Завершающийся год оказался для мирового спорта во многом потерянным. С начала марта он вынужденно ушел в длительную «спячку», которая продолжалась всю весну и почти все лето, после чего «проснулись» лишь отдельные его виды. Но, несмотря на резкое сокращение количества международных соревнований, болельщикам есть что вспомнить.

Событие года: перенос Олимпиады

Главное спортивное событие 2020-го так и не состоялось. Конечно, речь идет о летних Олимпийских играх, которые должны были пройти в столице Японии. Их перенесли на 2021-й, причем практически на те же сроки – с 23 июля по 8 августа. Однако уверенности в том, что они состоятся, пока нет. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в мире, степени охвата и эффективности вакцинации против коронавируса.

При принятии решения о переносе главных соревнований четырехлетия Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что те квоты для участия в Играх, которые уже были разыграны ранее, останутся за теми, кто завоевал их. Скорее всего, это относится и к мужской сборной Казахстана по водному поло. Отборочный азиатский турнир должен был состояться в середине февраля 2020-го в Нур-Султане, однако в условиях начинавшей охватывать весь мир пандемии его отменили, а путевки решили отдать победителям Азиады-2018 – мужской команде Казахстана и женской команде Китая. Так наша страна получила 13 индивидуальных лицензий – именно столько ватерполистов поедет на летние Игры в составе каждой сборной. А это значит, что в целом олимпийская делегация Казахстана наверняка будет более многочисленной, чем в 2016-м (102 атлета) – тогда на ОИ не смогла отобраться ни одна из наших команд в игровых видах спорта. Ориентировочно мы должны завоевать 110-115 лицензий. Кстати, количество добытых путевок тоже является важным показателем того, насколько та или иная страна сильна в спортивном отношении.

На сегодня у нас уже есть более полусотни индивидуальных лицензий. В разрезе отдельных видов спорта ситуация выглядит следующим образом: водное поло – 13, бокс – 9, вольная, греко-римская и женская борьба – 8, стрельба из лука – 3, легкая атлетика – 3, шоссейные велогонки – 3, трековые велогонки – 2, современное пятиборье – 2, пулевая и стендовая стрельба – 2, синхронное плавание – 2, спортивная гимнастика – 1, плавание – 1, каратэ – 1, скалолазание – 1. В общей сложности 51.

В целом ряде видов спорта, где главным критерием отбора является положение в предолимпийском рейтинге, путевки еще либо не распределены вообще (дзюдо, тяжелая атлетика, теннис, фехтование, триатлон), либо распределена их незначительная часть (легкая атлетика, плавание). Еще в нескольких видах – гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, таэквондо, художественной и спортивной гимнастике – предстоят азиатские квалификационные турниры. Все оставшиеся отборочные соревнования должны пройти в первой половине 2021-го.

Героиня года: Жансая Абдумалик

Традиционно на олимпийский год не планируется проведение чемпионатов мира – исключение составляют лишь отдельные виды спорта, такие, как велогонки на шоссе и треке, современное пятиборье. Даже у «зимников» в 2020-м было мало мировых первенств. Да и другие серьезные международные турниры (Кубки мира, «Гран-при» и т.д.), особенно проводимые в закрытых помещениях, зачастую либо отменялись, либо переносились на более поздние сроки.

В этих условиях выбор лучшего спортсмена года в Казахстане становится очень сложной задачей. Но есть еще неолимпийские виды, в том числе такие популярные на планете, как шахматы. И именно там можно обнаружить главного героя, а точнее, главную героиню 2020-го. Да, возможно, кто-то не согласится с таким решением, но, на наш взгляд, Жансая Абдумалик заслуживает звания лучшего спортсмена (спортсменки) года в Казахстане.

В первой половине марта она показала великолепный результат на супертурнире в Лозанне, заняв чистое 3-е место среди 12 участниц, в числе которых были пять шахматисток из топ-10 мирового рейтинга. В итоговом протоколе Жансая расположилась выше, чем действующая чемпионка мира китаянка Цзюй Веньцзюнь и две бывшие победительницы мировых первенств. А в мае, уже после того, как повсеместно ввели карантин, она приняла участие в очень сильном по составу блиц-турнире, организованном международной федерацией FIDE в онлайн-формате, и стала бронзовым призером, набрав 11,5 очка из 18 возможных. Ее опередили только признанные мастера быстрой и молниеносной игры – украинка Екатерина Лагно, выигравшая оба последних чемпионата мира в блице, и китаянка Лэй Тинцзе, которая в предыдущие два года становилась призером ЧМ и в блице, и в рапиде.

В главном, «классическом», рейтинге FIDE наша соотечественница за год поднялась с 22-й позиции на 17-ю (кстати, 13-ю занимает Динара Садуакасова). Заодно она сохранила за собой 1-е место в списке лучших молодых шахматисток мира. Впрочем, ей уже исполнилось 20 лет, а значит, в новом году она окончательно перейдет во взрослую категорию.

Сенсации года: молодо – не зелено

Впервые за очень долгие годы казахстанский футболист получил приглашение в сильный зарубежный клуб и, более того, стал одним из основных его игроков. Речь идет о 22-летнем Бахтиере Зайнутдинове, который в августе перешел в московский ЦСКА и уже успел провести в составе команды 20 официальных матчей (в 16 из них играл с первых минут) – 14 в российской премьер-лиге и 6 в групповом раунде Лиги Европы. Молодого футболиста называют одним из лучших приобретений ЦСКА в межсезонье, отмечают его универсализм – умение одинаково успешно играть как в обороне, так и в атаке. Перед зимним перерывом московский клуб идет 2-м в чемпионате России.

