30 лет назад впервые на церемонии открытия Олимпиады появился флаг Казахстана. Наша страна к тому времени ещё не была самостоятельным субъектом международного олимпийского движения – таковым она стала только в следующем году. А на летних Играх 1992-го в Барселоне, о которых идёт речь, казахстанские спортсмены выступали в составе Объединённой команды Содружества независимых государств, временной правопреемницы сборной СССР.

Вместе в последний раз

Ещё до окончательного распада СССР, случившегося в декабре 1991-го, Международный олимпийский комитет (МОК) удовлетворил просьбы Латвии, Литвы и Эстонии о восстановлении их членства, которое они обрели в первой половине 1920-х годов, будучи на тот момент независимыми государствами. Кстати, прибалтийские атлеты участвовали в Олимпиадах, проходивших до начала второй мировой войны, тогда как дебют советских спортсменов состоялся лишь в 1952-м. И теперь, спустя многие десятилетия, латыши, литовцы, эстонцы вновь получили возможность бороться за медали ОИ под своими национальными флагами.

Другие республики Союза после его развала находились в ожидании того, когда их примут в олимпийскую семью. А для участия в Играх 1992-го они по предложению МОК сформировали Объединённую команду (ОК) СНГ, которая оказалась третьей по численности (480 спортсменов) после делегаций США (545) и Германии (486). К слову, в последней были собраны атлеты ГДР и ФРГ, стран, воссоединившихся двумя годами раньше. ОК СНГ выступала под олимпийским флагом, а на церемониях награждения за успехи в индивидуальных дисциплинах звучали гимны и поднимались флаги соответствующих республик.

Большинство в Объединённой команде составляли россияне – 268 атлетов. Следом по численности шли украинцы – 82, затем белорусы – 52. Также были представлены Казахстан – 20 участников, Узбекистан – 17, Грузия и Молдавия – по 11, Азербайджан – 5, Армения - 4, Киргизия и Таджикистан – по 3. Кроме того, за СНГ решили играть два баскетболиста из Латвии, хотя спортивные функционеры этой страны возражали против такого, по их мнению, «антипатриотического демарша». Тут следует сказать, что поскольку единого союзного центра уже не было, отбор в состав делегации осуществлял временно созданный совет министров спорта стран СНГ, в котором каждая из республик пыталась тянуть одеяло на себя – как следствие, спортивный принцип соблюдался далеко не всегда.

На церемонии открытия Игр, состоявшейся 25 июля 1992-го, колонну Объединенной команды возглавлял знаменитый борец греко-римского стиля Александр Карелин, который нёс полотнище с олимпийскими кольцами. А за ним с флагами своих республик шли ещё с десяток спортсменов, в том числе и товарищ Карелина по сборной «греко-римлян» наш палуан Даулет Турлыханов. Стоит напомнить, что государственные символы Казахстана были утверждены незадолго до этого, 4 июня. И теперь бирюзовый флаг впервые появился на Олимпиаде, крупнейшем международном форуме, за которым следил весь мир.

Потом, уже в ходе соревнований, его дважды поднимали в честь успехов казахстанских спортсменов. А вот гимн РК, к сожалению, в Барселоне так и не прозвучал. Да, одна из наших девушек завоевала «золото», но в составе команды – а в таких случаях исполнялся олимпийский гимн. Вообще, казахстанцы показали куда более скромные результаты, чем на предыдущих летних Играх, которые в 1988-м году принимала столица Южной Кореи. Если из Сеула они привезли 19 наград, включая 10 золотых, то из Барселоны – лишь 5, в том числе одну высшей пробы.

Да и в целом Объединённая команда выступила чуть хуже, чем сборная СССР на ОИ-1988. Что, впрочем, не помешало ей занять 1-е место в медальном зачёте, опередив США. После этого наступит долгая американская гегемония, которую в 2008-м на домашней Олимпиаде прервёт Китай. Но затем США вернут себе лидерство, хотя на прошлогодних Играх им с трудом удалось отстоять свои позиции от притязаний КНР.

