после годичного перерыва казахстанский клуб впервые пробился в топ-10 союзного первенства (8-е место), а Олег стал первым его игроком в истории, включенным в список 33-х лучших футболистов Союза. Мало того, на своей позиции он получил 1-й номер.

Впрочем, то первенство завершилось в середине ноября, а за два месяца до этого Долматова вызвали в национальную сборную, которая в рамках подготовки к осенним поединкам отборочного турнира чемпионата Европы проводила товарищескую встречу с командой Индии. Игра «кайратовца», видимо, полностью устроила тренерский штаб, и его включили в стартовый состав на матч с североирландцами. Последние вместе с советскими футболистами и испанцами сражались за единственную путевку в 1/4 финала Евро-1972 (в группе числилась также сборная Кипра, но она ни на что серьезное не претендовала).

Команда Северной Ирландии в ту пору была «крепким орешком» и имела в своих рядах лучшего футболиста Европы 1968-го, одного из самых выдающихся игроков в истории «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста, которого сейчас назвали бы «европейским Марадоной». Как и аргентинец, он обладал фантастическим дриблингом и много забивал, хотя действовал на позиции не нападающего, а атакующего полузащитника. Кстати, его называют первой медийной знаменитостью в футболе. Если Марадона увлекся наркотиками, то Бест – алкоголем, злоупотребление которым и привело его к ранней смерти.

Но тогда, в 1971-м, он находился в расцвете сил и зените славы (ему исполнилось 25 лет). Да и его партнеры по сборной были крепкими профессионалами, игроками высшего английского дивизиона. Поэтому никто из любителей футбола в СССР не рассчитывал на легкую победу. Советская команда играла по схеме 4-4-2, и если три других полузащитника (Колотов, Федотов и Мунтян) должны были поддерживать атаку, то Долматов – помогать обороне. Словом, «кайратовец» выполнял роль, как сказали бы сейчас, «опорника». Да и в следующих матчах его будут использовать в основном на этой позиции. Со своей задачей Олег и защитники справились, не дав разгуляться Бесту и его партнерам, а Мунтян с пенальти забил единственный и победный гол – 1:0.

Путь к финальному турниру

Спустя три недели эти же команды сошлись уже на стадионе Белфаста, тогда очень неспокойного, – то был самый разгар военных столкновений между Ирландской революционной армией и британскими войсками. Долматов снова вышел на поле с первых минут и провел весь матч, а работы у него прибавилось – хозяева, которым непременно нужна была победа, много атаковали, тогда как наша сборная в основном оборонялась. Один гол советская команда все же пропустила, но Бышовец сравнял счет, и игра завершилась вничью – 1:1.

Еще через две недели в испанской Севилье состоялся решающий матч. Футболистов СССР устраивала ничья, а в случае поражения они бы позволили испанцам догнать себя по количеству очков и стать победителями группы за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Поединок прошел с подавляющим преимуществом хозяев поля, игроки нашей обороны, включая Долматова, которому пришлось, по сути, переквалифицироваться в «чистого» защитника, с трудом отбивались, но все же сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Отдельных слов восхищения заслужил голкипер Рудаков. В итоге 0:0, и советская сборная вышла в 1/4 финала.

По окончании того сезона, в ноябре, Олег принял предложение московского «Динамо» и перебрался из Алма-Аты, в котором провел пять лет, в столицу СССР. Весной 1972-го он принял участие во всех четвертьфинальных и полуфинальных матчах «бело-голубых» в розыгрыше Кубка обладателей кубков УЕФА. Успешно проведя их, «Динамо» первым из советских клубов добралось до финального поединка еврокубкового турнира, в котором 24 мая встретилось с шотландским «Глазго Рейнджерс». (О силе последнего можно было судить хотя бы по тому, что на предыдущей стадии он выбил грозную «Баварию» с Беккенбауэром, Мюллером и еще несколькими игроками сборной ФРГ). Тот финал вошел в историю как один из самых скандальных. Подробности случившегося можно узнать из Интернета, а здесь лишь скажем, что «Динамо» проиграло со счетом 2:3.

Но вернемся к чемпионату Европы. Весной 1972-го сборная СССР в 1/4 финала дважды встретилась с командой Югославии, серебряным призером предыдущего первенства континента: тогда «юги» в полуфинале победили действующих на тот момент чемпионов мира – англичан, а в поединке за титул уступили, причем лишь в переигровке, итальянцам. В первом матче с ними советская сборная сделала ставку на оборону, свидетельство чему ее линия полузащиты, в которой лишь один из четверых считался атакующим футболистом. Нашей команде удалось отстоять нулевую ничью, но за качество игры она подверглась резкой критике, а ведущий футбольный обозреватель того времени Лев Филатов написал: «Долматов и Коньков сыграли слабо».