Елена Рыбакина стала первой в истории казахстанской теннисисткой, пробившейся в топ-20 рейтинга Женской теннисной ассоциации WTA. Случилось это в середине февраля, после того, как она добралась до финального поединка турнира в Санкт-Петербурге. А чуть раньше, в начале года, Елена, которой на тот момент было 20 лет, дошла до финала в Шэньчжене и выиграла титул в Хобарте. После попадания в топ-20 она еще два раза добиралась до решающих поединков, в Дубае и Страсбурге, проиграв в них румынке Симоне Халеп и украинке Элине Свитолиной, на сегодня второй и пятой ракеткам мира. В общей сложности за сезон у Рыбакиной набралось пять финалов, и по этому показателю она опередила всех в WTA! Правда, в турнирах «Большого шлема» (из четырех ежегодных было проведено три) Елена выступала не столь удачно, иначе поднялась бы выше 19-й позиции, которую она заняла в итоговом рейтинге года. Но потенциал у теннисистки, выросшей в России и с недавних пор представляющей Казахстан, несомненно, высокий.

А вот родившаяся в нашей стране, но еще ребенком увезенная родителями за ее пределы Динара Алимбекова сегодня стала героиней белорусского спорта. В начале зимнего сезона 2020/21 она сенсационно ворвалась в элиту мирового биатлона, стабильно входила в топ-10 по итогам всех гонок на этапах КМ, затем завоевала «золото», следом «серебро» и поднялась на 2-ю позицию в общем зачете Кубка мира (!). В новом году будем ждать от нее новых подвигов.

Неудачники года: хоккейная и футбольная сборные РК

Больше других в уходящем году разочаровали сборные Казахстана в самых популярных у нас игровых видах спорта – футболе и хоккее. Это в очередной раз спровоцировало волну недовольства по поводу щедрого государственного финансирования профессиональных клубов: мол, если они не в состоянии подготовить сколько-нибудь конкурентоспособных игроков для национальных сборных, то какой смысл тратить огромные бюджетные суммы на их содержание?

В начале февраля Нур-Султан принимал матчи третьего раунда отборочного турнира к зимним Играм 2022-го. Почти никто не сомневался в том, что единственную путевку в следующую, финальную, стадию квалификации завоюют казахстанские хоккеисты. Однако в решающем матче они проиграли полякам (2:3) и заняли только второе место. Это значит, что уже четвертая подряд Олимпиада пройдет без нашей сборной – последний раз в главных соревнованиях четырехлетия она участвовала в уже далеком 2006-м.

А футбольная команда Казахстана бесславно выступила в Лиге наций УЕФА. Проведя шесть матчей с далеко не самыми сильными соперниками, она потерпела четыре поражения при одной победе и одном поражении. В итоге заняла последнее место в своей группе и теперь будет вынуждена бороться за право сохранить прописку в лиге «С». То есть, вполне вероятно, что она отправится в дивизион «D», где обретаются в основном команды карликовых стран – таких, как Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн (население каждой из них составляет всего-то от 30 до 80 тысяч человек), Мальта…

Если прежде провалы национальной сборной как-то компенсировались локальными успехами клубов (точнее, «Астаны») в еврокубковых турнирах, то теперь не было и этого. Ни одна из четырех наших команд не прошла дальше второго квалификационного раунда Лиги Европы, причем все они, за исключением, может быть, «Кайрата», проиграли весьма слабым соперникам, не располагающим такими бюджетами, как наши клубы.

Как следствие, по завершении сезона болельщики обратились к президенту Казахстанской федерации футбола Адильбеку Джаксыбекову с петицией, в которой, по сути, призвали его подать в отставку.

Скандалы года: ликвидация ППСК «Астана» и пьянка в отеле

Весной арестовали Аманбека Кульчикова, недавнего исполнительного директора президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана». Эта структура была создана в конце 2012-го под патронажем ФНБ «Самрук-Казына», она объединила ведущие и наиболее щедро финансируемые государством профессиональные команды, выступавшие в футболе, хоккее, баскетболе, шоссейных велогонках, боксе, автомобильном спорте, водном и даже конном поло. На их содержание ежегодно тратилось порядка ста миллионов – не тенге, а долларов. При этом какими-то выдающимися достижениями они казахстанских любителей спорта не радовали, с задачей подготовки конкурентоспособных атлетов для национальных сборных РК явно не справлялись (погоду в них делали «легионеры»), а главное – не выполняли свою главную миссию, заключавшуюся в продвижении положительного имиджа нашей страны за рубежом. Плюс выяснилось, что часть денег, выделяемых ППСК, элементарно разворовывалась. За это и был арестован бывший исполнительный директор, а некоторые фигуранты дела объявлены в международный розыск. В конце концов, осенью представители фонда «Самрук-Казына» сообщили о ликвидации ППСК «Астана». Финансирование же четырех оставшихся профессиональных команд (футбольной, хоккейной, велосипедной и баскетбольной) будет осуществляться напрямую из госхолдинга.

В феврале скандальная ситуация возникла в национальной сборной РК по биатлону. Четверых членов мужской команды обвинили в нарушении спортивного режима и дисциплины (им вменялись распитие спиртных напитков и дебош в отеле) незадолго до чемпионата мира, после чего дисквалифицировали: троих – на год, одного – на четыре года. Их отсутствие сегодня сказывается на результатах сборной в новом зимнем сезоне: в мужском биатлоне мы наверняка недосчитаемся путевок на зимнюю Олимпиаду 2022 года.