Ушёл из жизни Алжан Жармухамедов, первый в истории казах, завоевавший звание олимпийского чемпиона. Он скончался всего через три месяца после того, как баскетбольный мир отметил 50-летний юбилей легендарного матча между сборными СССР и США на летних Играх 1972-го: именно в том поединке советская сборная, в составе которой играл Жармухамедов, впервые отобрала у американской «золото» Олимпиады.

Рождённый для «игры гулливеров»

Отец Алжана, которого звали Мусирбек, родился в местах, где традиционно обитали представители рода «жаппас», – это центральная часть современной Кызылординской области, побережье Сырдарьи. Во время Ашаршылыка начала 1930-х он решил перебраться на юг, где велось строительство отводного канала от реки Чирчик и где требовались рабочие. Там он и встретил свою будущую жену Прасковью, запорожскую казачку, тоже вынужденную покинуть родные края из-за массового голода.

Алжан появился на свет 2 октября 1944-го в селе Таваксай Бостандыкского района, который в то время относился к Южно-Казахстанской области (кстати, много позже в Таваксае вырос и другой олимпийский чемпион – боксёр Бахыт Сарсекбаев). То есть, он родился на территории Казахской ССР. Но в 1956-м район был передан в состав Узбекистана и стал называться Бостанлыкским. Видимо, поэтому, а также по причине того, что Алжан провёл начальный этап своей баскетбольной карьеры в команде Ташкента, играл за сборную Узбекистана, многие считали Жармухамедова узбеком, хотя в его паспорте фигурировала запись, что он казах. Впрочем, в СССР публично делать акцент на этнической принадлежности того или иного спортсмена было не особо принято.

Всерьёз заниматься баскетболом Алжан начал лишь в 19-летнем возрасте, когда поступил в Ташкентский институт физкультуры. В те времена (первая половина 1960-х) тренеры в СССР буквально охотились за высокорослыми парнями, ездили по маленьким городам и сёлам, чтобы найти ребят, вымахавших за 2 метра. Так что Алжан с его 207 сантиметрами пришёлся очень кстати. Но главное – как выяснилось, он будто рождён для этой игры: очень подвижный, координированный и прыгучий для своего роста (неслучайно впоследствии за ним с лёгкой руки известного писателя Василия Аксёнова закрепилось прозвище «туркестанский змей»), с «правильными» кистями рук и хорошим природным глазомером, что крайне важно при выполнении бросков в кольцо. И даже слабое зрение (минус 2,5, что позже вынудило его играть в контактных линзах) не было ему помехой.

Ташкентский СКА, в состав которого приняли Жармухамедова, выступал во второй лиге чемпионата СССР и даже там, мягко говоря, не блистал. Например, в 1966-м он занял лишь 17-е место (для сравнения: алма-атинский «Локомотив» – 3-е), расположившись ниже, чем даже команды из столиц Киргизии и Таджикистана. Если считать ещё и 12 коллективов, игравших в высшем дивизионе, то СКА был всего-то 29-м по силе баскетбольным клубом в Союзе.

Можно сказать, поворотным в судьбе Алжана стал прошедший в 1967-м  в рамках Спартакиады народов СССР турнир, который в тот год заменил собой союзный чемпионат. Выступая за сборную Узбекистана (фактически ташкентский СКА), он вошёл в топ-3 самых результативных баскетболистов и внёс решающий вклад в то, что узбекская команда впервые пробилась в первую десятку. А затем случилось крайне редкое, даже почти уникальное событие: игрока клуба второй лиги включили в состав национальной сборной СССР. И через два с половиной месяца Алжан поехал на чемпионат Европы в Финляндию. Дебютант редко выходил на площадку, но свою золотую медаль получил.

В лучшем клубе страны

Сейчас можно встретить много публикаций, где утверждается, что тогдашний главный тренер сборной СССР знаменитый Александр Гомельский настойчиво звал Жармухамедова в руководимый им же московский ЦСКА, а после отказа баскетболиста перестал вызывать его в главную команду страны и не взял на следующий чемпионат Европы 1969-го. Трудно сказать, как было на самом деле, но ещё годом раньше, в 1968-м, Гомельского в ЦСКА сменил Арменак Алачачян, который, кстати, в середине 1950-х играл за алма-атинский «Буревестник» и вместе со своим другом 236-сантиметровым великаном Увайсом Ахтаевым, что называется, наводил шороху. То есть неучастие Алжана в континентальном первенстве вряд ли можно объяснить «кознями» Александра Яковлевича.