И в ответном поединке Олегу места в составе не нашлось, тем более что тренерский штаб избрал атакующую тактику, выпустив на поле вместо одного из полузащитников третьего нападающего. Сборная СССР забила в ворота югославов три безответных мяча и завоевала право играть в «финале четырех». В одном из трех других противостояний на этой стадии случилась сенсация: итальянцы, действующие чемпионы Европы, проиграли бельгийцам. Именно последним УЕФА решил доверить проведение финального турнира, который состоялся с 14 по 18 июня.

Три памятных матча

Соперником советских футболистов по полуфиналу стала команда Венгрии. Это сейчас она не представляет из себя ничего особенного, а тогда была очень сильной. В игре с ней Долматов не участвовал, а победу сборной СССР принес единственный гол, забитый Коньковым. Незадолго до конца поединка венгры получили право на 11-метровый, но Рудаков отразил удар.

Через четыре дня состоялся финальный матч с немецкой командой (ФРГ), в составе которой были Нетцер, Беккенбауэр, Мюллер – в списке претендентов на звание лучшего футболиста Европы предыдущего года они заняли места с 4-го по 6-е, пропустив вперед себя только великого голландца Кройффа, итальянца Маццолу и уже упоминавшегося Беста. Тремя неделями раньше эти две сборные встречались в товарищеском матче, приуроченном к открытию в Мюнхене нового стадиона, на котором должны были состояться Олимпийские игры. И тогда советские футболисты потерпели поражение со счетом 1:4, причем Мюллер сделал «покер». Примерно по такому же сценарию прошел и финальный поединок Евро, с той лишь разницей, что наша команда пропустила на один мяч меньше, но и сама не забила – 0:3. Долматов вышел на поле сразу после перерыва, заменив Конькова, и вместе с товарищами по сборной получил серебряную медаль. Такой результат вызвал в СССР недовольство: футболистов даже не встретили в московском аэропорту, а в отношении некоторых из них применили санкции.

Впоследствии Олег провел в составе национальной сборной лишь два официальных матча, но они тоже оказались по-своему памятными.

В отборочном турнире к чемпионату мира 1974-го он на групповом этапе не сыграл ни разу. Сборная СССР, взяв верх в соперничестве с французской и ирландской, стала победительницей своей группы, после чего должна была встретиться в стыковых поединках за путевку на ЧМ с командой Чили. За две недели до первого матча между ними, 11 сентября, в этой латиноамериканской стране произошел государственный переворот: военная хунта свергла и убила пользовавшегося поддержкой СССР президента Альенде. Чилийские футболисты в Москву приехали, игра состоялась, но на ТВ ее не показали. Наша команда, в которой тренеры снова доверили Долматову позицию «опорника», много атаковала, но прямолинейно. Даже появление после перерыва третьего нападающего, который заменил как раз таки Олега, не изменило картины, и гости отстояли устраивавшую их нулевую ничью.

А спустя два дня советская сторона потребовала от Международной федерации футбола (ФИФА) перенести ответный матч из Чили на нейтральную территорию. Мотивировала она это тем, что на стадионе, «обагрённом кровью патриотов чилийского народа, советские спортсмены не могут выступать по моральным соображениям». Стадион «Насьонал» в Сантьяго действительно после переворота 11 сентября был превращен в концлагерь, но этот вопрос представителям СССР следовало поднять еще до московского матча (благо времени было достаточно), предложив, например, провести обе игры в какой-то третьей стране. ФИФА стояла на своем, советская команда в Сантьяго не поехала, и 21 ноября 1973-го чилийские футболисты выстроились в центре поля, после чего, передавая мяч друг другу, дошли до ворот и отправили его в пустую сетку. 
На протяжении следующих трех с половиной лет Олега привлекали только к товарищеским матчам сборной. Но в апреле 1977-го ему доверили место в стартовом составе на отборочный поединок к чемпионату Европы с командой Венгрии, поручив нейтрализовать ее главного «диспетчера» Нилаши. Получалось это у Долматова не очень, а перед самым перерывом хозяева поля открыли счет, и сделал это не кто иной, как Нилаши. Во втором тайме Олег уступил свое место Кипиани, который в конце игры забил так называемый «гол престижа». Советская команда потерпела поражение (1:2), а для Долматова тот матч стал последним в ее составе. 
Но поединок с венграми памятен не только этим – он оказался дебютным в национальной сборной для защитника «Кайрата» Сеильды Байшакова. Вышло так, что бывший игрок алма-атинской команды передал ему эстафету. Позже за сборную СССР сыграют и другие воспитанники казахстанского футбола – Александр Хапсалис, Сергей Стукашов, Евгений Яровенко. Но это уже, как говорится, совсем другая история…