Впервые за последние четверть века гимнаст из Казахстана завоевал медаль чемпионата мира. Причём это событие если и не ожидалось, то предполагалось: на протяжении нескольких предыдущих лет Милад Карими, которому четыре месяца назад исполнилось 24 года, близко подбирался к пьедесталу почёта, однако каждый раз что-то мешало ему достичь желанной цели. А теперь всё сложилось. Мало того, что наш соотечественник получил «бронзу» в вольных упражнениях и стал 4-м на перекладине, так он ещё и пробился в топ-5 в борьбе за звание абсолютного чемпиона мира!
Между Азиадой и чемпионатом мира
В нынешнем году мировые первенства состоялись практических во всех видах спорта, которые будут на летних Играх 2024-го в Париже. Казахстанцы добыли на этих турнирах считанное количество медалей, а если говорить только об олимпийских дисциплинах, то всего-навсего 8. Причём большинство наград получено в боксе, где оба чемпионата мира – и мужской, и женский – прошли без спортсменов более чем из двадцати стран, включая США, Великобританию, Украину и другие, которые по политическим мотивам отказались от участия в этих соревнованиях, организованных под эгидой IBA. Между тем, объявившие бойкот сборные на Олимпиаде-2020 завоевали почти треть всех медалей, стоявших на кону в этом виде единоборств. Иными словами, на ЧМ по боксу уровень конкуренции был не самым высоким. К тому же наши мастера ринга не выдержали испытания недавней Азиадой в Ханчжоу, где разыгрывались путёвки в Париж.
Помимо бокса, медали мировых первенств 2023-го в олимпийских дисциплинах Казахстану принесли только вольная борьба и фехтование (по одной бронзовой) и вот теперь спортивная гимнастика. То есть, каждая такая награда в условиях, когда атлеты из нашей страны всё реже становятся призёрами мировых первенств, имеет особую ценность. К тому же если она завоёвана в виде спорта, где, в отличие от бокса, борьбы или тяжёлой атлетики, доминируют наиболее экономически развитые государства планеты – Япония, США, Китай, Великобритания, Канада, Германия и другие, которые значительно превосходят Казахстан с точки зрения состояния спортивной инфраструктуры и количества занимающихся гимнастикой.
Чемпионат мира, проходивший в первой декаде октября в бельгийском Антверпене, имел особую важность – по его итогам предстояло отобрать около 80 процентов участников Олимпиады. А прямо перед стартом ЧМ, в период c 24 по 29 сентября, состоялись соревнования гимнастов на Азиатских играх. Если Китай и Япония, лидеры мировой мужской гимнастики, имеют очень длинную «скамейку», то у нас её нет. Поэтому тренерскому штабу сборной Казахстана пришлось пожертвовать потенциальными медалями Азиады и отправить лучших многоборцев в Антверпен, а на континентальные Игры заявить из основного состава только «узкого специалиста» Наримана Курбанова. Последний должен был побороться за награду в упражнениях на коне и при этом сохранить силы для ЧМ, где он тоже мог стать призёром: стоит напомнить, что год назад на мировом первенстве Курбанов занял 4-е место, остановившись в одном шаге от пьедестала почёта.
Нариман в Ханчжоу получил «бронзу», а выиграл соревнования на коне Ли Чи-Кай из Тайваня, серебряный медалист Олимпиады-2020 в этой дисциплине. К слову, Ли Чи-Кай выступал ещё и в командном многоборье, где помог своей сборной занять третье место после китайцев и японцев. А вот другой фаворит на этом снаряде иорданец Ахмад Абу Аль-Сауд, серебряный призёр прошлогоднего ЧМ, на Азиатских играх принял участие только в квалификации, не попав в финал. Зато в Антверпене он снова, как и год назад, поднялся на пьедестал, став теперь бронзовым призёром, тогда как Ли Чи-Кай, видимо, «расплескавший» себя в Ханчжоу, довольствовался 8-м местом, а Курбанов и вовсе не смог пробиться в решающую стадию.
В топ-5 лучших многоборцев планеты
Мужской гимнастике выделено в общей сложности 96 индивидуальных олимпийских квот. Из них 60 должны были достаться 12 национальным сборным, которые получат право выступить на ОИ в Париже полными составами – по пять спортсменов в каждой. После ЧМ-22 определились три такие дружины – Китая, Японии и Великобритании. Остальные девять командных путёвок предстояло разыграть в Антверпене. Безусловно, для казахстанских гимнастов попасть в топ-12 – крайне сложная задача. Однако после того, как в июне на чемпионате Азии, отборочном к ЧМ, они впервые в истории стали 3-ми на континенте в командном первенстве, опередив и южных корейцев, и тайваньцев (выше расположились только японцы с китайцами), подумалось: а чем чёрт не шутит?
Но, к сожалению, в Антверпене усилия Милада Карими более или менее смог поддержать только Дмитрий Патанин, тогда как два других наших многоборца выступили не очень удачно. В итоге сборная Казахстана в командном первенстве заняла 18-е место, пропустив вперёд себя в том числе южнокорейскую и узбекскую, у которых она выиграла на чемпионате Азии. А в списке прошедших отбор на ОИ к Японии, Китаю и Великобритании присоединились США, Канада, Германия, Италия, Швейцария, Испания, Турция, Нидерланды и Украина.
