Новым президентом Казахстанской федерации футбола (КФФ) стал 50-летний Адилет Барменкулов, имя которого большинству поклонников «игры миллионов» в Казахстане мало что говорит. Хотелось бы ошибиться, но есть основания полагать, что, несмотря на смену главы КФФ, костяк её прежней команды сохранится. А потому напрашивается вопрос: действительно ли эта команда намерена что-то менять в отечественном футболе? Впрочем, не исключено, что выборы придётся проводить заново.

Свой среди своих

Впервые за двадцать с лишним лет президента федерации избирали на альтернативной основе – на этот пост претендовали пять человек. Буквально накануне дня регистрации кандидатов многолетний руководитель КФФ Адильбек Джаксыбеков выступил с заявлением о том, что не будет баллотироваться на новый срок. Незадолго до этого свою кандидатуру снял Олжас Абраев, глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК), которая отвечает за проведение национального чемпионата и входит в структуру КФФ. После этого в списке соискателей должности не осталось людей, занимавших или занимающих ключевые позиции в федерации. Подумалось: неужели старая команда решила добровольно сдать свои полномочия и отказаться от «хлебных» мест?

Но на самом деле она просто поняла, что надо действовать по-другому. Ведь очевидно, что казахстанский футбол, несмотря на ежегодные многомиллиардные государственные вливания, терпит хронические неудачи на всех фронтах, и главную ответственность за это несёт именно КФФ, деятельность которой подвергается всё более жесткой критике. И в такой ситуации выдвижение в качестве кандидата (или кандидатов) тех, с чьими именами связаны эти провалы, выглядело бы откровенным вызовом общественному мнению. Тем более после январских событий, которые вызвали резкое усиление запроса на кардинальные перемены во всех сферах жизни, в том числе и смены старых лиц на новые.

Скорее всего, именно поэтому команда Джаксыбекова решила сделать ставку на человека как бы со стороны и поддержать его кандидатуру всем имеющимся у неё административным ресурсом. Оговорюсь: это не утверждение, а всего лишь предположение. И высказать его заставляет тот факт, что этот самый «сторонний», известность которого в футбольном мире до нынешней выборной кампании не простиралась дальше одного региона, уже в первом туре набрал больше половины голосов выборщиков, приехавших со всего Казахстана. Причём выиграл у соперников, имена которых, что называется, на слуху и которые заслужили репутацию в глазах любителей «игры миллионов» уже хотя бы тем, что на протяжении многих лет вкладывают собственные, и немалые, деньги: один – в детско-юношеский футбол (Берик Каниев), другой – в футзал (Кайрат Оразбеков). Такая победа вряд ли была бы возможна без соответствующей «разъяснительной работы» с организациями, являющимися членами КФФ и имеющими право голоса.

Результаты выборов оказались следующими: за Барменкулова проголосовали 14 делегатов конференции, за Каниева – 11, за бывшего вратаря национальной сборной Давида Лория – 1, за Оразбекова и председателя общественного объединения «Казахстанская лига любителей футбола» Ерлана Джарылкасинова – ни одного. Если бы Барменкулов в первом туре получил хотя бы на один голос меньше, то пришлось бы назначать второй, результаты которого могли быть непредсказуемыми.

Сомнительное членство

А кто эти выборщики? Они, как уже сказано выше, представляли организации, входящие в объединение юридических лиц (ОЮЛ) «Казахстанская федерация футбола». Ещё пять лет назад их насчитывалось 49, в том числе 18 региональных федераций, 14 спортивных объединений (в том числе «Спортивный союз глухих», «Спешиал Олимпикс» и прочие) и 15 коммерческих структур, не имевших отношения к футболу, но входивших большей частью в бизнес-империю Джаксыбекова – «Цесна Мак», «Цесна-Астык», «Астык-Логистик» и т.д. Подробно об этом наше издание писало в 2016-м в статье, посвященной тогдашнему президенту КФФ, ставленнику Адильбека Рыскельдиновича – «Почему президент ФФК Ерлан Кожагапанов непотопляем?» Но после этого количество членов сократилось до 26, то есть почти вдвое. Тем не менее, среди них остаются юридические лица, пребывание которых в КФФ выглядит сомнительным.

Относительно региональных федераций вопросов нет. Трудно оспорить также членство ПФЛК, «Фонда развития женского футбола», «Ассоциации футзала Казахстана» и профессионального футбольного клуба «Кайрат». Да, применительно к последнему кто-то может спросить: а почему не представлены другие клубы, которых в стране насчитывается два с половиной десятка? Но это уже вопрос к их руководителям. Им, занятым «освоением» миллиардов тенге бюджетных средств, видимо, нет никакого дела до того, кто и какие принимает решения, касающиеся всего казахстанского футбола, – лишь бы не мешали «пилить».

А вот с ещё четырьмя членами КФФ стоило бы разобраться. Среди них есть два ТОО с похожими названиями: Dutch Football Center и Dutch Football Academy. То есть, в первом случае футбольный центр, во втором – футбольная академия. В Интернете можно найти документ (публичная оферта от 1 ноября 2019 года), касающийся ТОО Dutch Football Center, директором которого названа Ракыш Ракаева, хотя в списке организаций, имеющих право голоса, она фигурировала как руководитель ТОО Dutch Football Academy. Эта самая оферта предусматривает проведение четырёх занятий по 45 минут каждое общей стоимостью 20.000 тенге, или по пять тысяч тенге за один «урок». Причём для детей в возрасте от полутора (!) до семи лет. Возможно, это ТОО, как и другое с похожим наименованием, занимается и чем-то более серьёзным, но футбольной общественности оба они абсолютны неизвестны.

