Проблема браконьерства остается для Казахстана достаточно острой. Например, в прошлом году, если считать только выявленные случаи, в целом по стране было зарегистрировано около шести с половиной тысяч фактов незаконной охоты и рыбалки. А вызванное пандемией снижение доходов части населения и наблюдаемый сегодня рост цен на продукты питания, в том числе на мясо и рыбу, могут спровоцировать увеличение количества браконьеров.

Разумеется, охотничьи и рыбные инспекции не сидят сложа руки. Их работа не только сложная, но и опасная: только в 2019 году от рук преступников, захотевших поживиться за счет богатств нашей фауны, погибли три инспектора. Это вызвало гневное возмущение общественности, а президент страны призвал более решительно бороться с браконьерством и создать для тех, кто стоит на страже животного мира, все необходимые условия. В соответствии с установкой главы государства были внесены изменения в Уголовный кодекс РК, направленные на ужесточение ответственности за подобного рода деяния. В частности, злостным браконьерам может грозить лишение свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества. Также приняты законодательные нормы, которые предусматривают усиление мер защиты охотинспекторов.

В прошлом году увеличилось финансирование деятельности охотничьих инспекций из государственного бюджета, для них были приобретены более двадцати автомобилей высокой проходимости, которые пришли на смену старым «уазикам». Егеря обеспечены автоматами, карабинами, бронежилетами. В случае задержания браконьеров на месте преступления им выплачиваются солидные премии, что стимулирует их к тому, чтобы быть усердными и принципиальными.

Все более широкое применение находят современные технические средства обнаружения нарушителей. Например, если прежде фотоловушки использовались, главным образом, для мониторинга и учета популяции диких животных, то теперь их все активнее задействуют и для выявления браконьеров в лесистой местности. А на степных просторах стали применять датчики движения: их закапывают в землю, и если, допустим, в районе, где сосредоточены или мигрируют сайгачьи стада, проедет машина, то они посылают сигнал, на который тут же реагируют инспектора. И подобные приборы закупаются во все больших количествах, на что государство тоже выделяет необходимые финансовые средства.

Существует мнение, что браконьерство в принципе неискоренимо, поскольку всегда найдутся люди, желающие сделать на этом деньги. И, наверное, в таком утверждении есть доля истины. Но минимизировать по возможности его масштабы и последствия, организовать работу так, чтобы потенциальные «убийцы фауны» жили с постоянным ощущением того, что в любой момент их могут поймать с поличным и сурово наказать, вполне реально. И именно в этом заключается задача соответствующих служб.

Очень важное значение приобретает и координация действий с соседними государствами. Ведь немалую часть своей добычи, причем наиболее ценную (сайгачьи рога, икра осетровых рыб и т.д.), браконьеры реализуют за границу – в Китай, Россию и другие страны. Поэтому в последние годы активизировалось сотрудничество с зарубежными коллегами в целях выявления и дальнейшего пресечения каналов ее контрабандного вывоза.

Тем не менее, спрос, скажем, на те же сайгачьи рога по-прежнему остается высоким, и, главным образом, со стороны покупателей из Китая. А есть спрос – будут и желающие удовлетворить его, чтобы заработать на этом. К примеру, за прошлый год инспекторы, занимающиеся охраной животного мира, пресекли вывоз почти трех с половиной тысяч рогов. Несложно подсчитать, сколько голов сайги убили браконьеры. Причем это только то, что удалось выявить.

В целях защиты этих животных, являющихся достоянием всего евразийского континента, во второй половине весны нынешнего года Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с МВД и КНБ инициировали проведение масштабной акции «Сайгак». Время было выбрано не случайно – именно в этот период степные антилопы дают потомство, а значит, наиболее уязвимы перед любителями незаконной охоты. В акции были задействованы около двухсот охотинспекторов, полицейские, пограничники, в задачу которых входило пресечение попыток браконьерства и выявление каналов сбыта добычи.

Кстати, стоит напомнить, что в 1990-х поголовье сайги в Казахстане резко сократилось: было около миллиона, а осталось немногим больше 30 тысяч. После этого государство всерьез взялось за охрану этих животных и восстановление их популяции. В середине «нулевых» годов оно запретило охоту на сайгаков, приняло меры к тому, чтобы они могли беспрепятственно мигрировать в поисках пропитания, усилило борьбу с браконьерами. И уже к 2014-му поголовье увеличилось почти в десять раз. Однако год спустя случился массовый мор, который был вызван эпизоотией природного характера. Впрочем, затем снова последовал очень быстрый рост численности сайги, и есть надежда на то, что уже скоро ее популяция вернется к уровню начала 1990-х.

На территории Казахстана есть и много других представителей фауны, имеющих несомненную ценность с точки зрения сохранения биологического разнообразия, в том числе занесенных в Красную книгу, а значит, находящихся перед угрозой исчезновения и потому нуждающихся в особой защите со стороны государства. И нередко они тоже становятся объектом вожделенного внимания со стороны браконьеров.

Вот факты, зафиксированные только в последние месяцы. В январе нынешнего года в Мангыстауской области охотинспектора задержали людей, у которых были обнаружены уже разделанные туши двух архаров. Там же чуть позже в криминальной охоте на уриала (устюртского барана) уличили двух …полицейских. В Туркестанской области браконьеры застрелили джейрана. В Жамбылской области два ее жителя убили «краснокнижного» индийского дикобраза, причем сделали это ради забавы. Вы думаете, столь безответственный поступок совершили неразумные подростки? Нет, очень редкого в Казахстане зверя лишили жизни двое мужчин в возрасте 68 и 59 лет.

Словом, браконьерство в нашей стране остается довольно распространенным явлением. И потому борьбу с ним придется продолжать, причем еще более решительно.