Зато отлично проявивший себя в квалификации Милад Карими вышел в финалы сразу в трёх дисциплинах: в личном многоборье он показал 7-й результат, что принесло ему олимпийскую квоту и право выступить в Париже во всех индивидуальных видах соревновательной программы, в упражнениях на перекладине – 2-й, а в вольных – 7-й. Тут следует добавить, что к решающей стадии турнира многоборцев допускаются 24 лучших спортсмена, а к финалам на шести отдельных снарядах – по 8 (но не больше двух от каждой страны). К слову, на ЧМ приехали свыше двухсот гимнастов-мужчин из семи десятков стран.
Самая престижная дисциплина – многоборье: сильнейший удостаивается звания абсолютного чемпиона мира. В финале казахстанец выглядел убедительно на коронных своих снарядах: за выступление на перекладине он получил 2-ю оценку, в вольных упражнениях – 3-ю. А в сумме Милад занял высокое 5-е место. Его опередили только два японца – Дайки Хашимото и Кента Чиба, а также украинец Илья Ковтун и американец Фредерик Ричард.
Кстати, Хашимото стал победителем в личном многоборье на третьем подряд крупнейшем международном соревновании: два года назад он выиграл Олимпиаду, а потом чемпионаты мира 2022-го и 2023-го. Похоже, в его лице мировая гимнастика обрела преемника другого японца Кочея Учимуры, который в период с 2009-го по 2016-й стал абсолютным чемпионом на двух ОИ и на всех шести мировых первенствах. Конечно, кто-то может сказать, что победная серия Хашимото отчасти объясняется вынужденной изоляцией российских гимнастов, которые могли бы составить ему реальную конкуренцию, но что есть, то есть.
Восхождение на пьедестал
Перед финалами в отдельных упражнениях было определённое беспокойство относительно того, сможет ли Милад выдержать психологическое напряжение. Ведь и пару лет назад на Олимпиаде, и на двух предыдущих ЧМ он успешно выступал в квалификации на своих коронных снарядах, пять раз пробивался в топ-8, но в решающие моменты не справлялся с нервами. Само по себе такое количество участий в финалах свидетельствовало о том, что казахстанец стал своим в мировой элите, что потенциально он готов к восхождению на пьедестал, но требовалось сделать ещё один шаг.
Награды в вольных упражнениях разыгрывались в субботу, 7 октября. Среди восьми финалистов, помимо Милада, оказались действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине израильтянин Артём Долгопят, чемпион мира 2019-го филиппинец Карлос Юло (он долгое время тренировался в Японии), серебряный призёр ЧМ-2021 японец Казуки Минами, уже упомянутые Хашимото и Ричард, золотой и бронзовый медалисты в личном многоборье. Плюс канадец Феликс Дольчи и британец Гарри Эпуорт со второй по сложности (после Минами) программой.
Казахстанец в своём выступлении допустил небольшие помарки на приземлении после сложных акробатических прыжков, но в целом смотрелся хорошо и с оценкой 14,600 расположился на третьей позиции после Долгопята (14,866) и Минами (14,666). Если бы вышедший на помост следом за ним Эпуорт чисто выполнил свою программу, то он бы сместил Милада, однако британец умудрился дважды приземлиться после прыжков за линией. А для Хашимото, который завершал финальные соревнования, вольные – явно не коронный вид. Таким образом, наш соотечественник завоевал «бронзу». Ранее в истории независимого Казахстана лишь один гимнаст добирался до пьедестала ЧМ – в 1997-м это удалось Сергею Федорченко, который стал чемпионом мира в опорном прыжке.
Финал в упражнениях на перекладине состоялся 8 октября, в заключительный день первенства. В квалификации на этом снаряде Милад получил вторую оценку, уступив только Хашимото, который считается лучшим на планете в данном виде, – неслучайно японец выиграл его на последней Олимпиаде. Так что казахстанец был реальным претендентом на медаль, тем более что его программа – вторая по сложности после той, которую выполняет Хашимото. И в финале Милад выдал такие перелёты через перекладину, что дух захватывало. Но судьи усмотрели некоторые помарки и поставили оценку 14,433.
Следом на помост вышел хорват Тин Србич, выступающий только на этом снаряде, становившийся на нём чемпионом мира, серебряным медалистом ОИ-2020. Он рисковал меньше, чем Карими, но выполнял элементы чище и заработал 14,500, которые затем судьи, посовещавшись, поменяли на 14,700. Вскоре настал черёд Хашимото: абсолютный чемпион мира продемонстрировал и высочайший уровень сложности, и почти безукоризненное исполнение – 15,333. После него выступали канадец Феликс Дольчи и японец Кента Чиба, ранее ставший 4-м в личном многоборье и обладателем «золота» в командном первенстве. И тот, и другой допустили серьёзные ошибки. А вот завершавший финальные соревнования китаец Су Вейде ненамного улучшил результат казахстанца и, получив 14,500, сместил Милада с 3-й строчки на 4-ю.