Его величество баскетбол

Единственная казахстанская спортсменка, ставшая чемпионкой ОИ-1992, – баскетболистка Ирина Герлиц, уроженка Павлодарской области, заработавшая себе имя, играя за алма-атинский «Университет». На групповом этапе команда СНГ, уступив кубинской с разницей в два очка, заняла лишь второе место и в полуфинале вышла на сборную США, главного фаворита турнира. В напряжённом поединке она сумела победить со счётом 79:73, а в матче за «золото» выиграла у китаянок – 76:66. Кстати, американки после этого на семи Олимпиадах никому не проиграли, а на мировых первенствах лишь однажды испытали горечь поражения.

Мужская баскетбольная дружина СНГ, в составе которой был казахстанец Валерий Тихоненко, осталась за чертой призёров, но, тем не менее, турнир с её участием заслуживает подробного рассказа. Во-первых, на Олимпиаду в составе сборной США приехали «звёзды» НБА, чего никогда прежде не случалось, – Майкл Джордан, «Мэджик» Джонсон, Ларри Бёрд, Скотти Пиппен, Чарлз Баркли и другие, чьи имена были на слуху во всём мире. Причём некоторые из них по сей день входят в число величайших баскетболистов всех времён и народов.

Во-вторых, зрители на постсоветском пространстве с огромным интересом ждали противостояния команд СНГ и Литвы. В каждой из них ровно треть составляли игроки, которые в 1988-м общими усилиями завоевали олимпийское «золото» для СССР. С одной стороны – Валерий Тихоненко, Александр Волков, Александр Белостенный и Игорс Миглиниекс (именно он и Гундарс Ветра вопреки позиции спортивного руководства Латвии приняли решение играть за СНГ), с другой – Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюлёнис, которые затем сделают блестящую карьеру в НБА, Римас Куртинайтис и Вальдемарас Хомичюс. Пятеро из этой восьмёрки, а именно Тихоненко, Волков, Миглиниекс, Сабонис и Марчюлёнис, родились в один год, в 1964-м, познакомились и подружились ещё на всесоюзных детских турнирах.

Играть друг против друга им пришлось уже на групповой стадии, и на первых ролях оказались именно одногодки: Тихоненко принёс своей команде 31 очко, став самым результативным участником матча, Волков – 19 (плюс 9 подборов), а Марчюлёнис и Сабонис – по 21 (второй к тому же 16 раз подбирал мяч под щитами). В итоге сборная СНГ победила – 92:80. С первого места она вышла в четвертьфинал, где выиграла у немецкой – 83:76, причём Тихоненко набрал 26 очков. Но в полуфинале уступила с минимальной разницей в счёте очень сильной команде Хорватии, за которую играли лучший европейский «снайпер» тех лет Дражен Петрович, отлично проявившие себя впоследствии в НБА Тони Кукоч и центровой Дина Раджа… Тихоненко и Волков набрали вдвоём 38 очков, однако это не помогло сборной СНГ избежать поражения – 75:76.

А литовцы тем временем выиграли в четвертьфинале у бразильцев. Однако затем на их пути встали непобедимые американцы – 76:127. Таким образом, им снова пришлось встретиться со своими друзьями-соперниками из бывшего СССР, теперь в поединке за бронзовые медали. На сей раз баскетболистам из Прибалтики удалось взять реванш – 82:78. Тихоненко снова стал самым результативным в своей команде (24 очка), снова полезно играл Волков, но сборная Литвы, ведомая Марчюлёнисом и Сабонисом (на двоих 56 очков и 24 подбора), оказалась сильнее. А в матче за «золото» американцы ожидаемо разгромили хорватов.

Серебряных наград Олимпиады были удостоены волейболистки Елена Чебукина и Татьяна Меньшова, уроженки соответственно Балхаша и Темиртау, неоднократные медалистки чемпионатов СССР в составе алма-атинского АДК. В финальном матче они с подругами по сборной СНГ проиграли кубинкам в четырёх партиях – 1:3. Если для Меньшовой эта олимпийская награда стала первой, то для Чебукиной – второй: в 1988-м она завоевала «золото».

Четверо казахстанцев приняли участие в турнире по хоккею на траве – Берикказы Сексенбаев, Игорь Юльчиев, Сергей Барабашин и Олег Хандаев. Наша команда в своей группе одержала лишь одну победу при четырёх поражениях, поэтому на втором этапе ей пришлось довольствоваться поединками за 9-12 места. В итоге она замкнула ТОП-10.

Две «бронзы» для Казахстана

Особенно запомнился казахстанским любителям спорта последний день июля, когда в Барселоне дважды поднимался флаг нашей страны – в честь борца Даулета Турлыханова и стрелка Владимира Вохмянина.