В роли главного тренера сильнейшего клуба СССР Алачачян пробыл всего два года. И именно в тот период, когда он возглавлял ЦСКА, туда перешёл Жармухамедов. Но их сотрудничество продолжалось недолго. В 1970-м произошла обратная рокировка: Алачачян был вынужден уйти (спустя год он покинет и страну, эмигрировав в Канаду), а на его место вернулся Гомельский, теперь снова совмещавший должности главного тренера национальной сборной и ЦСКА.

В том же 1970-м в Югославии состоялся чемпионат мира, который, как и сейчас, проводился раз в четыре года. На него Гомельский взял лишь трёх армейцев, включая Жармухамедова. Двумя другими были атакующий защитник Сергей Белов (по итогам ЧМ его признали лучшим игроком турнира) и центровой Владимир Андреев. История последнего тоже заслуживает внимания, поскольку связана с Казахстаном. Будучи юношей, он при росте в 215 см весил всего 74 кг, что стало следствием разрыва лёгких из-за серьёзной травмы. Ему посоветовали пожить в Алма-Ате с её целебным горным воздухом. Два с половиной года он играл за «Буревестник», физически окреп и из столицы нашей республики попал в ЦСКА, а затем и в сборную СССР. Именно он помог Алжану освоиться в армейском клубе, стал его лучшим другом.

На том чемпионате мира советская команда стала бронзовым призёром, что было расценено спортивным руководством страны как неудача. Гомельского тут же отправили в отставку (при этом он продолжил тренировать ЦСКА, и под его началом Жармухамедов проведёт следующие десять сезонов), а сборную доверили Владимиру Кондрашину, наставнику ленинградского «Спартака», поставив перед ним задачу добыть «золото» Олимпиады 1972-го, которая должна была пройти в немецком Мюнхене.

Но до этого предстоял ещё один важный турнир – чемпионат Европы 1971-го, который принимала та же Западная Германия. Сборная СССР провела на нём семь матчей и во всех одержала победы. Причём в решающих поединках на первые роли вышел Жармухамедов. В полуфинале против итальянцев (счёт 93:66) он поделил с Модестасом Паулаускасом лавры самого результативного игрока, набрав 18 очков. Столько же он принёс своей команде и в финальной встрече с югославами, на тот момент действующими чемпионами мира. Если учесть, что советские баскетболисты выиграли в очень напряженной борьбе со счётом 69:64, то 18 очков, заработанные Алжаном, в буквальном смысле слова были на вес золота. А вот каким оказался вклад других лучших игроков сборной СССР в том матче: Сергей Белов – 16, Паулаускас – 12, Александр Белов – 8.

Историческое «золото»

На олимпийский турнир в Мюнхен приехали 16 команд, прошедшие отбор через континентальные первенства. Они были распределены по двум группам. Советские баскетболисты в своей компании выиграли у всех семи соперников, включая тех же югославов с итальянцами. Жармухамедов набирал не так много очков, как на чемпионате Европы, зато стал лучшим в нашей команде по подборам под щитами, хотя это обязанность, главным образом, центровых, а Алжан по своей игровой специализации был форвардом. Первое место в группе означало, что сборная СССР до финала избежит встречи с командой США, выигравшей все восемь предыдущих олимпийских турниров. А югославы, чемпионы мира, неожиданно проиграв ещё и пуэрториканцам, выбыли из борьбы за медали.

О финальном противостоянии и особенно о трёх последних секундах написано очень много, а пять лет назад в России сняли двухсерийный художественный фильм «Движение вверх», в котором роль Алжана сыграл Александр Ряполов, кстати, уроженец Ташкента (внешней схожести между ними нет, а выбор на него пал потому, что он ростом 206 см и тоже играл в баскетбол). Ради справедливости следует сказать: тот матч против сборной США Жармухамедов, вышедший в стартовой пятёрке, провёл не очень удачно, но и сама игра выдалась неоднозначной. Редко бывает такое, чтобы обе команды набрали лишь по полсотни очков – сказалось высочайшее напряжение, соперники допускали много ошибок.