Возникает резонный вопрос: почему при наличии в стране многих десятков куда более крупных центров, в которых готовят будущих футболистов, представители именно этих двух субъектов малого бизнеса (будет называть вещи своими именами), зарабатывающих на «игре миллионов», наделены правом голосовать на выборах президента КФФ, а значит, влиять на судьбу казахстанского футбола? То же самое касается ТОО «Кайрат 1995» и спортивного клуба «Бурабай». Опять же не утверждаю, но вполне допускаю, что включение этих организаций в список членов КФФ было продиктовано как раз таки желанием её руководства иметь про запас (на всякий случай) дополнительные голоса в свою пользу. И эти голоса, возможно, сыграли ключевую роль на прошедших выборах.

Поздравлять ещё рано

А теперь о моментах уже чисто юридического свойства, которые могут поставить под сомнение легитимность завершившейся избирательной кампании. Они изложены в апелляционной жалобе, поданной командой Каниева. Первый из них касается того, что в голосовании участвовал делегат от футбольной федерации Южно-Казахстанской области – уже не существующего административно-территориального образования, упразднённого четыре года назад путем его разделения на два отдельных региона. При этом представителю Шымкентской городской федерации предоставили право голоса, а приехавшему на конференцию посланцу Туркестанской областной, которая была официально зарегистрирована год назад, в таком праве отказали.

Кроме того, Шымкентской городской федерацией и «Фондом развития женского футбола» руководит один и тот же человек. Да, от этих общественных объединений были делегированы разные люди, но, тем не менее, как говорится в апелляционной жалобе, был нарушен важный избирательный принцип, согласно которому одно лицо не может контролировать два голоса (делегаты, как правило, голосуют в интересах того, кто наделил их соответствующими полномочиями, то есть своего руководителя).

Наконец, третья претензия заключается в том, что участник выборной конференции, представлявший интересы «Ассоциации футзала Казахстана», как утверждается в апелляции, был незаконно допущен к голосованию. С учётом всего этого представители Каниева считают, что выборы президента КФФ были проведены с нарушением действующих уставов и регламентов УЕФА и ФИФА, Типового избирательного кодекса ФИФА, а также уставных и регламентирующих положений самой Казахстанской федерации футбола. На этом основании они требуют отменить итоги выборов, состоявшихся 28 февраля, и назначить новые.

Судя по всему, Каниев и его команда намерены идти до конца. Финансовых возможностей у этого известного бизнесмена и футбольного мецената более чем достаточно, в том числе и на привлечение дорогостоящих зарубежных юристов (если придётся оспаривать итоги выборов в международных инстанциях). Решительности ему тоже не занимать. Поэтому с поздравлениями в адрес Барменкулова и «старой гвардии» КФФ, наверное, лучше повременить.

Стоит ли ждать реформ?

Кстати, о новом президенте федерации. За свою карьеру он успел сменить много мест работы. Начинал со сферы образования: работал в КазНУ имени аль-Фараби, руководил частной школой. Затем пошёл в бизнес, а после этого на госслужбу, возглавлял комитеты в Министерстве транспорта и коммуникаций, был советником акима Карагандинской области. Впоследствии занимал руководящие должности в корпорации «Казахмыс».

В одном из интервью накануне выборов он вспоминал: «В 1998 году в Алматы мы с моими друзьями объединили порядка 300 ребят в возрасте от 12 до 17 лет… Увидев нашу работу, корпорация «Цесна» поддержала нас, и мы совместно создали футбольную школу». Этой школой впоследствии руководил другой Барменкулов – Меир Базарбаевич (у того, который пришёл к КФФ, созвучное отчество – Назарбаевич). А о том, кому принадлежала и принадлежит корпорация «Цесна», полагаю, знают все.

Уже после своего избрания Адилет Назарбаевич на пресс-конференции обрисовал цели и задачи, стоящие перед КФФ. По его словам, сейчас в нашей стране футболом интересуются полтора миллиона человек (болельщиков), а он ставит перед собой ориентир довести это количество, как минимум, до пяти миллионов, что позволит превратить спорт №1 в бизнес-индустрию. Правда, Барменкулов не уточнил, какой именно футбол он имеет в виду – вообще или казахстанский? А это, как говорится, две большие разницы: в нашей стране тех, кто следит за зарубежными чемпионатами, европейскими и другими международными турнирами (Лига чемпионов и т.д.), в разы больше, чем интересующихся национальным первенством. Поэтому хотелось бы пожелать новому президенту КФФ большей конкретности.

Превращение же футбола (как раз таки казахстанского) в бизнес-индустрию – дело хорошее, даже благородное. Особенно если его конечной целью станет отказ – разумеется, не одномоментный, а постепенный – от государственного финансирования. Но согласится ли с такой постановкой вопроса старая команда КФФ, которая наверняка останется на своих местах?