Соревнования на борцовском ковре в ту пору проводились совершенно иначе, чем сейчас. В каждой весовой категории участников распределяли по двум группам, после чего их победители оспаривали «золото», а занявшие вторые места – «бронзу». Турлыханов (до 82 кг) в первой своей схватке не оставил никаких шансов венесуэльцу, но затем с минимальным счётом проиграл поляку Петру Штепину. После этого Даулет выиграл у итальянца и финна, однако выше 2-го места в группе не смог подняться – его главный соперник из Польши не допустил осечек. В заключительном поединке казахский палуан взял верх над шведом Магнусом Фредрикссоном и к «серебру», завоеванному на предыдущих летних Играх, добавил «бронзу».

Для Вохмянина, уроженца Темиртау, эта Олимпиада тоже стала второй. Но если четырьмя годами раньше он в стрельбе из скоростного пистолета не попал даже в топ-20, то теперь дал бой главным фаворитам. А ими были его бывший товарищ по сборной СССР Афанасий Кузьмин, ставший гражданином Латвии, и Ральф Шуман, которому тоже пришлось поменять паспорт: спортсмен, выступавший прежде за ГДР, после падения берлинской стены представлял уже ФРГ. Именно латыш и немец на ОИ-1988 в Сеуле заняли первые два места. В Барселоне они опять стали золотым и серебряным медалистами, но уже в другом порядке. А Вохмянин, набрав одинаковую с Кузьминым сумму очков, получил «бронзу».

Определённые надежды возлагались и на другого нашего стрелка – опытнейшего Александра Асанова из Алма-Аты, который в 1981-м стал чемпионом мира и в личном, и в командном трапе (стрельба на траншейном стенде). Но, видимо, лучшие его годы остались уже позади, и в Барселоне он довольствовался 21-м местом.

Чуть-чуть недотянула до олимпийского пьедестала четвёрка постсоветских велогонщиков, среди которых был Игорь Патенко из Джамбула. В командной «разделке», которая тогда входила в программу Игр, наш квартет показал 4-е время, проиграв французскому, получившему «бронзу», всего девять секунд, что для двухчасовой гонки протяжённостью более ста километров совсем ничего. Мужская команда фехтовальщиков-рапиристов, за которую выступал алма-атинец Вячеслав Григорьев, начала турнир с двух побед в группе, но в 1/4 финала проиграла польской. В личном же турнире казахстанец замкнул топ-20.

Олимпийский чемпион 1988-го в легкоатлетической эстафете 4х100 метров Виталий Савин из Джезказгана снова был включён в состав сборной и бежал на заключительном отрезке. Но на сей раз наш квартет финишировал 5-м. Был Савин и среди 80 участников индивидуальных стартов на самую короткую дистанцию: он добрался до полуфиналов, где показал 11-е время, чего было недостаточно для выхода в решающий забег за медалями. Прыгунья в высоту алма-атинка Ольга Турчак, ставшая 4-й на предыдущей Олимпиаде, попала в число 16 финалисток, но в решающей стадии не смогла преодолеть планку на начальной отметке.

В Барселону поехали также два казахстанских пловца. Совсем ещё юная (всего 16 лет) Евгения Ермакова заняла 14-е место на обеих самых коротких дистанциях вольным стилем – «полтиннике» и «сотке». К сожалению, её не включили в состав команды СНГ на эстафеты – как «вольную» (4-е место), так и тем более комбинированную (3-е). Александр Савицкий из Темиртау стал 19-м в комплексном плавании на 200 метров и 38-м в заплывах брассом на такую же дистанцию.

В турнире боксёров должны были выступить три представителя нашей республики. Но Болата Темирова из Атырау (до 51 кг), как и одного россиянина, в самый последний момент отстранили, поскольку никто не поставил их в известность о том, что они должны были принять участие в каких-то отборочных соревнованиях. Карагандинец Аркадий Топаев (до 71 кг) в первом же бою проиграл кубинцу, который и стал олимпийским чемпионом. Супертяж Николай Кульпин из Павлодара тоже лишь один раз вышел на ринг – его досрочно победил американец Ларри Дональд.

Спустя год Казахстан станет членом НОК, и начнётся новая страница в его олимпийской летописи…