После того, как в концовке поединка американский баскетболист реализовал оба штрафных, и счёт стал 49:50 не в нашу пользу, до финальной сирены оставались лишь три секунды. Алжан ввёл мяч в игру из-за линии, но тут выяснилось, что чуть раньше Кондрашин попросил тайм-аут. В этот момент Жармухамедов уступил место Ивану Едешко, владевшему отличным дальним пасом, и в расстроенных чувствах сел на скамейку запасных, закрыв голову полотенцем. А Едешко после возобновления игры сделал передачу через всю площадку на Александра Белова, который, приняв мяч, выпрыгнул и за мгновение до сирены отправил его в кольцо – 51:50! Очки сборной СССР в тот день принесли Сергей Белов – 20, Александр Белов и Зураб Саканделидзе – по 8, Алжан Жармухамедов, Михаил Коркия и Александр Болошев – по 4, Модестас Паулаускас – 3.

Из двенадцати игроков того победного олимпийского состава пятеро поехали на следующую Олимпиаду-1976, которая проходила в канадском Монреале. Среди них был и Алжан. Советские баскетболисты не знали себе на равных на групповом этапе, однако в полуфинале проиграли югославам (84:89), а в матче за «бронзу» взяли верх над хозяевами Игр. Спустя два года, в 1978-м, на чемпионате мира они снова уступили «югам», но теперь в финальном поединке (73:73 в основное время, 81:82 после дополнительной пятиминутки), и Жармухамедов в числе других получил «серебро». А последним международным турниром в составе сборной СССР для него стало первенство Европы 1979-го, с которого он привёз золотую медаль.

Не только розы, но и шипы

На клубном уровне главным достижением нашего соотечественника стало завоевание в составе ЦСКА Кубка европейских чемпионов в сезоне 1970/71. В финальном матче армейцы победили итальянский «Иньис» со счётом 67:53. В той игре Жармухамедов набрал 14 очков, став в своей команде вторым по результативности после Сергея Белова. Кстати, на протяжении следующих двадцати лет, то есть, вплоть до распада Союза, советским клубам больше ни разу не удалось выиграть этот самый престижный в Европе клубный турнир. А чемпионом СССР Алжан становился 10 раз.

После завершения карьеры игрока он работал тренером, но каких-то серьёзных достижений на этом поприще не добился: по его собственным словам, оказался слишком мягким. Хотя, будучи баскетболистом, не жалел никого – ни соперников, ни судей, ни даже партнёров по команде в так называемых двусторонних матчах, о чём можно прочесть в книге Гомельского «Управление командой». В ней приведено много примеров того, как Жармухамедов конфликтовал с арбитрами, жёстко обходился с игроками других команд. Однажды его даже дисквалифицировали на несколько матчей за грубость.

Тренер воспринимал это как проявление «звёздной болезни», но, возможно, причина заключалась в другом – в неуступчивости Алжана, Как бы то ни было, отношения между ними сложно назвать хорошими. Тем не менее, Гомельский отдавал должное мастерству Жармухамедова, ценил его вклад в игру как ЦСКА, так и сборной СССР.

Случались в карьере Алжана и неприятности иного рода. Скажем, в 1973-м по возвращении из турне по США и Латинской Америке его и ещё трёх баскетболистов, включая двух других олимпийских чемпионов, обвинили в нарушении таможенных правил (видимо, они пытались провезти что-то запрещённое). Наказание было суровым – лишение звания заслуженного мастера спорта и пожизненная дисквалификация. Хотя вторую из санкций вскоре сняли, Жармухамедов стал временно невыездным и, видимо, по этой причине не поехал на чемпионат мира 1974-го, на котором сборная СССР завоевала «золото». А звание «заслуженного» ему вернули лишь через шесть лет, по итогам первенства Европы 1979-го.

После обретения Казахстаном независимости Алжан Мусирбекович часто и охотно приезжал в нашу страну, где его всегда встречали как самого дорогого и почётного гостя. В последнее время он серьёзно болел, что и привело к его кончине на 79-м году жизни…